Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации (с приложением) – Коллектив авторов. Национальная программа оптимизации питания детей от 1 года до 3 лет


а вы все делаете правильно?

Первые 1000 дней жизни программируют здоровье человека. Российские педиатры бьют тревогу: из-за ошибок в питании детей старше 1 года закладываются предпосылки серьезных заболеваний в будущем. Доказано, что всего 20% здоровья зависят от генетики, остальные 80% - от влияния внешних факторов, среди которых питанию отводится львиная доля.

А у нас в обычной жизни как бывает? Ребеночек чуть вырастает, и ближе к году, а то и как только сидеть начинает, его сажают за взрослый стол со всеми вместе. Папа ест соленый огурец, и ребенок ест огурец. Папа – сосиску, и ребенок – сосиску.

Но это чревато большими проблемами.

- Дело в том, что именно в возрасте от 1 до 3 лет ребенок активно растет и развивается, совершенствуются функции его внутренних органов и систем. Ребенку необходимо получать достаточное количество всех питательных веществ в правильном соотношении, а родители не уделяют этому должного внимания, - комментирует ситуацию Лейла Намазова-Баранова, профессор, д.м.н., член-корреспондент РАН, директор НИИ педиатрии ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России. - Между тем «взрослые» продукты не могут выполнить эту задачу: с ними малыш в избытке получает одни компоненты и недополучает другие, что приводит к снижению иммунитета, нарушениям со стороны пищеварения, развитию анемии и др.

По данным исследования Nutrilife, проведенного специалистами Союза педиатров России и Российской медицинской Академии последипломного образования (РМАПО) при поддержке компании Nutricia, двое из трех детей в России от года до двух лет испытывают дефицит железа. Также установлено недостаточное потребление кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот и других нутриентов.

Недополучение важных микроэлементов негативно отражается на развитии ребенка, в частности, на интеллектуальном. Ведь мозг, наш главный орган, за первые два года жизни вырастает в три раза (!). Если он будет «недоедать», то человек не реализует свой генетический потенциал.

Ошибки в составлении меню ребенка после года грозят метаболическими нарушениями. Согласно исследованиям, сегодня быстро увеличивается число детей с неправильным обменом веществ: у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек 5-17 лет зафиксирована избыточная масса тела, а ожирение - у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.

Решить эти проблемы призвана Национальная программа оптимизации питания детей от 1 года до 3 лет, над которой много лет трудились ведущие специалисты в области педиатрии и диетологии. На днях в Научном центре здоровья детей состоялось первое совещание специалистов, посвященное ее принятию.

- Мы хотим дать родителям и педиатрам комплекс полезных и доступных рекомендаций, - говорит профессор, д.м.н., заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России Татьяна Боровик.

- В свое время доктор Спок, увы, известный у нас шире, чем наш соотечественник академик Сперанский (придерживающийся иного мнения), выпустил джинна из бутылки, провозгласив приоритетом в воспитании детей родительскую свободу, в том числе и в вопросах питания, - продолжила тему Ирина Захарова, профессор, д.м.н., зав. кафедрой педиатрии РМАПО Минздрава России. - И теперь нас накрыла волна множественных тяжелых заболеваний.

Что именно мы делаем не так?

В настоящий момент в РФ проведены широкомасштабные эпидемиологические исследования, в них приняли участие 45 исследовательских центров, сформированы подробные анкеты с вопросами для родителей и расчеты детского меню, опрошены врачи и родители.

Выяснилось, что лишь 45% пап и мам выполняют рекомендации врачей по вопросам питания детей до 3 лет. Остальные кормят тем, что «под рукой», и что еще хуже – опираются на желания ребенка. Так, в рационе российских детей доминируют белок и жиры и недостаточно витаминов. Как и ожидалось, больше половины малолетних детей были рано переведены на «семейный» стол. Специализированные продукты для детей старше года практически не используются, хотя они содержат оптимальное количество нутриентов, витаминов и минералов, в которых нуждается ребенок этого возраста.

