28. Планирование трудового процесса: понятие, направления, методы. Поведенческие и физиологические аспекты в планировании трудового процесса
Дипломная работа: Поведенческие (психофизиологические) аспекты в планировании трудового процесса на примере организации
Адамчук В.В. Экономика труда /В.В. Адамчук – М: ИНФРА – М, 2009.
Афитов Э.А. Планирование на предприятии: Учеб. пособие для студ. экономии, спец. вузов / Э.А. Афитов. - Мн.: Вышэйшая школа, 2001.
Ансофф, И. Новая корпоративная стратегия. - СПб.: «Питер», 2011.
Бекетова В. Как победить в «битве за головы»? // Кадровый менеджмент. 2009. № 5
Бурганова Л.А. Теория управления. М.: Инфра-М, 2009.
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: Учебник. – М.: Изд-во МГУ, 1995
Воловская Н.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов/Н.М. Воловская – 3-е изд., доп. – М.: НОРМА, Новосибирск: Сибирское соглашение, 2011.
Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник /Б.М. Генкин. – М.: НОРМА – ИНФРА-М, 2010.
Дедкова И.Ф. Совершенствование трудового процесса как фактор повышения эффективности труда // Теория и практика общественного развития. 2011 г. №3
Дуракова И.Б., Полякова О.Н., Волкова Л.П., Кобцева Е.Н., Стадниченко Л.И., Талтынов С.М. Управление персоналом . Учебник Гриф УМО ВУЗов России. - М.: Инфра, 2010.
Зайцев Г.Г. Управление персоналом: Учебное пособие. 3-е изд. Перераб. – СПб.: Северо – Запад, 2009.
Занковский А.Н. Организационная психология: Учебное пособие для вузов по специальности «Организационная психология». — 2-е изд. — М.: Флинта: МПСИ, 2002.
Занковский А.Н., В поисках новой парадигмы1организационной психологии // Вестник МГОУ. Серия «Психологические науки». № 2 / 2012,
Кравченко А.И. История менеджмента. – М: КноРус, 2010.
Коротков Э.М. Менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2009.
Магура М. И. Поиск и отбор персонала. Настольная книга для препринимателей, руководителей кадровых служб и менеджеров. 2-е изд., М., 2010.
Магура М.И., Курбатова М.Б. Современные персонал-технологии. М.: ЗАО "Бизнес-школа "Интел-синтез", 2010.
Маршалл А. Принципы экономической науки. М.: Прогресс, 1993
Маршев В.И. История управленческой мысли («Учебники экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова») Учебник. Гриф УМО по классическому университетскому образованию. – М.: Инфра-М, 2011.
Практический менеджмент : учеб. пособие / Э. М. Коротков [и др.]. - Москва : ИНФРА-М, 2012.
Рощин С.Ю. Экономика труда: Учеб. пособие / С.Ю. Рощин, Т.О Разумова. – М.:ИНФРА-М, 2010.
Тарасов В.К., Персонал-технология: отбор и подготовка менеджеров. Л.: Машиностроение. Ленингр. отделение, 1989.
Уткин Э.А., Бутова Т.В. Мотивационный менеджмент. М.: ТЕИС, 2007.
Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. СПБ.: Питер, 2003.
Экономика труда: (социально-трудовые отношения): Учебник / Под ред. Н.А.Волгина, Ю.Г. Одегова. – М.: «Экзамен», 2009.
Экономика труда: учебник / Под ред. П.Э. Шлендера, Ю.П. Кокина. – М.: Юристъ, 2009.
Экономика труда: учебник / Под ред. М.А. Винокурова, Н.А. Горелова. – СПб: Питер, 2009.
Экономика труда: Учебник / Под. ред. П.Э. Шендлера и Ю.П. Кокина. – М.: Юрист, 2011.
Экономика труда: учебно-методическое пособие для госслужащих / Под ред. А.Ф. Зубова. – М.: Финсатинформ, 2011
www.diplomnik.ru
3.Проектирование продукции и услуг.
Проектирование – способы и выбор технологии, на основе которой организуется производство. В этом процессе задействованы три основные функции. Маркетинг отвечает за предложение идей новых видов продукции и за сбор информации о технических характеристиках имеющихся на рынке товаров. Разработчики продукции несут ответственность за обоснованность технической концепции продукции и совершенство окончательного проекта. Производство отвечает за выбор или модификацию технологических процессов, предназначаемых для выпуска выбранной или разработанной новой продукции.
