Анализ себестоимости и пути ее оптимизации на материалах ОАО Завод Красная Этна (стр. 1 из 17). Оптимизация себестоимости продукции
Себестоимость продукции, её значение как основного экономического показателя, структура и пути её оптимизации
Себестоимость продукции, её значение как основного экономического показателя, структура и пути её оптимизации
Содержание
себестоимость продукция цена рыночный
Введение
. Себестоимость продукции, её значение как основного экономического показателя, структура и пути её оптимизации
. Методы калькулирования себестоимости продукции
. Система ценообразования в рыночной экономике
. Аналитическая база цены и выбор метода ценообразования
. Расчет оптовой цены изделия
.1 Исходные данные
.2 Расчет материальных затрат
.3 Расчет трудовых затрат и начислений во внебюджетные фонды
.4 Расчет косвенных расходов
.5 Расчет себестоимости и цены изделия
Выводы и предложения
Использованная литература
Введение
Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.
Себестоимость продукции - это стоимостная оценка, использующаяся в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива и энергии, основных фондов трудовых ресурсов и других затрат.
В соответствии с действующим законодательством в себестоимость продукции включаются следующие затраты:
.Расходы на подготовку производства - поиск, разведка и подготовка к использованию природных ресурсов, освоение производства новых видов продукции.
.Расходы, связанные с производством продукции.
.Расходы, связанные с совершенствованием технологии, улучшение качества продукции и надежности.
.Расходы, направленные на улучшение условий труда и техники безопасности, повышение квалификации работников.
1. Себестоимость продукции, её значение как основного экономического показателя, структура и пути её оптимизации
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. В целом себестоимость продукции складывается из материальных затрат, затрат на выплату заработной платы рабочим и комплексных статей расходов. Увеличение или уменьшение расходов по каждому элементу вызывает или удорожание, или снижение себестоимости продукции. Поэтому при анализе надо проверить затраты сырья, материалов, топлива и электроэнергии, затраты на заработную плату, цеховые, общезаводские и другие расходы.
Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция.
Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции. Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.
Пути оптимизации себестоимости: Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:
. Повышение технического уровня производства - это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий. По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно- технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство.
. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.
. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.
. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.
. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.
2. Методы калькулирования себестоимости продукции
В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства в отечественной практике используются различные методы калькулирования.
Метод прямого счета предполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Применяется в основном на фирмах, производящих однородную продукцию. Использование его на практике достаточно ограниченно, так как количество монопродуктовых фирм невелико. Поэтому чаще применяется его модификация - расчетно-аналитический способ.
Расчетно-аналитический метод калькулирования предполагает определение прямых затрат на основе норм расхода и отнесение их на единицу продукции прямым счетом, а косвенных затрат - пропорционально определенной базе, принятой в отрасли.
Нормативный метод калькулирования основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Нормы и нормативы должны быть прогрессивными и научно обоснованными, направленными на рациональное расходование всех ресурсов предприятия. Поэтому их величины должны периодически пересматриваться. В этой связи на предприятии необходимо организовать учет изменений фактических затрат всех видов ресурсов на единицу продукции. Нормативный метод калькулирования наиболее широко применяется в массовом производстве.
Параметрический метод используется при калькулировании однотипных, но разных по размерам и качеству изделий. Он основывается на установлении закономерностей изменения издержек в зависимости от параметров продукции. Данный метод позволяет также определить и дополнительные затраты на улучшение качественных параметров продукции.
При использовании метода исключения затрат один вид продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, считается основным, а остальные - побочными. Из общих затрат на переработку сырья исключают побочную продукцию, а оставшуюся сумму относят на себестоимость основных видов продукции.
Коэффициентный метод основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. При этом одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные сравниваются с ним в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на продукцию, содержания органических веществ и т. п.).
Комбинированный метод представляет собой сочетание метода исключения затрат и коэффициентного метода. Расчет по комбинированному методу осуществляется в несколько этапов:
продукция делится на основную и побочную;
затраты на побочную продукцию исключаются из общих затрат;
оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.
При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ на заранее определенное количество продукции. В заказе указываются: изделия, подлежащие изготовлению; их количество; сроки выполнения заказа; цехи, участвующие в его выполнении. Плановая себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства в течение срока выполнения заказа. Попередельный метод применяется в отраслях, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки - переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает полуфабрикат собственного производства. Попередельный метод калькулирования применяется в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности.
3. Система ценообразования в рыночной экономике
Ценообразование - процесс формирования цен на товары и услуги. В ходе его приходится учитывать большое количество факторов и прибегать к компромиссам: учитывать задачи производства и маркетинговых исследований, финансовые результаты, действия конкурентов, психологию потребителей, действующее законодательство. Процесс ценообразования должен четко регламентировать этапы сбора и подготовки информации, принятия окончательного решения. Его эффективность зависит от разработки действительных методов сбора и проверки информации о конкурентах, наблюдение над поведением потребителе, анализа результатов внутренней деятельности.
Основные задачи, решаемые на предприятиях по ценообразованию:
. Обеспечение выживаемости предприятия. Эта задача выходит на первый план в условиях острой конкуренции или резко меняющихся потребностей покупателей. Стратегия предприятия в таких условиях - снижение цены на продукцию.
. Максимизация текущей прибыли. Применяются теми предприятиями, для которых текущие финансовые показатели важнее долговременных.
Предприятие оценивает спрос и издержки производства применительно к разным уровням цен и выбирает такую цену, которая обеспечит максимальное поступление текущей прибыли и наличности и максимальное возмещение затрат.