Зато популярны сладости и прочие «опасные» продукты. Уже на первом году жизни родители дают детям конфеты, а от 1 года до 3 лет 80% ребят регулярно получают шоколад, фастфуд, чипсы, полуфабрикаты (пицца, пельмени), колбасы, майонез и кетчуп. То есть именно то, что не полезно ни взрослому, ни тем более ребенку.

Пересматриваем детское меню

В соответствии с рекомендациями Национальной программы, при составлении индивидуального рациона ребенка врачи советуют ориентироваться на следующие принципы:

- сохранить 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт или 3-я формула), объем одного кормления составляет не более 250-300 мл;

- объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года;

- овощи и/или фрукты в каждом основном приеме пищи;

- ежедневно 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных), из них 220 мл детской молочной смеси;

- злаковые продукты - каши, гарниры по 1 разу день, хлеб – 2-3 раза в день;

- мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда - 2-3 раза в неделю. Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю;

– 2-3 яйца в неделю;

- для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки;

- консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;

- общее количество сахара не больше 25 – 30 г в сутки, в том числе учитывается сахар, добавленный в кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты, фруктовые пюре, компоты, кисели, каши, мюсли, батончики;

- до 3 г соли в сутки (1/2 чайной ложки).

- Значимость принятия Национальной программы по оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет трудно переоценить. Но это только первый этап, и теперь нам предстоит большая работа по внедрению рекомендаций. Одним из направлений работы будет внесение положений документа в образовательные программы медицинских вузов и постдипломного образования, - подытожила беседу Лейла Намазова-Баранова.

www.kp.ru

Национальная программа оптимизации питания детей от 1 года до 3-х лет

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ВРАЧЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОБЛЕМЕ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

 

 

С целью уточнения общепринятой практики рекомен-

рены этими рекомендациями. Выявленные отклонения

 

даций по питанию детей после достижения ими 12 меся-

пищевого поведения от правил рационального питания

 

цев был проведен опрос участковых педиатров и роди-

демонстрируют необходимость разработки более четких

 

телей детей в возрасте от 1 года до 3 лет в 10 городах

и понятных рекомендаций. Более 90% врачей поддержи-

 

Российской Федерации (РФ) — Москве, Иваново, Яро-

вают идею создания национальной программы по органи-

 

славле, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске, Казани,

зации питания детей старше 12 месяцев жизни.

 

Астрахани, Красноярске, Чите, Якутске.

 

 

 

 

 

Анализ более 1000 анкет показал, что, по мнению

Табл. 3. Результаты опроса родителей, имеющих детей

 

врачей, большая часть детей 1–3лет имеют несбаланси-

 

в возрасте 1–3лет жизни по проблеме рационального

 

рованный рацион. Почти все респонденты уделяют вни-

 

питания

 

 

 

мание вопросам питания детей старше 1 года и отмечают,

 

 

 

 

 

Число

 

 

что 9 из 10 родителей задают вопросы по питанию врачу.

Результаты опроса родителей

 

 

респондентов, %

 

 

Однако не все врачи убеждены, что детям после 1 года

 

 

 

 

 

 

 

необходимо специальное питание, хотя с алиментарно-

Получают грудное молоко

26

 

 

зависимыми состояниями в этом возрасте сталкиваются

после 1 года жизни

 

 

 

 

 

более 90% опрошенных врачей. К положительным момен-

Получают смеси, для детей старше

37

 

 

там следует отнести тот факт, что 66% врачей рекомен-

1 года жизни (третьи формулы)

 

 

 

 

 

дуют продолжать грудное вскармливание после 1 года

 

 

 

 

Молочные продукты, которые

 

 

 

жизни и использовать в этом возрасте детские молочные

 

 

 

получает ребенок:

 

 

 

смеси и другие специализированные продукты. Мнение

 

 

 

• цельное коровье молоко

55

 

 

врачей о сроках перехода на «общий стол» существенно

• козье молоко

8,4

 

10

разнится между регионами: в среднем 1/3 советует пере-

• творог

88,5

 

 

ход на «общий стол» по достижению одного года (29%).