Процесс разработки. На первых двух фазах — разработка концепции и планирование продукции — проводится комплексный анализ информации о возможностях рынка сбыта, условиях конкуренции, технических возможностях и требованиях к новому товару. На основе такого анализа определяется структура нового продукта (учитывается рыночная концепция, емкость рынка, инвестиции и финансы). Также компании обычно стараются получить подтверждение правильности новой концепции, прибегая к пробной продаже этой продукции на небольших рынках. Такое тестирование может предусматривать изготовление опытных моделей и обсуждение их качеств с потенциальными потребителями.
После одобрения проекта - фаза инженерной разработки. Основная задача - конструирование, проектирование и изготовление действующих опытных образцов, а также разработка инструментов и оборудования. Основу детальной инженерной разработки составляет цикл "проектирование—модель—тестирование». Завершается "сдачей проекта", которая означает, что данная модель отвечает всем предъявляемым к ней требованиям.
Фаза экспериментального производства. Изготавливается опытная партия продукции и проверяется способность новых или модифицированных производственных процессов выпускать продукцию в коммерческом объеме.
Заключительная фаза - наращивание производства и достижение проектной мощности. Производство начинается с выпуска незначительных объемов; затем выпуск постепенно увеличивается.
В последнее время для ускорения процесса разработки новой продукции широко используют метод совместного проектирования. Преимущества-сокращение сроков реализации проекта и производственных расходов.
Существует много факторов, отличающих процесс разработки услуг от разработки продукции. Во-первых, процесс и продукт должны разрабатываться одновременно (процесс является продуктом). Во-вторых, хотя оборудование и программное обеспечение для поддержки проектирования сервиснойсферы можно защитить патентами и авторскими правами, в самом процессе обслуживания отсутствует юридическая защита, доступная в сфере производства товаров. В-третьих, пакет услуг, в отличие от пакета товаров, поддающегося точному определению, содержит только основной результат процесса разработки. В-четвертых, многие элементы пакета услуг зачастую определяются уровнем подготовки, которую служащие проходят перед тем, как они становятся частью сервисной организации. В-пятых, многие сервисные предприятия способны радикально изменить предложение своих услуг практически за один день.
studfiles.net
25.Принципы планирования трудового процесса.
При проектировании метода труда необходимо придерживаться следующих основных принципов организации трудового процесса. 1) Принцип оптимального содержания и построения трудового процесса: в состав трудового процесса должны включаться элементы, обеспечивающие наиболее благоприятное для человека сочетание умственной и физической деятельности, равномерную нагрузку на различные органы и ритмичность трудового процесса. Руки работника должны освобождаться от неэффективной работы (например, использование их в качестве поддержки). Такие виды работ могут быть произведены с помощью специальных приспособлений или механизмов. 2) Принцип одновременности: трудовые приемы должны быть такими, чтобы обе руки начинали и завершали движение одновременно, и движения совершались в оптимальной зоне. 3) Принцип параллельности: должны быть обеспечена одновременная работа человека и машины, одновременная работа нескольких машин и участие в трудовом процессе обеих рук рабочего, а если требуется, одновременная работа рук и ног. Соблюдение принципа параллельности сокращает затраты времени на выполнение операций. С точки зрения физиологии, параллельные действия различных органов человека не повышают его утомления. 4) Принцип экономии мускульной и нервной энергии: следует предусматривать исключение из трудового процесса лишних приемов, трудовых движений и действий. 5) Принцип непрерывности: трудовой процесс должен быть построен таким образом, чтобы каждый последующий прием, трудовое действие или движение естественно продолжали предшествующие им элементы трудового процесса. 6) Принцип синхронности: необходимо установить содержание и последовательность выполнения трудовых и технологических процессов, обеспечивающие наиболее полную загрузку во времени рабочих и оборудования. 7) Принцип ритмичности: для меньшей утомляемости работника трудовые приемы должны обеспечивать ритмичность движений. 8) Принцип привычности: новый метод работы необходимо проектировать с учетом прежней последовательности выполнения движений. Это помогает быстрее вырабатывать и закреплять новые движения при новом методе работы, снижает утомляемость и напряженность в процессе труда. 9) Принцип плановости и предупредительности обслуживания рабочих мест. 10) Принцип выбора благоприятной рабочей позы и траектории движения рабочего. 11) Принцип соответствия работника выполняемой работе: работники по своим психологическим и физиологическим данным и профессиональной подготовке должны в наибольшей мере соответствовать характеру и содержанию выполняемой работы. 12) Принцип оптимальной интенсивности труда, работы оборудования и инструментов. 13) Принцип оптимального режима труда и отдыха.
