Оптимизация номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции(на примере ООО ТД АРГО-1). Оптимизация номенклатуры выпускаемой продукции


1.5. Оптимизация структуры выпускаемой продукции

Одним из способов повышения эффективности работы предприятия является оптимизация ассортимента выпускаемой продукции. При этом под ассортиментом продукции понимается состав и соотношение различных видов продукции, товаров, услуг на предприятии.

Политика изменения ассортимента может базироваться на трех подходах:

  1. Вертикальное изменение. Данный процесс является составной частью вертикальной диверсификации деятельности компании и направлен на расширение/сужение производства, связанного с самостоятельным выпуском тех комплектующих, которые ранее закупались у сторонних поставщиков, а также создание собственной торговой сети для продвижения своей продукции.

  2. Горизонтальное изменение. Одна из составляющих политики горизонтальной диверсификации. Представляет собой изменение ассортимента в рамках уже проводимой деятельности либо в аналогичных направлениях или выход на новые рынки без перехода на смежные уровни в рамках кооперации.

  3. Комплексное изменение. Диверсификация в обоих направлениях.

Принятие решения о расширении или сужении ассортимента представляет собой возможность выбора двух различных стратегий:

расширение связано с диверсификацией;

сужение может быть вызвано необходимостью (целесообразностью) интеграции, как вертикальной, так и горизонтальной.

Оценка эффективности того или иного подхода к построению ассортиментной стратегии должна основываться, в первую очередь, на исчислении возможного прироста прибыли, полученного в связи с изменением ассортимента реализуемой продукции.

Процесс оптимизации структуры ассортимента следует начинать с определения целей компании. Такими целями в краткосрочном периоде могут быть необходимость введения новых позиций или, наоборот, сокращения ассортимента, корректировка объемов производства, цен и т.д.

Оптимизация ассортимента представляет собой принятие компромиссного решения, которое наиболее полно учитывает финансовые ожидания, производственные и логистические возможности и ограничения, а также сложившуюся на рынке ситуацию.

Оптимальная структура ассортимента должна обеспечивать максимальную рентабельность и достаточную стабильность компании в целом. Кроме того, наименований продукции не должно быть слишком много.

«Для большинства российских предприятий основной резерв оптимизации заложен в сокращении ассортиментного ряда. Чересчур большой ассортимент плохо сказывается на экономических показателях: появляется много позиций, которые по объемам продаж не могут выйти даже на уровень безубыточности. Помимо этого большой ассортимент заставляет распылять силы компании, затрудняет грамотное предложение товара клиенту. В результате 5-10% наименований товаров «кормят» весь ассортимент. Исключение из ассортимента нерентабельных и малорентабельных товаров позволит компаниям увеличить общую рентабельность на 30-50%» (См. Савинкин А. Как оптимизировать ассортимент // Журнал «Финансовый директор» –– № 5 –– 2004 г.).

Важно правильно определить удельный вес каждой товарной позиции в ассортименте. При принятии решения о структуре ассортимента необходимо руководствоваться не только соображениями экономической эффективности, но и учитывать стратегические интересы. Если сегодня сократить долю низкорентабельных товаров, то уже завтра можно потерять часть покупателей, которые хотят приобретать все необходимые товары у одного поставщика. Поэтому необходимо балансировать между собственными интересами и интересами клиентов.

В процессе оптимизации ассортимента можно выделить три основных этапа.

1 этап. Анализ динамики рынка и структуры спроса. Подразделение, ответственное за управление ассортиментом (как правило, это маркетинговая служба), с установленной периодичностью инициирует процесс оптимизации.

Маркетинговое подразделение анализирует динамику продаж по товарным группам (отдельным товарам), оценивает перспективы изменения спроса и конкуренции в сегментах, на которых представлена или куда собирается выходить компания со своей продукцией (услугами). На основании полученной информации специалисты по маркетингу готовят варианты решений по изменению структуры ассортимента, направленные на повышение удовлетворенности потребителей, укрепление конкурентной позиции компании и увеличение доли рынка.

2 этап. Финансовый анализ разработанных предложений. Планово-экономическая служба анализирует финансовые показатели по товарным группам или отдельным товарам и выносит свои заключения об изменении структуры ассортимента.

3 этап. Утверждение окончательного варианта структуры ассортимента. Рабочая группа, в которую входят специалисты маркетингового, экономического и других подразделений (производство, закупки, логистика), разрабатывает и согласовывает окончательный вариант решения по оптимизации ассортимента продукции компании.

Работа по оптимизации структуры ассортимента - обязательно совместная деятельность многих специалистов предприятия: экономистов, финансистов, маркетологов, руководителей отделов продаж, технических специалистов. Важно, чтобы за конечный результат отвечал один специалист. Кого именно назначить на эту должность, каждый руководитель предприятия решает самостоятельно, исходя из многих факторов - профессиональных навыков, лояльности, загруженности специалиста и т. д.

При оптимизации структуры ассортимента необходимо учитывать множество факторов. Нужно найти решение, которое будет лучшим с точки зрения увеличения прибыли, доступности ресурсов, роста продаж и завоевания новых рынков. К примеру, планы маркетологов по увеличению продаж перспективного, по их мнению, товара могут быть подвергнуты критике финансовой службой, по расчетам которой это не приведет к адекватному улучшению экономических показателей, но значительно повысит потребность в оборотных средствах. Или технолог сделает вывод о том, что значительный рост объемов производства такого товара на имеющемся оборудовании может серьезно снизить его качество. Подобные противоречия можно разрешить несколькими способами. Наиболее распространенный из них - метод экспертных оценок.

Формирование оптимальной структуры ассортимента в рамках этого метода сводится к определению набора показателей, которые эксперты оценивают по десятибалльной шкале. Как правило, в качестве направлений анализа выбираются перспективность, экономическая привлекательность товарной позиции, доступность ресурсов. Решение о составе показателей для каждого направления принимает соответствующее подразделение. Например, показатели перспективности товара определяет маркетинговый отдел, показатели экономической эффективности - финансовая служба предприятия. Для каждого показателя в зависимости от приоритетов компании устанавливается его весомость. Если предприятие находится в сложном финансовом положении, то больший вес будет присвоен финансовым показателям; если же основное внимание компания уделяет стратегическим целям - больший вес присваивается показателям перспективности.

Остановимся подробнее на финансовых показателях. Для оценки финансовой привлекательности товара Савинкин А. в исследовании «Как оптимизировать ассортимент» рекомендует использовать следующие показатели: коэффициент вклада на покрытие, точка безубыточности, операционный рычаг и запас финансовой прочности (Таблица 5.5.1)..

Таблица 5.5.1

studfiles.net

1.5. Оптимизация структуры выпускаемой продукции

Одним из способов повышения эффективности работы предприятия является оптимизация ассортимента выпускаемой продукции. При этом под ассортиментом продукции понимается состав и соотношение различных видов продукции, товаров, услуг на предприятии.

