Оптимизация товарного ассортимента на основе принципов маркетинга. Оптимизация товарного ассортимента


Оптимизация товарного ассортимента. — КиберПедия

Товарный ассортимент (товарная номенклатура) представляет собой совокупность всех видов выпускаемой и предлагаемой рынку продукции.

Вид продукции – это конечный продукт производства с определенным функциональным назначением и названием.

Виды продукции делятся на ассортиментные группы в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой и т.п.

Каждая ассортиментная группа состоит из ряда ассортиментных позиций(моделей, марок, размеров), которые образуют низшую ступень классификации. Например, одно-, двух-, и трехкамерные бытовые холодильники «Минск».

Основными характеристиками товарного ассортимента являются широта, насыщенность, глубина и гармоничность.

Широта товарного ассортимента представляет собой число ассортиментных групп товаров, выпускаемых и реализуемых организацией (предприятием).

Насыщенность товарного ассортимента – это общее количество товарных единиц во всех ассортиментных группах[6].

Глубина товарного ассортимента выражается количеством позиций (моделей, предложений) каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы. Например, зубная паста «Лесная» выпускается в форме трех тюбиков, отличающихся по весу и, кроме того, различающихся по четырем видам лекарственных добавок. Глубина ассортимента зубной пасты «Лесная» составляет 11 (3х4).

Гармоничность (сопоставимость, сбалансированность) товарного ассортимента – это соотношение между товарами различных ассортиментных групп с точки зрения их функционального предназначения, требований к организации производства и сбыта.

Известны четыре основных принципа формирования товарного ассортимента:

· функциональный (по близости выполняемых функций) – бытовые приборы, кухонная мебель, столовые сервизы, учебные пособия и т.п.;

· потребительский(по группам потребителей) – товары для детей, для молодежи, для людей пожилого возраста и т.п.;

· сбытовой(по типу посреднических, торговых организаций или по стилю продажи) – товары, продающиеся в супермаркете, универсаме, гостиничном киоске;

· ценовой(по уровню цен) – дорогие товары, уцененные товары, товары одной цены.

Оптимизация товарного ассортимента – непрерывный процесс, который осуществляется с учетом жизненного цикла выпускаемой продукции.

В маркетинговой практике используются следующие пути оптимизации товарного ассортимента:

o расширение (наращивание)товарного ассортимента - включение в товарный ассортимент новых ассортиментных групп. например, изготовитель легковых автомобилей включает в свой ассортимент мотоциклы;

o увеличение насыщенноститоварного ассортимента за счет выпуска новых изделий в рамках уже существующих ассортиментных групп товаров;

o углубление (дифференциация)товарного ассортимента за счет предложения потребителю большего числа вариантов (модификаций) каждого товара. Например, бумажная фабрика производит только почтовую бумагу, но разных сортов, цветов, форматов и по разным ценам, что позволяет удовлетворить дифференцированный спрос;

o варьирование гармоничностью между товарами различных ассортиментных групп;

o упорядочениетоварного ассортимента, которое выражается , как правило, в концентрации усилий на производстве части существующего ассортимента. Такая необходимость может быть обусловлена рядом факторов, в том числе: ростом издержек и риска, связанным с хранением продукции на складе и с ее реализацией; колебанием спроса; ухудшением рыночной конъюнктуры.

Оптимальный товарный ассортимент хозяйствующего субъекта, как правило, включает:

· товары-лидеры, которые определяют успех организации (предприятия), широкую клиентуру, прибыль. Обычно они появляются как товары-новинки.

· товары-локомотивы, которые тянут за собой другие изделия предприятия и способствуют утверждению фирменной марки;

· стимулирующие («зазывные») товары,привлекающие покупателей более низкими ценами. Это хорошо известные товары. Их низкие цены покупатель распространяет и на другие товары предприятия;

· тактические товары,дополняющие имеющийся ассортимент, чтобы клиент не обращался к конкуренту. Это рентабельная продукция;

· внедряемые товары,нуждающиеся в поддержке и в благоприятном моменте для выхода на рынок;

· устаревшая продукция (уходящая с рынка),которая требует модификации или ухода с рынка.

Задача маркетологов состоит в выборе наиболее целесообразного соотношения между этими видами продукции.

cyberpedia.su

Оптимизация управления товарным ассортиментом на предприятиях розничной торговли

Содержание

Введение

1. Теоретические основы формирования и управления товарным ассортиментом на предприятии розничной торговли

1.1 Понятие об ассортименте и торговой номенклатуре товаров

1.2 Основные факторы формирования торгового ассортимента на предприятиях розничной торговли

1.3 Методы и методики формирования товарного ассортимента

2.Управление товарным ассортиментом ООО «Пушкинский»

2.1Краткая характеристика гастронома «Пушкинский»

2.2 Анализ основных показателей коммерческой деятельности гастронома «Пушкинский за 2006-2008 гг.

2.3Ассортиментная политика предприятия

3. Предложения по совершенствованию управления товарным ассортиментом гастронома «Пушкинский»

3.1 Оптимизация ассортимента

3.2 Оптимизация размера товарного ассортимента гастронома «Пушкинский»

3.3 Оценка и пересмотр товарного ассортимента гастронома «Пушкинский»

Заключение

Список используемой литературы

Переход предприятий торговли на рыночную концепцию развития изменил оценку их целевой функции, что отразилось на системе экономических показателей, характеризующих хозяйственный процесс. Прежде всего, это относится к показателю товарооборота. Главной целью торговых предприятий в настоящее время является получение максимальной прибыли, а товарооборот выступает как важнейшее и необходимое условие, без которого не может быть достигнута эта цель. Поскольку торговое предприятие получает определенную сумму дохода с каждого рубля реализуемых товаров, то задача максимизации прибыли вызывает необходимость постоянного увеличения объема товарооборота как основного фактора роста доходов и прибыли, относительного снижения издержек обращения и расходов на оплату труда. Достижение главной цели торгового предприятия зависит от ритмичности работы предприятия, правильной организации закупочно-сбытовой деятельности, эффективности формирования товарных запасов предприятия. Именно этот факт и обуславливает актуальность выбранной темы исследования. При отсутствии научно обоснованного подхода в расчетах величины товарного запаса на предприятиях и наличии не в полной мере приемлемых для рыночных условий методик управления товарными запасами наблюдается тенденция к экономически необоснованному росту запасов на предприятиях оптовой торговли. Это ведет к неоправданному увеличению издержек на содержание (хранение) запасов, отвлечению свободных денежных средств из реального сектора экономики, снижению рентабельности торговой деятельности и, как следствие, снижению национального дохода.

Целью написания дипломной работы является исследование организации торгово-закупочной деятельности предприятия с целью разработки мероприятий по ее совершенствованию.

Достижению поставленной цели в работе способствовали постановка и решение следующих задач:

1. Изучение теоретических основ управления товарным ассортиментом на предприятии розничной торговли;

2. Анализ коммерческой деятельности предприятия;

3. Разработка предложений по оптимизации величины и структуры товарного ассортимента предприятия.

Объектом практического исследование стал гастроном «Пушкинский».

Работа состоит из введения, трёх разделов, заключения, списка использованной литературы. Во введении определены цели и задачи, объект и предмет исследования, характеристика степени разработанности темы, методическая и информационная база, а также краткое описание работы. Обозначены проблемы и возможные пути их решения, круг использованной литературы.

В рамках работы разработан ряд практических предложений по совершенствованию механизма управления товарными запасами исследуемого предприятия.

В заключении рассматриваются основные выводы по работе и степень достижения поставленной во введении цели и выполнения поставленных во введении задач.

Методологической основой для написания работы послужили труды следующих ученых: Беа Ф.К., Гаджинского А.М., Зайцева Н.Л., Козловского В.А., Козловской Э.А., Ставрукова Н.Т., Стояновой Е. С., и др.

Методическую базу дипломного исследования составляют методы финансового анализа: методы, приемы и инструменты математической статистики: сбор и группировка статистических данных; анализ рядов динамики; методы нормирования запасов и управления ими.