. Завоевание лидерства по показателям доли рынка. Связано с долговременной стратегией фирмы, поэтому ее придерживаются те, которые уверены в высоком спросе на свою продукцию. При этом первоначальная цена на поставляемый товар может быть ниже цены конкурентов. Как правило, при снижении цены доля рынка увеличивается.
. Завоевание лидерства по показателям качества. Предприятие, решившее делать ставку на качество своих товаров, несет большие издержки, связанные с поведением научно-исследовательских и конструкторских работ, но и цены, как правило, устанавливает более высокие, чем цены конкурентов.
Существуют три основных цели ценообразования:
. Основная - на сбыте;
. На прибыли;
. На существенном положении.
В первом случае предприятие заинтересовано в росте реализации или максимизации доли на рынке. Во втором - в максимизации прибыли, оптимизации дохода от инвестиций, или обеспечением быстрого поступления наличных средств. В третьем случае предприятию важно избегать влияния неблагоприятных правительственных действий.
Ценообразование является составной частью общей системы маркетинга предприятия - производителю продукции. Надо учесть все факторы, влияющие на ценовые решения - издержки производства, конкуренты, потребители, правительство. Решающим является уровень издержек производства и реализации. Но нельзя забывать, что затратное целевое поведение предприятия хотя и помогает им держаться на плаву, но недальновидно, не соответствует рыночной перспективе, поскольку в конечном итоге ведет к всеобщему росту цен, тем самым к банкротству многих предприятий.
4. Аналитическая база цены и выбор метода ценообразования
·Метод "издержки" плюс:
Один из наиболее распространенных - метод "издержки плюс". Данный метод предполагает расчет цены продажи посредством прибавления к цене производства и к цене закупки, и хранения материалов и сырья фиксированной дополнительной величины - прибыли. Этот метод ценообразования активно используется при формировании цены по товарам самого широкого круга отраслей. Главная трудность его применения - сложность определения уровня добавочной суммы, поскольку нет точного способа или формы ее расчета. Все меняется в зависимости от вида отрасли, сезона, состояния конкурентной борьбы. Уровень добавления суммы к себестоимости товара или услуги, устраивающий продавца, может быть не принят покупателем.
·Метод минимальных затрат:
Данный метод предполагает установление цены на минимальном уровне, достаточном для покрытия расходов на производство конкретной продукции, а не посредством подсчета совокупных издержек, включающих постоянные и переменные затраты на производство и сбыт. Предельные издержки обычно определяются на уровне, при котором можно было бы только окупить сумму минимальных затрат. Продажа товара по цене, подсчитанной по такому методу, эффективна в стадии насыщения, когда нет роста продаж и фирма ставит своей целью сохранить объем сбыта на определенном уровне. Подобная политика ценообразования рациональна также при проведении кампании по внедрению нового товара на рынок, когда следует ожидать значительного увеличения объемов продаж указанного товара в результате предложения его по низким ценам. Хорошие результаты могут быть достигнуты в том случае, когда продажа по низким ценам способна привести к активному расширению сбыта, что, несмотря на низкую цену, дает достаточную прибыль за счет масштабов сбыта. Но при неумелом использовании рассматриваемой методики фирме грозят убытки. Поскольку цены определяют поставщики товара, при этом не всегда учитываются запросы рынка и состояние конкурентной борьбы. Поэтому столь важно установить цену на уровне, обеспечивающем определенную величину прибыльности для фирмы (чуть выше предельных затрат), умело сочетать целевую прибыль с формированием условий для принятия данной цены целевым рынком.
·Метод надбавки к цене:
Расчет цены продажи в этом случае связан с умножением цены производства, цены закупки и хранения сырья и материалов на определенный коэффициент добавочной стоимости по формуле:
Себестоимость единицы продукции = цена продажи Х (1 + повышающий коэффициент).
Указанный коэффициент определяется делением общей суммы прибыли от продаж на себестоимость. Возможен также подсчет данного коэффициента делением общей суммы прибыли от продаж на цену продаж.
·Метод целевого ценообразования:
Иначе данный метод именуют методом определения целевой цены или определения целевой цены или определения цены в соответствии с целевой прибылью. На его основе рассчитывается себестоимость на единицу продукции с учетом объема продаж, который обеспечивает получение намеченной прибыли. Если себестоимость трансформируется из-за уменьшения или увеличения загрузки производственных мощностей и объемов сбыта, используют показатели степени загрузки производственных мощностей с учетом влияния конъюнктурны и других факторов, после чего определяют цену продажи на единицу продукции, которая при этих условиях обеспечила бы целевую прибыль. Но при этом методе цена подсчитывается исходя из интересов продавца и не принимается во внимание отношение покупателя к рассчитываемой цене. Отсюда указанный метод нуждается в определенной корректировке, чтобы учесть, будут ли предполагаемые покупатели приобретать данный товар по расчетной цене или нет.
·Метод определения цены продажи на основе анализа минимальных пределов убытков и прибылей:
В условиях рынка развитой конкуренции следует определить концепцию: приемлема данная цена или нет, так как в подобных условиях рыночные цены являются главенствующими. Определение цены на основе анализа пределов является уместным в случае, когда фирма нацелена на достижение максимальной прибыли. Но при этом фирма должна быть в состоянии точно подсчитать и постоянные и переменные издержки, располагать условиями, позволяющими точно спрогнозировать спрос. Кроме того, спрос на рынке должен находиться под влиянием изменения только или преимущественно цен, а объем продаж - показывать соответствующий уровень цены. В действительности трудно четко определить уровень расходов и их разграничение на постоянные и переменные издержки. Кроме того, на рыночный спрос оказывают влияние не только цены, но и другие многочисленные маркетинговые мероприятия, а также конкурентные отношения между фирмами. По этой причине способ определения цены на основе анализа пределов помогает дать лишь определенный ориентир ее расчетного уровня.
