Техники поведенческой терапии. Техники поведенческой терапии


Техника поведенческой терапии.

Наиболее простым способом поведенческой психотерапии является обучение релаксации. Данным способом можно обучаться по записанным на звуковой носитель инструкциям или во время групповых сеансов, что позволяет снизить затраты времени психотерапевта. Релаксацию можно проводить регулярно в течение дня или прибегать к ней только в стрессовых ситуациях. Обычно терапия начинается с первого варианта и прогрессирует до второго.

Как ни удивительно, контролируемых исследований, посвященных изучению эффективности каких-либо форм релаксации, не проводилось. Чаще всего релаксация применяется при тревожных расстройствах и бессоннице, однако, не было ни одного удовлетворительного исследования, при котором сравнивались бы результаты, полученные при обучении релаксации и при терапии анксиолитиками или снотворными препаратами. Клинический опыт показывает, что эффективность различных методов примерно одинакова, а если их используют постоянно в течение длительного времени, то они дают результаты, эквивалентные действию умеренной дозы бензодиазепиновых транквилизаторов. Однако, часто бывает нелегко убедить клиента заниматься достаточно прилежно, чтобы достичь хороших результатов. Если же это удастся, то можно использовать сочетание поведенческих и когнитивных методов, что обычно приносит пользу.

Обучение релаксации может быть использовано также при лечении легкой гипертонии и при других психосоматических расстройствах, при которых стрессовые события могут усугублять соматическое расстройство, вызывая чрезмерное возбуждение вегетативной нервной системы. Как показали исследования, данная процедура, по-видимому, обладает специфическим действием, вызывающим снижение кровяного давления, причем более сильным, чем влияние неспецифических факторов, таких как контакт с клиническим психологом или психотерапевтом.

Существуют и другие приемы поведенческой терапии, такие как экспозиция, тренировка уверенности, тренировка социальных навыков, самоконтроль и другие. Интересующиеся данными вопросами смогут сами ознакомиться с ними в многочисленной, на сегодняшний день, психотерапевтической литературе.

Гипноз.

Гипноз (от греч. hypnos-сон) - это временное состояние сознания, характеризующееся сужением его объема и резкой фокусировкой на содержании внушения, что связано с изменением функции индивидуального контроля и самосознания. Это позволяет снижать чувствительность к болевым раздражителям, а также оживлять воображение, вызывать галлюцинации, пробелы в памяти и «регрессию возраста» (такое поведение, какое могло бы быть у данного человека, когда он был моложе). Хотя повышенная внушаемость характерна для гипноза, она отмечается не только при этом состоянии. У некоторых восприимчивых людей тот же феномен возникает в ответ на прямое внушение, даже когда они находятся в состоянии бодрствования (гипноз по Эриксону). По-видимому, каких-либо явлений, присущих исключительно гипнотическому трансу, нет.

Гипноз можно вызвать несколькими способами. Главными условиями являются желание объекта быть загипнотизированным и его убежденность в том, что гипнотическое состояние наступит. Большинство процедур включают в себя в определенных сочетаниях такие элементы, как релаксация и замедление ритма дыхания, точка фиксации внимания (это может быть, например, движущийся объект), ритмические, монотонные инструкции и применение последовательного ряда внушений (например, клиенту внушают, что его рука сейчас поднимется). Клинический психолог или психотерапевт использует состояние внушаемости либо для прямого внушения, либо для пробуждения ранее подавленных воспоминаний.

В психиатрии и клинической психологии гипноз может быть использован несколькими путями. Первый и наиболее простой из них, требующий только легкого транса, может рассматриваться как форма релаксации. Не доказано, однако, что такой подход (при использовании его для тех же целей) превосходит методы, при которых клиент в большей степени сохраняет контроль над своими действиями. Второй путь требует более глубокого транса: при этом усиливается внушение, что используется для смягчения симптомов, особенно истерических. Хотя эта процедура часто дает ощутимый эффект, по крайней мере, на короткое время, не доказано, что она обладает существенными преимуществами по сравнению с более постепенными формами внушения, без транса. Более того, резкое устранение симптомов посредством гипноза нередко влечет за собой сильную эмоциональную реакцию, выраженную тревогой или депрессией. Третий путь заключается в том, что гипноз используется в качестве вспомогательного метода при психотерапии - для воскрешения вытесненных воспоминаний, но убедительных данных, подтверждающих, что это улучшает результаты терапии нет.

studfiles.net

Техники поведенческой терапии: список

Что такое поведенческая терапия?

Поведенческая терапия - это тип психотерапии, который фокусируется на изменении нежелательного поведения. Это включает в себя выявление нежелательных, неадаптивных форм поведения и замену их более здоровыми типами поведения. Этот тип терапии также относится к терапии модификации поведения.

Когнитивная терапия фокусируется прежде всего на мыслях и эмоциях, которые приводят к определенному поведению, тогда как поведенческая терапия имеет дело с изменением и устранением этих нежелательных поведений. Тем не менее, некоторые терапевты практикуют психотерапию, которая фокусируется на мысли и поведении. Этот тип лечения называется когнитивно-поведенческой терапией.

Все техники поведенческой терапии

Поведенческая терапия может использоваться для лечения широкого спектра психологических состояний, включая, помимо прочего, депрессию, синдром дефицита внимания (ADD), синдром дефицита внимания с гиперактивностью (ADHD), обсессивно-компульсивное расстройство (OCD) и определенные зависимости. Поведенческую терапию также можно использовать для лечения бессонницы, хронической усталости и фобического поведения. Этот тип терапии может потребовать меньше сеансов лечения, чем когнитивная терапия. Однако продолжительность терапевтического лечения зависит от каждого отдельного пациента.