Результаты дипломного исследования могут быть использованы в текущей управленческой деятельности предприятия с целью уменьшения отвлечения средств в запасы с помощью предложенной модели управления запасами и системы корректного контроля уровня запасов и снижения в конечном итоге уровня затрат на рубль товарной продукции.

Информационную базу исследования составляют: учебники и монографии отечественных и зарубежных специалистов в области финансового менеджмента и экономики предприятия, материалы периодической печати по наиболее значимым особенностям управления закупочной и складской деятельностью, а также товарными запасами торгового предприятия на современном этапе в России, данные бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия, внутризаводская нормативно-техническая документация.

1. Теоретические основы формирования и управления товарным ассортиментом на предприятии розничной торговли

Ассортимент товаров - совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются сырьевой, производственный и потребительский.

Различают производственный и торговый ассортимент товаров.

Производственным ассортиментом называют номенклатуру товаров, выпускаемых промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, а также другими изготовителями. Как правило, предприятия, производящие товары, выпускают узкий ассортимент товаров, что позволяет им внедрять передовую технологию производства; совершенствовать ассортимент выпускаемых товаров, улучшать их качество. Поэтому выпускаемые ими товары нуждаются в дальнейшей подсортировке с учетом требований торговли, на предприятиях которой сосредоточен широкий ассортимент товаров, представляющий собой сочетание продукции, вырабатываемой самыми различными изготовителями. Такая подсортировка, или преобразование ассортимента, осуществляется преимущественно на предприятиях оптовой торговли, через которые проходит основная масса товаров сложного ассортимента. Некоторая часть продовольственных и непродовольственных товаров подвергается подсортировке непосредственно в магазинах и других предприятиях розничной торговли.

Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединяемые по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительского назначения, степени сложности ассортимента).

В зависимости от однородности сырья и материалов, из которых изготовлены товары, их подразделяют на изделия из металла, кожи, стекла и т. д.

По потребительскому назначению товары подразделяют на спортивные, музыкальные, хозяйственные, одежду и т. п.

Важным признаком классификации являются особые свойства товаров. Так, с учетом ограниченности сроков реализации, необходимости создания особых режимов хранения товары делятся на скоропортящиеся и нескоропортящиеся.

С учетом сложности ассортимента различают товары простого и сложного ассортимента. К товарам простого ассортимента относят товары, состоящие из небольшого количества видов или сортов (овощи, поваренная соль, хозяйственное мыло и т. д.). Товары, имеющие в пределах одного вида внутреннюю классификацию по различным признакам (фасон, размер и т. д.), относятся к товарам сложного ассортимента (обувь, одежда и т. д.).

Товарные группы делятся на товарные подгруппы, в состав которых входят однородные по признаку единства производственного происхождения товары. Например, товарная группа обуви делится на подгруппы кожаной, текстильной, валяной и резиновой обуви; группа посуды состоит из подгрупп металлической, стеклянной и фарфоро-фаянсовой посуды.

Каждая подгруппа складывается из товаров различных видов. Под видом товара понимают одинаковые товары разнообразного назначения (сапоги - женские, мужские и детские; мебель - для кухни, жилой комнаты и т. д.). Внутри каждого вида товары могут отличаться друг от друга по особым признакам (артикулам, сортам и т. д.), т. е. подразделяться на разновидности.

С учетом деления товаров на группы, подгруппы и виды принято выделять групповой и внутригрупповой (развернутый) ассортимент товаров. Групповой ассортимент - это перечень товарных групп, включенных в номенклатуру. Внутригрупповой (развернутый) ассортимент представляет собой детализацию группового ассортимента по конкретным видам и разновидностям товаров. Эти два понятия, в свою очередь, тесно связаны с понятием широты и глубины ассортимента. При этом широта ассортимента товаров определяется количеством товарных групп и наименований, а глубина - количеством разновидностей товаров. Например, сравнительно узкий ассортимент товаров специализированных магазинов состоит из большого количества разновидностей соответствующих товаров и является более глубоким.

Товары классифицируют и по таким признакам, как частота спроса на товары, а также стабильность и характер предъявляемого спроса.

По частоте спроса товары подразделяются на три группы:

повседневного спроса - наиболее часто и даже ежедневно приобретаемые населением товары;

периодического спроса - товары, покупка которых осуществляется периодически;

mirznanii.com

Оптимизация товарного ассортимента на основе принципов маркетинга

Фридрик Татьяна Павловна, студентка

Кузнецова Ирина Александровна, ассистент кафедры менеджмента, м.э.н.

Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика БеларусьОПТИМИЗАЦИЯ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ МАРКЕТИНГАВ современных условиях успех предприятия зависит от его способности выйти на рынок с набором товаров и услуг определенного качества и ассортимента, пользующихся устойчивым спросом. Для осуществления успешной деятельности на рынке необходима детально разработанная и хорошо продуманная товарная политика.

Эта политика предопределяет осуществление таких мероприятий, как: модификация изготовляемых товаров; разработка новых видов продукции; снятие с производства устаревших товаров; установление оптимальной номенклатуры изготовляемых изделий; обеспечение наилучшего ассортимента выпускаемых товаров; установление целесообразности и выявление возможностей использования товарных знаков; создание необходимой упаковки и проведение маркировки товаров; организация сервисного обслуживания; послепродажные контакты с покупателями и потребителями.

Основное место в комплексе маркетинга занимает товар. Товаром принято считать: реальные товары, т.е. изделия и услуги, предлагаемые покупателю; сопутствующие услуги, т.е. упаковка, маркировка, обслуживание товара до и после продажи; результаты интеллектуального труда. При изучении товара выделяют такие его компоненты, как функциональное назначение, надежность, долговечность, экологическая чистота, свежесть, вкус, запах, удобство использования, эстетичность внешнего вида, упаковка, сопроводительные документы и инструкции и т.д. Потребительская ценность товара тем выше, чем полнее он по своим показателям качества соответствует требованиям, выявленным в результате изучения потребностей покупателей.

Товарная политика является основой маркетинговой деятельности предприятия. Ее основная задача состоит в разработке направлений оптимизации товарной номенклатуры и определении ассортимента товаров, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего эффективность деятельности предприятия в целом.

Оптимальный ассортимент предполагает включение в товарную номенклатуру тех товаров, производство и сбыт которых, с одной стороны, ориентированы на потребности рынка, а с другой - положительно влияют на обеспечение экономической эффективности деятельности предприятия в целом, приносят ему прибыль и способствуют достижению других целей.

Модель процесса формирования идеального ассортимента в преде­лах товарной линии с учетом требования необходимого уровня позицио­нирования и дифференциации представлена на рис. 1.

Управление ассортиментом – непрерывный процесс реализации товарной политики – самым непосредственным образом связано с осуществлением маркетинга на различных стадиях жизненного цикла товаров; характер и продолжительность последнего, специфика его стадий, особенности перехода от одной стадии к другой предопределяют дифференцированный подход и различное сочетание отдельных маркетинговых инструментов.

Формирование товарной политики обусловлено особенностями функционирования предприятия. Основными факторами, влияющими на этот процесс, являются вид продукции и организационный тип производства.

^

на основе позиционирования и дифференциации марок

ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев»» относится к предприятиям с массовым производством продукции. Основной вид продукции – товары широкого потребления.

удалитьДля обеспечения эффективного управления товарно-ассортиментной номенклатурой предприятию необходимо иметь стратегию поведения на товарном рынке, максимально удовлетворять потребительский спрос, определять оптимальный товарный ассортимент. Товарная политика охватывает не только производственную и сбытовую деятельность предприятия, но и всю работу, связанную с потребителями и комплексным исследованием рынка.

На большинстве предприятий Республики Беларусь маркетинговая деятельность по формированию товарного ассортимента нуждается в совершенствовании, а в ряде случаев в формировании и становлении.

На ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев»» товарная и маркетинговая политика формируется на принципах изучения рынков сбыта продукции в странах СНГ и Дальнем Зарубежье, анализе конкурентов, изучении конъюнктуры рынков и создании банка данных материалов, используемых в общественном производстве.

