Оптимизация освещения помещений и рабочих мест. Оптимизация освещения помещений и рабочих мест
1.5. Оптимизация освещения помещений и рабочих мест
Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев и повышает производительность труда на 15%. Неправильное освещение может быть причиной таких заболеваний, как близорукость, спазм, аккомодация, зрительное утомление, и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев.
Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называется рациональным. Создание такого освещения на производстве является важной и актуальной задачей.
В помещениях используется естественное и искусственное освещение. Естественное освещение предполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа светопроемы (верхние световые фонари). Естественное освещение часто меняется и зависит от времени года и суток, а также от атмосферных явлений. На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, величина застекленной поверхности, форма и расположение окон, расстояние между зданиями и др.
Качество естественного освещения внутри помещений определяет световой коэффициент (Кс), который рассчитывается как отношение застекленной поверхности к площади пола и определяется по формуле где Sc — площадь застекленной световой поверхности, м2; Sn — площадь пола, м2.
Освещение помещений нормируется. Нормы естественного освещения для различных зданий и помещений разрабатываются с учетом их назначения. Согласно установленным нормативам световой коэффициент колеблется для отдельных помещений от 0,10 до 0,20. Для торговых залов магазинов этот показатель не должен быть меньше 0,2 (1:5), а для подсобных помещений и торговых складов — 0,100—0,125 (1:10 и 1:8). Однако оценка естественной освещенности помещений только по световому коэффициенту недостаточна, так как при этом не учитываются факторы, влияющие на естественную освещенность: расположение окон и рабочих мест внутри помещения, высота и расположение противоположных зданий и т. п. Поэтому для оценки естественной освещенности используют коэффициент естественной освещенности (Кео), который представляет собой отношение освещенности в заданной точке помещения к одновременно измеренной освещенности наружной точки, находящейся на горизонтальной плоскости, освещенной рассеянным светом открытого небосвода. Коэффициент естественной освещенности рассчитывается по формуле где Ej — освещенность в заданной точке помещения, лк; Е2 — освещенность наружной точки, лк.
Дневное естественное освещение необходимо для торговых залов магазинов, где покупатели выбирают товар по форме, величине, цвету и другим потребительским признакам, а также рассчитываются за покупку.
Естественное освещение — наиболее благоприятное для человека, однако оно не может в полной мере обеспечить необходимую освещенность производственных помещений. Поэтому в практической деятельности широко используют искусственное освещение. Все помещения розничных и оптовых торговых предприятий должны иметь независимо от естественного и искусственное освещение. Самым распространенным видом искусственного освещения является электрическое освещение, которое так же, как и естественное, нормируется для различных видов помещений.
Освещенность определяется люксметром. Он состоит из селенового элемента и миллиамперметра. При попадании света на селеновый фотоэлемент возникает фототок, который в миллиамперметре воздействует на стрелку прибора, показывающую освещенность рабочей поверхности по шкале прибора, проградуированной в люксах. При отсутствии люксметра для определения освещенности на практике руководствуются нормами электрического освещения, выраженными в ваттах на 1 м2 площади. Например, для торговых залов магазинов норматив равен 25—30 Вт мощности накаливания на 1 м2 площади.
Рациональное искусственное освещение предусматривает равномерную освещенность, без резких изменений и пульсаций, благоприятный спектральный состав света и достаточную яркость. Поэтому для рационального освещения помещений необходимо создавать общее и местное освещение, которые в сочетании образуют комбинированное освещение. При проектировании торговых предприятий рассчитывают потребность естественного и искусственного освещения. Санитарные нормы проектирования и строительства предусматривают минимальные нормы искусственной освещенности.
На торговых предприятиях действует дежурное освещение, которое включается в ночное, нерабочее время, а также аварийное освещение, работающее от специальных аккумуляторов в случае повреждения электросети (оно обеспечивает не менее 10% рабочего освещения).
Для искусственного электрического освещения применяются лампы накаливания и люминесцентные. Люминесцентные лампы обеспечивают высокое качество и имитируют естественное освещение. Они экономичны по расходу электроэнергии, световой отдаче и сроку службы. Для освещения помещений электрические лампы помещают в специальную арматуру различных типов, которая направляет светопоток, получаемый от электрических ламп, с наименьшими потерями, а также защищает глаза работников от ослепляющей яркости, а в некоторых случаях изменяет спектральный состав источника света. Арматуру вместе с лампой принято называть светильником. По характеру распределения светового потока светильники подразделяются на три группы: прямого, отраженного и рассеянного света. Светильники характеризуются коэффициентом полезного действия, защитным углом и диаграммой светораспределения.