Разнообразие рабочих заданий. Следует попытаться обеспечить оптимальное
разнообразие заданий в пределах каждого вида работ. Слишком большое разнообразие может оказаться неэффективным при обучении и создать у рабочих неуверенность в своих силах. Почти однообразная работа приводит к унынию и утомлению. Оптимален уровень разнообразия, позволяющий работнику отдыхать от повышенного внимания или напряжения при переходе на другое рабочее задание или, наоборот, концентрировать усилия после периода обычной деятельности.
2. Многопрофильность умений. Исследования показывают, что работающие получают удовлетворение от проявления своего мастерства и умения.
4. Индивидуализация рабочих заданий. Блоки заданий должны отделяться один от другого какой-то четкой границей. По возможности группа или отдельный работник должны нести ответственность за блок четко определенных, понятных и значимых заданий. Тогда группа или отдельный работник считают возложенную на них задачу важной и необходимой, а другие относятся к этому с пониманием и уважением.
Независимость заданий. Работникам следует предоставлять возможность контролировать качество своей работы. Им следует дать право принимать решения и предоставить определенную свободу действий в некоторых сферах деятельности.
studfiles.net
28. Планирование трудового процесса: понятие, направления, методы.
Планирование трудового процесса можно определить как функцию, которая конкретизирует трудовую деятельность отдельного работника или группы в определенных производственных условиях .Следует отметить, что содержание трудового процесса определяется технологическим процессом и включает как непосредственное воздействие исполнителя на предмет труда, так и наблюдение за работой оборудования, управление и контроль за ходом технологического процессу.
Факторы, которые влияют на принятие решений при планировании трудового процесса:
1 Контроль качества как часть обязанностей работника | |
2 Многопрофильное обучение для выполнения работ, требующих высокой квалификации | |
3 Бригадная организация и привлечение работающих к планированию и организации работы | |
4 \"Информирование\" рабочих через телекоммуникационные сети и компьютеры с целью расширения функций рабочих к обеспечению возможности их выполнения | |
5 широких использования временных рабочих | |
6 Автоматизация тяжелого ручного труда | |
7 Для всех работодателей наиболее существенное влияние на принятие решения по планированию трудового процесса делают организационные меры, гарантирующие значимые стимулы и ощутимое вознаграждение за результаты работы. | |
Принципы планирования трудового процесса
Разнообразие рабочих заданий | Следует попытаться обеспечить оптимальную разнообразие задач в рамках каждого вида работ Слишком большое разнообразие может оказаться неэффективным при обучении и создать в рабочих неуверенность в своих силах лах Однообразная работа приведет к разочарованию и утомление Оптимальный уровень разнообразия, что позволяет работнику отдыхать от повышенного внимания или напряжения при переходе на другое рабочее задание или на |
Многопрофильность умений | Исследования показывают, что работающие получают удовольствие от проявления своего мастерства и умения. |
Обратная связь | Необходимые определенные средства для быстрого информирования работников о результатах их деятельности. Быстрая обратная связь помогает процессу обучения. В идеале необходимо, чтобы работающие несли ответственность за установление собственных норм количества и качества. |
Индивидуализация рабочих задач | Блоки задач должны отделяться друг от друга какой-то четкой границей. По возможности группа или отдельный работник должны нести ответственность за блок четко определенных, понятных и значимых с задач. Тогда группа или отдельный работник считают возложенную на них задачу важной и необходимой, а другие относятся к этому с вниманием и уважением. |
Независимость задач | Работникам следует предоставлять возможность контролировать качество своей работы им следует предоставить право принимать решения и предоставить определенную свободу действий в некоторых сферах деятельности |
Методы работы работы в основном изучаются с помощью построения диаграмм и карт, например операционных карт, диаграмм рабочий-машина, диаграмм сообщения движений, и исследованием норм времени. Выбор типа диаграмм зависит от вида деятельности, то есть от того, на чем сделан акцентт:
o производственном процессе
o рабочему на постоянном рабочем месте
o рабочему, который взаимодействует с оборудованием
o рабочему, который взаимодействует с другими рабочими
studfiles.net
11.Факторы, определяющие производственную мощность
Производственная мощность – это показатель, отражающий максимальную способность предприятия по осуществлению выпуска товарной продукции в натуральных ил стоимостных единицах измерения, отнесенных к определенному периоду времени (смена, сутки, месяц, квартал, год).