Политика изменения ассортимента может базироваться на трех подходах:

  1. Вертикальное изменение. Данный процесс является составной частью вертикальной диверсификации деятельности компании и направлен на расширение/сужение производства, связанного с самостоятельным выпуском тех комплектующих, которые ранее закупались у сторонних поставщиков, а также создание собственной торговой сети для продвижения своей продукции.

  2. Горизонтальное изменение. Одна из составляющих политики горизонтальной диверсификации. Представляет собой изменение ассортимента в рамках уже проводимой деятельности либо в аналогичных направлениях или выход на новые рынки без перехода на смежные уровни в рамках кооперации.

  3. Комплексное изменение. Диверсификация в обоих направлениях.

Принятие решения о расширении или сужении ассортимента представляет собой возможность выбора двух различных стратегий:

расширение связано с диверсификацией;

сужение может быть вызвано необходимостью (целесообразностью) интеграции, как вертикальной, так и горизонтальной.

Оценка эффективности того или иного подхода к построению ассортиментной стратегии должна основываться, в первую очередь, на исчислении возможного прироста прибыли, полученного в связи с изменением ассортимента реализуемой продукции.

Процесс оптимизации структуры ассортимента следует начинать с определения целей компании. Такими целями в краткосрочном периоде могут быть необходимость введения новых позиций или, наоборот, сокращения ассортимента, корректировка объемов производства, цен и т.д.

Оптимизация ассортимента представляет собой принятие компромиссного решения, которое наиболее полно учитывает финансовые ожидания, производственные и логистические возможности и ограничения, а также сложившуюся на рынке ситуацию.

Оптимальная структура ассортимента должна обеспечивать максимальную рентабельность и достаточную стабильность компании в целом. Кроме того, наименований продукции не должно быть слишком много.

«Для большинства российских предприятий основной резерв оптимизации заложен в сокращении ассортиментного ряда. Чересчур большой ассортимент плохо сказывается на экономических показателях: появляется много позиций, которые по объемам продаж не могут выйти даже на уровень безубыточности. Помимо этого большой ассортимент заставляет распылять силы компании, затрудняет грамотное предложение товара клиенту. В результате 5-10% наименований товаров «кормят» весь ассортимент. Исключение из ассортимента нерентабельных и малорентабельных товаров позволит компаниям увеличить общую рентабельность на 30-50%» (См. Савинкин А. Как оптимизировать ассортимент // Журнал «Финансовый директор» –– № 5 –– 2004 г.).

Важно правильно определить удельный вес каждой товарной позиции в ассортименте. При принятии решения о структуре ассортимента необходимо руководствоваться не только соображениями экономической эффективности, но и учитывать стратегические интересы. Если сегодня сократить долю низкорентабельных товаров, то уже завтра можно потерять часть покупателей, которые хотят приобретать все необходимые товары у одного поставщика. Поэтому необходимо балансировать между собственными интересами и интересами клиентов.

В процессе оптимизации ассортимента можно выделить три основных этапа.

1 этап. Анализ динамики рынка и структуры спроса. Подразделение, ответственное за управление ассортиментом (как правило, это маркетинговая служба), с установленной периодичностью инициирует процесс оптимизации.

Маркетинговое подразделение анализирует динамику продаж по товарным группам (отдельным товарам), оценивает перспективы изменения спроса и конкуренции в сегментах, на которых представлена или куда собирается выходить компания со своей продукцией (услугами). На основании полученной информации специалисты по маркетингу готовят варианты решений по изменению структуры ассортимента, направленные на повышение удовлетворенности потребителей, укрепление конкурентной позиции компании и увеличение доли рынка.

2 этап. Финансовый анализ разработанных предложений. Планово-экономическая служба анализирует финансовые показатели по товарным группам или отдельным товарам и выносит свои заключения об изменении структуры ассортимента.

3 этап. Утверждение окончательного варианта структуры ассортимента. Рабочая группа, в которую входят специалисты маркетингового, экономического и других подразделений (производство, закупки, логистика), разрабатывает и согласовывает окончательный вариант решения по оптимизации ассортимента продукции компании.

Работа по оптимизации структуры ассортимента - обязательно совместная деятельность многих специалистов предприятия: экономистов, финансистов, маркетологов, руководителей отделов продаж, технических специалистов. Важно, чтобы за конечный результат отвечал один специалист. Кого именно назначить на эту должность, каждый руководитель предприятия решает самостоятельно, исходя из многих факторов - профессиональных навыков, лояльности, загруженности специалиста и т. д.

При оптимизации структуры ассортимента необходимо учитывать множество факторов. Нужно найти решение, которое будет лучшим с точки зрения увеличения прибыли, доступности ресурсов, роста продаж и завоевания новых рынков. К примеру, планы маркетологов по увеличению продаж перспективного, по их мнению, товара могут быть подвергнуты критике финансовой службой, по расчетам которой это не приведет к адекватному улучшению экономических показателей, но значительно повысит потребность в оборотных средствах. Или технолог сделает вывод о том, что значительный рост объемов производства такого товара на имеющемся оборудовании может серьезно снизить его качество. Подобные противоречия можно разрешить несколькими способами. Наиболее распространенный из них - метод экспертных оценок.

Формирование оптимальной структуры ассортимента в рамках этого метода сводится к определению набора показателей, которые эксперты оценивают по десятибалльной шкале. Как правило, в качестве направлений анализа выбираются перспективность, экономическая привлекательность товарной позиции, доступность ресурсов. Решение о составе показателей для каждого направления принимает соответствующее подразделение. Например, показатели перспективности товара определяет маркетинговый отдел, показатели экономической эффективности - финансовая служба предприятия. Для каждого показателя в зависимости от приоритетов компании устанавливается его весомость. Если предприятие находится в сложном финансовом положении, то больший вес будет присвоен финансовым показателям; если же основное внимание компания уделяет стратегическим целям - больший вес присваивается показателям перспективности.

Остановимся подробнее на финансовых показателях. Для оценки финансовой привлекательности товара Савинкин А. в исследовании «Как оптимизировать ассортимент» рекомендует использовать следующие показатели: коэффициент вклада на покрытие, точка безубыточности, операционный рычаг и запас финансовой прочности (Таблица 5.5.1)..

Таблица 5.5.1

studfiles.net

Оптимизация номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции(на примере ООО ТД АРГО-1). Заключение

обороте этилового спирта маркировка продукции региональной специальной маркой отменена. Вместо нее на бутылки наклеиваются федеральные марки нового образца. Однако взять их заводам очень долго оказалось негде, так как марки не успели сразу напечатать. Основной причиной этого является то, что Минфин сразу не издал нормативные и регулирующие процедуры выдачи.