Наиболее важными целями маркетинговой деятельности являются: увеличение объемов продаж за счет предложения новых и усовершенствованных образцов мебели; закрепление на освоенном рыночном сегменте, выход на новые рынки сбыта с максимальным учетом потребностей конечных пользователей.

Стратегия маркетинга предприятия строится на основе анализа текущей динамики сбыта, изучении и формировании спроса потребительского сегмента рынка, нахождении новых ниш для новой продукции, как на новых, так и уже освоенных рынках. Службой маркетинга предприятия формируются меры, обеспечивающие поддержание достигнутых объемов производства, а также их увеличение без снижения рентабельности на основе отслеживания действий конкурентов.

Целью деятельности предприятия в настоящее время является текущий размер прибыли. Руководство предприятия сосредоточено на наращивании имеющихся мощностей и избегает проектов, требующих масштабных технических разработок, которые могут повлечь за собой крупные капиталовложения. Поэтому на предприятиях изыскиваются возможности снижения себестоимости и модификаций качества товаров как инструмента для обеспечения текущей прибыли посредством развития ассортимента и усовершенствования товара.

Основные проблемы ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев»» связаны с моральным старением технологии производства. Реализация внутризаводских мероприятий по техническому перевооружению общества позволит повысить эффективность производства за счет активного внедрения передовых технологий, направленных на повышение качества продукции и расширение ее номенклатуры. Для минимизации издержек при проведении реконструкции предполагается максимально использовать имеющуюся инфраструктуру.

Направления развития производств общества на ближайшие годы преследуют цель освоения новых, имеющих спрос на рынках сбыта наборов корпусной мебели, наборов мягкой мебели, единичных изделий и мебельных заготовок повышенной готовности путем технического оснащения мебельных производств общества современным прогрессивным технологическим оборудованием и освоением передовых технологических процессов, в том числе материало- и энергосберегающих; повышением качества мебели, освоением новых высокохудожественных изделий (с применением новых технологий и материалов) различного исполнения, функционального назначения, ориентированных на население с различным уровнем достатка.

Основная ставка делается на удешевление изделий и выпуск в больших объемах массовой, недорогой, но непременно качественной и художественно-эстетичной мебели. Предусматривается продажа производителям мебели внутри республики и ближнем зарубежье качественной плиты ДСП с мелкодисперсной и гомогенной поверхностью, полноформатной кашированной плиты, заготовок с облицованными кромками и без, облицованных погонажных изделий, плит и изделий "постформинг", щитов из массива древесины.

Планируется выпуск таких новых товаров, как мебель для детской «Милый Бэби», наборы для малогабаритных кухонь, мебель для офиса и школы. Стремясь сделать свою продукцию более доступной предприятие начало выпускать более дешевую мебель, рассчитанную на массового покупателя. Однако, качество ее оставляет желать лучшего, что значительно снижает спрос на нее. Предприятию следовало бы наладить работу под заказ, сервисное и послепродажное обслуживание, что позволило бы обойти мелких конкурентов, функционирующих на рынке Беларуси и стран СНГ.

Концепция развития ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев»» включает в себя следующие стратегические направления:

- совершенствование технологии производства с целью расширения номенклатуры выпускаемой продукции, востребованной на рынке РБ и за её пределами;

- повышение качества вырабатываемой продукции до уровня требований евростандартов;

- снижение себестоимости продукции;

- освоение производства экспортной продукции, соответствующей европейским стандартам, обеспечивающей дальнейшее развитие предприятия при положительном торговом балансе;

- снижение энергоемкости и материалоемкости продукции.

Стратегическим направлением в развитии и росте экспортного потенциала всей продукции общества является экспорт в страны дальнего зарубежья.

В настоящее время предприятие не желает изменять принятые стратегии, наращивая объем производства, сокращая себестоимость. Но риск данного поведения состоит в том, что Белорусским предприятиям сложно конкурировать с предприятиями, находящимися на территории России и стран СНГ по затратам, так как материальные и энергетические ресурсы в России дешевле, а нашим предприятиям требуются дополнительные расходы на доставку готовой продукции. Кроме того, российские предприятия интенсивно создают совместные предприятия с иностранными фирмами, так что вряд ли возможно достичь превосходства по технологиям изготовления и качеству продукции.

На ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев»» руководство предполагает значительное расширение номенклатуры продукции с целью поставок на рынок товаров, которые будут ориентированы на более узкие сегменты рынка, так как считает, что данная стратегия позволит оторваться от общей массы существующих и опередить будущих конкурентов. Однако, одновременно с ростом ассортимента продукции, помимо обычных затрат на производство, материалы, логистику, возникнут дополнительные издержки, связанные с усложнением системы управления разработкой, производством, упаковкой и доставкой увеличившего ассортимента на большее количество сегментов рынка. Кроме того, чем больше увеличивается количество сегментов, тем сложнее прогнозировать спрос.

Проведенные исследования по проблеме формирования оптимального товарного ассортимента позволили сделать вывод о необходимости совершенствования систем управления ресурсами предприятия маркетинговой деятельностью.

В последнее время назрела необходимость обращения к таким категориям, как логистика и контроллинг.

Логистический подход к планированию производственной деятельности позволит разработать меры по выравниванию материальных потоков, обеспечит возможность механизации отдельных процессов логистической цепи. Развитие стратегического управления и целесообразно только на основе концепции логистики.

Предприятие заинтересовано в том, чтобы возможно полнее использовать свое производственное оборудование и исключить простои, что положительно воздействует на ситуацию с издержками. Кроме того, необходимо осуществлять и надежное материально-техническое обеспечение не только своего производства, но и производственно-хозяйственной деятельности у заказчиков товаров и услуг предприятия.

Логистический подход к организации производства обеспечит предприятию:

- лидерство на рынке по минимуму затрат;

- эффективные долгосрочные взаимоотношения с партнерами;

- возможность гибкого регулирования объемов производства;

- расширение сфер деятельности;

- полное информационное обеспечение.

Развитие информатизации позволяет четко регулировать лигистическую цепь и вносить в нее оперативные изменения. Для организации этой работы предприятию следует вводить в штат расписания должность логистика. Этот работник сможет организовать как движение материальных потоков, так и контроль за эффективностью этого движения.

Основой формирования товарно-ассортиментной номенклатуры является маркетинговое планирование.

Интенсивные и глубокие изменения рынка, существенно влияющие на реализацию поставок, новые технологии и давление издержек не только пробудили интерес к логистике маркетинга, но и привели к возникновению неизвестных ранее проблем, которые вынуждают активно заниматься логистикой маркетинга.

Логистика маркетинга являясь интегрированной системой планирования и организации предоставления в распоряжение соответствующим инстанциям хозяйственной системы предприятия необходимого количества нужных видов товаров, на которые предъявляется обеспечивающий прибыль спрос, в нужное место и в нужное время по оптимальным ценам, охватывает движение товаров по крайней мере от производителя товаров к его рынкам. Этими рынками являются рынок по закупкам сырья и материалов и рынки сбыта.

Логистика воздействует на основные области хозяйствования предприятия (за рубежом их нередко называют компонентами) как инструмент маркетинга.

Логистика маркетинга является составной частью всей концепции маркетинга и может оказывать влияние на все сферы предпринимательской деятельности. Только при этом условии она становится эффективным орудием маркетинга, регулирующим производственную функцию распределения с позиций рынка, ранее ориентированную преимущественно на продукт.

ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев»» имеет в основном общие для экономики РБ проблемы. Применение в управлении оптимальных методов воздействия на ресурсы может быть различным с учетом вида продукции и типа производства. Эти различия, как правило, находят свое отражение в осуществлении мероприятий ФОССТИС.

Предприятию необходимо разработать четкую систему коммуникационных и коммерческих мероприятий по продвижению товара на рынок.

skachate.ru

Оптимизация торгового ассортимента - страница 3

Формирование торгового ассортимента в рознице – это разработка товарных категорий, которые предоставляет торговый объект. Торговый ассортимент включает в себя совокупность и разнообразие всех видов продаваемой продукции. Торговый ассортимент разделяют на продовольственный и непродовольственный.