Производственная мощность зависит от качественного и количественного состава всего наличного, закрепленного за предприятием оборудования, за исключением резервного, с учетом тех работ по модернизации, совершенствованию и пополнению оборудования, которые будут проведены в течение планового периода. Также от его производительности, уровня физического и морального износа.
На величину мощности оказывают также влияние применяемые в производстве инструмент и приспособления. Разработка и внедрение новых, прогрессивных видов инструмента позволяет более эффективно осуществлять технологические процессы и тем самым сокращать затраты времени на изготовление продукции. Внедрение различных приспособлений сокращает, как правило, затраты вспомогательного времени. И то, и другое повышает производительность оборудования.
Значительное влияние на величину мощности оказывает качество и состав сырья, а также своевременность поставок. Производственная мощность устанавливается исходя из того состава сырья и материалов, который определен нормальным технологическим процессом.
Величина производственной мощности зависит также от технологии производства и степени прогрессивности техники.
Оказывает большое влияние специализация предприятия. Производственную мощность следует устанавливать исходя из оптимальной для данного предприятия номенклатуры продукции, т.е. такой, которая наиболее полно и комплектно загружает весь состав имеющегося на предприятии оборудования.
Решающее влияние на величину производственной мощности оказывает уровень нормативов производительности оборудования, который принимается за основу при расчете мощности.
Важнейшим фактором является уровень организации труда и производства, обеспечение наиболее благоприятных условий для бесперебойной и высокопроизводительной работы оборудования. Одним из элементов организации производства является календарный режим работы предприятия (сменность, продолжительность рабочего дня, число рабочих дней в году). Расчет мощности производится из установленного для предприятия данной отрасли промышленности режима работы.
12.Пропускная способность сервисного предприятия.
Производственные мощности сервисных предприятий (= пропускная способность) – максимальное количество услуг, которое может предоставить организация при имеющихся основных ресурсах или максимальное количество клиентов.
Сервисные мощности намного больше зависят от времени и места расположения, они больше подвержены колебаниям спроса и их степень использования оказывает непосредственное влияние на качество обслуживания.
Время. В отличие от товаров, услуги нельзя хранить для использования их в будущем. Необходимые мощности должны быть в наличии именно на тот момент времени, когда в них возникает необходимость. Так, например, пассажиру нельзя предоставить конкретное место в самолете, которое пустовало во время предыдущего полета, тем более, если текущий рейс переполнен. Пассажир не может приобрести место на рейс в определенный день и забрать его домой, чтобы использовать позднее.
Место расположения. Сервисные мощности должны быть расположены в непосредственной близости от клиентов. В производственной сфере товары могут производиться в одном месте, а потом доставляться в другое, где они и сбываются потребителям. Для сферы обслуживания характерно обратное.
Колебания спроса. Колебания спроса на услуги, а следовательно, и на потребности в сервисных мощностях в системе предоставления услуг намного сильнее, чем в производственной системе. Объясняется это тремя причинами. Во-первых, услуги не подлежат хранению - нельзя создать товарно-материальные запасы, чтобы их использовать впоследствии для сглаживания колебаний спроса. Во-вторых, клиенты взаимодействуют непосредственно с обслуживающей системой, и каждый из них зачастую имеет отличные от других потребности, разный уровень опыта взаимодействия с процессом обслуживания и может требовать разного количества контактов. Все это приводит к большим колебаниям времени обслуживания каждого потребителя услуг и таким образом вызывает большие колебания потребностей в сервисных мощностях. В-третьих, пропускная способность сервисного предприятия напрямую зависит от поведения клиента. Это означает, что самые разные факторы, способные повлиять на поведение клиента, начиная от погодных условий и заканчивая более значительными событиями, могут непосредственно изменить спрос на различные услуги.
studfiles.net
17.Выборочное наблюдение за трудовым процессом.
