Как мы лечим. Центр когнитивно поведенческой психотерапии


Главная — Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии

Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП) создана в 1999 году на базе Клиники Неврозов им. И. П. Павлова. Ассоциация имеет государственную лицензию на дополнительное профессиональное образование. Наша Ассоциация первая и единственная негосударственная организация, специализирующаяся на когнитивно-поведенческой психотерапии имеет правовые основания для проведения краткосрочной, среднесрочной и долгосрочных программ и иных форм обучения по когнитивно-поведенческой психотерапии и другие возможности, которые мы пока оставляем как горизонты нашего развития!

АКПП объединяет профессионалов в области психического здоровья Подробнее об Ассоциации

Членство в Ассоциации

Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП), созданная в 1999 году и объединяющая в своих рядах профессионалов в сфере психического здоровья, приглашает стать ее членом!

Привилегии, которые дает членство в АКПП

  1. Постоянные скидки на участие в семинарах
  2. Участие в акциях и ценовых суперпредложениях на товары и услуги
  3. Бесплатное участие в специальных мероприятиях АКПП
  4. Приглашение, участие и скидки в мероприятиях и конференциях, организованных при поддержке АКПП
  5. Возможность размещения личного аккаунта на сайте АКПП и использование всех возможностей сайта.

После вступления в Ассоциацию ваш профиль будет добавлен в раздел "Специалисты" нашим администратором сайта в течении месяца.  Вам на указанный е-мэйл придет письмо с паролем и логином, которые вы сможете изменить в вашем личном кабинете на сайте. После чего профиль специалиста появляется на сайте разделе «Специалисты» и имеется возможность более подробно заполнить свой профиль дополнительной информацией о себе и разместить свою фотографию.

Итак, возможности и функции сайта:

Член АКПП может:

Условия рассмотрения кандидата, вступающего в АКПП

* После заполнения анкеты Вам необходимо прислать на е-мэйл ваше фото для изготовления членской карты и копию документа (фото или скан) о высшем образовании. Принимаются к рассмотрению только полностью заполненные документы.** После рассмотрения ваших документов вам придет ответ по электронной почте.*** Взнос можно оплатить после получения ответа от оргкомитета АКПП.

Полные видео версии семинаров здесь!

Мероприятия

ХVIII научно-практическая конференция «Актуальные проблемы психосоматики в общемедицинской практике»

15 ноября 2018, 10:00 — 15 ноября 2018, 15:00

Интервизия (Санкт-Петербург, только очно)

16 ноября 2018, 19:00 — 16 ноября 2018, 21:00

КПТ депрессивных расстройств (Москва)

17 ноября 2018, 10:00 — 18 ноября 2018, 17:00

Концептуализация и формулировка проблемы в когнитивно-поведенческой психотерапии (Самара)

17 ноября 2018, 10:00 — 18 ноября 2018, 17:00

Основы поведенческой терапии (Хабаровск)

17 ноября 2018, 10:00 — 18 ноября 2018, 17:00

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях:

© 2018 Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапииВсе права защищены

Наши координаты:

Россия, г. Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 12, лит. "з"E-mail: [email protected]

associationcbt.ru

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Специалисты нашей клиники руководствуются принципами доказательной медицины и используют единственную психотерапевтическую парадигму, эффективность которой научно доказана и признана профессиональным сообществом. Основной метод нашей работы — когнитивно-поведенческая терапия, которая приводит к положительным результатам за несколько сеансов.

Нет ничего ни хорошего, ни плохого; это размышление делает все таковым. 

Уильям Шекспир

МЫ УСПЕШНО ПОМОГАЕМ НАШИМ КЛИЕНТАМ, ПОТОМУ ЧТО:

Кроме того, когнитивно-поведенческая психотерапия – единственный метод психотерапевтического лечения, оплачиваемый страховыми компаниями в странах Западной Европы и США.

Особенности когнитивно-поведенческой терапии

Когнитивно-поведенческая терапия основана на когнитивной модели. Это значит, что в центре внимания находится не подсознание, а сознание пациента, его мысли и фантазии, которыми, в отличие от подсознательных образов, можно управлять. В этом главное отличие когнитивно-поведенческой терапии от психоанализа.