Коэффициент полезного действия светильника — это отношение светового потока, излучаемого светильником, к световому потоку применяемой в нем лампы. Определяется по формуле кпд = где Fc — световой поток, излучаемый светильником, лм; Гл — световой поток лампы, лм. Коэффициент полезного действия светильников с лампами накаливания может достигать 80-85%. Защитный угол образуется горизонтальной линией, проходящей через центр светящегося тела (лампы), и линией, проходящей через центр светящегося тела с краем арматуры. Норматив защитного угла — не менее 25—30°. Тогда прямые лучи источника света не попадают в глаза и не оказывают вредного ослепляющего действия.
По форме кривой светораспределения различают светильники глубокого, косинусного, равномерного и широкого светораспределения. В последние годы для освещения помещений получили широкое распространение осветительные приборы встроенного типа: светящиеся панели и потолки, а также подвесные потолки. Они позволяют создать равномерную освещенность помещений и благоприятно влияют на трудоспособность человека. Важное значение имеет правильная организация эксплуатации осветительных устройств, которая предусматривает систематическую очистку окон, световых фонарей и светильников от загрязнения, своевременную замену перегоревших ламп в светильниках, текущий и профилактический ремонт оборудования, соблюдение общих санитарных правил в помещениях и на территории, прилегающей к зданиям, регулярную побелку и окраску стен и потолков помещений в светлые тона.
В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо следить за поддержанием постоянного напряжения и устранять причины, вызывающие потери или колебания напряжения. Контрольные измерения освещенности должны проводиться не реже одного раза в три месяца. Необходимо строго следить за защитой глаз от слепящего действия источников света, не допускать снятия с осветительных приборов защитных стекол и рефлекторов, уменьшения высоты подвеса светильников. Обслуживание и ремонт осветительных установок должен производить квалифицированный персонал. Освещенность и эксплуатация осветительных систем контролируются на предприятиях ведомственными органами надзора.
Оптимизация освещения помещений и рабочих мест
Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев и повышает производительность труда на 15%. Неправильное освещение может быть причиной таких заболеваний, как близорукость, спазм, аккомодация, зрительное утомление, и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев. Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называется рациональным. Создание такого освещения на производстве является важной и актуальной задачей. В помещениях используется естественное и искусственное освещение. Естественное освещение предполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа светопроемы (верхние световые фонари). Естественное освещение часто меняется и зависит от времени года и суток, а также от атмосферных явлений. На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, величина застекленной поверхности, форма и расположение окон, расстояние между зданиями и др. Качество естественного освещения внутри помещений определяет световой коэффициент (Кс), который рассчитывается как отношение застекленной поверхности к площади пола и определяется по формуле где Sc — площадь застекленной световой поверхности, м2; Sn — площадь пола, м2. Освещение помещений нормируется. Нормы естественного освещения для различных зданий и помещений разрабатываются с учетом их назначения. Согласно установленным нормативам световой коэффициент колеблется для отдельных помещений от 0,10 до 0,20. Для торговых залов магазинов этот показатель не должен быть меньше 0,2 (1:5), а для подсобных помещений и торговых складов — 0,100—0,125 (1:10 и 1:8). Однако оценка естественной освещенности помещений только по световому коэффициенту недостаточна, так как при этом не учитываются факторы, влияющие на естественную освещенность: расположение окон и рабочих мест внутри помещения, высота и расположение противоположных зданий и т. п. Поэтому для оценки естественной освещенности используют коэффициент естественной освещенности (Кео), который представляет собой отношение освещенности в заданной точке помещения к одновременно измеренной освещенности наружной точки, находящейся на горизонтальной плоскости, освещенной рассеянным светом открытого небосвода. Коэффициент естественной освещенности рассчитывается по формуле где E1 — освещенность в заданной точке помещения, лк; Е2 — освещенность наружной точки, лк. Дневное естественное освещение необходимо для торговых залов магазинов, где покупатели выбирают товар по форме, величине, цвету и другим потребительским признакам, а также рассчитываются за покупку. Естественное освещение — наиболее благоприятное для человека, однако оно не может в полной мере обеспечить необходимую освещенность производственных помещений. Поэтому в практической деятельности широко используют искусственное освещение. Все помещения розничных и оптовых торговых предприятий должны иметь независимо от естественного и искусственное освещение. Самым распространенным видом искусственного освещения является электрическое освещение, которое так же, как и естественное, нормируется для различных видов помещений. Освещенность определяется люксметром. Он состоит из селенового элемента и