Поэтому в настоящее время ООО ТД «АРГО-1» в конце 2006 года нес ощутимые убытки. Причем теряют не только такие крупные предприятия, но и федеральные и местные бюджеты. Кроме того, производителям приходится несладко из-за повышения лицензионных сборов с 50 тыс. руб. до 3 млн. руб.

Проанализировав конкурентов ООО «АРГО-1», можно сделать вывод, что основную долю ранка алкогольной продукции занимает наш конкурент ОАО «Уссурийский бальзам» - 30 %, доля рынка ООО ТД «АРГО-1» на 7 % меньше, чем у  «Уссурийский бальзам». ОАО «Комсомольский горпищекомбинат» занимает 17 % рынка. Однако я считаю, что мы не можем расслабить свои позиции, так как данное предприятие очень быстро растет и является нашим главным конкурентом в г.Комсомольске-на-Амуре. Причем, оно постоянно оптимизирует свой ассортимент, что может привести его к лидирующим позициям.

ЗАО «Ерофей» занимает 12 %. Что касается других предприятий алкогольной продукции, то все они вместе занимают 18 %, однако среди них есть очень сильные конкуренты, которые в будущем могут укрепить свои позиции на рынке.

Расчет показателей конкурентоспособности на момент обследования предприятий показал, что самое высокое значение конкурентоспособности сложилось на предприятии «Арго-1» (0,3), второе место занимает магазин «Горпищекомбинат» (0,2),третье – «Уссурийский бальзам», и последнее место предприятие «Ерофей».

Потребителем продукции ООО ТД «АРГО-1» являются торговые предприятия не только всей России, но и иностранных государств – КНР, Франция, Испания, Украина и др.

Исходя из SWOT-анализа, можно сделать вывод, что предприятию необходимо разрабатывать и выпускать новую продукцию, что позволит увеличить объемы продаж, а собственная сбытовая сеть увеличить в данном случае долю рынка предприятия. Еще предприятию необходимо стремиться к заключению новых договоров, которые тоже помогут предприятию увеличить долю рынка и объемы продаж.

Большое значение для предприятия, которое обязательно нужно использовать: это новые технологии, новые продукты, новые потребители. Что касается субподрядчиков, то эта возможность не заслуживает внимания организации.

Также предприятию в первую очередь необходимо организовать разработку мероприятий по поиску более близких источников сырья, незабывая при этом о его качестве.

Анализ данных степень влияния сильных и слабых сторон предприятия на возможности и опасности внешней среды приложения показал, что контроль за качеством продукции, является генеральным направлением деятельности предприятия. На втором месте – наличие финансовых средств, которые позволяют предприятию выпускать новую продукцию и внедрять новые технологические линии. Затем идет собственная сеть сбыта.

Для устранения слабых сторон предприятию, в первую очередь, необходимо искать близкие место от сырьевых источников или искать

vunivere.ru

Оптимизация номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции(на примере ООО ТД АРГО-1)

2 Анализ ассортимента и номенклатуры продукции на предприятии

ООО ТД «АРГО-1»

2.1 Краткая характеристика предприятия ООО ТД «АРГО-1»

Общество с ограниченной возможностью Торговый дом «АРГО-1» было образовано в 1992 году, в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и иным действующим законодательством РФ.

Сокращенное фирменное наименование Общества: ООО ТД «АРГО-1». Юридический адрес общества: Российская Федерация, 690005, г.Владивосток, ул.Луговая, д.85. Почтовый адрес общества: 690074, г.Владивосток, ул.Выселковая,8.

Общество учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником.

Генеральный директор – Решетников Александр награжден дипломом Парижской выставки как менеджер XXI века.

ООО ТД «АРГО-1» занимается производством ликероводочных изделий и натуральных 100-процентных соков. Начиная с 1992 года, компания «АРГО-1» работает на Дальневосточном рынке, занимаясь производством оригинальных водок, отвечающим мировым стандартам.

История компании тесно связана с городом Спасск-Дальний, расположенном на западе Приморского края. Выбор места не случаен – в этом уголке Приморья складывается оптимальная экологическая обстановка, а расположенное поблизости чистейшее Вишневское водохранилище обеспечивает производство «Арго-1» одним из самых важных компонентов – кристально чистой водой.

ООО ТД «АРГО-1» имеет собственные представительства в Москве на Камчатке, а также в Харбине (КНР).

На предприятии трудятся около 700 человек.

Общество имеет филиалы:

- г.Находка, Находкинский проспект, 7А;

- г.Хабаровск, ул.Новая, 2;

- г.Артем, ул.Пионерская,1;

- г.Уссурийск, ул.Лемичева,19;

- г.Арсеньев, ул.Островского,33;

- п.Хороль, ул.Ленинская,124;

- г.Большой Камень, ул.Карла-Маркса,14А;

- г.Спасск-Дальний, ул.Красногвардейская,1;

- г.Комсомольск-на-Амуре, ул.Кирова,10;

- п.Лучегорск, 7-й микрорайон, д.2.

Филиал ООО ТД «АРГО-1» в г.Комсомольске-на-Амуре создан решением участника ООО ТД «АРГО-1» в соответствии с законодательством РФ и учредительными документами Общества (решение №4/2004 от 02.04.2004 г.).

Филиал в г.Комсомольске-на-Амуре создан в апреле 2004 года. Сначала торговля осуществлялась только соком «АРГО». Количество сотрудников было: директор, главный бухгалтер, кладовщик, водитель-экспедитор, 4 торговых агента, оператор-фактуровщик, грузчик.

В апреле 2005 года был подписан договор с Администрацией Хабаровского края о реализации алкогольной продукции Приморского края (Спасского завода). В г.Хабаровске был открыт акцизный склад. В г.Комсомольске-на-Амуре возможности открытия склада не было. Руководство компании приняло решение реорганизовать филиал г.Комсомольск-на-Амуре в представительство Хабаровского филиала. Произошло сокращение штатной численности, остались только оператор-фактуровщик и 3 торговых агента, машина была передана в Хабаровский филиал ООО ТД «АРГО-1».

В июле 2006 года был сокращен еще один торговый агент в связи с тем, что систематически не выполнял план по отгрузке и по сбору денежных средств. На данный момент осталось 2 торговых агента и оператор-фактуровщик.

Место нахождения филиала: Хабаровский край, г.Комсомольск-на-Амуре, ул.Кирова, 10.

Предметом деятельности Филиала является:

- хранение, перевозка, розничная, мелкооптовая, оптовая реализация водки, вин, настоек, пива, соков и другой алкогольной и неалкогольной продукции;

- хранение, перевозка, розничная, мелкооптовая, оптовая реализация продуктов питания;

- осуществление иных видов деятельности, предусмотренных уставом Общества и не запрещенных действующим законодательством.