От того, как мы воспринимаем обстоятельства, зависит наше эмоциональное состояние. Одни и те же происшествия у разных людей вызывают разную реакцию. Это значит, что влияние на нашу жизнь имеют зачастую не сами события, а то, как мы к ним относимся. Когда человек испытывает стресс или иные психологические расстройства, он склонен видеть ситуацию в более мрачных тонах. Когнитивно-поведенческая терапия помогает людям вовремя обратить внимание на негативные мысли и оценить, какое отношение они имеют к реальности.

Следующий этап — изменение этих мыслей и улучшение эмоционального состояния. Понимание этих процессов позволяет людям, страдавшим от депрессии, фобий или расстройств, менять свое поведение и избавляться от психологических проблем.

Факт:

В течение дня у человека появляется от 60000 до 70000 мыслей, а распознается минимальная часть из них, так как возникновение мысли происходит за доли секунды, но эмоциональное (и физическое) состояние человека определяется тем, какая оценка содержалась в появившейся мысли. Большинству людей сложно выявить негативные модели своего мышления, так как они стали привычкой.

Преимущества когнитивно-поведенческой терапии

Решение конкретных проблемКогнитивно-поведенческая терапия сфокусирована на настоящем, нацелена на решение определенных проблем пациента.

Быстрота и экономичность леченияВ отличие от других психотерапевтических методов, она не требует длительного лечения и гарантирует результат. Иногда для того, чтобы избавиться от серьезной проблемы, требуется лишь несколько сеансов. Благодаря этому когнитивно-поведенческую терапию можно считать самым экономичным видом решения психологических проблем.

Приобретение полезных навыковВ процессе лечения вы приобретете полезные навыки, которые сможете использовать на протяжении всей жизни: научитесь отфильтровывать вредные мысли, менять свои установки и свое поведение, облегчая себе жизнь и повышая ее качество.

Научные доказательства эффективности когнитивно-поведенческой психотерапии

На протяжении своей более чем полувековой истории когнитивно-поведенческая психотерапия была подвергнута тщательным исследованиям. Число таких исследований очень велико — 452. По другим психотерапевтическим направлениям (например, психоанализ или гештальт) столь масштабные и фундаментальные исследования не проводились, а проведенные демонстрировали сомнительную результативность, что не афишируется по вполне понятным причинам.

Сегодня когнитивно-поведенческая модель психотерапии признается большинством авторов как наиболее влиятельная и эмпирически обоснованная, а эффективность когнитивно-поведенческой психотерапии при депрессиях, фобиях и панических атаках подтверждена большим количеством исследований (Perrez, Baumann, 2005). Она сопоставима с эффективностью медикаментозного лечения антидепрессантами (Thase et al., 1997) при этом подчеркивается ее более высокий превентивный эффект.

Метаанализ целого ряда надежных исследований показал, что в течение года после основного курса лечения антидепрессантами около 60% пациентов переживают повторный приступ депрессии, а после курса когнитивно-поведенческой психотерапии – только 29, 5% (Gloaguen et al., 1998). Она занимает первое место среди всех методов психотерапии по эффективности лечения большой депрессии (DeRubies, Crits-Christoph, 1998) и различных тревожных расстройств - фобий, панических атак и т.п. (Grave et al., 1994; Ruhmlad, Margraf, 2001).

Отечественные авторы в отдельных исследованиях также подтверждают эффективность и преимущества когнитивно-поведенческой психотерапии (Вейн с соавт., 1993; Бобров, Агамамедова, 2006; Холмогорова А.Б., 2011).

cliniccbt.ru

Когнитивно-поведенческая терапия - Центр Психотерапии и Психологического Сопровождения Доктора Бабина

Не так важно, что с нами происходит, как то, что мы об этом думаем. На этом принципе основана Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), исходящая из того, что причиной психологических трудностей и расстройств (фобий, депрессии и т. п.) являются дисфункциональные убеждения и установки. Наши мысли порождают соответствующие эмоциональные состояния, и, как следствие, мы выбираем определенное поведение или избегаем его.