миллиамперметра. При попадании света на селеновый фотоэлемент возникает фототок, который в миллиамперметре воздействует на стрелку прибора, показывающую освещенность рабочей поверхности по шкале прибора, проградуированной в люксах. При отсутствии люксметра для определения освещенности на практике руководствуются нормами электрического освещения, выраженными в ваттах на 1 м2 площади. Например, для торговых залов магазинов норматив равен 25—30 Вт мощности накаливания на 1 м2 площади. Рациональное искусственное освещение предусматривает равномерную освещенность, без резких изменений и пульсаций, благоприятный спектральный состав света и достаточную яркость. Поэтому для рационального освещения помещений необходимо создавать общее и местное освещение, которые в сочетании образуют комбинированное освещение. При проектировании торговых предприятий рассчитывают потребность естественного и искусственного освещения. Санитарные нормы проектирования и строительства предусматривают минимальные нормы искусственной освещенности. В табл. 1.1 приведены нормы искусственной освещенности помещений торговых предприятий. Виды помещений торговых предприятий | Наименьшая освещенность, лк | Уровень рабочей поверхности, к которой относятся нормы освещенности, м от пола | |
при лампах накаливания | при люминесцентных лампах | ||
А. Розничные торговые предприятия |
|
|
|
Торговые залы продовольственных магазинов, работающих |
|
|
|
по традиционному методу | 150 | 300 | 0,8 |
по методу самообслуживания | 700 | 400 | 0,8 |
Кладовые в продовольственных магазинах | 20 | 75 | На полу |
Торговые залы непродовольственных магазинов | От 100 до 150 | От 200 до 300 | 0,8 |
Кладовые непродовольственных магазинов | 30 | 100 | 0,8 |
Б. Оптовые торговые предприятия |
|
|
|
Склады и кладовые для хранения продовольственных товаров: |
|
|
|
охлаждаемые | 30 | - | 0,8 |
неохлаждаемые | 30 | 75 | 0,8 |
Склады и кладовые для хранения непродовольственных товаров: |
|
|
|
с постоянным пребыванием людей | 50 | 100 | 0,8 |
без постоянного пребывания людей | 30 | — | 0,8 |
Помещения для приемки товаров и экспедиции | 50 | 150 | 0,8 |
Помещения для подготовки товаров и контроля | 75 | 200 | 0,8 |
По материалам книги - "Безопасность жизнедеятельности" Под редакцией проф. Э. А. Арустамова.
Полезная информация:ohrana-bgd.narod.ru
Оптимизация освещения помещений (Реферат) - TopRef.ru
Оптимизация освещения помещений и рабочих мест.
Большую часть времени активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях конкретной производственной среды, которая при несоблюдении принятых нормативных требований может неблагоприятно повлиять на его работоспособность и здоровье (кубатура, микроклиматические условия, вентиляция, освещенность, эстетическое оформление).
Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев, повышает производительность труда. Исследования показывают, что при хорошем освещении производительность труда повышается примерно на 15%.
Неправильное освещение наносит вред зрению работающих, может быть причиной таких заболеваний как близорукость, спазм, аккомодация, зрительное утомление и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев.
Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называется рациональным. Создание такого освещения на производстве является важной и актуальной задачей.
В помещениях используется естественное и искусственное освещение. Естественное освещение предполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа светопроемы (верхние световые фонари). Естественное освещение часто меняется и зависит от времени года и суток, а также от атмосферных явлений. На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, величина застекленной поверхности, форма и расположение окон, расстояние между зданиями и др.
Качество естественного освещения внутри помещений определяет световой коэффициент (Кс), который рассчитывается как отношение застекленной поверхности к площади пола и определяется по формуле:
Sc_
Kc= Sn ,
где Sc – площадь застекленной световой поверхности, Sn - площадь пола.
Освещение помещений нормируется. Нормы естественного освещения для различных зданий и помещений разрабатываются с учетом их назначения. Согласно установленным нормативам световой коэффициент колеблется для отдельных помещений от 0,10 до 0,20. Для торговых залов магазинов этот показатель не должен быть меньше 0,2 (1:5), а для помещений и торговых складов – 0,100-0,125 (1:10 и 1:8).Однако оценка естественной освещенности помещений только по световому коэффициенту недостаточна, так как при этом не учитываются факторы, влияющие на естественную освещенность: расположение окон и рабочих мест внутри
помещения, высота и расположение противоположных зданий и т.п. Поэтому для оценки естественной освещенности используются (Кео), который представляет собой отношение освещенности в заданной точке помещения к одновременно измеренной освещенности наружной точки, находящейся на горизонтальной плоскости, освещенной рассеянным светом открытого небосвода.
Коэффициент естественной освещенности рассчитывается по формуле:
E1
Keo= E2 ,
где E1- освещенность в заданной точке помещения, Е2- освещенность наружной точки.
Дневное естественное освещение необходимо для торговых залов магазинов, где покупатели выбирают товар по форме, величине, цвету и другим потребительским признакам, а также рассчитываются за покупку.