·Метод определения цены продажи на основе анализа максимального пика убытков и прибылей:
Метод определения цены продажи на основе анализа максимального пика убытков и прибылей позволяет определить объем производства и продаж, соответствующий тому случаю, когда общая сумма прибылей и общая сумма затрат равны между собой. Данный способ применяется, когда целью фирмы является выявление цены, обеспечивающей возможность получить максимальную прибыль.
При использовании этого способа фирма ориентируется на продажи одного и того же товара по различным ценам с тем, чтобы на практике проверить, сколько же в реальности удастся продать.
·Определение цены с ориентацией на конкуренцию:
Важную роль играет определение цены с ориентацией на конкуренцию. Когда фирма занимает монопольную позицию на рынке, она способна получать наибольшую прибыль. Но в условиях зрелости рынка появляется много фирм, активно внедряющихся на него и развивающих конкуренцию за счет осуществления стратегии дифференциации и диверсификации.
В подобных условиях при определении цены продажи эффективен метод, учитывающий конкурентное положение фирмы и данного товара или услуги, а также всю конкурентную ситуацию на рынке. В этом случае цену на продаваемые товары и услуги определяют посредством анализа и сравнения возможностей товаров данной фирмы в сравнении с фирмами-конкурентами на конкретном рынке, а также через анализ и сравнение сложившихся на рынке цен. Следовательно, метод определения цены с подобной ориентацией заключается в уточнении цены с учетом изменений конкурентной ситуации и конкурентного положения данной фирмы на рынке. Здесь применяют метод определения цены посредством ориентации на рыночные цены; метод формирования цены за счет следования за ценами фирмы-лидера на рынке; метод определения цены на основе цен, принятых на данном рынке; метод определения престижных цен.
·Метод формирования цены посредством ориентации на рыночные цены:
Здесь характерно, что каждый продавец, продающий данный товар на рынке, устанавливает цены, исходя из ценообразования и уровня цен, сложившихся здесь, не нарушая при этом традиций рынка. Метод следования обычному уровню рыночных цен применяется при определении цены на трудно дифференцируемые товары, например цемент, сахар и т.д. Устанавливаемая таким образом цена определяется в особой ценовой зоне каждой фирмой самостоятельно.
·Определения цены за счет следования за ценами фирмы-лидера на рынке, когда фирма конкретизирует свои цены, исходя из уровня цен фирмы-лидера, обладающей наибольшей рыночной долей. Фирма, занимающая лидирующее положение на рынке, располагает самой высокой степенью доверия со стороны покупателей, а также широкими возможностями устанавливать на рынке цены на более выгодном для себя уровне, чем другие, способна свободно формировать цены с учетом конкуренции. Фирмы, следующие в формировании своей ценовой политики за лидером, неконкурентны и по степени известности, и по степени признания покупателями их торговой марки, поэтому они придерживаются для своей продукции уровня цен, определенного фирмой-лидером. Цены каждой фирмы ограничены определенными рамками и не бывают выше соответствующих цен фирмы-лидера.
·Метод ценообразования на основе цен, принятых на данном рынке. Здесь применяются цены, которые сохраняются на стабильном уровне в отношении определенных товаров в течение длительного времени на конкретном рыночном пространстве. В этом случае, независимо от объемов рыночной доли, занимаемой данной фирмой на рынке, даже при незначительном повышении цены, происходит резкое сокращение продаж соответствующих товаров и наоборот: при небольшом ее снижении возможно резкое увеличение сбыта. В качестве примера использования метода привычных цен можно назвать такие товары, как шоколад, сок в металлических банках, предназначенный для продажи в автоматах. Чтобы отказаться от привычных цен и обеспечить их повышение, улучшают качество товара, его функциональные свойства, упаковку, стиль, дизайн, придают ему большую привлекательность, адаптируя его к рынку прогнозируемых покупателей. Без этого осуществить изменение привычной цены нереально.
·Метод установления престижных цен. Примерами товаров такого рода ценообразования могут служить драгоценности, норковые шубы, черная икра и т.п. В последнее время характерно расширение ассортимента престижных товаров. Они обладают люксовым уровнем качества.
5. Расчет оптовой цены изделия
.1 Исходные данные
1)Наименование изделия: закуска из баклажанов.
)Производственная программа на май месяц:
3)Трудоемкость изготовления единицы изделий: 2,15 час.
)Полезный фонд рабочего времени на одного работника: 152 часа.
)Минимальная заработная плата в мае 2009 года равна 4330 рублям.
)Продукция производится на предприятии "Национальная кухня".