Стратегия, разрабатываемая торговым объектом по формированию, расширению и изменению ассортимента называется ассортиментной политикой.

Формирование ассортимента товаров в розничных торго­вых предприятиях — сложный процесс, осуществляемый с уче­том действия целого ряда факторов. Эти факторы можно подраз­делить на общие (не зависящие от конкретных условий работы того или иного торгового предприятия) и специфические (отражающие конкретные условия работы данного торгового предприятия).

К общим факторам, влияющим на формирование ассортимен­та товаров в магазинах, относятся покупательский спрос и про­изводство товаров.

К специфическим факторам, оказывающим влияние на по­строение ассортимента товаров в каждом конкретном магази­не относятся: тип и размер магазина, его техническая оснащен­ность, условия товароснабжения (в первую очередь — наличие стабильных источников), численность и состав обслуживаемого населения, транспортные условия (наличие дорог с твердым по­крытием, остановок общественного транспорта и т. д.), наличие других розничных торговых предприятий в зоне деятельности данного магазина.

Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и роста основных экономических показателей деятельности товарного предприятия в значительной степени зависит от правильного формирования ассортимента товаров в его магазинах.

Формирование ассортимента представляет собой процесс подбора для реализации в магазине различных групп товаров, их видов и разновидностей, дифференцированных по всем отличительным признакам. Процесс формирования товарного ассортимента в магазине должен исходить из формы его товарной специализации и размера торговой площади, и быть направлен на удовлетворение спроса обслуживаемых контингентов покупателей и обеспечение высокой прибыльности их деятельности.

В процессе подбора для магазина необходимого ассортимента товаров следует руководствоваться рядом общих принципов:

-         обеспечение соответствия ассортимента характеру спроса, предъявляемого избранными для обслуживания контингентами покупателей. Так как успешное проникновение и закрепление торгового предприятия на потребительском рынке связано с поиском и полнотой освоения той или иной ниши, формированию конкретного ассортимента товаров, соответствующему параметрам этой ниши, отводится первостепенная роль.

-         рациональное построение ассортимента товаров в магазине предусматривает комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента потребительского рынка. Осуществление этого принципа предполагает формирование ассортимента товаров с учетом комплексности их потребления в рамках определенных потребительских комплексов или микрокомплексов. Такой принцип формирования ассортимента позволяет создать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми к продаже товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению "импульсивных покупок".

-         обеспечение достаточной широты и глубины ассортимента. Под широтой ассортимента понимают число товарных групп и подгрупп, входящих в формируемый ассортиментный перечень, а под глубиной – число разновидностей товаров по отдельным потребительским или качественным признакам (фасонам, моделям, размерам и другим показателям). Ширина и глубина ассортимента товаров в магазине зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются форма товарной специализации, размер торговой площади, а так же состояние предложения на потребительском рынке.

-         обеспечение устойчивости ассортимента товаров. При реализации товаров повседневного спроса соблюдение этого принципа имеет первостепенное значение. Устойчивый ассортимент товаров в магазине обусловливает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции, организовывать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

-         одним из принципов правильного формирования ассортимента товаров в магазине является обеспечение условий его рентабельной деятельности. В условиях перехода к рыночной экономике рентабельность является необходимым условием функционирования любого торгового предприятия. В связи с этим, при построении ассортимента необходимо учитывать издержкоемкость и налогоемкость реализации отдельных групп товаров, возможные размеры торговых надбавок, оборачиваемость запасов и другие экономические факторы.

Обратим внимание на оценку стадии жизненного цикла товаров при формировании ассортимента и выделим следующие стадии:

-         внедрение – закупаются сравнительно небольшие партии товара у хорошо известных поставщиков;

-         рост – закупка больших партий товара различных разновидностей, поиск новых поставщиков, обеспечение непрерывного завоза, сосредоточение в магазине больших товарных запасов;

-         зрелость – снижение закупочных цен, отказ от услуг слабых поставщиков минимизация торговых запасов, реклама;

-         устаревшие – распродажа остатков товара.

Процесс формирования ассортимента товаров в магазине осуществляется по следующим этапам:

1.     Определяется перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазинах.

2.     Осуществляется распределение отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов.

3.     Определяется количество видов и разновидностей товаров в рамках отдельных потребительских комплексов и микрокомплексов.

4.     Разрабатывается конкретный ассортиментный перечень товаров для данного магазина, предлагаемый для реализации обслуживаемым контингента покупателей.

Перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазине, зависит от формы его товарной специализации и специфики обслуживаемого контингента покупателей.

В процессе распределения отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов в первую очередь определяются их количество и наименования. Особое внимание этому этапу формирования ассортимента должно быть уделено в универмагах. Обследование показало, что в универмагах, ассортимент которых сгруппирован по потребительским комплексам, товарооборот на      1 кв. м. площади торгового зала в среднем на 12% выше, а затраты времени покупателей на совершение покупки на 17% меньше, чем на предприятиях, не практикующих этот принцип формирования и предложения товаров.

Основным фактором, определяющим количество комплексов и их наименования, являются размер торговой площади магазина. Наряду с этим следует учитывать сложившуюся структуру товарооборота предприятия, размещение вблизи других специализированных типов магазинов по торговле отдельными группами товаров и некоторые другие факторы.

Управление ассортиментом

Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности — научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса. Трудность решения данной задачи состоит в сложности объединения всех этих элементов для достижения конечной цели оптимизации ассортимента с учетом поставленных стратегических рыночных целей предприятием.

Товарная политика предприятия - комплекс действий торгового посредника на основе наличия у него чётко сформулированной программы действий на рынке. Она призвана обеспечить преемственность решений и мер по формированию ассортимента и его управлению, поддержанию конкурентоспособности товаров на требуемом уровне, нахождение для товаров оптимальной товарной ниши (сегментирование рынка), разработку ценовой политики, послепродажного сервиса и т.п. Товарная политика разрабатывается на основе данных о состоянии спроса и предложения, наличия товаров заменителей, общего состояния рынка.

Рынок - это сложное и многостороннее явление, которое характеризуется разным уровнем своего развития, особенностями исторического, социального, культурного характера присущих различным странам; это та среда, в которой только и могут быть удовлетворены все нужды потребителей через взаимодействие спроса и предложения, т.е. это с одной стороны сфера отношений между субъектами экономики, а с другой - составная часть рыночной экономики, куда входят сферы производства товаров, их потребления и распределения, а также элементы планирования и регулирования экономики. Постоянный анализ рыночной среды, оценка и продуманное применение полученной информации - залог успешной работы любой фирмы. Прогноз развития рынка состоит в определении условий, при которых обеспечивается наиболее полное удовлетворение спроса потребителей в товарах данного предприятия и создаются предпосылки для эффективного сбыта данной продукции [10,с.15].

Начать свою деятельность по оценке конъюнктуры лучше всего с общего исследования рынка, т.е. оценки общеэкономической ситуации на нем. Рыночное окружение устанавливает пределы того, что может быть достигнуто. Такая оценка позволяет вовремя и без серьезных затрат изменять маркетинговую политику относительно ассортимента и объемов реализуемой продукции, своевременно вести поиск новых рынков сбыта, новых видов товаров, способов их продвижения, оптимизировать затраты и определять потребность в инвестициях. Затем следует перейти к отраслевому мониторингу и только потом дробить рынок на более специализированные сектора. Основными направлениями в исследовании рынка, как в целом, так и по секторам, сегментам должны стать следующие:

- конъюнктурные и прогнозные исследования рынка, включающие в себя сиюминутную оценку сложившейся экономической ситуации как соотношение между спросом и предложением, уровнем цен, инфляции, безработицы, состояния государственного бюджета и т.п. современного состояния и наиболее возможных вариантов дальнейшего развития событий;

- определение емкости рынка и его сегментов, от чего зависит объем продаж и производства продукции;

- изучение конкурентов и их стратегий для избегания серьезных ошибок в будущем. Здесь поможет исследование их ассортимента, информация о финансовом положении, каких- либо отличительных чертах характеризующих слабые или наоборот сильные стороны;

- исследование возможной реакции покупателей и конкурентов на введение нового товара;

- изучение мотивов поведения потребителей в отношении реализуемых фирмой товаров, выявление их еще не удовлетворенных потребностей.Формирование ассортимента ООО «ТД Альтаир» осуществляется согласно этапам формирования ассортимента в магазине:

1. Решение о товарной специфике магазина

На данном предприятии представлен торговый ассортимент продовольственной продукции.