Естественное освещение – наиболее благоприятное для человека, однако оно не может в полной мере обеспечить необходимую освещенность производственных помещений. Поэтому в практической деятельности широко используются искусственное освещение.
Все помещения розничных и оптовых торговых предприятий должны иметь независимо от естественного освещения и искусственное освещение. Самым распространенным видом искусственного освещения является электрическое освещение. Оно так же, как и естественное, нормируется для различных видов помещений.
Освещенность определяется люксметром. Он состоит из селенового элемента и миллиамперметра. При попадании света на селеновый фотоэлемент возникает фототок, который в миллиамперметре воздействует на стрелку прибора, показывающую освещенность рабочей поверхности по шкале прибора, проградуированной в люксах. При отсутствии люксметра для определения освещенности на практике руководствуются нормами электрического освещения, выраженным в ваттах на 1 кв.м. площади. Например, для торговых залов магазинов норматив равен 25-30 Вт мощности накаливания на 1 кв.м. площади.
Рациональное искусственное освещение предусматривает равномерную освещенность, без резких изменений и пульсаций, благоприятный спектральный состав света и достаточную яркость. Поэтому для рационального освещения помещений необходимо создать общее и местного освещения образует комбинирование освещение.
При проектировании торговых предприятий рассчитывают потребность естественного и искусственного освещения.
Санитарные нормы проектирования и строительства предусматривают минимальные нормы искусственной освещенности.
На торговых предприятиях действует дежурное освещение, которое включается в ночное, нерабочее время, а также аварийное освещение, работающее от специальных аккумуляторов в случае повреждения электросети (оно обеспечивает не менее 10% рабочего освещения).
Таблица:
Нормы искусственной освещенности помещений торговых предприятий.
Виды помещений торговых предприятий | Наименьшая освещенность, лк | Уровень рабочей поверхности, к которой относятся нормы освещенности, м. от пола | |
при лампах накаливания | при люминесцентных лампах | ||
| |||
А. Розничные торговые предприятия |
|
| |
Торговые залы продовольственных магазинов, работающих по традиционному методу | 150 | 300 | 0,8 |
по методу самообслуживания | 700 | 400 | 0,8 |
Кладовых в продовольственных магазинах | 20 | 75 | на полу |
Торговые залы непродовольственных магазинов | от 100 до 150 | от 200 до 300 | 0,8 |
Кладовых непродовольственных магазинах | 30 | 100 | 0,8 |
Б.Оптовые торговые предприятия |
|
| |
Склады и кладовые для хранения продовольственных товаров: |
|
| |
охлаждаемые | 30 | ----- | 0,8 |
неохлаждаемые | 30 | 75 | 0,8 |
Склады и кладовые для хранения непродовольственных товаров: |
|
| |
с постоянным пребыванием людей | 50 | 100 | 0,8 |
без постоянного пребывания людей | 30 | ---- | 0,8 |
помещение для приемки товаров и экспедиции | 50 | 150 | 0,8 |
помещение для подготовки товаров и контроля | 75 | 200 | 0,8 |
Для искусственного электрического освещения применяются лампы и люминесцентные. Люминесцентные лампы обеспечивают высокое качество и имитируют естественное освещение. Они экономичны по расходу электроэнергии, световой отдаче и сроку службы.
Для освещения помещений электрические лампы помещают в специальную арматуру различных типов. Арматура направляет светопоток, получаемый от электрических ламп, с наименьшими потерями, а также защищает глаз работника от ослепляющей яркости, а в некоторых случаях – изменяет спектральный состав источника света. Арматуру вместе с лампой принято называть светильником.
По характеру распределения светового потока светильники делятся на три группы: прямого, отражающего и рассеянного света. Светильники характеризуются коэффициентом полезного действия, защитным углом и диаграммой светораспределения.
Коэффициент полезного действия светильника находится отношением светового потока, излучаемого светильником, к световому потоку применяемой в нем лампы и определяется по формуле:
Fc
КПД=Fn ,
где Fc–световой поток, излучаемый светильником, Fn-световой поток лампы. Коэффициент полезного действия светильников с лампами накаливания может достигать 80-85%.
Защитный угол образуется горизонтальной линией, проходящей через центр светящегося теля (лампы), и линией, проходящей через центр светящегося тела с краем арматуры. Норматив защитного угла – не менее 25-30 градусов. Тогда прямые лучи источника света не попадают в глаза и не оказывают вредного ослепляющего действия.
По форме кривой светораспределения различают светильники глубокого, равномерного и широкого светораспределения.