• кисломолочные продукты

82,6

 

 

Разброс данных по срокам перехода на «общий стол»

• сыр

52,7

 

 

(от 17 до 54%), видимо, связан с недостаточно точным

Получают детские каши

79

 

 

определением понятия «общий стол» (табл. 2).

промышленного производства

 

 

 

 

 

 

Опрос показал, что родители не имеют четкого пони-

Используют в питании продукты

 

 

 

мания принципов сбалансированного питания детей вто-

промышленного производства:

 

 

 

рого и третьего года жизни. Так, 55,7% детей на втором году

• плодоовощные

63

 

 

жизни начали получать «недетские» продукты, а более

• мясные

48

 

 

половины детей — кондитерские изделия (табл. 3). При

Используют в питании ребенка

 

 

 

выборе питания родители чаще ориентируются на реко-

преимущественно продукты

34

 

 

мендации педиатра, и более 80% опрошенных удовлетво-

промышленного производства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В сроках и последовательности

 

 

 

Табл. 2. Результаты опроса врачей по проблеме

введения продуктов родители

 

 

 

рационального питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет

ориентировались:

 

 

 

 

 

 

 

• на рекомендации педиатра

73

 

 

 

Результаты опроса врачей

Число

 

• желание ребенка

22,5

 

 

 

респондентов, %

 

• свой выбор

32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Считают, что современные дети

 

 

Пищу ребенку с общего стола начали

 

 

 

 

в возрасте 1–3лет жизни получают

33

 

давать:

 

 

 

 

рациональное питание

 

 

• до 1 года

13,4

 

 

 

 

 

 

• от 1 года до 2 лет

60

 

 

 

Рекомендуют продолжить грудное

66

 

 

 

 

• старше 2 лет

18

 

 

 

вскармливание после 1 года жизни

 

 

 

 

 

 

• еще не давали

8,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуют специальные молочные

81

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество приемов пищи у ребенка

4,9

 

 

 

смеси для детей старше 1 года жизни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть ночные кормления

36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуют детям старше 1 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

жизни специализированные продукты

80

 

Соблюдают режим кормлений

70,5

 

 

 

промышленного производства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Докармливают ребенка в перерывах

53

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Считают, что дети, достигшие 1 года

 

 

между основными приемами пищи

 

 

 

83

 

 

 

 

 

жизни, нуждаются в особом питании

 

 

 

 

 

 

 

Ребенок начал получать кондитерские

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Считают, что ребенок должен

 

 

изделия:

 

 

 

 

переходить на общий стол:

 

 

• до 1 года

3

 

 

 

• после 1 года

29

 

• от 1 года до 2 лет

56,5

 

 

 

• после 2 лет

35

 

• старше 2 лет

28

 

 

 

• после 3 лет

36

 

 

 

 

 

 

 

Ребенок начал получать продукты,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Считают важным обращать внимание

 

 

не предназначенные для детского

 

 

 

 

на состояние питания детей раннего

98

 

рациона:

 

 

 

 

возраста

 

 

• до 1 года

4

 

 

 

 

 

 

• от 1 года до 2 лет

55,7

 

 

 

Считают необходимым создание

 

 

 

 

 

 

• старше 2 лет

40

 

 

 

национальной программы

 

 

 

 

 

93,5

 

 

 

 

 

 

 

Удовлетворены советами педиатра по

 

 

 

 

оптимизации питания детей

 

 

 

 

 

 

 

84,4

 

 

 

от 1 года до 3 лет жизни в РФ

 

 

вопросам питания ребенка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

studfiles.net

В России впервые принята Нацпрограмма оптимизации питания детей

Впервые в России принята Национальная программа оптимизации питания детей от 1 года до 3 лет.