Магазин разделён на два отдела «Продукты питания» и «Алкогольные и Безалкогольные напитки»

2. Выбор конкурентной стратегии магазина, концепции и позиционирования

Торговая организация имеет очень удобное месторасположение, так как рядом находится школа, детский сад, магазины одежды, сотовые салоны. Это говорит о том что в нём всегда будут покупатели.

Магазин обслуживает контингент покупателей с различным уровнем дохода и в основном ориентирован на покупателей со средним уровнем дохода.

Ассортимент товара представлен соответствующим образом и рассчитан как на домохозяек, детей, пенсионеров, так и на людей работающих в этом районе.

Целевой аудиторией магазина являются домохозяйки, пенсионеры, приносящие максимальную прибыль.

Целевая аудитория определена таким образом, так как, магазин находится в спальном районе города.

Торговое предприятие позиционируется на хлебобулочных изделиях, колбасных изделиях, молочных продуктах питания и алкогольной продукции. Также ассортимент товара дополнен полуфабрикатами.

3. Формирование ассортимента

В соответствии с целевой аудиторией на предприятии разработан ассортимент продовольственных товаров.

Рассмотрим ассортиментный минимум предприятия, который представлен в таблице 2.2.

Таблица 2.2.

Ассортимент предприятия

Широта ассортимента Насыщенность ассортимента Глубина ассортимента
Колбасные изделия ·        Вареные колбасы·        Сырокопченые колбасы·        Сосиски·        Полукопченые колбасы ·        Докторская

·        Восточная

·        Молочная

·        Любительская

·        Останкинская·        Преображенская

·        Кремлевская

·        Премьера

·        Фантазия·        Аппетитные

·        Молочные·        Купеческая

·        Дзержинская

·        Польская

Молоко, молочные товары

·        Йогурты·        Молоко·        Сметана·        Сливки·        Молочные коктейли

·        Сливочный

·        Молочный

·        Обезжиренный·        Топленое

·        Шоколадное

·        1.5% (жирность)

·        2.5% (жирность)

·        5.5% (жирность)·        15% жирность

·        20% жирность

·        25% жирность·        10 % жирность

·        10 % жирность (стерелизов)·        Мажитель (персик)

·        Мажитель (клубника)

·        Мажитель (мультифрукт)

·        Мажитель (груша)

·        Чудо Молоко (киви)

·        Чудо Молоко (манго)

Полуфабрикаты ·        Котлеты·        Фарш·        Пельмени ·        Боярские

·        Борские

·        Мясные·        Свиной

·        Говяжий

·        куриный·        Сибирские

·        Домашние

·        Столичные

·        Русские

Алкогольные напитки ·        Пиво·        Водка·        Вино ·        Рифей

·        Балтика

·        Старопрамен

·        Сокол

·        Миллер·        Пермская

·        Урал

·        Столичная

·        Исток

конфеты ·        ·        Родные просторы

·        Ассорти

Табачные изделия ·        Сигареты ·        Зажигалка ·        LM

·        Гламур

·        Парламент

·        Винстон

Безалкогольные напитки (газ. воды ит.д) ·          Сок·        Газ. Вода ·        Красавчик

·        Добрый·        Спрайт

·        Лимонад

·        Кока-кола

В таблице 2.2. представлен ассортимент товар, на котором позиционируется торговое предприятие.

В ассортиментный минимум входят такие продукты как: колбаса и молочные продукты, полуфабрикаты, алкогольная и безалкогольная продукция.

4. Разработка стратегии ценообразования

Ценообразование формируется в соответствие, с действующим законодательством.

5. Анализ эффективности и корректировка ассортиментной и ценовой политики

В торговом предприятии для анализа эффективности используется метод АВС – анализа, так как ассортимент данной компании не зависит от сезонности, данного метода анализа достаточно, чтобы непрерывно улучшать структуру ассортимента.

Разработанный маркетологами метод ABC анализа активно используется в процессе формирования и управления ассортиментом. Выбирается объект анализа и параметр, по которому этот объект будет оцениваться. Объектом анализа ассортимента могут стать товарные категории, товарные позиции, поставщики, производители. Проведение анализа чаще всего проводится по таким признакам как оборачиваемость товара и доходность.

По результату анализа выявляются три группы – называемые традиционно А, B, C в процентном соотношении – 50%, 30% и 20% по выбранному критерию. Таким образом выявляется наименее эффективная в ассортименте группа С. ABC анализ обозначает группы, требующие внимания и проведения мероприятий по оптимизации ассортимента для повышения эффективности магазина.

Ценовая политика меняется в соответствии с тем, что в наличии есть скоропортящиеся продукты, если по квартальному анализу АВС – данные продукты не востребованы, то на категорию товара или товарную позицию назначается скидка 20%.

Психология импульсивной покупки очень чувствительна к ценовым потрясениям, поэтому следует избегать резкого повышения цен на товары данной группы.

Резкое подорожание снижает интерес потребителей, поэтому в компании

поднимают цену постепенно: покупателю нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к изменению цены.

Постоянный анализ эффективности структуры товарооборота позволяет компании реализовывать свои цели, такие как удовлетворение потребности населения и получении максимальной прибыли.

Для эффективного управления торговым ассортиментом в торговой компании существует определенная торговая политика, рассмотрим некоторые ее элементы:

1. Вертикальное расположение товаров одного производителя.

При этом учтены следующие правила:

На уровне глаз (самые выгодные полки для выкладки товаров) размещены колбасные изделия.

На нижних полках располагаются упаковки по правилу: чем больше масса упаковки, тем на более низкой полке она должна находиться.

На полке чуть выше уровня глаз размещаются товары с ярко выраженными вкусовыми характеристиками, новые сорта.

2. Грамотное расположение и оформление кассовой зоны

Кассовая зона в отличие от других отделов магазина обязательна для посещения, так как из магазина обычно нельзя выйти, минуя кассу.

Вследствие этого в кассовой зоне самый высокий уровень импульсивной покупки по сравнению с другими отделами магазина.

Кроме того, никакой другой отдел не может на такой маленькой площади достичь такого оборота и такой прибыли. Это веское основание, чтобы многие торговцы занялись полноценным обустройством кассовой зоны.

В кассовой зоне расположены табачные изделия

Грамотная работа с ассортиментом позволяет увеличивать прибыль магазина на 15-30 %.

Рассмотрим более подробно каким образом ассортиментная стратегия ООО «ТД Альтаир» влияет на результаты коммерческой деятельности.

    продолжение

www.coolreferat.com

ОПТИМИЗАЦИЯ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА В ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ", Логистика

Пример готовой курсовой работы по предмету: Логистика

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТОВАРНЫЙ АССОРТИМЕНТ И ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЕГО ОПТИМИЗАЦИИ 7

1.1 ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА 7

1.2 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПОЛИТИКИ ОПТИМИЗАЦИИ АССОРТИМЕНТА 11

ВЫВОДЫ ПО РАЗДЕЛУ 16

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИИ 17

2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДУЕМОЙ ФИРМЫ 17

2.2 ФОРМИРОВАНИЕ ТОВАРНОГО АССОРТИМЕНТА КОМПАНИИ 23

2.3. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НОМЕНКЛАТУРНОЙ ПОЛИТИКИ ФИРМЫ С ПОВЕДЕНИЕМ ФИРМ-КОНКУРЕНТОВ 33

ВЫВОДЫ ПО РАЗДЕЛУ 37

3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ АССОРТИМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИИ 38

ВЫВОДЫ ПО РАЗДЕЛУ 43

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48

Выдержка из текста

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Современный этап развития экономики России характеризуется нестабильностью внешней и внутренней среды функционирования экономических субъектов. Снижение среднего уровня жизни населения приводит, с одной стороны, к общему снижению спроса, сопровождающемуся изменением потребительских критериев оценки товара, а с другой к росту себестоимости продукции. Положение предприятий осложняется жесткой конкуренцией, в том числе и со стороны импортных производителей. Значимыми факторами, влияющими на изменение эффективности предприятий, являются выбор товарного ассортимента и установление цен на товары.