В последние годы для освещения помещений получили широкое распространение осветительные приборы встроенного вида: светящиеся панели и потолки, а также подвесные потолки. Они помогают создать равномерную освещенность помещений и благоприятно влияют на трудоспособность человека.
Важное значение имеет правильная организация эксплуатации осветительных устройств, которая предусматривает систематическую очистку окон, световых фонарей и светильников от загрязнения, своевременную замену перегоревших ламп в светильниках, текущий и профилактический ремонт оборудования, соблюдение общих санитарных правил в помещениях и на территории, прилегающей к зданиям, регулярную пробелку и окраску стен и потолков помещений в светлые тона.
В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо следить за поддержанием постоянного напряжения и устранять причины, вызывающие потери или колебания напряжения. Контрольные измерения освещенности должны проводиться не реже одного раза в три месяца.
Необходимо строго следить за защитой глаз от слепящего действия источником света, не допускать снятия с осветительных приборов защитных стекол и рефлекторов, уменьшения высот подвеса светильников. Обслуживание и ремонт осветительных установок должен производить квалифицированный персонал.
Освещенность и эксплуатация осветительных систем контролируется на предприятиях ведомственными органами надзора.
Используемая литература.
1. «Безопасность жизнедеятельности» учебник под ред. Э.А. Арустамов Изд-во «Дашков и К» 2001г.
2. В.С Гриценко «Безопасность жизнедеятельности» учебное пособие 2005г.
topref.ru
Оптимизация освещения помещений и рабочих мест
Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев и повышает производительность труда на 15%. Неправильное освещение может быть причиной таких заболеваний, как близорукость, спазм, аккомодация, зрительное утомление, и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев.
Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называется рациональным. Создание такого освещения на производстве является важной и актуальной задачей.
В помещениях используется естественное и искусственное освещение. Естественное освещениепредполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа светопроемы (верхние световые фонари). Естественное освещение часто меняется и зависит от времени года и суток, а также от атмосферных явлений. На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, величина застекленной поверхности, форма и расположение окон, расстояние между зданиями и др. Качество естественного освещения внутри помещений определяет световой коэффициент (Кс), который рассчитывается как отношение застекленной поверхности к площади пола и определяется по формуле где Sc – площадь застекленной световой поверхности, м2; Sn – площадь пола, м2.
Однако оценка естественной освещенности помещений только по световому коэффициенту недостаточна, так как при этом не учитываются факторы, влияющие на естественную освещенность: расположение окон и рабочих мест внутри помещения, высота и расположение противоположных зданий и т. п. Поэтому для оценки естественной освещенности используют коэффициент естественной освещенности (Кео), который представляет собой отношение освещенности в заданной точке помещения к одновременно измеренной освещенности наружной точки, находящейся на горизонтальной плоскости, освещенной рассеянным светом открытого небосвода.
Естественное освещение – наиболее благоприятное для человека, однако оно не может в полной мере обеспечит необходимую освещенность производственных помещении. Поэтому в практической деятельности широко использую искусственное освещение.
Освещенность определяется люксметром. Он состоит и селенового элемента и миллиамперметра. При попадании света на селеновый фотоэлемент возникает фототок, который в миллиамперметре воздействует на стрелку прибора показывающую освещенность рабочей поверхности, проградуированную в люксах. При отсутствии люксметра для определения освещенности на практике руководствуются нормами электрического освещения, выраженными в ваттах на 1 м площади. Например, для торговых залов магазинов норматив равен 25 – 30 Вт мощности накаливания на 1 м площади.
Рациональное искусственное освещение предусматривает равномерную освещенность, без резких изменений и пульсаций, благоприятный спектральный состав света и достаточную яркость. Поэтому для рационального освещения помещений необходимо создавать общее и местное освещение. Сочетание общего и местного освещения образует комбинированное освещение.
В процессе эксплуатации осветительных установок необходимо следить за поддержанием постоянного напряжения и устранять причины, вызывающие потери или колебания напряжения. Контрольные измерения освещенности должны проводиться не реже одного раза в три месяца.
Контрольные вопросы
1. Какие вы знаете категории работ?
2. По каким показателям оценивается напряженность труда?
3. Какие мероприятия используют для повышения работоспособности?
4. Приведите классификацию условий труда.
5. Каким образом определяются комфортные условия жизнедеятельности организма?
6. От каких параметров зависит количество влаги, выделяемой с поверхности кожи и из легких человека?
7. Приведите способы обеспечения комфортных условий жизнедеятельности.
8. Что такое инфильтрация? Как она организуется?
9. Каковы основные достоинства аэрации?
10. Для каких целей предназначена общеобменная вентиляция?
11. Опишите конструкционные особенности местной вентиляции.
12. В каких помещениях требуется предусматривать аварийную вентиляцию?