.2 Расчет материальных затрат
Наименование материалаЕдиница измеренияЦена за единицу измерения (руб.)Потребность на одно изделиеОбщая потребность (руб.) коробка подачШт.170,2 кг3.4станинаШт.700,001 кг0.07Шт.1000,3 кг30Шт.2500,05кг12.5Шт.1000,005 кг0.5Шт.700,2 л14Шт.400,002 кг0,08Шт.100,07 кг0,7ИтогоШт.61.25
5.3 Расчет трудовых затрат и начислений во внебюджетные фонды
Технологическая карта
ОперацииТЕ, н-ч1) Помыть листья салата.0,05 часа2) Нарезать салат на крупные кусочки.0,05 часа3) Зубчик чеснока раздавить и смешать с солью.0,10 часа 0,35 часа4)Добавить чесночную массу в оливковое масло и прогреть на огне.0,20 часа5)Нарезать батон кубиками и подсушить в духовке. 0,40 часа 6)Подсушенные гренки полить чесночным маслом.0,05 часа 7) Натереть сыр на терке.0,15 часа 8) Пожарить куриное филе.0,45 часа 9) Охладить и порезать филе на кубики. 0,30 часа Итого:2,15 часа
осн
Штатное расписание
КатегорияКол-во единицОклад, ТС, руб.Премия, 25%, руб.Дополнительная з/п, 10%, руб.Итого, руб.I. АУП:1) Директор11800045001800243002) Бухгалтер11300032501300175503) Секретарь1650016256508775II. Основные производственные рабочие:1) Повар18000200080010800III. Вспомогательный персонал:1) Электрик15500137555074252) Механик14800120048064803) Посудомойщица15000125050067504) Охранник1700017507009450Итого ФОТ:91530Итого на 1 изделие:142.828.611.43154.3
Отчисления во внебюджетные фонды
ЕСН% от численностиФОТ на 1 изделиеИтого1. ПФ20,0154.330.862. ФСС2,9154.34.483. ФОМС3,1154.34.78Итого40.12
.4 Расчет косвенных расходов
Вид расходов% расходаОсновная з/п производственных рабочихСумма расходов1) РСЭО40.0142.857.122) ОПР50.0142.871.43) ОХР70.0142.899.964) ПРОЧИЕ8.0142.811.4Итого:239.88
Основные фонды и амортизационные отчисления
Наименование ОФБалансовая стоимость, руб.Норма амортизации, %Сумма АО, руб.1. Здание33000516502. Столы200001020003. Столовые приборы150005075004. Посудомойка250001025005. Холодильник20000102000Итого:15650
5.5. Расчет себестоимости и цены изделия
Калькуляция
№Наименование статей калькуляцииНачислено, %Затраты в руб.Примечание1Сырье и основные материалы-61.252Используемые отходы--3Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия--4Основная зарплата производственных рабочих-141.4В том числе премия2528.65Дополнительная зарплата производственных рабочих1011.436Отчисления в фонд социального страхования2,94.487Отчисления в Пенсионный фонд20,030.868Отчисления в фонд обязательного медицинского страхования3,14.789Расходы по освоению производства новой продукции--10Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования40,057.1211Потери от брака--12Общепроизводственные расходы50,071.413Общехозяйственные расходы70,099.9614Прочие производственные расходы8,011.415Производственная себестоимость-494.0816Коммерческие расходы314.8217Полная себестоимость-508.918Норматив рентабельности или желаемая рентабельность15-19Прибыль-76.320Оптовая цена-585.221Налог на добавленную стоимость1058.5222Отпускная цена-643.72
Выводы и предложения
Матер. Затраты*100% = 61.25*100% = 12.04%
Сполн 508.9
(З/п+ ЕСН)*100% = (141.4+11.43+40.12)*100% = 37.92%
Сполн 508.9
(Нр+Ком)*100% = (57.12+71.4+99.96+11.4+14.82)*100% = 50.05%
Сполн 508.9
Структура затрат позволят определить основные направления снижения издержек производства.
Из нашей структуры затрат на производство продукции видно, что первый показатель ниже положенного на 43%, второй привышает на 7%, третий превышает на 35%. Такие результаты дают понять, что нужно снижать косвенные расходы.
Использованная литература
1)В.Я. Горфинкель "Экономика предприятия", 2006.
)И.А. Калашникова "Ценообразование и ценовая политика", 2005.
)Н.Л. Маренков "Цены и ценообразование", 2000.
)Г.В. Савицкая "Анализ хозяйственной деятельности предприятия" 2-е изд., 2003.
)И.Н. Чуев, Л.Н. Чуева учебник 4-е изд. "Экономика предприятия", 2006.
)И.А. Усатов "Цена и ценообразование в условиях перехода к рыночной экономике", 2010.
)Курс рыночной экономики / Под ред. Г.И. Рузавина, В.Т.Мартынова. - 2004.
)В.И. Клоненко "Функции цен", 2011.
)О.И. Волков, В.К. Скляренко "Экономика предприятия: Курс лекций", 2003.
)Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1, 2.
)Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, 2006.
)Себестоимость в социалистической промышленности, 2008.
)Теоретические основы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции, 2009.
)Т.В. Яркина "Основы экономики предприятия: краткий курс", 2006.
diplomba.ru
Операционный анализ и оптимизация себестоимости продукции.
⇐ ПредыдущаяСтр 13 из 24Следующая ⇒
Деятельность любой коммерческой организации направлена выпуск и реализацию продукции или оказание работ и услуг. Результаты деятельности организации во многом определяется эффективностью управления затратами. Управление затратами базируется на экономически обоснованной их классификации, которая позволяет выявить объективно существующие группы затрат, процессы их формирования и взаимозависимость. Классификация затрат весьма многообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить:
- определение себестоимости произведенной продукции и прибыли;
- принятие альтернативных вариантов будущих управленческих и финансовых решений;
-осуществление контроля за уровнем затрат.
Решению каждой задачи соответствует своя классификация. Так, для расчета себестоимости изготовленной продукции и полученной прибыли в соответствии с ПБУ 10/99 все предприятия и организации должны обеспечить классификацию расходов по обычным видам деятельности по элементам затрат:
1. Материальные затраты;
2. Затраты на оплату труда;
3. Страховые взносы;
4. Амортизационные отчисления;
5. Прочие.
Под экономическим элементом затрат принято понимать экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции. Элементы затрат показывают, что именно израсходовано на производство и реализацию продукции за определенный период, не зависимо от того, закончено ли изготовление продукции, выполнена ли работа, оказана ли услуга. Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить и анализировать структуру текущих издержек производства. В состав материальных затрат (за вычетом стоимости возвратных отходов) включаются:
- стоимость сырья и материалов;
-комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке на данном предприятии;
-стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями;
-стоимость воды и природного сырья;
- топлива;
- приобретенной тары и упаковки;
- покупной электроэнергии;
-потерь от недостач материальных ценностей в пределах норм естественной убыли.