Если работу выполняют редко или она требует продолжительного времени, то применяют выборочное наблюдение за трудовым процессом. Как предполагает само название, метод состоит в исследовании части, или выборки, какой-либо рабочей деятельности. В основе этого наблюдения лежит идея о том, что отобранная в случайном порядке некоторая часть единиц может представлять всю изучаемую совокупность явления по интересующим признакам.
Выборочное наблюдение имеет ряд преимуществ перед сплошным:
1.Так как обследуется часть единиц совокупности, ошибок регистрации будет меньше, следовательно, информация будет более достоверной;
2.Выборочное наблюдение позволяет собрать более полную информацию за более сжатые сроки при меньших трудовых и денежных затратах;
3.При изучении некоторых явлений невозможно провести сплошное наблюдение.
Выборочное наблюдение за трудовым процессом используют:
1.Для определения коэффициента простоя, который служит для определения
процента рабочего времени, эффективно используемого персоналом или оборудованием.
2.Для измерения производительности, которая необходима для разработки норм
выработки рабочих. Если длительность выполнения работы связана с количеством
выпускаемой продукции, то разрабатывают норму выработки.
3.Для определения нормативов времени, необходимых для расчета норм времени
выполнения операций.
5 этапов. 1. Установить конкретный вид деятельности, который будет главной целью изучения. 2. Предварительно оценить время изучаемой деятельности в процентах к общему времени (например, оборудование работает 80% от основного времени). 3. Установить желаемую точность результатов исследования. 4. Определить конкретное время проведения каждого наблюдения.
5. В период изучения повторно вычислить требуемый размер выборки в двух или
трех интервалах, используя собранные до этого данные. Отрегулировать при необходимости количество наблюдений.
18.Обновление процесса и всеобщее управление качеством.
Стремление стимулировать производство товаров, не имеющих конкурентов на мировых рынках, инициировало создание нового общеорганизационного метода непрерывного повышения качества всех организационных процессов, производства и сервиса. Этот метод получил название — всеобщее управление качеством.
Total Quality Management - философия управления успешно стартовала много лет назад в Японии и США с практики присуждения наград, которые присуждаются компаниям, демонстрирующим наивысшее качество производимой продукции.
Главная идея TQM состоит в том, что компания должна работать не только над качеством продукции, но и над качеством организации в целом, включая работу персонала. Постоянное одновременное усовершенствование этих трех составляющих - продукции, организации, персонала - позволяет достичь более быстрого и эффективного развития бизнеса. Качество определяется достижением удовлетворенности клиентов, улучшением финансовых результатов и ростом удовлетворенности служащих своей работой в компании.
TQM включает два механизма: Quality Assurance и Quality Improvements. Первый поддерживает необходимое качество и заключается в предоставлении компанией определенных гарантий, дающих клиенту уверенность в данном товаре или услуге. Второй предполагает, что уровень качества необходимо не только поддерживать, но и повышать, соответственно поднимая и уровень гарантий. Два механизма - обеспечение гарантированного уровня качества (QA) и его повышение (QI) - позволяют постоянно совершенствовать, развивать бизнес.
Глобальный экономический спад 90-х годов привел к тому, что для поддержания своей способности выживать в жестокой конкурентной борьбе компаниям пришлось внедрять различные нововведения, направленные на совершенствование процессовуправленияпроизводством. Основой концепции управления качеством является постепенное и непрерывное улучшение управляемых процессов. В отличие от него, обновление бизнес-процесса означает радикальное единовременное изменение процесса путем его полной модернизации. Его характерная особенность заключается в том, что все этапы бизнес-процесса предприятия рассматриваются и анализируются в принципиально новом свете: за этим анализом следует отказ от операций, которые не создают прибавочной стоимости, а затем полная компьютеризация оставшихся этапов для достижения намеченных результатов.
Обновление бизнес-процесса заключается в достижении значительного улучшения технологических процессов для удовлетворения запросов современного потребителя в отношении качества, скорости и частоты внедрения нововведений, индивидуализации и обслуживания .