13. Перечислите основные технологические мероприятия применяемые для защиты от влияния высоких температур.
14. Назовите основные виды теплозащитных экранов.
15. Какие параметры используются для оценки естественной освещенности?
16. Опишите устройство прибора для определения освещенности.
4-i-5.ru
Оптимизация освещения помещений
Оптимизация освещения помещений и рабочих мест. Большую часть времени активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях конкретной производственной среды, которая при несоблюдении принятых нормативных требований может неблагоприятно повлиять на его работоспособность и здоровье (кубатура, микроклиматические условия, вентиляция, освещенность, эстетическое оформление). Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев, повышает производительность труда. Исследования показывают, что при хорошем освещении производительность труда повышается примерно на 15%. Неправильное освещение наносит вред зрению работающих, может быть причиной таких заболеваний как близорукость, спазм, аккомодация, зрительное утомление и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев. Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называется рациональным. Создание такого освещения на производстве является важной и актуальной задачей. В помещениях используется естественное и искусственное освещение. Естественное освещение предполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа светопроемы (верхние световые фонари). Естественное освещение часто меняется и зависит от времени года и суток, а также от атмосферных явлений. На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, величина застекленной поверхности, форма и расположение окон, расстояние между зданиями и др. Качество естественного освещения внутри помещений определяет световой коэффициент (Кс), который рассчитывается как отношение застекленной поверхности к площади пола и определяется по формуле: Sc_ Kc= Sn , где Sc – площадь застекленной световой поверхности, Sn - площадь пола. Освещение помещений нормируется. Нормы естественного освещения для различных зданий и помещений разрабатываются с учетом их назначения. Согласно установленным нормативам световой коэффициент колеблется для отдельных помещений от 0,10 до 0,20. Для торговых залов магазинов этот показатель не должен быть меньше 0,2 (1:5), а для помещений и торговых складов – 0,100-0,125 (1:10 и 1:8).Однако оценка естественной освещенности помещений только по световому коэффициенту недостаточна, так как при этом не учитываются факторы, влияющие на естественную освещенность: расположение окон и рабочих мест внутри помещения, высота и расположение противоположных зданий и т.п. Поэтому для оценки естественной освещенности используются (Кео), который представляет собой отношение освещенности в заданной точке помещения к одновременно измеренной освещенности наружной точки, находящейся на горизонтальной плоскости, освещенной рассеянным светом открытого небосвода. Коэффициент естественной освещенности рассчитывается по формуле: E1 Keo= E2 , где E1- освещенность в заданной точке помещения, Е2- освещенность наружной точки. Дневное естественное освещение необходимо для торговых залов магазинов, где покупатели выбирают товар по форме, величине, цвету и другим потребительским признакам, а также рассчитываются за покупку. Естественное освещение – наиболее благоприятное для человека, однако оно не может в полной мере обеспечить необходимую освещенность производственных помещений. Поэтому в практической деятельности широко используются искусственное освещение. Все помещения розничных и оптовых торговых предприятий должны иметь независимо от естественного освещения и искусственное освещение. Самым распространенным видом искусственного освещения является электрическое освещение. Оно так же, как и естественное, нормируется для различных видов помещений. Освещенность определяется люксметром. Он состоит из селенового элемента и миллиамперметра. При попадании света на селеновый фотоэлемент возникает фототок, который в миллиамперметре воздействует на стрелку прибора, показывающую освещенность рабочей поверхности по шкале прибора, проградуированной в люксах. При отсутствии люксметра для определения освещенности на практике руководствуются нормами электрического освещения, выраженным в ваттах на 1 кв.м. площади. Например, для торговых залов магазинов норматив равен 25-30 Вт мощности накаливания на 1 кв.м. площади. Рациональное искусственное освещение предусматривает равномерную освещенность, без резких изменений и пульсаций, благоприятный спектральный состав света и достаточную яркость. Поэтому для рационального освещения помещений необходимо создать общее и местного освещения образует комбинирование освещение. При проектировании торговых предприятий рассчитывают потребность естественного и искусственного освещения. Санитарные нормы проектирования и строительства предусматривают минимальные нормы искусственной освещенности. На торговых предприятиях действует дежурное освещение, которое включается в ночное, нерабочее время, а также аварийное освещение, работающее от специальных аккумуляторов в случае повреждения электросети (оно обеспечивает не менее 10% рабочего освещения). Таблица: Нормы искусственной освещенности помещений торговых предприятий.Виды помещений торговых предприятий | Наименьшая освещенность, лк | Уровень рабочей поверхности, к которой относятся нормы освещенности, м. от пола | ||
при лампах накаливания | при люминесцентных лампах | |||
А. Розничные торговые предприятия | ||||
Торговые залы продовольственных магазинов, работающих по традиционному методу | 150 | 300 | 0,8 | |
по методу самообслуживания | 700 | 400 | 0,8 | |
Кладовых в продовольственных магазинах | 20 | 75 | на полу | |
Торговые залы непродовольственных магазинов | от 100 до 150 | от 200 до 300 | 0,8 | |
Кладовых непродовольственных магазинах | 30 | 100 | 0,8 | |
Б.Оптовые торговые предприятия | ||||
Склады и кладовые для хранения продовольственных товаров: | ||||
охлаждаемые | 30 | ----- | 0,8 | |
неохлаждаемые | 30 | 75 | 0,8 | |
Склады и кладовые для хранения непродовольственных товаров: | ||||
с постоянным пребыванием людей | 50 | 100 | 0,8 | |
без постоянного пребывания людей | 30 | ---- | 0,8 | |
помещение для приемки товаров и экспедиции | 50 | 150 | 0,8 | |
помещение для подготовки товаров и контроля | 75 | 200 | 0,8 |
coolreferat.com
Оптимизация освещения помещений и рабочих мест
Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев и повышает производительность труда на 15%.