Процессы формирования товарной и ценовой политики, методология которых разрабатывалась в различное время разными учеными, предполагают их использование на обычных коммерческих предприятиях, преследующих основную цель максимизацию прибыли.

В целом, задачи товарной и ценовой политики предприятия заключаются в разработке стратегии его поведеня на товарном рынке, изучении и максимально возможном удовлетворении потребительского спроса на товары предприятия, определении и производстве оптимального товарного ассортимента, а также установлении оптимальных цен. Товарная и ценовая политика охватывает не только производственную и сбытовую деятельность предприятия, но и всю работу, связанную с потребителями (изучением потребительских предпочтений), с комплексным исследованием рынка (в частности, рынка товаров, на котором предприятие давно работает).

Результаты товарной политики сводятся к изменению форм и параметров товара, а не только системы взаимоотношений между участниками рынка.

Под товарной и ценовой политикой предприятий потребительской кооперации следует понимать систему целенаправленных мер по обеспечению процесса принятия решений по формированию товарной номенклатуры и установлению цен на товары, соответствующих требованиям рынка и позволяющих обеспечить устойчивое развитие предприятий.

Выделим следующие этапы разработки товарной и ценовой политики:

исследования потребности в товаре;

экономический анализ работы предприятия;

оптимизация товарной и ценовой политики.

Конечная цель проведения исследования потребности в товаре состоит в том, чтобы разработать стратегию поведения предприятия на рынке. Для ее осуществления необходимо определить состояние рынка продукции, степень соответствия товаров предприятия рыночным требованиям, провести сегментацию рынка сбыта, оценить спрос на товары предприятия. При этом следует точно определить набор свойств каждого товара, наиболее полно отражающих потребности потенциальных пользователей.

Конечная цель экономического анализа работы предприятия заключается в принятии решения о дальнейшем производстве, снятии с производства, необходимости разработки мероприятий, стимулирующих сбыт для каждого товара из производственной программы. На этом этапе также необходимо получить оценку внутренних и потенциальных возможностей предприятия при работе на анализируемом рынке.

Цель этапа оптимизации товарной и ценовой политики состоит в согласовании интересов рынка с конкретными целями и возможностями предприятия по выпуску товаров и принятии решения об оптимальном плане выпуска и цене товара.

Цель и задачи исследования. Целью данного исследования является разработка методологии формирования номенклатурной политики торгового предприятия в современных экономических условиях.

В процессе достижения этой цели были поставлены и решены следующие задачи:

Предмет исследования методы оптимизации товарного ассортимента на предприятиях торговли.

Объект исследования. Объектом исследования явилось предприятие розничной и оптовой торговли «Березка». Для оценки эффективности и прогноза были рассмотрены важнейшие показатели хозяйственной деятельности, в первую очередь влияющие на выбор и формирование товарного ассортимента фирмы.

Методика исследования. Курсовая работа базируется на широком использовании методов математического моделирования, системного и экономического анализа и теории хозяйственных систем.

Теоретической основой работы являются труды ведущих российских и зарубежных ученых в области организации и управления розничной торговли, теории хозяйственных систем. В то же время, вопросы управления торговым ассортиментом на уровне торговой организации в специальной литературе разработаны недостаточно.

Научная новизна исследования состоит в разработке рекомендаций по формированию организационно-экономического механизма оптимизации товарного ассортимента предприятий розничной торговли, которые содержат новые подходы по созданию эффективной системы межфункциональных связей, позволяющих достигнуть оптимального соотношения между различными экономическими показателями торгового предприятия.

Практическая значимость работы заключается в том, что представлена методика выбора, формирования и реализации политики оптимизации товарного ассортимента, оценки экономической эффективности актуализации товарного ассортимента, позволяющая решать проблемы организации и развития устойчивого прибыльного торгового предприятия.

Курсовая работа состоит из 3-х глав, введения и заключения.

Во введении обосновывается актуальность темы исследования, формируются цели и задачи, определяются научная новизна и практическая значимость работы.

В первой главе раскрывается экономическое содержание категории товарного ассортимента, рассмотрены факторы, определяющие товарный ассортимент в конкретных хозяйственных условиях. Выяснены роль и значение маркетинга для формирования товарного ассортимента, его изменения в случае необходимости.

Во второй главе раскрывается положение на товарном рынке и описывается предприятие розничной торговли «Березка». Рассмотрена ситуация, которая имела место на момент начала функционирования фирмы, этапы развития фирмы, причины, определившие выбор конкретной товарной группы. При этом особое внимание уделяется причинам, которые приводили к изменениям в товарном ассортименте фирмы. Проведен сравнительный анализ товарного ассортимента фирмы и развития торговой сети. Сделаны выводы об актуальности товарного ассортимента предприятия на современном этапе развития данного направления деятельности.

В третьей главе дается оценка возможных перспектив развития фирмы и оптимизации товарного ассортимента.

В заключении работы изложены концептуальные выводы и предложения практического характера, вытекающие из результатов проведенного исследования.

Список использованной литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности. [Текст]

М.: Издательство ДИС, 2000. 512с.

2.Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. [Текст]

М.-Новосибирск, Издательство «ДИС», НГАЭиУ, 1999. 160с.

3.Валевич Р.П., Давыдова Г. А. Экономика торгового предприятия. [Текст]

Минск, Выш. Шк., 1996. 367с.

4.Войцеховский О., Затейкин В. Категорийный менеджмент [Текст]// «Витрина», № 3, 2001.

5.Гаджинский, А.М. Логистика [Текст]: Учебник для вузов — М., Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006−432с.

6.ГребневА. И., Баженов Ю. К. Экономика торгового предприятия. [Текст]

7.Даненбург В., Тейлор В. Основы оптовой торговли. [Текст]

М., Сирин, МТПресс, 2001. 250 с.

8.Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. [Текст]

М., 1998. 420с.

9.Коммерческая посредническая деятельность на товарном рынке [Текст]/ Под. ред. А. В. Зарянова. Екатеринбург: Солярис, 1995 524 с.

10.Костоглодов Д.Д. и др. Экономика коммерческого предприятия. [Текст]

Ростовна-Дону, РГЭА, 1994 441 с.

11.Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент. [Текст]

СПб., Питер, 2000. 749 с.

12.Куликов П. Экономный ритейл [Текст]// Новости торговли, № 7, 2002. С.16−19.

13.Литвиненко В.А., Родников А.И. Логистика и маркетинг в управлении производством. [Текст]

М., ЦНИИТЭИМС, 1991 — 523 с

14.Неруш, Ю.М. Логистика: Учебник для вузов [Текст]

15.Панкратов Ф.Г., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. [Текст]

М., ИВЦ «Маркетинг», 1994 426 с.

16.Перспективы развития сетей торговых предприятий непродовольственного сектора [Текст]

// Материалы семинара «Розничная торговля: мировой опыт и российские особенности». М., 22−23 августа 2001.

17.Плотников А.П. и др. Изменение подходов к определению теоретических снов цены товара[Текст]

// Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Трансформация российской экономической системы в процессе реформирования». Саратов: СГТУ, 1995 30с.

18.Решетняк, М. Оценка издержек и эффективность функционирования логистической системы предприятия. [Текст]

//Риск-2005-№ 2-С.31−34

19.Саркисян В.Г. Логистический подход к формированию ассортимента. [Текст]

Волгоград, Издательство ВолГУ, 1997 214 с.