Для выполнения указанных видов деятельности Филиал:

- непосредственно ведет работу по всем направлениям деятельности. предусмотренных учредительными документами Общества и настоящим

vunivere.ru

Оптимизация номенклатуры и количества закупаемых товаров

 

Цель работы: рассмотреть и применить один из методов оптимизации к решению задач закупочной логистики.

Лабораторный комплекс. В состав лабораторного комплекса входят аппаратные средства: ПЭВМ IBM PC, а также программные средства: Windows 2000/ХР, Borland Delphi, C++ Builder, Visual C++..

Безопасность работы

К выполнению лабораторных работ на компьютерах допускаются студенты, получившие дополнительный инструктаж на рабочем месте, ознакомившиеся с электронным оборудованием лабораторного комплекса. Все работы выполняются под контролем преподавателя, имеющего IV группу по электробезопасности.

К работе на компьютерах допускаются бригады численностью не менее двух человек.

Основной опасностью на лабораторном комплексе является напряжение переменного тока 220 В, подаваемое на компьютер, которое при пробое на корпус может вызвать поражение оператора, работающего на компьютере, электрическим током.

Программа работы

1) изучить один из предложенных методов оптимизации и применить его для решения поставленной задачи;

2) на основе результатов лабораторной работы №1 разработать алгоритм оптимизации номенклатуры и количества закупаемых товаров так, чтобы получить максимальную прибыль от продажи товаров;

3) написать программу, реализующую данный алгоритм.

 

Постановка задачи

При выполнении первой лабораторной работы мы получили убыток. Анализируя данные логистического центра, легко заметить, что от продажи разных видов товаров прибыль разная. Следовательно, выгоднее закупать товары, прибыль от реализации которых больше. Необходимо таким образом составить план закупки (т.е. определить номенклатуру и количество закупаемых товаров), чтобы прибыль от реализации была максимальной.

 

Пояснения к работе

Возможными методами оптимизации для решения поставленной задачи являются метод динамического программирования и симплекс-метод. Описание и варианты использования этих методов приведены в Приложении 1 и 2 соответственно.

Содержание отчета

Отчет должен включать:

1. Цель лабораторной работы.

2. Описание разработанной программы для оптимизации номенклатуры и количества закупаемых товаров.

3. Скриншоты экранных форм.

4. Подробный вывод о полученных результатах.

5. Листинг программы.

Отчет должен быть составлен в соответствии с общими требованиями и правилами оформления документов в учебном процессе.

Контрольные вопросы

1. Напишите уравнение Беллмана для решения задачи вложения средств в фиксированное количество отраслей.

2. Объясните значение понятий этап, состояние, управление, оператор перехода, локальный доход, условный оптимальный доход в контексте данной задачи.

3. Каким образом можно адаптировать задачу вложения средств в фиксированное количество отраслей для определения оптимального количества и номенклатуры закупаемых товаров?

4. Что такое опорный план задачи?

5. Какой опорный план является оптимальным?

6. Как найти оптимальный план симплексным методом?

7. Как применить симплекс-метод для определения оптимального количества и номенклатуры закупаемых товаров?

 

Рекомендуемая литература

1. Черноморов Г.А. Теория принятия решений: Учебное пособие / Юж. – Рос. гос. техн. ун-т. Новочеркасск: Ред. журн. «Изв. вузов. Электромеханика», 2002. – 276 с.

2. Акулич И.Л. Математическое программирование в примерах и задачах: Учеб. Пособие для студентов эконом. спец. вузов. – М.: Высш. шк., 1986. – 319 с.

 

Лабораторная работа №3

Расчет длительности производственного цикла

Изготовления партии деталей

Цель работы: рассчитать один из основных календарно-плановых нормативов организации производственного процесса во времени – длительность производственного цикла изготовления партии деталей.

Лабораторный комплекс. В состав лабораторного комплекса входят аппаратные средства: ПЭВМ IBM PC, а также программные средства: Windows 2000/ХР, Borland Delphi, C++ Builder, Visual C++.

Безопасность работы

К выполнению лабораторных работ на компьютерах допускаются студенты, получившие дополнительный инструктаж на рабочем месте, ознакомившиеся с электронным оборудованием лабораторного комплекса. Все работы выполняются под контролем преподавателя, имеющего IV группу по электробезопасности.

К работе на компьютерах допускаются бригады численностью не менее двух человек.

Основной опасностью на лабораторном комплексе является напряжение переменного тока 220 В, подаваемое на компьютер, которое при пробое на корпус может вызвать поражение оператора, работающего на компьютере, электрическим током.

Программа работы

1) рассчитать по выданному варианту задания длительность цикла обработки партии деталей

2) написать программу для расчета длительности цикла обработки партии деталей при последовательном способе календарной организации процесса, при параллельном способе календарной организации процесса и при параллельно-последовательном способе календарной организации процесса.

 

Пояснения к работе

Основными календарно-плановыми нормативами организации производственного процесса во времени являются длительность производственного цикла обработки детали, нормативный размер партии деталей и длительность производственного цикла изготовления партии деталей.

Определение длительности производственного цикла изготовления партии деталей можно проиллюстрировать применительно к механической обработке партии деталей. Этот расчет является типовым и применяется с учетом специфики технологий во всех цехах промышленных предприятий. Длительность совокупного цикла механической обработки партии деталей при разных способах (видах) календарной организации процесса определяется по следующим формулам:

где - длительность цикла обработки партии деталей при последовательном способе календарной организации процесса;

- длительность цикла обработки партии деталей при параллельном способе календарной организации процесса;

- длительность цикла обработки партии деталей при параллельно-последовательном способе календарной организации процесса;

n – размер партии одинаковых деталей;

- длительность j-ой технологической операции детали;

- наибольшая длительность технологической операции детали; ;

- длительность меньшей из каждой пары смежных технологических операций детали.

По вышеприведенным формулам (например, для n=8, j=4, t1 = 3, t2 = 1, t3 = 4, t4 = 2, тогда = 1 + 1 + 2 = 4 и = 3 + 1 + 4 + 2 = 10) показатели длительности циклов изготовления рассматриваемой партии деталей примут следующие значения:

Тп = 8 х 10 = 80, Тпр = 7 х 4 + 10 = 38, Тпп = 80 – 7 х 4 = 52.

 

Содержание отчета

Отчет должен включать:

1. Цель лабораторной работы.

2. Описание разработанной программы для расчета показателей по формулам 9, 10, 11.

3. Скриншоты экранных форм.

4. Листинг программы.

Отчет должен быть составлен в соответствии с общими требованиями и правилами оформления документов в учебном процессе.

