Экономико-математическая модель оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия. Экономико математическая модель оптимизации структуры стада
Экономико-математическая модель оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия
В данной статье представлен современный подход принятия управленческого решения с использованием методов экономико-математического моделирования на примере сельскохозяйственного предприятия. Данный подход помогает правильно принять альтернативное решения для нормального функционирования и работы объекта, а также планирования его деятельности на перспективу.
Введение При определении методологических подходов к моделированию необходимо составить четкое представление о специфике изучаемого объекта моделирования с позиций системного анализа.
В этой связи представляется продуктивным рассмотрение агропромышленного комплекса(АПК) как сложной системы, включающей социальные, экономические, экологические, юридические и другие аспекты, с частичной управляемостью происходящих в ней процессов. Цель моделирования АПК— получение новых знаний для эффективного прогноза и регулирования агропромышленного производства и рынков сельскохозяйственной продукции с учетом трансформации экономических реалий внутри страны и за ее пределами [1].
Современный подход к моделированию кибернетически сложных объектов, подобных АПК и характеризующихся большим числом входящих в них экономических субъектов, а также связей между ними, включая связи с окружающей средой, основан на создании системы взаимосвязанных моделей, при построении которой сочетаются аналитический и синтетический подходы. Этот подход заключается в следующем: «при аналитическом пути построения системы моделей сначала строится агрегированная модель сельского хозяйства или всего АПК. Затем разрабатываются отдельные функциональные блоки и модели нижних иерархических уровней. В первую очередь решаются задачи перспективного стратегического планирования, а затем задачи текущего планирования и оперативного управления. Математически такой процесс можно охарактеризовать как дезагрегирование, декомпозицию по функциональным подсистемам, уровням иерархии и временным периодам решения задачи. Такой подход позволяет сразу взглянуть на проблему в целом, хотя и приближенно, искать подходы к решению наиболее важных задач [2].
При синтетическом пути построения системы моделей работа начинается с построения отдельных моделей для решения конкретных практических задач. Затем эти модели объединяются в блоки для решения комплексов задач, и, наконец, блоки соединяются в систему. Этот процесс можно описать как синтез или агрегирование. В первую очередь решаются задачи учета и анализа, оперативного управления и текущего планирования на нижних иерархических уровнях, а затем модели агрегируются, и осуществляется синтез различных моделей и блоков. Преимущество такого подхода в том, что уже на первом этапе решаются отдельные практически важные задачи, которые независимо от ввода в действие системы в целом дают возможность получить полезные результаты. На практике обычно осуществляется некоторый промежуточный вариант. При этом с самого начала разрабатывается общая концепция и структура всей системы, а также принципы состыковки отдельных блоков и моделей. Создается некоторая агрегированная модель, на которой укрупненно и грубо апробируются разработанные принципы состыковки, выявляются общие свойства и основные характеристики моделируемого объекта. В то же время разрабатываются, апробируются и внедряются отдельные модели и блоки системы. Подобный подход к построению системы сочетает преимущества аналитического и синтетического методов».
Процесс принятия управленческого решения с использованием методов линейного программирования можно представить, как последовательность выполнения следующих действий (этапов выработки решения).
- Анализ ситуации и формализация исходной проблемы
- Построение математической модели, т. е. формализация модели условий задачи с использованием математического аппарата.
- Анализ математической модели и получение математического решения проблемы.
- Анализ математического решения проблемы и формирование управленческого решения.
После принятия решения, это решение исполняется.
Рассмотрим первый этап процесса принятия решения: анализ проблемы и формализация исходной проблемы. Этот этап можно рассматривать как первую стадию перехода от реального мира к компьютерному представлению проблемы.
На этом этапе требуется формализовать проблему, сформулировать цели, которые необходимо достичь в результате решения проблемы, т.е. осуществить постановку проблемы.