Из затрат материальных ресурсов исключается стоимость возвратных отходов. Возвратные отходы – это остатки исходного сырья после превращения его в готовую продукцию, изменившие при этом свой химический состав и утратившие полностью или частично потребительские свойства исходного сырья, или используемые не по прямому назначению. Стоимость материальных затрат определяется с учетом цены их приобретения (за минусом НДС), комиссионных вознаграждений, уплачиваемых всем посредническим организациям, ввозимых таможенных пошлин и сборов, расходов на транспортировку, доставку, а также приведение в состояние, в котором они пригодны к использованию.
2. Затраты на оплату труда включают:
- любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме за отработанное и неотработанное время;
- стимулирующие начисления и надбавки;
- компенсационные начисления, связанные с режимом и условиями труда;
- премии и единовременные поощрительные выплаты;
- выплаты, которые связаны с содержанием работников, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами (на питание, жилье, топливо).
3. Страховые взносы – обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, органам пенсионного фонда и медицинского страхования в % от затрат на оплату труда, которые включаются в себестоимость продукции. С 2011 г. страховые взносы будут осуществляться в следующих размерах:
26% - в Пенсионный фонд России;
2,9% и 0,2% - в Фонд социального страхования Российской Федерации;
5,1% - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
4. Амортизационные отчисления. Они не представляют собой реальных денежных расходов. Это расчетный показатель ежемесячного увеличения себестоимости продукции, который определяется по всем основным средствам, находящимся на балансе и нематериальным активам, и позволяет накапливать собственные средства на замену изношенных внеоборотных активов.
5. Прочие затраты связаны с перечислением средств на следующие цели:
- ремонт основных средств;
- освоение природных ресурсов;
- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;
- обязательное и добровольное страхование;
- налоги, сборы и платежи, относимые на себестоимость продукции;
- арендные платежи;
- содержание служебного автотранспорта;
- рекламу;
- представительские расходы;
- подготовку и переподготовку кадров и др.
Классификация затрат по экономическим элементам используется на предприятии в общеэкономических расчетах. На основе классификации по элементам составляется смета затрат на производство, которая является основным плановым документом предприятия в вопросах себестоимости. Смета составляется на год с распределением по кварталам по следующей форме:
На основе сметы затрат на производство рассчитываются важные экономические показатели деятельности предприятия:
-совокупные затраты предприятия;
-определяется потребность в оборотных средствах;
-анализируется структура затрат на производство продукции;
-планируются будущие финансовые результаты;
На основе сравнения фактических данных с плановыми выявляются отклонения и выясняются причины их возникновения. Отчеты о выполнении сметы необходимы для планирования затрат в будущем периоде. При всей теоретической и практической значимости группировки затрат по экономическим элементам она не может быть использована для расчета себестоимости единицы продукции. Поэтому наряду с классификацией затрат по экономическим элементам, предприятия должны классифицировать затраты по статьям калькуляции. Сущность классификации по статьям калькуляции состоит в том, прямые затраты выделяются в отдельные самостоятельные однородные статьи, а косвенные затраты отражаются в форме комплексных статей. Предприятия самостоятельно определяют перечень статей калькуляции. В различных отраслях он имеет особенности. Вместе с тем, существует типовая классификация затрат по статьям калькуляции, которая раскрывает ее содержание:
1. Сырье и материалы;
2. Возвратные отходы;
3. Покупные изделия и полуфабрикаты;
4. Топливо и энергия на технологические цели;
5. Заработная плата основных производственных рабочих;
Итого технологическая себестоимость;
6. Страховые взносы;
7. Расходы на освоение производства;
8. Потери от брака;
9. Прочие общепроизводственные расходы;
Итого цеховая себестоимость;
10. Общехозяйственные расходы;
11. Итого производственная себестоимость;
12. Расходы на реализацию;
Итого полная себестоимость.
На основании данной классификации затрат рассчитываются следующие виды себестоимости:
-технологическая;
-цеховая;
-производственная;
-полная.
К технологической себестоимости относят только прямые затраты на производство продукции. Цеховая себестоимость образуется путем добавления к технологической статей затрат, формирующихся на уровне производственных цехов. Производственная себестоимость – сумма всех затрат, связанных с производством продукции. Полная себестоимость – совокупность затрат на производство и реализацию продукции. На основании классификации затрат по статьям калькуляции исчисляется себестоимость единицы продукции, затраты по всему предприятию в
целом и по отдельным структурным подразделениям. Это позволяет осуществлять контроль за уровнем затрат по местам их возникновения и выявлять резервы снижения себестоимости продукции на разных участках производства.
По характеру участия в производстве продукции затраты подразделяются на основные и накладные. Основныезатраты технологически неизбежны. Они обусловлены технологией производства продукции (оказания работ и услуг). Это затраты на сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо, расходы на оплату производственных рабочих. Накладныезатраты непосредственно с процессом производства не связаны, но необходимы для управления предприятием и осуществления общехозяйственных расходов. Основные затраты они как правило являются прямыми, т.е. затратами, которые прямо, непосредственно и экономично могут быть отнесены на конкретный вид продукции. Накладные затраты как правило являются косвенными, которые нельзя прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретную продукцию. Они распределяются по видам продукции согласно выбранной методике.
Затраты на продукт -это производственные затраты, которые относятся к произведенной готовой продукции, формируя ее производственную себестоимость. Затраты на период –это коммерческие, а также административные и общехозяйственные (управленческие) затраты, которые связаны с реализацией продукции и функционированием предприятия в целом.