Всем нам знакомы обычные, осознаваемые мысли, например «хочу мороженого», или «пора вставать», или «неприятный какой тип, на ногу мне наступил». Но оказывается, этим процесс мышления не исчерпывается. Помимо явного «внутреннего голоса» у человека есть так называемые «автоматические» мысли, которые обычно не осознаются. Они очень быстро мелькают, носят полу-бессознательный характер и приводят к появлению негативных эмоций (тревоги, грусти, тоски, раздражения и т.д.). Например, автоматическая мысль «я неудачник» может субъективно превратить инцидент с отдавленной в трамвае ногой в истинную трагедию.

Выявление автоматических мыслей позволяет нам выйти на уровень стоящих за ними убеждений – устойчивых представлений об устройстве самого себя и окружающего мира. Убеждения формируются в детстве под влиянием близких значимых людей – родителей, воспитателей и т.п. – и так же не осознаются.

Мы можем отследить наши эмоции (например, грусть), но не всегда можем понять причину. Автоматические мысли и убеждения влияют на наше поведение, делая и его дисфункциональным, а неудовлетворительные результаты закономерно приводят к формированию новых негативных мыслей и еще больше «подкрепляют» существующие убеждения. Получается замкнутый круг. Терапия разрывает этот круг на уровне мышления, дополняя работу с автоматическими мыслями поведенческими экспериментами. Постепенно формируются новые убеждения и изменяется поведение.

КПТ позволяет перейти от мыслей, лежащих на поверхности и напрямую связанных с ситуацией, к более глубоким переживаниям, основанным на личностных убеждениях и верованиях. Приведем пример.Пациентка обращается за консультацией после разрыва с любимым человеком. Настроение у нее снижено, преобладает грусть, тоска, в поведении наблюдается пассивность, беспокоит отсутствие сна. Терапевтическая работа на первых порах будет направлена на выявление того, какие именно мысли запускают всю гамму негативных чувств и переживаний. Автоматические мысли в данном случае могут быть следующими: « Я никому не нужна. Меня больше никто не полюбит. Я не смогу пережить эти чувства». Эти мысли могут проскальзывать в сознании клиентки, например, при просмотре фильма о любви, но замечает она только подавленность (эмоциональный компонент) и слезы (поведенческая реакция). На следующем этапе клиентке предлагается ряд техник для работы с этими автоматическими мыслями, а конечной целью является формирование нового убеждения («Меня можно любить, я имею право на счастье»), относительно себя и окружающего мира, с последующим применением и закреплением его в поведении.

Репертуар конкретных методик и упражнений в КПТ довольно обширен, что позволяет сделать процесс психотерапии максимально эффективным и индивидуальным. При этом у специалистов, работающих в русле КПТ, есть четкое понимание психотерапевтической работы с теми или иными психопатологическими состояниями: для каждого из них существует модель, описывающая специфику психических нарушений; соответственно выделены «мишени» психотерапии, её этапы и техники.

Сам процесс работы структурирован и понятен для клиента. КПТ использует такие методы, как ведение когнитивного дневника для выявления автоматических мыслей и стоящих за ними убеждений; специальные техники, позволяющие на основе собственного опыта клиента опровергнуть существующие дисфункциональные убеждения и выстроить новые. Осваивая конкретные приемы работы с автоматическими мыслями, клиент получает инструменты для самопомощи, применимые в любой момент жизни (а не только в ходе терапевтической сессии). Также КПТ включает выполнение домашних заданий, что делает процесс еще более эффективным.

Важной чертой КПТ является закрепление на практике новых убеждений относительно себя и окружающего мира. Как показывает психотерапевтическая практика, одного лишь понимания патологических механизмов своих состояний часто недостаточно для изменений. Поэтому процесс терапии непременно включает в себя так называемые «поведенческие эксперименты», позволяющие получить новый опыт, опровергающий старые мысли и убеждения и поддерживающий новые. Так, пациенту с паническим расстройством важно не только осознать, что с ним ничего страшного не случится, но и получить свой собственный позитивный опыт (проехать в лифте и остаться в живых).