Допустим некоторое сельскохозяйственное предприятие занимается выращиванием продукции растениеводства и сельскохозяйственных животных. Им необходимо рассчитать, как распределить площади между товарными и кормовыми культурами, какой количество скота рационально выращивать, сколько комбикорма необходимо закупить для полноценного питания животных, как правильно сформировать рацион скота, какое количество труда необходимо для нормального функционирования предприятия. Необходимо также учитывать, что действительный процесс производства зависит не только от наличия исходных материалов, необходимых для создания конечного результата, но и от многих других факторов: наличия достаточных технологических мощностей, наличия рабочей силы и т.п.
Итак, вот что имеется после произведённого анализа проблемы:
Постановка проблемы: разработать план оптимального выращивания продукции растениеводства и сельскохозяйственных животных.
Цель: максимизировать прибыль.
Факторы, влияющие на решение: площадь выращиваемых культур, количество поголовья животных, перспективная урожайность и продуктивность, возможные затраты труда, корма для каждого вида сельскохозяйственных животных, рыночные фонды выращиваемых культур.
Факторы, влияющие на прибыль: все перечисленные факторы.
Ограничения: по использованию земельных угодий, по использованию труда, по балансу отдельных видов кормов и формированию рациона, по величине добавки (СКП) для всего скота, по балансу питательных веществ для всех сельскохозяйственных животных: КЕ и ПП, по содержанию питательных веществ в дополнительных кормах, по производству товарной продукции, технологические ограничения и т.д. В структурном виде экономико-
Где использованы следующие условные обозначения:
- Индексация:
j — номер отраслей растениеводства и животноводства;
J0 — множество отраслей растениеводства и животноводства; J1 — множество отраслей растениеводства, J1ÌJ0;
J2 — множество отраслей животноводства, J2 ÌJ0;
I — номер ресурсов, питательного вещества вида продукции; I0— множество видов сельскохозяйственных угодий;
I1— множество видов труда;
I2 — множество видов питательных веществ; I3 — множество видов товарной продукции; h — номер корма;
Н0 — множество видов кормов;
Н1— множество покупных кормов, Н1Ì Н0.
- Неизвестные величины: xj — размер отрасли j;
xh –– количество покупных кормов вида h;
xhj –– скользящая переменная или добавка вида h-го корма j-му виду животных; xi –– количество реализуемой продукции вида i.
- Известные величины:
Ai –– наличие сельскохозяйственных угодий вида i; Bi –– наличие трудовых ресурсов вида i;
Wh ––расход кормов вида h на внутрихозяйственные нужды для личных подсобных хозяйств населения;
Dh –– максимальное количество покупного корма вида h;
M j ; M j–– соответственно минимальный и максимальный размеротрасли вида j;
Di –– минимальный объем производства сельскохозяйственной продукции вида i;
aij –– расход i-го вида сельскохозяйственных угодий на единицу j-й отрасли; bij–– количество трудовых ресурсов вида i на единицу отрасли вида j;
Wij –– расход i-го вида питательного вещества на единицу j-й отрасли;
Kih–– коэффициент обозначающий расход i-го вида питательного вещества в единице корма вида h;
dhj, dij –– выход корма видаh или же i –го вида продукции;
ci –– материально-денежные затраты на товарную продукцию вида i; ch –– стоимость единицы покупного корма вида h ;
li –– стоимость единицы товарной продукции вида i;
Следует сделать одно дополнительное замечание: для постановки в примере из-за простоты исходной проблемы можно сформулировать множество различных целей. Например, составить производственный план, который бы минимизировал себестоимость продукции; максимизировать прибыль и одновременно минимизировать использование каких-то исходных кормов, которые являются дорогими или дефицитными. При этом в зависимости от сформулированных целей могут выделяться разные факторы, влияющие на эти цели, и могут формироваться разные ограничения.
Построение математической модели подразумевает перевод формализованной модели, построенной на предыдущем этапе, на язык математических отношений. Математическая модель должна содержать три основных компонента:
- Переменные, значения которых необходимо вычислить — это переменные решения из формальной модели.