Неправильное освещение может быть причиной таких заболеваний, как близорукость, спазм, аккомодация, зрительное утомление и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность; увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев.
Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называется рациональным. Создание такого освещения на производстве является важной и актуальной задачей.
В помещениях используется естественное и искусственное освещение. Естественное освещение предполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа (верхние световые фонари). Естественное освещение часто меняется и зависит от времени года и суток, а также от атмосферных явлений. На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, величина застекленной поверхности, форма и расположение окон, расстояние между зданиями и др.
Качество естественного освещения внутри помещений определяет световой коэффициент (К ), который рассчитывается как отношение застекленной поверхности к площади пола и определяется по формуле
где S — площадь застекленной световой поверхности, м², S — площадь пола, м².
Освещение помещений нормируется. Нормы естественного освещения для различных зданий и помещений разрабатываются с учетом их назначения. Согласно установленным нормативам световой коэффициент колеблется для отдельных помещений.
Естественное освещение — наиболее благоприятное для человека, однако оно не может в полной мере обеспечит необходимую освещенность производственных помещении. Поэтому в практической деятельности широко использую искусственное освещение.
Все помещения розничных и оптовых торговых предприятий должны иметь независимо от естественного освещения и искусственное освещение. Самым распространенным видом искусственного освещения является электрическое освещение. Оно так же, как и естественное, нормируется для различных видов помещений.
Освещенность определяется люксметром. Он состоит из селенового элемента и миллиамперметра. При попадании света на селеновый фотоэлемент возникает фототок, который в миллиамперметре воздействует на стрелку прибора показывающую освещенность рабочей поверхности, проградуированной в люксах. При отсутствии люксметра для определения освещенности на практике руководствуются нормами электрического освещения, выраженными в ваттах на 1 м² площади. Например, для торговых залов магазинов норматив равен 25 - 30 Вт мощности накаливания на 1 м² площади.
На торговых предприятиях действует дежурное освещение, которое включается в ночное, нерабочее время, а также аварийное освещение, работающее от специальных аккумуляторов в случае повреждения электросети (оно обеспечивает не менее 10% рабочего освещения).
Для искусственного электрического освещения применяются лампы накаливания и люминесцентные. Люминесцентные лампы обеспечивают высокое качество и имитируют естественное освещение.
2. ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Совокупность и уровень различных факторов произведенной среды существенно влияют на условия труда, состояние здоровья и заболеваемость работающих.
Особенности возникающие при этом негативных изменений в организме и мер по их предупреждению определяются характером воздействующего вредного фактора производственной среды, что требует специального, боле детального рассмотрения данного вопроса применительно к отдельным профессиональным вредностям, наиболее распространенным в производственных условиях.
4-i-5.ru
Оптимизация освещения помещений и рабочих мест - реферат
Описание.
Выдержка из работы.
Оптимизация освещения помещений и рабочих мест.
Большую часть времени активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях конкретной производственной среды, которая при несоблюдении принятых нормативных требований может неблагоприятно повлиять на его работоспособность и здоровье (кубатура, микроклиматические условия, вентиляция, освещенность, эстетическое оформление).Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев, повышает производительность труда. Исследования показывают, что при хорошем освещении производительность труда повышается примерно на 15%.Неправильное освещение наносит вред зрению работающих, может быть причиной таких заболеваний как близорукость, спазм, аккомодация, зрительное утомление и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев.Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называется рациональным. Создание такого освещения на производстве является важной и актуальной задачей.В помещениях используется естественное и искусственное освещение. Естественное освещение предполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа светопроемы (верхние световые фонари). Естественное освещение часто меняется и зависит от времени года и суток, а также от атмосферных явлений. На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, величина застекленной поверхности, форма и расположение окон, расстояние между зданиями и др.Качество естественного освещения внутри помещений определяет световой коэффициент (Кс), который рассчитывается как отношение застекленной поверхности к площади пола.