Рассказывает Президент Европейской педиатрической ассоциации директор НИИ педиатрии ФГБУ "Научный центр здоровья детей" Минздрава РФ член-корреспондент РАН Лейла Намазова-Баранова:

- Принятая программа призвана способствовать оптимизации питания детей раннего возраста. Пока особое внимание уделяется рациону детей в первый год их жизни. Между тем, в период 12-36 месяцев ребенок продолжает активно расти и развиваться, а функции его внутренних органов и систем - совершенствоваться. В его рационе необходимо достаточное количество всех питательных веществ, причем, в правильном соотношении. Взрослые продукты не могут выполнить эту задачу: с ними малыш получает одни компоненты в избытке, а другие - в недостаточном количестве. По данным исследования, проведенного специалистами нашего центра и РМАПО, двое из трех детей в России от года до двух лет получают недостаточно железа с питанием. В рационе не хватает кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот, других нутриентов. Потому-то быстро растет количество детей с ожирением. Исследования детей 5-17 лет показало: избыточная масса тела у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек, а ожирение у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.

Принятие программы - только первый этап. Предстоит главное: внедрение ее рекомендаций. Одним из направлений работы будет внесение положений документа в образовательные программы медицинских вузов и постдипломного образования. Важно, чтобы использование принципов рационального питания вошло в ежедневную практику, активно пропагандировалось педиатрами. Это должно способствовать повышению осведомленности родителей в вопросах питания. Если мы добьемся оптимизации рациона детей 1-3 лет, то снизим распространенность алиментарно-зависимых заболеваний в детском возрасте. Увеличение доли специализированных детских продуктов питания в рационе малышей после года - одна из задач Национальной программы. Ведь детские продукты разработаны с учетом потребностей каждого возраста.

Меню детей от 1 года до трех лет, рекомендованное Национальной программой

Сохранить 3 основных приема пищи: завтрак, обед, ужин и 2 дополнительных: второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт. Объем одного кормления - не более 250-300 мл.

Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года.

25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% обед, 20% - ужин; полдник и молочные продукты перед сном - по 10%.

Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (4 раза в день).

Молочные продукты - 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси). Ежедневно ребенок должен получать 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных). Из них 220 мл детской молочной смеси.

Целесообразно использовать продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами.

Каши, гарниры по 1 разу день, хлеб - 2-3 раза в день.

Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда - 2-3 раза в неделю. Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.

Яйца - 2-3 яйца в неделю.

Для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки.

Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка.

При приготовлении блюд использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар. Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% суточной калорийности рациона (не более 25 - 30г в сутки). .Для приготовления пищи для детей 1-3 лет обычно достаточно до 3 г соли в сутки (1/2 чайной ложки).

Полную версию текста читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

rg.ru

Книга "Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации"

О книге "Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации"

Программа создана по инициативе Союза педиатров России. В документе указывается, что вопросам питания детей в возрасте 1–3 лет уделяется недостаточное внимание со стороны педиатров, диетологов, педагогов и психологов. Эпидемиологические исследования последних лет (2006, 2011–2012 гг.), проведенные в Российской Федерации, свидетельствуют о том, что в первые годы жизни ребенка нередко нарушаются принципы рационального питания. В Программе уделяется особое внимание особенностям развития органов пищеварения, становления навыков приема пищи; раскрываются факторы, влияющие на формирование пищевого поведения детей в возрасте 1–3 лет, а также условия, которые способствуют их здоровому питанию и образу жизни. Приводятся основные критерии, используемые для оценки физического и психического развития детей. Представлены современные нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах, микронутриентах и энергии. Большой раздел программы посвящен характеристике макронутриентов – белков, жиров и углеводов, их роли в развитии, формировании и функционировании органов и систем организма ребенка. Дается подробное описание основных групп натуральных продуктов, их пищевой ценности и усвояемости. Приводятся сведения о специализированных продуктах питания промышленного производства для детей раннего возраста. В Программе значительное внимание уделено современным подходам к организации питания здоровых и больных детей 1–3 лет жизни, социальным условиям, обеспечивающим последовательное развитие и совершенствование их пищевого поведения. Важная часть Программы посвящена диетопрофилактике алиментарно-зависимых заболеваний (железодефицитных состояний и избыточной массы тела), коррекции функциональных запоров, нарушений пищевого поведения. Приведен алгоритм психолого-педагогической работы с семьей по оптимизации процесса питания ребенка 1–3 лет жизни. Представлены примеры среднесуточных наборов продуктов питания для детей раннего возраста, а также химические составы специализированных продуктов. Программа предназначена для специалистов медицинского (врачей-педиатров, детских нутрициологов, гастроэнтерологов, аллергологов, педиатрических медицинских сестер) и немедицинского профиля (психологов, педагогов, социальных работников), а также студентов старших курсов медицинских и педагогических университетов, академий, колледжей.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации" Коллектив авторов бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

avidreaders.ru

Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации (с приложением) – Коллектив авторов