- Целевая функция — это цель, записанная математически в виде функции от переменных. Обязательно указывается, что необходимо сделать с этой функцией для решения проблемы: найти ее максимум, минимум или конкретное заданное значение.
- Ограничения — записанные математически огранич
articlekz.com
Разработка экономико математической модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного
Российский государственный аграрный университет - МСХА им.К.А.Тимирязева Калужский филиал Кафедра экономической кибернетики КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине: Моделирование социально-экономических процессов с/х на тему: «разработка экономико-математической модели оптиматизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере СПК «Алешинский» мещовского района» Калугаоглавление Введение глава 1. Разработка экономико-математической модели 1.1 Постановка задачи 1.2 Система переменных 1.3 Система ограничений 1.4 Математическая модель 1.5 Входная информация 1.6 Числовая экономико-математическая модель Глава 2. Определение структурных сдвигов и эффективности оптимального плана 2.1 Анализ решения экономико-математической модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия 2.2 Анализ двойственных оценок Выводы и предложения
Введение В условиях рыночной экономики важным фактором, влияющим на конечные результаты производства, является поиск более выгодных сочетаний и соотношений различных отраслей, поскольку успех деятельности любого предприятия определяется, прежде всего, правильным выбором специализации. При этом необходимо исходить из конкретных условий функционирования хозяйства и ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Цель данной курсового проекта заключается в определении оптимального состава и размеров отраслей растениеводства и животноводства, при которых объём прибыли от реализации товарной продукции был бы максимальным. В соответствии с поставленной целью ставились и решались следующие задачи: • анализ и оценка сложившейся производственной структуры хозяйства • оптимизация производственной структуры анализируемого предприятия, то есть определение наиболее выгодного для хозяйства сочетания отраслей • оптимизация рационов кормления сельскохозяйственных животных с учетом фактически сложившейся кормовой базы и приобретения кормов со стороны Объектом исследования является СПК «Алешинский» Мещовского района. Оптимальная производственная структура включает в себя затраты основных видов ресурсов : материально-денежных, трудовых, а также то поголовье скота и те площади сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают выполнение гарантированных поставок, и дополнительное производство тех видов продукции, которые позволяют максимизировать прибыль. Основными источниками информации послужили: • годовые отчёты хозяйства за – 2002-2004гг. • материалы по паспортизации животноводческих ферм • статистическая отчётность При разработке курсового проекта были использованы следующие методы и способы исследования: ü монографический ü экономике - математическое моделирование
Глава I Разработка экономико-математической модели 1.1 Постановка задачи СПК «Алешинский» - это организация, созданная сельскохозяйственными производителями на основе добровольного членства, для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту продукции, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Климат хозяйства умеренно-континентальный, относится к 1 климатическому району Калужской области, отличающийся более низкими температурами. Из неблагоприятных агроклиматических условий следует отметить поздние весенние заморозки, наблюдающиеся во второй декаде мая, а в отдельные годы и в начале июня, представляющие большую опасность для теплолюбивых культур. В летний период два-три раза в десять лет попадают засушливые сезоны. Вероятность лет с суховеями средней интенсивности –54%, интенсивных –5%. Абсолютный годовой максимум температуры воздуха +29оС, абсолютный минимум –33оС. продолжительность безморозного периода 135-140 дней. Сумма продолжительных температур выше 10о 2000-2100о. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 135-140 дней. Максимальная высота снежного покрова 38 см. Наступление безморозного периода по средним многолетним данным приходятся на 9-11 мая. По влагообеспеченности Мещовский район можно отнести к зоне умеренного увлажнения. Сумма осадков за вегетационный период (с мая по сентябрь) составляет 340 мм, годовая сумма 620 мм, за май июнь месяцы 125 мм. Полное оттаивание почвы происходит к концу апреля, полная спелость почвы в период первой половины мая. Климатические условия Мещовского района вполне благоприятны для возделывания с.-х. культур. Поверхность территории хозяйства представляет пологоволнистую равнину, пересеченную сетью балок. С.-х. угодья расположены мелкими контурами или сравнительно крупными, но не правильной формы, что затрудняет более производительно использовать с.-х. технику. Естественные кормовые угодья расположены в основном на низинных местах среди мелколесья. Для экономической характеристики хозяйства следует привести данные характеризующие основные экономические показатели деятельности объекта исследования (табл. 1.1)
Таблица 1.1 Размер и структура товарной продукции (в ценах фактической реализации).