20.Стаханов В.Н., СаввидиИ.И., Костоглодов Д.Д. Маркетинг и логистика фирмы. [Текст]

Ростов-на-Дону, РГСУ, 1999 316 с.

21.Третьяк О.А. Маркетинг: взаимосвязи производства, торговли и потребления. [Текст]

СПб; Изд-во СПб ун-та, 1992 317 с.

22.Фомин, Г. П. Математические методы и модели в коммерческой деятельности: учебник для вузов [Текст]

23.Цацулин А.Н. Цены и ценообразование в системе маркетинга. [Текст]

М., Филин, 1998. 448с.

24.Шрайбфедер, Д. Эффективное управление запасами. [Текст]

referatbooks.ru

Оптимизация торгового ассортимента - page 3

Формирование торгового ассортимента в рознице – это разработка товарных категорий, которые предоставляет торговый объект. Торговый ассортимент включает в себя совокупность и разнообразие всех видов продаваемой продукции. Торговый ассортимент разделяют на продовольственный и непродовольственный.

Стратегия, разрабатываемая торговым объектом по формированию, расширению и изменению ассортимента называется ассортиментной политикой.

Формирование ассортимента товаров в розничных торго­вых предприятиях — сложный процесс, осуществляемый с уче­том действия целого ряда факторов. Эти факторы можно подраз­делить на общие (не зависящие от конкретных условий работы того или иного торгового предприятия) и специфические (отражающие конкретные условия работы данного торгового предприятия).

К общим факторам, влияющим на формирование ассортимен­та товаров в магазинах, относятся покупательский спрос и про­изводство товаров.

К специфическим факторам, оказывающим влияние на по­строение ассортимента товаров в каждом конкретном магази­не относятся: тип и размер магазина, его техническая оснащен­ность, условия товароснабжения (в первую очередь — наличие стабильных источников), численность и состав обслуживаемого населения, транспортные условия (наличие дорог с твердым по­крытием, остановок общественного транспорта и т. д.), наличие других розничных торговых предприятий в зоне деятельности данного магазина.

Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и роста основных экономических показателей деятельности товарного предприятия в значительной степени зависит от правильного формирования ассортимента товаров в его магазинах.

Формирование ассортимента представляет собой процесс подбора для реализации в магазине различных групп товаров, их видов и разновидностей, дифференцированных по всем отличительным признакам. Процесс формирования товарного ассортимента в магазине должен исходить из формы его товарной специализации и размера торговой площади, и быть направлен на удовлетворение спроса обслуживаемых контингентов покупателей и обеспечение высокой прибыльности их деятельности.

В процессе подбора для магазина необходимого ассортимента товаров следует руководствоваться рядом общих принципов:

-         обеспечение соответствия ассортимента характеру спроса, предъявляемого избранными для обслуживания контингентами покупателей. Так как успешное проникновение и закрепление торгового предприятия на потребительском рынке связано с поиском и полнотой освоения той или иной ниши, формированию конкретного ассортимента товаров, соответствующему параметрам этой ниши, отводится первостепенная роль.

-         рациональное построение ассортимента товаров в магазине предусматривает комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента потребительского рынка. Осуществление этого принципа предполагает формирование ассортимента товаров с учетом комплексности их потребления в рамках определенных потребительских комплексов или микрокомплексов. Такой принцип формирования ассортимента позволяет создать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми к продаже товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению "импульсивных покупок".

-         обеспечение достаточной широты и глубины ассортимента. Под широтой ассортимента понимают число товарных групп и подгрупп, входящих в формируемый ассортиментный перечень, а под глубиной – число разновидностей товаров по отдельным потребительским или качественным признакам (фасонам, моделям, размерам и другим показателям). Ширина и глубина ассортимента товаров в магазине зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются форма товарной специализации, размер торговой площади, а так же состояние предложения на потребительском рынке.

-         обеспечение устойчивости ассортимента товаров. При реализации товаров повседневного спроса соблюдение этого принципа имеет первостепенное значение. Устойчивый ассортимент товаров в магазине обусловливает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции, организовывать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

-         одним из принципов правильного формирования ассортимента товаров в магазине является обеспечение условий его рентабельной деятельности. В условиях перехода к рыночной экономике рентабельность является необходимым условием функционирования любого торгового предприятия. В связи с этим, при построении ассортимента необходимо учитывать издержкоемкость и налогоемкость реализации отдельных групп товаров, возможные размеры торговых надбавок, оборачиваемость запасов и другие экономические факторы.

Обратим внимание на оценку стадии жизненного цикла товаров при формировании ассортимента и выделим следующие стадии:

-         внедрение – закупаются сравнительно небольшие партии товара у хорошо известных поставщиков;

-         рост – закупка больших партий товара различных разновидностей, поиск новых поставщиков, обеспечение непрерывного завоза, сосредоточение в магазине больших товарных запасов;

-         зрелость – снижение закупочных цен, отказ от услуг слабых поставщиков минимизация торговых запасов, реклама;

-         устаревшие – распродажа остатков товара.

Процесс формирования ассортимента товаров в магазине осуществляется по следующим этапам:

1.     Определяется перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазинах.

2.     Осуществляется распределение отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов.

3.     Определяется количество видов и разновидностей товаров в рамках отдельных потребительских комплексов и микрокомплексов.

4.     Разрабатывается конкретный ассортиментный перечень товаров для данного магазина, предлагаемый для реализации обслуживаемым контингента покупателей.

Перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазине, зависит от формы его товарной специализации и специфики обслуживаемого контингента покупателей.

В процессе распределения отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов в первую очередь определяются их количество и наименования. Особое внимание этому этапу формирования ассортимента должно быть уделено в универмагах. Обследование показало, что в универмагах, ассортимент которых сгруппирован по потребительским комплексам, товарооборот на      1 кв. м. площади торгового зала в среднем на 12% выше, а затраты времени покупателей на совершение покупки на 17% меньше, чем на предприятиях, не практикующих этот принцип формирования и предложения товаров.

Основным фактором, определяющим количество комплексов и их наименования, являются размер торговой площади магазина. Наряду с этим следует учитывать сложившуюся структуру товарооборота предприятия, размещение вблизи других специализированных типов магазинов по торговле отдельными группами товаров и некоторые другие факторы.

Управление ассортиментом

Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности — научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса. Трудность решения данной задачи состоит в сложности объединения всех этих элементов для достижения конечной цели оптимизации ассортимента с учетом поставленных стратегических рыночных целей предприятием.

Товарная политика предприятия - комплекс действий торгового посредника на основе наличия у него чётко сформулированной программы действий на рынке. Она призвана обеспечить преемственность решений и мер по формированию ассортимента и его управлению, поддержанию конкурентоспособности товаров на требуемом уровне, нахождение для товаров оптимальной товарной ниши (сегментирование рынка), разработку ценовой политики, послепродажного сервиса и т.п. Товарная политика разрабатывается на основе данных о состоянии спроса и предложения, наличия товаров заменителей, общего состояния рынка.

Рынок - это сложное и многостороннее явление, которое характеризуется разным уровнем своего развития, особенностями исторического, социального, культурного характера присущих различным странам; это та среда, в которой только и могут быть удовлетворены все нужды потребителей через взаимодействие спроса и предложения, т.е. это с одной стороны сфера отношений между субъектами экономики, а с другой - составная часть рыночной экономики, куда входят сферы производства товаров, их потребления и распределения, а также элементы планирования и регулирования экономики. Постоянный анализ рыночной среды, оценка и продуманное применение полученной информации - залог успешной работы любой фирмы. Прогноз развития рынка состоит в определении условий, при которых обеспечивается наиболее полное удовлетворение спроса потребителей в товарах данного предприятия и создаются предпосылки для эффективного сбыта данной продукции [10,с.15].