Аннотация

Программа создана по инициативе Союза педиатров России.

В документе указывается, что вопросам питания детей в возрасте 1–3 лет уделяется недостаточное внимание со стороны педиатров, диетологов, педагогов и психологов. Эпидемиологические исследования последних лет (2006, 2011–2012 гг.), проведенные в Российской Федерации, свидетельствуют о том, что в первые годы жизни ребенка нередко нарушаются принципы рационального питания.

В Программе уделяется особое внимание особенностям развития органов пищеварения, становления навыков приема пищи; раскрываются факторы, влияющие на формирование пищевого поведения детей в возрасте 1–3 лет, а также условия, которые способствуют их здоровому питанию и образу жизни.

Приводятся основные критерии, используемые для оценки физического и психического развития детей. Представлены современные нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах, микронутриентах и энергии.

Большой раздел программы посвящен характеристике макронутриентов – белков, жиров и углеводов, их роли в развитии, формировании и функционировании органов и систем организма ребенка.

Дается подробное описание основных групп натуральных продуктов, их пищевой ценности и усвояемости. Приводятся сведения о специализированных продуктах питания промышленного производства для детей раннего возраста.

В Программе значительное внимание уделено современным подходам к организации питания здоровых и больных детей 1–3 лет жизни, социальным условиям, обеспечивающим последовательное развитие и совершенствование их пищевого поведения.

Важная часть Программы посвящена диетопрофилактике алиментарно-зависимых заболеваний (железодефицитных состояний и избыточной массы тела), коррекции функциональных запоров, нарушений пищевого поведения. Приведен алгоритм психолого-педагогической работы с семьей по оптимизации процесса питания ребенка 1–3 лет жизни.

Представлены примеры среднесуточных наборов продуктов питания для детей раннего возраста, а также химические составы специализированных продуктов.

Программа предназначена для специалистов медицинского (врачей-педиатров, детских нутрициологов, гастроэнтерологов, аллергологов, педиатрических медицинских сестер) и немедицинского профиля (психологов, педагогов, социальных работников), а также студентов старших курсов медицинских и педагогических университетов, академий, колледжей.

fictionbook.ru

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БЕЗ ПРИЛОЖЕНИЯ, 2-е издание, исправленное и дополненное)

Коллектив авторов

Год издания: 2016

Количество страниц: 36

ISBN: 978-5-906332-54-7

Издательство: ПедиатрЪ

Программа создана по инициативе Союза педиатров России.

В документе указывается, что вопросам питания детей в возрасте 1–3 лет уделяется недостаточное внимание со стороны педиатров, диетологов, педагогов и психологов. Эпидемиологические исследования последних лет (2006, 2011–2012 гг.), проведенные в Российской Федерации, свидетельствуют о том, что в первые годы жизни ребенка нередко нарушаются принципы рационального питания.

В Программе уделяется особое внимание особенностям развития органов пищеварения, становления навыков приема пищи; раскрываются факторы, влияющие на формирование пищевого поведения детей в возрасте 1–3 лет, а также условия, которые способствуют их здоровому питанию и образу жизни.

Приводятся основные критерии, используемые для оценки физического и психического развития детей. Представлены современные нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах, микронутриентах и энергии.

Большой раздел программы посвящен характеристике макронутриентов — белков, жиров и углеводов, их роли в развитии, формировании и функционировании органов и систем организма ребенка.