Показатели | Размер денежной выруч -ки, млн. руб. | Структура денежной выручки в % к итогу | ||||
2002г. | 2003г.. | 2004г. | 2002г.. | 2003г.г. | 2004г.. | |
1 Растениеводство-всего | 9.52 | 10.0 | 39.0 | 0.5 | 0.38 | 1.06 |
в т.ч. полеводство (зерно) | 7.01 | 10.0 | 39.0 | 0.37 | 0.38 | 1.06 |
прочая продукция | 2.51 | - | - | 0.13 | - | - |
2 Животноводство-всего | 1762.69 | 2326.0 | 2563.0 | 92.59 | 88.95 | 69.85 |
их них скотоводство | 1750.71 | 2312.0 | 2542.0 | 91.96 | 88.41 | 69.28 |
в т. ч молоко | 1559.07 | 2054.0 | 2212.0 | 81.90 | 78.55 | 60.29 |
мясо | 191.64 | 258.0 | 330.0 | 10.06 | 9.86 | 8.99 |
прочая продукция | 11.98 | 14.0 | 21.0 | 0.63 | 0.54 | 0.57 |
3 Работы и услуги | 131.47 | 279.0 | 1067.0 | 6.91 | 10.67 | 29.09 |
В целом по с.-х. производству | 1903.68 | 2615.0 | 3669.0 | 100.00 | 100.00 | 100.00 |
Таблица 1.2 Размеры производства хозяйства.
Показатели | Годы | 2004г. в % к | |||
2002г.. | 2003г. | 2004г. | 2002г. | 2003г. | |
1. Стоимость ВП с.-х. (в соп. ценах), млн. руб. | 822 | 695 | -790 | 96,1 | 113,7 |
2. Произведено, ц: молока | 17425 | 16050 | 14984 | 86.0 | 93.3 |
мяса | 839 | 664 | 720 | 85.8 | 108.4 |
зерна | 3277 | 4581 | 5320 | 1.62р. | 1.16р. |
корнеплодов | 3300 | 3500 | 4000 | 121.0 | 114.3 |
силосных | 22989 | 33670 | 26940 | 117.2 | 80.0 |
3. Среднегодовая численность работников в с.-х., чел. | 167 | 136 | 155 | 92.8 | 114.0 |
в т. ч. в животноводстве | 80 | 90 | 90 | 112.5 | 100.0 |
4. Площадь с.-х. угодий, га | 1973 | 1961 | 1970 | 99.8 | 100.5 |
в т. ч. пашни | 1449 | 1439 | 1430 | 98.7 | 99.4 |
5. Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х. назначения, млн. руб | 14963 | 44486 | 42198 | 2.8р. | 94.8 |
6. Поголовье КРС - всего, гол. | 1023 | 982 | 1057 | 103.5 | 107.6 |
в т. ч. коров | 470 | 470 | 470 | 100.0 | 100.0 |
7. Надой на 1 корову, кг | 3707 | 3415 | 3188 | 86.0 | 93.4 |
Таблица 1.3 Экономические показатели деятельности хозяйства.