Начать свою деятельность по оценке конъюнктуры лучше всего с общего исследования рынка, т.е. оценки общеэкономической ситуации на нем. Рыночное окружение устанавливает пределы того, что может быть достигнуто. Такая оценка позволяет вовремя и без серьезных затрат изменять маркетинговую политику относительно ассортимента и объемов реализуемой продукции, своевременно вести поиск новых рынков сбыта, новых видов товаров, способов их продвижения, оптимизировать затраты и определять потребность в инвестициях. Затем следует перейти к отраслевому мониторингу и только потом дробить рынок на более специализированные сектора. Основными направлениями в исследовании рынка, как в целом, так и по секторам, сегментам должны стать следующие:

- конъюнктурные и прогнозные исследования рынка, включающие в себя сиюминутную оценку сложившейся экономической ситуации как соотношение между спросом и предложением, уровнем цен, инфляции, безработицы, состояния государственного бюджета и т.п. современного состояния и наиболее возможных вариантов дальнейшего развития событий;

- определение емкости рынка и его сегментов, от чего зависит объем продаж и производства продукции;

- изучение конкурентов и их стратегий для избегания серьезных ошибок в будущем. Здесь поможет исследование их ассортимента, информация о финансовом положении, каких- либо отличительных чертах характеризующих слабые или наоборот сильные стороны;

- исследование возможной реакции покупателей и конкурентов на введение нового товара;

- изучение мотивов поведения потребителей в отношении реализуемых фирмой товаров, выявление их еще не удовлетворенных потребностей.Формирование ассортимента ООО «ТД Альтаир» осуществляется согласно этапам формирования ассортимента в магазине:

1. Решение о товарной специфике магазина

На данном предприятии представлен торговый ассортимент продовольственной продукции.

Магазин разделён на два отдела «Продукты питания» и «Алкогольные и Безалкогольные напитки»

2. Выбор конкурентной стратегии магазина, концепции и позиционирования

Торговая организация имеет очень удобное месторасположение, так как рядом находится школа, детский сад, магазины одежды, сотовые салоны. Это говорит о том что в нём всегда будут покупатели.

Магазин обслуживает контингент покупателей с различным уровнем дохода и в основном ориентирован на покупателей со средним уровнем дохода.

Ассортимент товара представлен соответствующим образом и рассчитан как на домохозяек, детей, пенсионеров, так и на людей работающих в этом районе.

Целевой аудиторией магазина являются домохозяйки, пенсионеры, приносящие максимальную прибыль.

Целевая аудитория определена таким образом, так как, магазин находится в спальном районе города.

Торговое предприятие позиционируется на хлебобулочных изделиях, колбасных изделиях, молочных продуктах питания и алкогольной продукции. Также ассортимент товара дополнен полуфабрикатами.

3. Формирование ассортимента

В соответствии с целевой аудиторией на предприятии разработан ассортимент продовольственных товаров.

Рассмотрим ассортиментный минимум предприятия, который представлен в таблице 2.2.

Таблица 2.2.

Ассортимент предприятия

Широта ассортимента Насыщенность ассортимента Глубина ассортимента
Колбасные изделия ·        Вареные колбасы·        Сырокопченые колбасы·        Сосиски·        Полукопченые колбасы ·        Докторская

·        Восточная

·        Молочная

·        Любительская

·        Останкинская·        Преображенская

·        Кремлевская

·        Премьера

·        Фантазия·        Аппетитные

·        Молочные·        Купеческая

·        Дзержинская

·        Польская

Молоко, молочные товары

·        Йогурты·        Молоко·        Сметана·        Сливки·        Молочные коктейли

·        Сливочный

·        Молочный

·        Обезжиренный·        Топленое

·        Шоколадное

·        1.5% (жирность)

·        2.5% (жирность)

·        5.5% (жирность)·        15% жирность

·        20% жирность

·        25% жирность·        10 % жирность

·        10 % жирность (стерелизов)·        Мажитель (персик)

·        Мажитель (клубника)

·        Мажитель (мультифрукт)

·        Мажитель (груша)

·        Чудо Молоко (киви)

·        Чудо Молоко (манго)

Полуфабрикаты ·        Котлеты·        Фарш·        Пельмени ·        Боярские

·        Борские

·        Мясные·        Свиной

·        Говяжий

·        куриный·        Сибирские

·        Домашние

·        Столичные

·        Русские

Алкогольные напитки ·        Пиво·        Водка·        Вино ·        Рифей

·        Балтика

·        Старопрамен

·        Сокол

·        Миллер·        Пермская

·        Урал

·        Столичная

·        Исток

конфеты ·        ·        Родные просторы

·        Ассорти

Табачные изделия ·        Сигареты ·        Зажигалка ·        LM

·        Гламур

·        Парламент

·        Винстон

Безалкогольные напитки (газ. воды ит.д) ·          Сок·        Газ. Вода ·        Красавчик

·        Добрый·        Спрайт

·        Лимонад

·        Кока-кола

В таблице 2.2. представлен ассортимент товар, на котором позиционируется торговое предприятие.

В ассортиментный минимум входят такие продукты как: колбаса и молочные продукты, полуфабрикаты, алкогольная и безалкогольная продукция.

4. Разработка стратегии ценообразования

Ценообразование формируется в соответствие, с действующим законодательством.

5. Анализ эффективности и корректировка ассортиментной и ценовой политики

В торговом предприятии для анализа эффективности используется метод АВС – анализа, так как ассортимент данной компании не зависит от сезонности, данного метода анализа достаточно, чтобы непрерывно улучшать структуру ассортимента.

Разработанный маркетологами метод ABC анализа активно используется в процессе формирования и управления ассортиментом. Выбирается объект анализа и параметр, по которому этот объект будет оцениваться. Объектом анализа ассортимента могут стать товарные категории, товарные позиции, поставщики, производители. Проведение анализа чаще всего проводится по таким признакам как оборачиваемость товара и доходность.

По результату анализа выявляются три группы – называемые традиционно А, B, C в процентном соотношении – 50%, 30% и 20% по выбранному критерию. Таким образом выявляется наименее эффективная в ассортименте группа С. ABC анализ обозначает группы, требующие внимания и проведения мероприятий по оптимизации ассортимента для повышения эффективности магазина.

Ценовая политика меняется в соответствии с тем, что в наличии есть скоропортящиеся продукты, если по квартальному анализу АВС – данные продукты не востребованы, то на категорию товара или товарную позицию назначается скидка 20%.

Психология импульсивной покупки очень чувствительна к ценовым потрясениям, поэтому следует избегать резкого повышения цен на товары данной группы.

Резкое подорожание снижает интерес потребителей, поэтому в компании

поднимают цену постепенно: покупателю нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к изменению цены.

Постоянный анализ эффективности структуры товарооборота позволяет компании реализовывать свои цели, такие как удовлетворение потребности населения и получении максимальной прибыли.

Для эффективного управления торговым ассортиментом в торговой компании существует определенная торговая политика, рассмотрим некоторые ее элементы:

1. Вертикальное расположение товаров одного производителя.

При этом учтены следующие правила:

На уровне глаз (самые выгодные полки для выкладки товаров) размещены колбасные изделия.

На нижних полках располагаются упаковки по правилу: чем больше масса упаковки, тем на более низкой полке она должна находиться.

На полке чуть выше уровня глаз размещаются товары с ярко выраженными вкусовыми характеристиками, новые сорта.

2. Грамотное расположение и оформление кассовой зоны

Кассовая зона в отличие от других отделов магазина обязательна для посещения, так как из магазина обычно нельзя выйти, минуя кассу.

Вследствие этого в кассовой зоне самый высокий уровень импульсивной покупки по сравнению с другими отделами магазина.

Кроме того, никакой другой отдел не может на такой маленькой площади достичь такого оборота и такой прибыли. Это веское основание, чтобы многие торговцы занялись полноценным обустройством кассовой зоны.

В кассовой зоне расположены табачные изделия

Грамотная работа с ассортиментом позволяет увеличивать прибыль магазина на 15-30 %.

Рассмотрим более подробно каким образом ассортиментная стратегия ООО «ТД Альтаир» влияет на результаты коммерческой деятельности.

    продолжение

en.coolreferat.com


Prostoy-Site | Все права защищены © 2018 | Карта сайта