Коммерческие и управленческие расходы не включаются в себестоимость продукции, а полностью списываются на уменьшение прибыли за период. Они не относятся на остатки готовой продукции на складе и остатки незавершенного производства.
Для принятия управленческих решений и планирования необходима информация, связанная с факторами изменения затрат. Прежде всего речь идет об изменении затрат при изменении объема производства. По отношению к объему производства затраты принято делить на переменные и постоянные. Переменные затратыв общей сумме изменяются при изменении объема производства, а рассчитанные на единицу продукции представляют собой постоянную величину. Постоянные затратыв сумме не изменяются при изменении уровня деловой активности, т.е. являются относительно постоянными, однако рассчитанные на единицу продукции изменяются при изменении объема производства.
Релевантные (принимаемые в расчет)– это затраты, которые отличаются по альтернативным вариантам принимаемых решений. Нерелевантные –затраты, которые не зависят от принимаемых решений. Необратимые(безвозвратные) – это затраты прошлого периода, которые возникли в результате ранее принятого решения и не могут быть изменены в будущем.
Вмененные (воображаемые)- потери, связанные с упущенными возможностями.
Инкрементные (приростные) -дополнительные затраты, связанные с изменением существующей ситуации, вызываемые принимаемыми решениями.
Маржинальные (предельные) - это затраты, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции.
Решение задачи оперативного управления и контроля за уровнем затрат, предполагает учет затрат по центрам ответственности. При его использовании применяется следующая классификация затрат:
- регулируемые затраты позволяют выделить сферу ответственности каждого менеджера;
- нерегулируемые – затраты, на которые менеджер воздействовать не может;
- эффективные – затраты, осуществление которых приносит организации соответствующие доходы;
- неэффективные затраты – потери от брака, порчи, простоев и недостач.
3. Методы планирования затрат на производство и реализацию продукции.
Методология деления затрат на постоянные и переменные широко используется для изучения взаимосвязи затрат, выручки, объема производства и прибыли (cost – volume – profit analysis or CVP analysis). Эти взаимосвязи формируют основную модель финансовой деятельности организации, что позволяет использовать ее для краткосрочного планирования и оценки альтернативных управленческих решений, направленных на достижение максимально возможного финансового результата. Взаимосвязь «затраты –объем –прибыль» может быть выражена с помощью определение критической точки, которая показывает объем производства, преодолев который компания начинает зарабатывать прибыль. Критическую точку называют также точкой безубыточности, порогом рентабельности, точкой покрытия. Критическая точка может быть рассчитана в натуральном выражении и стоимостном. Критическая точка в натуральном выражении – это объем продаж в штуках, метрах, тоннах и др. единицах, необходимый для покрытия общей суммы затрат, в стоимостном выражении – это выручка, обеспечивающая покрытие как переменных, так и постоянных затрат.
Взаимосвязь «затраты – объем – прибыль» может быть выражена следующей формулой:
Выручка от реализации = Переменные затраты + Постоянные Затраты + Прибыль
Поскольку в критической точке прибыль равна нулю, получаем следующую формулу:
Выручка от реализации = Переменные затраты + Постоянные затраты.
Сама критическая точка не имеет большого практического значения,
так как внимание обычно обращено на зону получения прибыли. При объеме производства и реализации продукции ниже точки равновесия, предприятие несет потери. При превышении критической точки – получает прибыль. В сущности, это главное условие успешного функционирования любого предприятия или фирмы. Анализ критической точки может быть использован для оценки прибыльности при различных альтернативных планах производства продукции.
В этом случае используется следующее уравнение: Выручка от реализации = Переменные затраты + Постоянные затраты + Прибыль (целевая величина).
Таким образом, объем производства (реализации) продукции, который обеспечивал бы получение целевой прибыли, можно рассчитать: Постоянные затраты + Целевая прибыль
Целевой объем продаж = Цена – Переменные затраты на единицу.
Другой способ определения критической точки основан на концепции маржинального дохода. Маржинальный доход- превышение выручки от реализации над всеми переменными затратами. Расчет маржинального дохода и прибыли осуществляется по следующей схеме:
Выручка от реализации продукции - Переменные затраты =
= Маржинальный доход - Постоянные расходы = Операционная прибыль
Необходимо различать маржинальный доход и валовую прибыль (валовую маржу). Маржинальный доход – это разность между выручкой и всеми переменными затратами, включая производственные и управленческие. В отличие от него валовая маржа или валовая прибыль исчисляется как разность между выручкой и производственной себестоимостью (без учета коммерческих и управленческих расходов). Маржинальный доход лежит в основе управленческих решений, связанных с изменением объема производства и ассортиментной политики.
Маржинальный доход – это взнос на покрытие постоянных расходов предприятия. Только тогда, когда постоянные затраты покрыты (достигается точка безубыточности), осуществляется вклад каждого вида продукции в общую сумму прибыли. Отсюда следует, что при переходе точки безубыточности наиболее выгодным становится тот вид продукции, у которого
вклад в формирование прибыли выше.
Читайте также:
lektsia.com
52. Задача оптимизации себестоимости продукции.
В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение снижения себестоимости продукции, работ и услуг коммерческой организации резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение оптимизации себестоимости продукции, работ и услуг для организаций заключается в следующем:
– в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении организации, а, следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном производстве;
– в появлении возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива организации; – в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
– в снижении себестоимости в продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.
Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.
Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. В организациях, специализирующихся на выпуск конкретной продукции с массово-поточным производством, себестоимость продукции значительно ниже, чем в организациях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между организациями.
Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.
Успех борьбы за снижение себестоимости обеспечивает, в первую очередь, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате либо рост выработки, снижающий долю условно-постоянных расходов в себестоимости единицы продукции.
Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно – хозяйственной деятельности организации. Последовательное осуществление в организациях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.
Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.
Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.
Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.
Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.
Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.
Таким образом, снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда, соблюдения строжайшего режима экономии на всех участках производственно- хозяйственной деятельности организации, улучшения конструкций изделий и совершенствование технологии производства, сокращения затрат на обслуживание производства и управление, потерь от брака и других непроизводительных расходов.
studfiles.net
Анализ себестоимости и пути ее оптимизации на материалах ОАО Завод Красная Этна
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………….4
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическое содержание и роль анализа себестоимости в хозяйственной деятельности предприятия………………….…………………..7
1.2 Структура и виды себестоимости……………………………....................13
1.3. Методы и порядок анализа себестоимости продукции…………………18
1.3.1 Анализ общей суммы затрат на производство продукции…………18
1.3.2 Анализ затрат на рубль товарной продукции……………………..…23
1.3.3 Анализ себестоимости отдельных изделий……………………….....27
1.3.4 Анализ прямых материальных затрат………………………………..30
1.3.5 Анализ прямых трудовых затрат………………………………….….34
1.3.6 Анализ косвенных затрат…………………………………………..…36
II. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «ЗАВОД КРАСНАЯ ЭТНА»
2.1 Характеристика ОАО «Завод Красная Этна»………………………….…41
2.2 Анализ общей суммы затрат на производство продукции…………….…47
2.3 Анализ затрат на рубль товарной продукции………………….…………..49
2.4 Анализ себестоимости 1 тн. автопружин…………………………………..53
2.5 Анализ прямых материальных затрат……………………………………...55
2.6 Анализ прямых трудовых затрат……………………………………….…..57
2.7 Анализ косвенных затрат……………………………………………………58
2.8 Анализ безубыточности……………………………………………………..63
III. ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «ЗАВОД КРАСНАЯ ЭТНА»
3.1 Резервы снижения себестоимости продукции……………………………..68
3.2 Резервы увеличения объема производства продукции……………………71
3.3 Мероприятия по сокращению затрат……………………………………….73
3.4 Выводы и предложения по оптимизации себестоимости автопружин ОАО «Завод Красная Этна»…………………………………………………………...78
Заключение………………………………………………………………………...82
Список использованной литературы……………………………………………..85
Приложения………………………………………………………………………..88
Введение
Экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия играет важную роль в обеспечении повышения эффективности производства. Он является существенной составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана.
Предметом экономического анализа является производственно-хозяйственная деятельность предприятий.
Содержанием экономического анализа является комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по дальнейшему повышению эффективности хозяйствования.
Важнейшими направлениями технико-экономического анализа деятельности предприятия являются:
– анализ объема, ассортимента и реализации продукции;
– анализ трудовых показателей;
– анализ себестоимости продукции;
– анализ прибыли.
В настоящее время отечественным производственным предприятиям достаточно трудно существовать в условиях рыночной экономики, а следовательно, и жесткой конкуренции, поэтому значительно усилилась роль анализа текущего финансового состояния предприятия и, что более важно, анализа затрат, а именно себестоимости продукции.
Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности производства продукции, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы производства, финансовое состояние предприятия.
В современной экономической ситуации, чтобы работать безубыточно, предприятию необходимо научиться управлять себестоимостью продукции и ее базой – затратами. Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия материальных, трудовых и финансовых ресурсов зависят от подробного анализа всех статей себестоимости и выявления причин ее увеличения или снижения за счет отдельных элементов, а также определения направлений дальнейших действий предприятия по управлению затратами, принятия определенных управленческих решений, которые должны опираться на подробный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы и хозяйственных связей.
Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей оптимального управления себестоимостью продукции.
Изучение себестоимости продукции имеет большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Разработка и реализация управленческих решений базируется на соответствующей информации о состоянии дел в той или иной области деятельности организации. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это является причиной того, что участок издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Более того, для предприятий, производящих продукцию, цены на которую жестко регламентированы законодательством, снижение себестоимости — единственная возможность сделать свое производство рентабельным и получать прибыль.
Радикальные экономические изменения в нашем государстве требуют изменений в управлении, а условия рынка побуждают предприятия стремиться к оптимизации себестоимости. Этому в значительной мере способствует экономический анализ, от которого зависит качество и оперативность информационного обеспечения руководства.
Приоритет анализа на удовлетворение в первую очередь внутренних пользователей требует решения проблем методического, организационного и управленческого характера.
Целью данной дипломной работы является изучение себестоимости как экономической категории, а также практическое использование аналитических процедур с целью:
– определения резервов снижения себестоимости продукции на предприятии;
– выявления возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства и сбыта продукции;
– изучения технического и организационного уровня производства;
– использования производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей и т. д.
Анализ себестоимости продукции в силу своей значимости остается одним из наиболее приоритетных направлений анализа производственно-хозяйственной деятельности. Именно поэтому главной задачей данной дипломной работы является анализ себестоимости автопружин на ОАО «Завод Красная Этна».
I . ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Экономическое содержание и роль анализа себестоимости в хозяйственной деятельности предприятия
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.
Исчисление себестоимости необходимо по многим причинам, в том числе для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом.
Себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Если она повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшится за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Себестоимость является одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов этого объекта управления.
Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции – четкое определение состава производственных затрат. В нашей стране состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого состава определены в Законе РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций». Кроме того, на основе Положения о составе затрат, концерны разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) для подведомственных предприятий. Регламентирующая роль государства по отношению к себестоимости продукции проявляется также в установлении норм амортизации основных средств, тарифов отчислений на социальные нужды и др.