Показатели | Годы | 2004г. в % к | |||
2002г. | 2003г. | 2004г. | 2003г. | 2003г. | |
1. Уровень производства | |||||
производство на 100 га с.-х угодий, млн. руб.: ВП | 41.66 | 35.44 | 37.31 | 89.6 | 105.3 |
Товарной продукции | 96.49 | 133.35 | 186.24 | 1.9р. | 1.4р. |
Прибыли от реализации | +13.5 | -15.3 | -13.7 | - | - |
2. Производительность и Оплата труда: ВП с.-х. на 1 чел.-ч., руб. | 3637.2 | 3130.6 | 2975.7 | 81.8 | 95.1 |
Оплата 1 чел.-ч., руб. | 1657.9 | 2391.9 | 2433.2 | 1.4р. | 101.7 |
3. Эффективность производственных затрат: | |||||
Производство ВП на 100 руб. затрат в с.-х., руб. | 120.8 | 116.7 | 126.5 | 104.7 | 108.4 |
уровень рентабельности + убыточности (-) % | +3 | -10.3 | -6.8 |
coolreferat.com
4- по данным справочников 5- гр. 5= гр. 2* гр. 3 2- по данным гр. 9 таблицы 4 3- по данным справочников 6- гр. 6= гр. 2* гр. 4 * по культурам, продукция которых обменивается на корма, в гр. 2 указывается урожайность (из табл. 4, гр. 9), а в гр.3,4- питательность единицы обмениваемого корма, умноженная на величину, на которую обменивается единица продукции культуры ** по покупным кормам и побочной продукции заполняются гр. 3,4, в которых указывается питательность единицы корма, скорректированная на величину потерь и страховых запасов. Таблица 1.9 Выход зелёных кормов по месяцам пастбищного периода (с 1 га).
Таблица 1.11 Исходные показатели по животноводству (на 1 среднегодовую голову).
Таблица 1.13 Допустимые границы содержания отдельных групп кормов в годовых рационах кормления сельскохозяйственных животных, ц к. ед.
Таблица 1.14 Потребность в зелёных кормах по месяцам пастбищного периода, ц к. ед.
|
www.coolreferat.com
Разработка экономико математической модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия
Российский государственный аграрный университет - МСХА им.К.А.Тимирязева Калужский филиал Кафедра экономической кибернетики КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине: Моделирование социально-экономических процессов с/х на тему: «разработка экономико-математической модели оптиматизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере СПК «Алешинский» мещовского района» Калугаоглавление Введение глава 1. Разработка экономико-математической модели 1.1 Постановка задачи 1.2 Система переменных 1.3 Система ограничений 1.4 Математическая модель 1.5 Входная информация 1.6 Числовая экономико-математическая модель Глава 2. Определение структурных сдвигов и эффективности оптимального плана 2.1 Анализ решения экономико-математической модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия 2.2 Анализ двойственных оценок Выводы и предложения
Введение В условиях рыночной экономики важным фактором, влияющим на конечные результаты производства, является поиск более выгодных сочетаний и соотношений различных отраслей, поскольку успех деятельности любого предприятия определяется, прежде всего, правильным выбором специализации. При этом необходимо исходить из конкретных условий функционирования хозяйства и ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Цель данной курсового проекта заключается в определении оптимального состава и размеров отраслей растениеводства и животноводства, при которых объём прибыли от реализации товарной продукции был бы максимальным. В соответствии с поставленной целью ставились и решались следующие задачи: • анализ и оценка сложившейся производственной структуры хозяйства • оптимизация производственной структуры анализируемого предприятия, то есть определение наиболее выгодного для хозяйства сочетания отраслей • оптимизация рационов кормления сельскохозяйственных животных с учетом фактически сложившейся кормовой базы и приобретения кормов со стороны Объектом исследования является СПК «Алешинский» Мещовского района. Оптимальная производственная структура включает в себя затраты