Освещение помещений нормируется. Нормы естественного освещения для различных зданий и помещений разрабатываются с учетом их назначения. Согласно установленным нормативам световой коэффициент колеблется для отдельных помещений от 0,10 до 0,20. Для торговых залов магазинов этот показатель не должен быть меньше 0,2 (1:5), а для помещений и торговых складов - 0,100-0,125 (1:10 и 1:8).Однако оценка естественной освещенности помещений только по световому коэффициенту недостаточна, так как при этом не учитываются факторы, влияющие на естественную освещенность: расположение окон и рабочих мест внутри помещения, высота и расположение противоположных зданий и т.п. Поэтому для оценки естественной освещенности используются (Кео), который представляет собой отношение освещенности в заданной точке помещения к одновременно измеренной освещенности наружной точки, находящейся на горизонтальной плоскости, освещенной рассеянным светом открытого небосвода.
Дневное естественное освещение необходимо для торговых залов магазинов, где покупатели выбирают товар по форме, величине, цвету и другим потребительским признакам, а также рассчитываются за покупку.Естественное освещение - наиболее благоприятное для человека, однако оно не может в полной мере обеспечить необходимую освещенность производственных помещений. Поэтому в практической деятельности широко используются искусственное освещение.Все помещения розничных и оптовых торговых предприятий должны иметь независимо от естественного освещения и искусственное освещение. Самым распространенным видом искусственного освещения является электрическое освещение. Оно так же, как и естественное, нормируется для различных видов помещений.Освещенность определяется люксметром. Он состоит из селенового элемента и миллиамперметра. При попадании света на селеновый фотоэлемент возникает фототок, который в миллиамперметре воздействует на стрелку прибора, показывающую освещенность рабочей поверхности по шкале прибора, проградуированной в люксах. При отсутствии люксметра для определения освещенности на практике руководствуются нормами электрического освещения, выраженным в ваттах на 1 кв.м. площади. Например, для торговых залов магазинов норматив равен 25-30 Вт мощности накаливания на 1 кв.м. площади.Рациональное искусственное освещение предусматривает равномерную освещенность, без резких изменений и пульсаций, благоприятный спектральный состав света и достаточную яркость. Поэтому для рационального освещения помещений необходимо создать общее и местного освещения образует комбинирование освещение.При проектировании торговых предприятий рассчитывают потребность естественного и искусственного освещения.Санитарные нормы проектирования и строительства предусматривают минимальные нормы искусственной освещенности.На торговых предприятиях действует дежурное освещение, которое включается в ночное, нерабочее время, а также аварийное освещение, работающее от специальных аккумуляторов в случае повреждения электросети (оно обеспечивает не менее 10% рабочего освещения).
Таблица:
Нормы искусственной освещенности помещений торговых предприятий.
Виды помещений торговых предприятий | Наименьшая освещенность, лк | Уровень рабочей поверхности, к которой относятся нормы освещенности, м. от пола | ||
при лампах накаливания | при люминесцентных лампах | |||
А. Розничные торговые предприятия | ||||
Торговые залы продовольственных магазинов, работающих по традиционному методу | 150 | 300 | 0,8 | |
по методу самообслуживания | 700 | 400 | 0,8 | |
Кладовых в продовольственных магазинах | 20 | 75 | на полу | |
Торговые залы непродовольственных магазинов | от 100 до 150 | от 200 до 300 | 0,8 | |
Кладовых непродовольственных магазинах | 30 | 100 | 0,8 | |
Б.Оптовые торговые предприятия | ||||
Склады и кладовые для хранения продовольственных товаров: | ||||
охлаждаемые | 30 | ----- | 0,8 | |
неохлаждаемые | 30 | 75 | 0,8 | |
Склады и кладовые для хранения непродовольственных товаров: | ||||
с постоянным пребыванием людей | 50 | 100 | 0,8 | |
без постоянного пребывания людей | 30 | ---- | 0,8 | |
помещение для приемки товаров и экспедиции | 50 | 150 | 0,8 | |
помещение для подготовки товаров и контроля | 75 | 200 | 0,8 | |
Используемая литература.
1. «Безопасность жизнедеятельности» учебник под ред. Э.А. Арустамов Изд-во «Дашков и К» 2001г.
2. В.С Гриценко «Безопасность жизнедеятельности» учебное пособие 2005г.
dipland.ru