План обновления процесса. Этап 1. Изложение доводов акции. Этап 2. Выявление процесса, подлежащего обновлению. Этап 3. Оценка возможностей обновления. Этап 4. Анализ существующего процесса. Этап 5. Разработка проекта нового процесса. Этап 6. Внедрение обновленного процесса.
studfiles.net
26. Методы и формы нормирования труда
Измерение труда является основой расчета норм выполнения работ. Такие нормы
необходимы для следующих четырех целей.
1. Для составления графика работ и распределения мощностей.
2. Для обеспечения объективной основы мотивации рабочей силы и измерения
выполненной работы.
3. Для составления новых трудовых контрактов и оценки выполнения уже
существующих.
4. Для определения уязвимых мест в нормах для последующего их
совершенствования.
Методы нормирования труда. В современной промышленности ответственность за разработку методов
выполнения работы в крупных фирмах обычно поручают административному отделу,
который называется отделом методов труда или отделом организации производства. На
небольших фирмах эти функции часто выполняют консалтинговые фирмы,
специализирующиеся на разработке методов труда.
Выбор метода зависит от уровня желаемой детализации и характера трудового процесса. Подробный циклически повторяющийся трудовой процесс требует хронометража и использования заранее разработанных нормативов продолжительности выполнения движений. Если операция выполняется во взаимодействии с оборудованием, которое определяет время выполнения операций, то для упрощения нормирования применяют использованные данные по выполнению элементов операции (методы элементного и микроэлементного нормирования). И наконец, если работу выполняют редко или она требует продолжительного времени, то применяют выборочное наблюдение за трудовым
процессом.
1.Хронометраж обычно выполняют с помощью секундомера непосредственно на
рабочем месте или путем анализа видеозаписи трудового процесса. Изучаемый трудовой процесс или операция расчленяется на измеримые части или элементы, и каждый элемент хронометрируется отдельно.
После многократных замеров выводят среднее время выполнения каждого элемента операции. (Можно вычислить также значение дисперсии замеров времени.) Средние продолжительности выполнения каждого элемента трудового процесса суммируются, и эта сумма составляет время выполнения операции для оператора. Однако, чтобы это время применить ко всем остальным рабочим, необходимо в норму включить коэффициент выполнения норм рабочими, что в результате дает так называемое нормальное время. Например, если по данным хронометража оператор выполняет работу за две минуты и по оценке нормировщика нормы в среднем выполняются на 20% медленнее измеренного, то нормальное время будет составлять 2 мин + 0,2 х 2 мин = 2,4 мин. Запишем это в виде уравнения.
нометрируется отдельно.
Общие правила выделения элементов.
1.
Определите
каждый
элемент
трудового
процесса,
короткий
по продолжительности, но достаточно длительный, чтобы его можно было замерить с
помощью секундомера и записать.
2. Если оператор работает на оборудовании, которое действует отдельно (оператор
выполняет работу независимо от работающего оборудования), расчлените действия
оператора и оборудования на различные элементы.
3. Определите любые задержки в работе оператора или оборудования в выделенных
элементах.
2.Элементные нормативы получают из результатов уже выполненного
хронометража, их классифицируют и представляют в виде таблиц, помещаемых в
справочники или в компьютерную базу данных. Такие нормативы используют при
разработке норм времени для новых работ или для внесения поправок на изменения, возникающие в существующих работах. Их правильнее рассматривать как данные по нормальному времени, так как табличные значения получают с учетом коэффициента выполнения норм и для определения норм времени к этим данным необходимо добавить дополнительные затраты времени. Преимущество использования нормативов – экономия за счет исключения повторного хронометража. При этом методе не нужно проводить новое хронометрирование для каждой новой работы, что экономит рабочее время персонала и позволяет избежать пересудов среди рабочих.
1. Расчлените новый трудовой процесс на составляющие элементы.
2. Сопоставьте эти элементы с аналогичными табличными элементами и проставьте
нормативы (нормальное время) их выполнения.
3. Откорректируйте нормативы с учетом особенностей новой работы. (Например,
при резке металла это часто делают с помощью формул, по которым определяют
требуемое время как функцию от вида металла, размера режущего инструмента, глубины
резки и т.д.)
4.Сложите нормативы выполнения элементов и прибавьте к сумме дополнительное
время на перерывы и отдых, которые установлены фирмой для данного типа работ.
studfiles.net