Дается подробное описание основных групп натуральных продуктов, их пищевой ценности и усвояемости. Приводятся сведения о специализированных продуктах питания промышленного производства для детей раннего возраста.

В Программе значительное внимание уделено современным подходам к организации питания здоровых и больных детей 1–3 лет жизни, социальным условиям, обеспечивающим последовательное развитие и совершенствование их пищевого поведения.

Важная часть Программы посвящена диетопрофилактике алиментарно-зависимых заболеваний (железодефицитных состояний и избыточной массы тела), коррекции функциональных запоров, нарушений пищевого поведения. Приведен алгоритм психолого-педагогической работы с семьей по оп-тимизации процесса питания ребенка 1–3 лет жизни.

Представлены примеры среднесуточных наборов продуктов питания для детей раннего возраста,а также химические составы специализированных продуктов.

Программа предназначена для специалистов медицинского (врачей-педиатров, детских нутрициологов, гастроэнтерологов, аллергологов, педиатрических медицинских сестер) и немедицинского профиля (психологов, педагогов, социальных работников), а также студентов старших курсов медицинских и педагогических университетов, академий, колледжей.

www.spr-journal.ru

Научно-практическая программа по оптимизации питания детей в возрасте 1-3 лет в РФ

Первый, самый сложный, год малыша проходит – и родители переводят кроху на взрослый «семейный» стол. А ведь это не соответствует возможностям пищеварительной системы малышей и нередко приводит к проблемам с ЖКТ, нарушениям в нервной системе и иммунитете.

Данные Союза педиатров России свидетельствуют о том, что вопросам питания детей в возрасте 1-3 лет уделяется недостаточное внимание. До трех лет сохраняются высокие темпы развития ребенка, отлаживаются функции отдельных органов и систем всего организма, что требует адекватного подхода к питанию ребенка. Небрежность в этом отношении может приводить к нарушениям физического развития и снижению интеллектуального потенциала: железодефицитная анемия регистрируется у 23-43% детей раннего возраста, быстро увеличивается число детей с избыточной массой тела и ожирением. Однако, согласно результатам всероссийского исследования Nutrilife, проведенного экспертами Научного центра здоровья детей РАН и Российской медицинской академии последипломного образования при поддержке компании Nutricia, более 70% мам даже не догадываются, что их малыш получает неполноценное питание на втором году жизни.

Именно поэтому в 2015 году по инициативе Союза педиатров России была создана Научно-практическая программа по оптимизации питания детей в возрасте 1-3 лет в РФ, цель которой – оптимизация питания детей второго и третьего годов жизни.

Комментарий эксперта

Александра Суржик, к.м.н., руководитель научного отдела компании Nutricia, член экспертного совета Стратегии:

– Национальная программа – это результат многолетней работы ведущих медицинских учреждений страны в тесном сотрудничестве с государством и бизнесом.

Компания Nutricia, будучи социально ответственной организацией, также приняла участие в создании этого документа, предоставив свои научно-исследовательские данные и разработки в области детского питания, ведь мы уже более века специализируемся в этой сфере. В будущем мы планируем способствовать реализации задач программы, уделяя особое внимание не только качеству и безопасности нашей продукции, но и повышению осведомленности врачей и родителей в вопросах питания детей второго и третьего годов жизни.

Что там внутри?

В этом документе подробно освещаются особенности развития органов пищеварения, становление навыков приема пищи, факторы, влияющие на формирование пищевого поведения детей в возрасте 1-3 лет, а также условия, которые способствуют их здоровому питанию и образу жизни.

Большой раздел посвящен характеристике макронутриентов – белков, жиров и углеводов. Дается подробное описание основных групп натуральных продуктов, приводятся сведения о специализированных продуктах питания промышленного производства для детей раннего возраста.

Значительное внимание уделено вопросам организации питания здоровых и больных детей, диетопрофилактике, организации лечебного питания и оптимизации кормления при железодефицитных состояниях, недостаточном или избыточным питании, ожирении, пищевой аллергии; хронических болезнях органов пищеварения, мочевыделительной и нервной систем. В этом разделе наряду с краткими сведениями об основных причинах развития указанных заболеваний, их клинических проявлениях, приведены методы диетического воздействия, даны рекомендации по использованию лечебных продуктов.