Варианты заданий

Номер варианта Размер партии, n [шт.] Длительность операции, [час.]
3, 1, 4, 2
2, 3, 4, 1, 5
1, 2, 4, 3, 1, 5
3, 2, 1, 5, 2, 4, 5
5, 2, 3, 1, 4, 5, 2, 1
1, 4, 7, 2
3, 2, 5, 4, 3, 6
1, 4, 7, 2
3, 5, 7, 1, 2, 5, 6
2, 5, 1, 3, 7

 

Контрольные вопросы

1. Назовите основные календарно-плановые нормативы организации производственного процесса во времени.

2. Напишите формулу для расчета длительности цикла обработки партии деталей при последовательном способе календарной организации процесса.

3. Как рассчитать длительность цикла обработки партии деталей при параллельном способе календарной организации процесса?

4. Напишите формулу для расчета длительности цикла обработки партии деталей при параллельно-последовательном способе календарной организации процесса.

Рекомендуемая литература

1. Логистика: Учебник/Под ред. Б.А. Аникина: 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2000 – 352 с.

2. Практикум по логистике: Учеб. пособие/Под ред. Б.А. Аникина: – М.:ИНФРА-М, 1999 – 270 с.

Лабораторная работа №4

 

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

zdamsam.ru

40. Обоснование номенклатуры и ассортимента производимой продукции.

Понятие ассортимента и номенклатуры

Ассортимент товаров — совокупность сортов и разновидностей какого-либо товара, объединенных и сочетающихся по определенному признаку.

Ассортимент товаров характеризуется широтой, глубиной, полнотой, степенью обновления, структурой.

Широта ассортимента означает количество изделий того или иного назначения.

Глубина ассортимента представляет собой количество разновидностей конкретного вида изделий, количество позиций каждого вида товара.

Полнота ассортимента определяется отношением фактического количества разновидностей товаров к его количеству, предусмотренному соответствующим прейскурантом или спецификацией.

Степень обновления ассортимента означает удельный вес новых изделий в общем объеме, поставленных на продажу.

Структура ассортимента характеризуется удельным весом товарных групп, подгрупп, видов и разновидностей товаров в общей сумме товарооборота.

Номенклатура, или товарный ассортимент, - это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой, — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности — научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса. Трудность решения данной задачи состоит в сложности объединения всех этих элементов для достижения конечной цели — оптимизации ассортимента с учетом поставленных стратегических рыночных целей предприятием. Если этого достигнуть не удается, то может получиться, что в ассортимент начнут включаться изделия, разработанные скорее для удобства производственных подразделений предприятия, нежели для потребителя.

Ассортиментная политика — это одна из важнейших составляющих конкурентной стратегии предприятия. Вопрос о расширении/сужении ассортимента выпускаемой/продаваемой продукции может иметь различные решения в зависимости от целого комплекса конкретных условий: отрасль, товарная группа, размеры фирмы и прочие конъюнктурные составляющие.

Таким образом, ассортимент и номенклатура являются важными составляющими экономики предприятия, правильный выбор которых обеспечивают предприятию серьезные конкурентные преимущества.

1.2 Методика оценки и планирования номенклатуры и ассортимента продукции

Искусство планирования ассортимента продукции состоит в умении воплощать уже имеющиеся и/или потенциальные технические и материальные возможности в продуктах, которые, принося производителю прибыль, обладают потребительской ценностью, удовлетворяющей покупателя. Иными словами, производитель не просто занят созданием и производством товаров, но также формированием клиентуры и удовлетворением ее специфических потребностей.

Планирование ассортимента начинается либо с момента выявления потребности, либо с момента, когда в результате изучения рынка или на основе другой информации сформировалось основное представление о продукте. Независимо от источника происхождения замысла нового продукта необходимо раньше или позже провести исследование рынка, чтобы выяснить, отвечает ли задуманный продукт осознанной или еще не осознанной потребности.

Планирование ассортимента продукции заключается в планировании всех видов деятельности, направленных на отбор продукции для будущего производства и сбыта, разработки спецификаций и характеристик этой продукции в соответствие с требованиями потребителей.

Планирование ассортимента является непрерывным процессом, продолжающимся в течение всего жизненного цикла продукции, начиная с зарождения замысла о создании нового изделия и кончая снятием его с производства. Иначе говоря, предприятие не может сколь угодно долго поставлять на рынок одну и ту же продукцию.

Постоянное новаторство в выпуске продукции - обязательное условие выживания предприятия в условиях рынка.

Основные виды стратегий по разработке новой продукции фактически сводятся к проведению работ в следующих направлениях:

разработка принципиально новой продукции, отличающейся от продукции конкурентов существенной новизной, защищенной патентами;

разработка продукции с улучшенными характеристиками относительно ранее выпускаемой;

разработка новых видов использования ранее выпускаемой продукции за счет ее модернизации или дополнительных приспособлений;

сокращение ассортимента выпускаемой продукции или снятия с производства продукции, не пользующейся спросом.

Анализ выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по ассортименту.

% (выполнения плана) = (фактический объем/ объем по плану)*100

Анализ выполнения плана по ассортименту осуществляется по методу среднего процента по формуле

К(а)= ВП(з)/ВП(0)*100, где К(а)- выполнение плана по ассортименту, %; ВП(з)- сумма фактически выпущенных изделий каждого вида, но не более их планового выпуска; ВП(0)- плановый выпуск продукции.

Для определения ритмичности работы предприятия определяем коэффициент ритмичности.

К ритм= ВП1/ВП0, где ВП1, ВП0 – фактический (без перевыполнения плановых заданий) и плановый выпуск продукции.

При проведении ассортиментного анализа используют рентабельность:

R=( (Vвыручки- себестоимость общая)/Vвыручки)*100%

Таким образом, методика оценки и планирования ассортимента и номенклатуры основывается на маркетинговом (стимулирование сбыта, реклама, маркетинговое исследование и т.д.) и экономическом анализах(коэффициенты, рентабельность и т.д.).

studfiles.net

Методы оптимизации качества продукции - Энциклопедия по экономике

Методы оптимизации качества продукции  [c.167]

Авторы излагают основы управления предприятием и корпорацией в современных условиях сущность, цели и функции управления, необходимый инструментарий экономического управления (методы и модели), технология его применения, основы нормирования и оптимизации качества продукции, закономерности нормального функционирования предприятия, методы нормирования материально-технического снабжения и задействованных в нем оборотных средств.  [c.2]

МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ  [c.160]