Когнитивно-поведенческая психотерапия – один из методов, для которого эффективность доказана исследованиями. КПТ эффективна при лечении самых разных психических расстройств: ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства), тревожно-фобических состояний, депрессий, панических атак, соматоформно-вегетативных дисфункций, нарушений пищевого поведения.

Также этот подход используется в психологическом консультировании и эффективен для разрешения проблем с обучением, конфликтов, трудностей в семейных отношениях.

Существуют, однако, некоторые ограничения в применении КПТ:острые психотические состояния,органические поражения головного мозга,в детской психотерапии, где КПТ применима лишь частично, в сочетании с другими подходами (такими как игровая и сказкотерапия), в силу особенностей детского возраста как такового.

В качестве привлекательных особенностей КПТ отмечают следующие:- относительную краткосрочность, - понятность клиенту, - меньшее количество рецидивов (возвращения болезненных состояний) после лечения, - меньше количество случаев прекращения терапии по инициативе клиента, так как более очевиден результат - большое количество проведенных доказательных исследований эффективности КПТ.

new.psycenter-babin.ru

Что такое когнитивно-поведенческая терапия? - Центр Когнитивной Терапии

Когнитивная терапия (синонимы: когнитивно-поведенческая и когнитивно-бихевиоральная терапия) — наиболее эффективный метод психотерапии, получивший широкое признание во всем мире. Этот метод доказал свою эффективность во множестве научных исследований. Главными достоинствами когнитивной терапии являются краткосрочность, структурированность и ориентированность на симптомы.

В настоящее время КБТ применяется для терапии широкого круга расстройств:

  1. депрессии
  2. тревожных расстройств
  3. обсессивно-компульсивного расстройства
  4. расстройств личности
  5. нарушений пищевого поведения
  6. зависимостей
  7. тяжелых психических расстройств (биполярное расстройство, шизофрения – как вспомогательный метод)

Центральная идея когнитивной терапии — наши чувства и наше поведение зависит от нашего мышления.

Основные понятия когнитивной терапии:

Автоматические мысли – непроизвольные мысли, оценивающие ситуацию, состояние организма или отношения. Эти мысли не всегда можно уловить. Они приходят нам в голову в свёрнутом виде и не оспариваются нами, например: «Если они смеются, то они смеются надо мной!». Если научиться улавливать эти мысли и оспаривать их, искать подтверждения их объективности («Что говорит о том, что они смеются именно надо мной?»), то можно получить мощное средство регуляции собственного эмоционального состояния. Для работы с автоматическими мыслями существует целая система техник.

Базовые (глубинные) убеждения – убеждения человека о себе самом, об окружающем мире, об отношениях. Часто носят общий и негативный характер при различных видах эмоциональных нарушений – «Я никому не нужен», «Мир очень опасен», «У меня ничего не получится». Негативные глубинные убеждения формируются в раннем детстве и часто искажают наш взгляд на себя и окружающую действительность. Одна из задач когнитивно-поведенческой терапии — сделать эти убеждения более реалистичными.

Условные правила – промежуточные убеждения, которые помогают справится с негативными глубинными убеждениями, например «Если буду много работать, буду всем нужен», «Если буду всегда все контролировать, со мной ничего не случится». Иногда они бывают полезны, но довольно часто эти условные правила становятся источником проблем, порождая способы поведения, которые только усиливают существующие проблемы.

Компенсаторные (копинг) стратегии – способы поведения, которые помогают справляться с последствиями негативных убеждений. Могут быть адаптивными и деструктивными. Пример деструктивной стратегии- избегание тревожных ситуаций.

Когнитивная терапия — это метод активного сотрудничества с пациентом. Пациенту предлагается активная работа между встречами: работа с дневником автоматических мыслей, поведенческие эксперименты и многое другое.

В большинстве случаев психотерапия занимает 10-20 встреч по 50 мин. В сложных случаях количество встреч может быть гораздо больше.

 

selfhelp.ru


Prostoy-Site | Все права защищены © 2018 | Карта сайта