Представлены примеры среднесуточных наборов продуктов питания для детей раннего возраста, а также химические составы специализированных продуктов.

Основные принципы программы

• 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак или полдник, кефир перед сном), объем одного кормления не более 250-300 мл.

• Овощи и/или фрукты – 4 раза в день. Злаки (каши) 1 раз в день.

• Молочные продукты – 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси). Ежедневно ребенок должен получать 220 мл детской молочной смеси, обогащенной витаминами и минеральными веществами.

• Мясные блюда 1-2 раза в день, рыбные блюда – 2-3 раза в неделю, яйца – 2-3 раза в неделю.

• Важно соблюдать питьевой режим и пить воду, а не сладкие напитки.

• Минимум соли и сахара!

Соблюдение этих принципов поможет родителям сделать питание их детей сбалансированным, тем самым заложив основы для их здорового будущего.

Как накормить малоежку?

Советы родителям из «Программы оптимизации питания».

1. Есть вместе с ребенком при каждой возможности. Он учится копировать поведение своих родителей и других детей.

2. Придерживаться ежедневного режима приема пищи: 3 раза основной прием и 2-3 дополнительных в течение дня в соответствии с режимом сна.

3. Предлагайте малышу два варианта блюд: вначале привлекательное основное блюдо, за которым следует любимый продукт.

4. Хвалите ребенка, если он поел хорошо.

5. Если вы похвалили пищу, ребенок скорее будет расположен попробовать ее.

6. Давайте ребенку маленькие порции. Если ребенок съел все, похвалите его и предложите еще.

7. Дети очень любят сами контролировать процесс приема пищи. Чаще предлагайте то, что ребенок может есть самостоятельно (например, руками).

8. Одномоментно ребенок способен концентрироваться только на каком-нибудь одном явлении или процессе. Кормите его в тихой и спокойной обстановке, уберите игрушки, выключите телевизор.

9. Кормите ребенка не более 20-30 минут, после этого закончите кормление и не давайте ребенку пищи до следующего планового приема.

10. Учитесь распознавать сигналы и признаки того, что ребенок сыт, уберите еду, которую он не съел, без негативных комментариев. Ребенок показывает, что он сыт, если:

• он говорит «нет»;

• держит рот закрытым, отворачивается от еды;

• отталкивает ложку, чашку или тарелку с едой;

• держит пищу во рту и отказывается жевать ее;

• периодически выплевывает пищу;

• плачет, кричит или визжит;

• зажимает рот или пытается срыгнуть.

Что не следует делать
Кормить в спешке. Многие дети едят медленно, и если их подгонять, это может испортить им аппетит.
Заставлять ребенка съесть все, что лежит у него в тарелке, или настоятельно просить съесть еще, если он уже показал, что сыт. Дети должны есть в соответствии со своим аппетитом,  родители должны уважать желания ребенка.
Убрать пищу, от которой ребенок отказался, и предложить ему что-то более привлекательное в этой же тарелке. В долгосрочной перспективе лучше предлагать еду с общего стола и разрешать выбирать блюда. Но всегда пытайтесь предлагать ребенку блюдо, которое он, скорее всего, съест.
Предлагать сладости в виде поощрения.
Предлагать молокo, лимонад, сок менее чем за час до еды. Лучше выпить немного воды.
Предлагать перекус перед основным приемом пищи.
Предполагать, что, если ребенок отказался от какого-то блюда, он больше никогда не будет его есть. Некоторым детям необходимо предлагать новое блюдо более 10 раз, прежде чем они согласятся попробовать его.

Научно-практическая программа (стратегия) по оптимизации питания детей в возрасте 1-3 лет в российской федерации (.DOC) Скачать

Интересное по теме:

Как приучить ребенка к горшку

Ребенок отказывается от груди, что делать?

Завтрак для школьника

semyarf.com


Prostoy-Site | Все права защищены © 2018 | Карта сайта