Управление качеством стало предметом изучения на всех экономических специальностях ВУЗов. Студентам предоставлен широкий выбор научной и учебной литературы по данной дисциплине. Однако теоретические основы и методические инструменты науки об управлении качеством постоянно совершенствуются и в некоторых разделах быстро обновляются. Время от времени возникает потребность в систематизации всего материала курса и освещении всех новшеств с единых позиций. Такую задачу поставили перед собой авторы пособия. В нем, с одной стороны, изложены в соответствии со стандартом по данной дисциплине уже устоявшиеся хорошо отработанные методы управления качеством, а с другой - новые идеи и технические приемы решения некоторых проблем,поставленных практикой. В особенности это относится к теории и методике оптимизации программ управления качеством продукции на основе интегрального показателя уровня качества. В изложении традиционного содержания курса авторы следовали в основном работам известных российских ученых [1], [2], [3], [4], [5], [6] и др.  [c.3]

Направления совершенствования отраслевого планирования определяются задачами обеспечения комплексности отраслевых плановых проектировок, повышения экономической эффективности плановых решений по развитию отдельных отраслей и видов производств. К настоящему времени в стране сложились крупные межотраслевые и многоотраслевые комплексы, объединяющие отрасли, тесно связанные единством назначения выпускаемой ими продукции или общностью технологии ее производства. Такие изменения в объекте планирования должны найти отражение и в содержании отраслевого разреза народнохозяйственного плана, который наряду с отдельными отраслями должен охватить также комплексы взаимосвязанных отраслей. Это позволит лучше ориентировать отраслевые проектировки на удовлетворение конечных общественных потребностей, обеспечить в планах структурные сдвиги и межотраслевые связи, диктуемые требованиями научно-технического прогресса и наиболее полного использования производственного потенциала. В предвидении такой необходимости с самого начала проектирования АСПР было принято решение о создании в ее структуре ряда подсистем отраслевых комплексов, в которых разрабатываются методы и средства для определения потребности в конечной продукции комплекса оптимизации пропорций развития и межотраслевых связей входящих в комплекс отраслей планирования научно-технического развития, внедрения новых технологий, повышения качества продукции и услуг комплекса формирования нормативной базы для расчетов потребности комплекса во всех видах ресурсов обоснования заданий по совершенствованию управления комплексом. С образованием в Госплане СССР управлений комплексного планирования создаются не только принципиальные возможности, но и необходимые организационные предпосылки для разработки и внедрения указанных подсистем.  [c.80]

Оценка качества — первый и основной этап системы управления качеством . Для решения вопросов организации и внедрения государственной системы управления качеством, включающей вопросы планирования, прогнозирования, оптимизации и другие, необходимо разработать объективные методы оценки качества. Причем в первую очередь — методы комплексной оценки, потребность в которых становится все более настоятельной. Вызвана она целым рядом серьезных причин и главным образом — необходимостью оценки продукции до поступления ее в сферу распределения.  [c.13]

Линейное программирование — широко распространенный метод оптимизации использования ограниченных ресурсов. Как видно из названия, зависимости между рассматриваемыми факторами должны быть линейными. В операционном менеджменте линейное программирование применяется в первую очередь для оптимизации номенклатуры выпускаемой продукции при условии ограниченных мощностей. Если обойти эти ограничения не удается и можно оставить часть спроса неудовлетворенной, необходимо найти такую комбинацию выпуска, при которой определенный параметр достигал бы максимума. Как правило, в качестве такого параметра выступает прибыль.  [c.154]

Для целенаправленного управления качеством продукции необходимо иметь специальную систему методов обоснования требуемых уровней показателей качества, основанных на оценке экономической эффективности показателей качества, при которых достигается уменьшение полных затрат на разработку, производство и эксплуатацию технических изделий повышенного качества. Такой подход к оценке экономической эффективности повышения качества продукции наиболее полно отражает народно-хозяйственную эффективность оптимизации качества, учитывает достигаемую минимизацию полных затрат как производителей, так и потребителей продукции при устойчивом спросе на нее.  [c.163]

Кружок качества — группа, которая после прохождения краткого курса статистики и методов решения проблем регулярно встречается с целью совместного поиска оптимизации выполнения работы. Такой кружок кроме обучения может оказать помощь в изучении производственных процессов, решении текущих проблем и выработке новых способов удовлетворения запросов потребителей. Для этого кружку качества резервистов должна быть задана четкая стратегическая цель. Предполагается, что каждый участник группы концентрирует внимание на качестве продукции, каждый шаг их работы направлен на интенсивный поиск путей повышения качества.  [c.281]

Статистические методы парной и множественной корреляции широко используются при анализе зависимостей между показателями качества продукции и конструктивными и технологическими параметрами, при различных формах и способах контроля качества продукции. При помощи статистического моделирования анализируются многие процессы изготовления и использования продукции. При этом значительно расширяются возможности решения задач оптимизации показателей ее качества.  [c.404]

Анализ отраслевых нормативно-методических материалов и других источников показал, что задачам оптимизации номенклатуры параметров и точности измерений внимание практически не уделяется, несмотря на их большую важность в вопросах повышения качества продукции и эффективности производства. Суть единичных публикаций по выбору рациональной номенклатуры контролируемых параметров заключается в применении экспертных методов для определения их важности и выборе из исходной совокупности наиболее весомых [25, 27]. Но такой подход полностью игнорирует экономическую сторону вопроса, поэтому он может быть использован только для формирования исходной номенклатуры параметров и предварительного ранжирования их по значимости.  [c.15]

Метод эволюционных операций — это процедура оптимизации качества выпуска продукции путем экспериментального варьирования факторов и оценки результатов непосредственно в производственном потоке. Этот метод был предложен Боксом и Уилсоном и показал себя весьма хорошо в химической промышленности с точки зрения улучшения качества выхода процессов. Типичная ситуация состоит в том, что осуществляется некоторый процесс, в котором регулируются такие факторы, как температура, время, вес и состав загрузки. На первой стадии факторы циклически варьируются, причем так, чтобы обнаружить улучшение или ухудшение качества. На этой стадии могут возникнуть убытки, которые, однако, обычно окупаются на второй стадии, когда в результате полученной информации регулируемые факторы устанавливаются на соответствующих уровнях. Процедура повторяется вплоть до выявления оптимальных условий.  [c.193]

Любой трудовой процесс предполагает работника, осуществляющего сознательную, целесообразную деятельность способы, методы и формы отношений производства, а также средства и предметы труда. Нормализовать трудовой процесс — значит обосновать наилучшую относительно некоторых критериев оптимизации форму его разделения, найти оптимальное соотношение между потребляемыми трудовыми, материально-техническими и энергетическими ресурсами, а также определить благоприятную для работы людей, техники и обеспечения требуемого качества продукции производственную среду.  [c.158]

Рассмотрим метод условной оптимизации и в качестве главного критерия выберем цену поставляемой продукции чем она меньше, тем лучше. Для решения многокритериальной задачи выбора поставщика методом условной оптимизации нам потребуется исходная таблица критериев (табл. 4.7), из которой мы исключили поставщика Г. Зададим ограничения надежность поставок должна быть не менее 0,8 финансовое положение оценено выше 5 баллов время исполнения заказа не более 5 дн. качество продукции очень хорошее или отличное хорошая или лучше репутация в отрасли оформление товара должно быть очень хорошее (или лучше).  [c.85]