Положением о составе затрат определено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Кроме того, в практике планирования, учета, калькулирования и анализа различают цеховую, производственную и полную себестоимость.
mirznanii.com
Анализ и оптимизация себестоимости продукции промышленного предприятия (на примере ОАО "Верхнекамскшина") (стр. 1 из 14)
Содержание
Введение
1. Теоретико-методологические основы анализа себестоимости продукции промышленного предприятия
1.1 Понятие себестоимости товарной продукции и классификация затрат предприятия
1.2 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
1.3 Планирование и анализ себестоимости продукции предприятия
2. Анализ себестоимости продукции ОАО «Верхнекамскшина»
2.1 Краткая характеристика ОАО «Верхнекамскшина»
2.2 Анализ динамики и структуры затрат ОАО «Верхнекамскшина»
2.3 Оценка себестоимости отдельных видов продукции
2.3.1 Анализ динамики и структуры затрат по видам продукции
2.3.2 Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции
3. Оптимизация структуры себестоимости продукции промышленного предприятия
3.1 Оптимизация учета себестоимости продукции на отечественных предприятиях с применением зарубежных методов расчета себестоимости
3.2 Основные направления снижения себестоимости продукции ОАО «Верхнекамскшина»
Заключение
Список использованных источников
Введение
При условиях финансового кризиса предприятия, для того, чтобы выжить, должны проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства. В системе показателей, характеризующих эффективность производства, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции. Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости.
Себестоимость продукции (работ, услуг) - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение, он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Снижение себестоимости продукции для предприятия имеет большое значение, т.к. является одним из основных условий повышения эффективности промышленного производства, а также одним из решающих источников увеличения накоплений для целей расширения производства и повышения благосостояния персонала, оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Отсюда вытекает актуальность и значимость выбранной темы дипломной работы.
Цель данной дипломной работы заключается в изучении сущности себестоимости, определении методов учета затрат и калькулирования себестоимости, анализе себестоимости продукции, производимой ОАО «Верхнекамскшина» и выявлении основных направлений ее оптимизации.
В соответствии с поставленной целью основными задачами исследования являются:
- рассмотреть экономическую сущность себестоимости продукции, ее состав, а также изучить классификацию затрат;
-определить методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на промышленном предприятии;
- выявить результаты анализа себестоимости продукции;
- установить в ходе анализа влияние факторов на изменение себестоимости продукции;
- показать причины роста затрат;
- выработать пути снижения затрат на предприятии;
Объектом исследования данной дипломной работы является хозяйственная деятельность предприятия ОАО «Верхнекамскшина».
Предметом данной работы являются методы учета и калькулирования себестоимости продукции предприятия.
Теоретическую и методологическую основу данной дипломной работы составляют учебники и учебные пособия по анализу финансово-хозяйственной деятельности, экономики предприятия, исследования отечественных специалистов в области планирования и калькулирования, в частности работы следующих авторов: Савицкая Г.В., Любушин Н.П., Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н., Грузинов В.П., Волков О.И., Скляренко В.К., использовался также материал периодических изданий - статьи журналов «Промышленная политика в РФ», «Справочник экономиста», «Экономический анализ», и другие, посвященные проблеме оценки и снижения себестоимости продукции.
Методы исследования. В данной дипломной работе использовался факторный метод анализа себестоимости продукции, проводился анализ методом сравнения, также использовались наблюдение и обобщение.
Практическая значимость работы. Представленные в данной дипломной работе выводы могут быть использованы при разработке программ по снижению затрат на предприятии, в процессе преподавания курса экономики предприятия.
Структура работы. Данная дипломная работа состоит из введения, трех глав, содержащих десять параграфов, заключения и списка использованных источников.
В первой главе рассматриваются сущность и значение себестоимости, состав затрат, включаемых в себестоимость продукции и их классификация, определены основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, а также описываются теоретические основы анализа себестоимости продукции.
Вторая глава носит практический характер. Во второй главе приведена краткая характеристика деятельности предприятия, проведены: анализ себестоимости по статьям затрат, анализ затрат на 1 рубль товарной продукции, оценка себестоимости отдельных видов продукции, сделаны выводы.
В третьей главе рассматриваются оптимизация структуры себестоимости продукции предприятия.
1 Теоретико-методологические основы анализа себестоимости продукции промышленного предприятия
1.1 Понятие себестоимости товарной продукции и классификация затрат предприятия по признакам
В системе показателей, характеризующих эффективность производства, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции.
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции [9, с. 215].
Себестоимость продукции - это совокупность затрат предприятия в денежной форме на производство и реализацию продукции, в основе которой лежат издержки производства.
В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, отражаются все стороны производственной и финансово - хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности предприятия: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем выше эффективность производства, тем больше прибыль.
Исчисление себестоимости продукции необходимо для того, чтобы:
- определить цену продукции;
- оценить выполнение плана по себестоимости и ее динамику;
- определить рентабельность производства и отдельных видов продукции;
- осуществлять внутрихозяйственный хозрасчет;
- выявлять резервы снижения себестоимости продукции;
- рассчитать экономическую эффективность внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий;
- обосновать решение о производстве новых видов продукции и снять с производства устаревшие изделия и т. д. [2, с. 134].
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
- учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
- база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
- экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
- определение оптимальных размеров предприятия;
- экономическое обоснование и принятие любых управленческих
решений и др.
В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:
- в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;
- в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
- в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;
- в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;
- в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.
Из всего сказанного вытекает очень важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях [3, с. 246].
Для определения себестоимости продукции важное значение имеет состав включаемых в нее затрат.
В «Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)», утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г., указывается: «Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию».
mirznanii.com