В некоторых случаях поведенческая терапия используется в качестве лечения ожирения. При использовании для ожирения она начинается с анализа моделей питания и активности, а также методов диеты и других привычек. Затем терапевт использует информацию, полученную в результате такого анализа, для определения положительных стратегий для снижения веса, более здоровых привычек в еде и более позитивной самооценки.

Поведенческая терапия обычно начинается обученным терапевтом с анализом пациента. Терапевт анализирует поведение пациента, которое вызывает стресс, снижает качество жизни пациента или иным образом оказывает негативное влияние на жизнь пациента. Как только этот анализ будет завершен, терапевт выбирает подходящие методы лечения.

Лечение может включать такие методы, как тренировка настойчивости, десенсибилизация, модификация среды и обучение релаксации. Терапевт может также использовать защиту от воздействия и ответа для работы над контролем действий пациента. Другие широко используемые методы включают в себя позитивное подкрепление, моделирование и обучение навыкам социальных навыков.

В некоторых случаях методы парадоксального намерения могут использоваться в поведенческой терапии. Этот тип техники предполагает поощрение пациента к продолжению неблагоприятного поведения временно. Терапевты, которые используют этот метод, сообщают, что это полезно для выявления и устранения широкого спектра нежелательных поведений.

Другой метод, обычно используемый в поведенческой терапии, называется аверсивной терапией. Аверсивная терапия включает в себя связывание неадекватного поведения с неприятными стимулами. В прошлом терапия электрическим током обычно использовалась как тип аверсивной терапии. Однако сегодня многие эксперты в области психотерапии считают этот метод неэтичным.

health-ambulance.ru

Основы поведенческой терапии. Техника контр-обуславливания. Часть 1

Предлагаю ближайшие недели посвятить поведенческой психотерапии.

Начнем с техники контр-обуславливания.

Вначале расскажу немного об авторе С.Д. - Джозефе Вольпе.

Вольпе был одним из самых известных поведенческих терапевтов. Он долго работал с посттравматическим стрессовым расстройством. В то время военный невроз старались лечить "разговорной" методиками, отчасти применяя психоанализ. Такое лечение редко приводило к успеху. И Вольпе стал искать более эффективный способ.

Эти поиски привели к революции в поведенческой терапии. В результате которой появилась самая эффективная техника работы с тревожными и фобическими симптомами - систематическая десенсибилизация, в основе которой лежала техника контр-обуславливания. О эффективности систематической десенсибилизации см. классический мета-аналих модальностей психотерапий в статье Smith M.L., Glass G.V. "Meta-analysis of psychotherapy outcome studies." (1977).

Ранние эксперименты Вольпе проводились на кошках. Во время показа пугающих стимулов, животным предлагалась еда и кошки со временем, обучались не боятся фрустрирующих стимулов. Затем Вольпе стал активно применять новую технику с людьми в рамках тренингов ассертивности. По его данным техника контр-обуславливания имела наибольшую эффективность при работе с "социальными" страхами.

Основная идея техники контр-обуславливания сводится к активации состояния, не свойственного ситуации страха во время воздействия "страшных" стимулов. Первым этапом работы с клиентом является обучение подходящей технике расслабления (аутотренинг, релаксация по Джекобсону, в конце концов, образы употребление еды или чувство радости). Обучившись, клиент подавал знак (рукой, ногой, головой) терапевту о том, что он расслаблен. Также выбирался знак, говорящий о том, что клиент стал испытывать тревогу или страх. И тут начиналось самое интересное. Терапевт начинал рисовать в воображении клиента пугающие картины. Например, в случае клиента, работавшим начальником, боявшегося общения с подчиненными, терапевт начинал говорить о том, что:

- Представьте, что вы пришли на работу. Как ваше состояние? (клиент показывает, что расслаблен)

- И где-то вдалеке, вы слышите голоса ваших подчиненных… (клиент показывает, что расслаблен)

- И вы идите в ту сторону и видите их лица, они рассказывают о прошедших выходных… (клиент показывает, что у него растет тревога)

В такой момент, терапевт делает пару шагов назад и, убедившись в расслаблении клиента, снова начинает идти в сторону повышения интенсивности пугающего стимула (обрисовывает приближение коллег и необходимость общения с ними). В результате многих сессий, в своем воображении, клиент учится расслабленно подходить к подчиненным, заводить с ними беседы, давать поручения, рассказывать им анекдоты и ругать за опоздание.

Правда стоит помнить, что обучение методу расслабления само по себе занимает несколько сессий. Плюс от 4х до 12 или более сессий на то чтобы научиться быть расслабленным в ранее тревожной ситуации. Как вы поняли, минусом поведенческой работы со страхами и тревогами является требование о наличии времени и денег у клиента. Тем не менее, добиться такого же результата за такую же цену в рамках других модальностей, как правило, невозможно. Важно также помнить, что пугающую ситуацию стоит «обсосать» со всех сторон, чем более креативен терапевт в своих воображаемых картинах, тем спокойнее будет чувствовать себя клиент в реальных условиях.

Также эта техника применяется и вне кабинета. Некоторые выходят со своими клиентами на улицу и спускаются в метро (в случае соответствующей фобии), периодически возвращаясь обратно по лестнице.

contpsy.blogspot.com


Prostoy-Site | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
'; }); });