Управление продукцией в Японии Группы качества (вовлечение работников в Америке в группы качества) Подходы к трансформации — развитие новой культуры, методы оптимизации коммуникаций, реализация управления на среднем уровне, работа с профсоюзами  [c.188]

Новые возможности для использования всех рассмотренных выше методов открываются применением в планировании методов экономико-математического моделирования. Так, например, аппарат межотраслевого моделирования позволяет увязать баланс народного хозяйства с системой материальных балансов, с отраслевыми расчетами потребности в продукции и структуры затрат на ее производство, с расчетами по капитальному строительству, уровню жизни населения и др., а в конечном счете — поставить и решить задачу оптимизации межотраслевых связей. Тем самым балансовый метод получает свое дальнейшее развитие за счет применения методов межотраслевого моделирования и оптимального планирования. Методы сетевого планирования, матричной алгебры, оптимизации выступают в качестве инструментов практической реализации программно-целевого подхода, а методы математической статистики находят широкое применение в прогнозировании.  [c.95]

До сих пор в "качестве методов анализа математических моделей сельскохозяйственного производства предлагались оптимизационные методы с единственным критерием выбора наиболее рационального решения. Надо подчеркнуть, что хотя оптимизация остается наиболее часто применяемым методом, для сельскохозяйственного производства более естественным является использование многокритериальных методов, применение которых сдерживается пока их недостаточным развитием. Действительно, стоимостные показатели (скажем, прибыль хозяйства) основываются на ценах, которые не всегда отражают народнохозяйственный эффект продукции. Поэтому при принятии решений необходимо не-  [c.172]

На тех химических предприятиях, где оперативно выявляют экономические последствия пересмотра текущих норм и осуществляется строгий учет и контроль за отклонениями от них, размер отклонений существенно снижается. Это свидетельствует о мобилизующем значении текущего нормирования и использования нормативного хозяйства, а также о планомерном управлении показателем себестоимости продукции в целом и ее отдельных видов (включая сорта, марки, модификации и т. д.). Вместе с тем для формирования выходной информации об изменениях текущих норм и отклонениях от них целесообразно, ориентируясь на данные годового плана, отобрать из общего числа мероприятий по сокращению удельного потребления ресурсов те, которые обеспечивают не менее 70% планового снижения себестоимости продукции в течение предстоящего месяца (квартала). Такой отбор вызван тем, что от 30 до 50% мероприятий по экономии ресурсов, как показывает опыт, составляют небольшие многочисленные разработки. Внедрение отобранных мероприятий контролируют по срокам и по масштабу применения в производстве с тем, чтобы в ближайшее после их внедрения время перейти на более прогрессивные нормы и нормативы. Такой контроль необходим и потому, что применение нормативных методов в условиях автоматизации управления сопровождается, как отмечалось, резким возрастанием объемов учетных данных, требуемых для целей контроля, а не для принятия управленческих решений по текущей оптимизации производства. Руководству предприятия и его подразделений в первую очередь представляют информацию о ходе внедрения наиболее крупных мероприятий, включенных в план новой техники вышестоящей организации, а затем о мероприятиях, включенных в план предприятия. При этом в качестве фильтров используют последовательно данные о погрешности измерения потребления ресурсов и нормативные допуски на отклонения в потреблении ресурсов.  [c.135]

В РБ придается важное значение совершенствованию методов прогнозирования и планирования повышения уровня качества на базе тенденций развития научно-технического прогресса, а также проблеме оптимизации требований стандартов к параметрам качества товаров. Признано целесообразным обеспечить возможность закупки образцов зарубежных изделий для их испытаний с целью разработки предложений по улучшению качества отечественной продукции. Для усиления достоверности испытаний намечено осуществить значительное улучшение комплектации испытательных заводских лабораторий современным оборудованием и приборами. Важное значение придается  [c.99]

В рамках КС УКП на ряде предприятий широко внедряются математико-статистические методы управления, что позволяет при незначительных затратах стабилизировать качество выпускаемой продукции, сокращать затраты на контроль, снижать издержки производства. Например, на Химическом заводе им. Войкова в результате оптимизации числа контролируемых показателей качества по 21 продукту высвобождены два контролера в отделе технического контроля. На заводе Полимерконтейнер благодаря стабилизации качества гофрированных полиэтиленовых труб расход полиэтилена сокращен на 10%.  [c.101]

Эффективность деятельности предприятий по поставкам продукции в значительной мере обусловливается уровнем работы их экономических и технических подразделений. В свою очередь этот уровень зависит непосредственно от распределения функций между подразделениями с учетом их места в системе управления. Например, централизация функции бухгалтерского учета на головных предприятиях по поставкам продукции позволила значительно повысить качество и оперативность учетно-финансовых работ, ликвидировать дублирование потоков информации, создала благоприятные предпосылки для повышения уровня механизации и автоматизации управленческих операций и процедур. В результате проведения комплекса мероприятий стало возможным повысить производительность труда бухгалтерско-финансовых работников, стабилизировать и сократить их численность. Дальнейшее совершенствование форм и методов организации и управления материально-техническим снабжением на основе передового опыта будет способствовать оптимизации потоков информации, повышению качества и оперативности учета.  [c.11]

Инструменты планирования менеджмента качества включают 1. Групповое интервью (выявляет нужду и требования потребителей). 2. Исследование при помощи вопросников (проверяет и подтверждает нужду и требования потребителей). 3. Анализ способности продукции (оценка способности различных продуктов завоевать и удерживать рынок). 4. Творческое мышление (метод мозгового штурма). 5. Объединенный анализ (оптимизация выбранной концепции). 6. Структурирование функции качества (трансформация выбранной концепции в соответствующие стадии проектирования). 7. Планирование эксперимента (ускорение проведения исследований и оперативного получения данных, на основе которых осуществляется проектная деятельность).  [c.107]

Стадия жизненного цикла объекта 4.1. Стратегический маркетинг 4.2. НИОКР 4.3. ОТПП 4.4. Производство 4.5. Обращение Оптимизация параметров стратегии ресурсосбережения и отражение их в нормативах Совершенствование технологичности конструкции Совершенство технологии изготовления Внедрение статистических методов контроля качества продукции с целью сокращения брака, внедрение системы организации "точно в срок" Повышение качества сервиса товара. Сокращение цикла продаж товара  [c.303]

В последние годы уровень автоматизации процессов в нефтепереработке и нефтехимии значительно возрос. Разработаны и внедрены анализаторы качества продукции в потоке, уровнемеры, индикаторы составов, хроматографы, газоанализаторы, на многих предприятиях функционируют товарные парки с полной автоматизацией замера уровня и дистанционным управлением переключения, автоматизированы слив и налив сырья и продукции, разработаны и внедрены локальные системы автоматического регулирования различного назначения (системы автоматизации переключения контактных печей с контактирования на регенерацию, автоматического регулирования состава углеводородной шихты, оптимизации процессов дегидрирования бутана в бутилен и бутилена в бутадиен, автоматического управления процессом эмульсационной полимеризации и др.). На технологических установках (каталитического рифор-минга, пиролиза, полимеризации) внедряют управляющие вычислительные машины (УВМ). Внедрение УВМ знаменует переход к более высокому уровню автоматизации и обеспечивает дальнейший рост эффективности производства. Так, применение на одном из предприятий УВМ УМ-1 для оперативного управления и контроля процесса гидроочистки дизельного топлива дало 170 тыс. руб. годовой экономии. Использование экономико-математических методов и УВМ для компаундирования товарной продукции обеспечило 7 млн. руб. экономии. Коми-  [c.109]

В настоящее время многие российские предприятия (фирмы, компании и т.п. — далее предприятия), адаптируя зарубежный опыт, пытаются внедрить в своей производственно-хозяйственной деятельности логистические принципы управления (организацией снабжения, транспортировкой, формированием запасов, производством, сбытом, финансовыми потоками и т.п.). В основе их лежит концепция интегрированного управления материальными потоками — от пунктов закупки сырья, материалов, комплектующих изделий до пунктов конечного потребления производимой готовой продукции, а также сопутствующими им потоками информации и финансовых средств в целях их оптимизации, снижения суммарных затрат и удовлетворения требований конечных потребителей к качеству продукции и услуг1. Речь идет о внедрении принципиально новых методов организации и управления предприятием — в этом случае будут постепенно меняться условия формирования запасов2. Это позволит предприятию (или предприятиям) существенно сократить у себя запасы и минимизировать суммарные издержки. Необходимость решения этой проблемы обусловлена подготовкой России к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Снижение издержек и уменьшение себестоимости выпускаемой продукции позволят отечественным производителям повысить по сравнению с отечественными и зарубежными партнерами конкурентоспособность выпускаемой продукции и товаров на наших и мировых рынках, иначе нам просто нельзя будет вступать во ВТО.  [c.566]

Другие данные по эксплуатации водоочистных сооружений содержатся в спецификациях расходных норм, прилагаемых к балансам производственных мощностей этих сооружений. Специфицируют прежде всего расходные нормы водозабора по видам воды с составлением ее баланса по каждому виду. Расходная часть водного баланса содержит данные о количестве воды, потребляемой за месяц отдельными производствами или цехами. Оптимизация водопотребления заключается в снижении водозабора за счет сокращения норм водоотведения и увеличения количества оборотной воды, используемой на технологические нужды без ухудшения качества продукции основного и вспомогательных производств. Поэтому при применении нормативных методов информационное хозяйство для анализа затрат включает и нормы использования оборотной воды в долях единицы (процентах) от специфицированной водопотреб-ности. Отклонения от норм водопотребления учитывают по всем видам норм (основным и производным), потребителям с группировкой учетных данных в пределах этих признаков по отдельным продуктам и полуфабрикатам и важнейшим технологическим параметрам.  [c.199]

Книга Хорнгрена Ч.Т. и Фостера Дж. интересна начинающим и искушенным в бухгалтерском учете. Читатель может почерпнуть для себя много нового использование гибких бюджетов в управлении, применение альтернативных классификаций затрат для разных целей, оптимизацию прибыли путем отнесения отклонений в системе стандарт-кост к затратам на период. Он найдет ответы на вопросы что дает для управленческих решений использование разных мощностей в качестве базы распределения накладных расходов Можно ли эффект влияния на прибыль директ-ко-стинга получить, используя другие приемы управленческого учета Какие затраты релевантны (существенны) для специальных решений и какие можно не принимать в расчет Читатель откроет для себя, что нормативный метод более экономичен, чем он предполагал, что все трудоемкие подготовительные мероприятия при его внедрении будут вознаграждены значительным упрощением оценки запасов (включая незавершенное производство и готовую продукцию). Он задумается над тем, является ли  [c.5]

Математич. методы планирования п р о и з-в а. Применение математич. методов существенно повышает точность и качество планирования. При разработке планов произ-ва нек-рые задачи могут быть сформулированы и решены при помощи математич. методов. Среди таких задач важное значение имеет определение т. н. оптимального ассортимента выпуска изделии на предприятиях с многоиоменклатурным произ-вом. Установление оптимального плана имеет важное значение при разработке проекта Т., как отправного материала, представляемого руководящим органам на предварительной стадии составления нар.-хоз. плана. Для установления оптимального плана произ-ва надо руководствоваться определенными экономич. критериями, позволяющими использовать математич. методы, в частности приемы линейного программирования для нахождения оптимального варианта программы выпуска продукции. Среди критериев оптимизации могут быть максимальный объем выпуска товарной продукции, максимальный уровень выработки на 1 работника, максимальный размер накоплений, максимальное использование производств, мощностей, минимальный уровень затрат на произ-во и др. Известно, что методика линейного программирования позволяет определить оптимальный вариант решения поставленной задачи при любом количестве ограничивающих условий, но применительно к одной целевой функции, выражающей критерий оптимальности. При разработке Т. возникает необходимость проанализировать н установить сравнительные достоинства разных вариантов плана произ-ва, составленных применительно к различным критериям оптимизации. Ниже приводится схематич. пример оптимизации программы выпуска 4 изделий (А, Г>, В. Г), исходя из критериев максимального объема товарной продукции, максимальной прибыли и наиболее-полного использования производств, мощности при след, исходных данных (см. табл. 3).  [c.194]

Внешнеэкономическая деятельность определение системы приоритетов во внешнеторговой деятельности предприятия или организации использование методов специализации или кооперирования производства для обеспечения конкурентных преимуществ на внешних рынках разработка направлений инвестиционного сотрудничества производство продукции, соответствующей международным стандартам качества исключение из ценовой политики демпинговых методов ценообразования оптимизация управления внешнеэкономическими финансовыми цотоками.  [c.311]

Для анализа финансовых результатов применяют различные/ методы горизонтальный и вертикальный анализ, факторный анаУ лиз, анализ качества прибыли и др. Различают факторный аналир абсолютных показателей прибыли и факторный анализ рентабел -ности продаж как соотношения прибыли и стоимости продукций, рентабельности затрат как соотношения прибыли и себестоимости продукции. Для целей планирования и оптимизации прибыли применяют предельный анализ, метод производственной функции, метод двойного бюджета и др.  [c.210]

economy-ru.info


Prostoy-Site | Все права защищены © 2018 | Карта сайта