основных видов ресурсов : материально-денежных, трудовых, а также то поголовье скота и те площади сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают выполнение гарантированных поставок, и дополнительное производство тех видов продукции, которые позволяют максимизировать прибыль. Основными источниками информации послужили: • годовые отчёты хозяйства за – 2002-2004гг. • материалы по паспортизации животноводческих ферм • статистическая отчётность При разработке курсового проекта были использованы следующие методы и способы исследования: ü монографический ü экономике - математическое моделирование
ü сравнения ü применение относительных величинГлава I Разработка экономико-математической модели 1.1 Постановка задачи СПК «Алешинский» - это организация, созданная сельскохозяйственными производителями на основе добровольного членства, для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту продукции, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Климат хозяйства умеренно-континентальный, относится к 1 климатическому району Калужской области, отличающийся более низкими температурами. Из неблагоприятных агроклиматических условий следует отметить поздние весенние заморозки, наблюдающиеся во второй декаде мая, а в отдельные годы и в начале июня, представляющие большую опасность для теплолюбивых культур. В летний период два-три раза в десять лет попадают засушливые сезоны. Вероятность лет с суховеями средней интенсивности –54%, интенсивных –5%. Абсолютный годовой максимум температуры воздуха +29оС, абсолютный минимум –33оС. продолжительность безморозного периода 135-140 дней. Сумма продолжительных температур выше 10о 2000-2100о. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 135-140 дней. Максимальная высота снежного покрова 38 см. Наступление безморозного периода по средним многолетним данным приходятся на 9-11 мая. По влагообеспеченности Мещовский район можно отнести к зоне умеренного увлажнения. Сумма осадков за вегетационный период (с мая по сентябрь) составляет 340 мм, годовая сумма 620 мм, за май июнь месяцы 125 мм. Полное оттаивание почвы происходит к концу апреля, полная спелость почвы в период первой половины мая. Климатические условия Мещовского района вполне благоприятны для возделывания с.-х. культур. Поверхность территории хозяйства представляет пологоволнистую равнину, пересеченную сетью балок. С.-х. угодья расположены мелкими контурами или сравнительно крупными, но не правильной формы, что затрудняет более производительно использовать с.-х. технику. Естественные кормовые угодья расположены в основном на низинных местах среди мелколесья. Для экономической характеристики хозяйства следует привести данные характеризующие основные экономические показатели деятельности объекта исследования (табл. 1.1)
Таблица 1.1 Размер и структура товарной продукции (в ценах фактической реализации).
Показатели | Размер денежной выруч -ки, млн. руб. | Структура денежной выручки в % к итогу | ||||
2002г. | 2003г.. | 2004г. | 2002г.. | 2003г.г. | 2004г.. | |
1 Растениеводство-всего | 9.52 | 10.0 | 39.0 | 0.5 | 0.38 | 1.06 |
в т.ч. полеводство (зерно) | 7.01 | 10.0 | 39.0 | 0.37 | 0.38 | 1.06 |
прочая продукция | 2.51 | - | - | 0.13 | - | - |
2 Животноводство-всего | 1762.69 | 2326.0 | 2563.0 | 92.59 | 88.95 | 69.85 |
их них скотоводство | 1750.71 | 2312.0 | 2542.0 | 91.96 | 88.41 | 69.28 |
в т. ч молоко | 1559.07 | 2054.0 | 2212.0 | 81.90 | 78.55 | 60.29 |
мясо | 191.64 | 258.0 | 330.0 | 10.06 | 9.86 | 8.99 |
прочая продукция | 11.98 | 14.0 | 21.0 | 0.63 | 0.54 | 0.57 |
3 Работы и услуги | 131.47 | 279.0 | 1067.0 | 6.91 | 10.67 | 29.09 |
В целом по с.-х. производству | 1903.68 | 2615.0 | 3669.0 | 100.00 | 100.00 | 100.00 |
Таблица 1.2 Размеры производства хозяйства.
Показатели | Годы | 2004г. в % к | |||
2002г.. | 2003г. | 2004г. | 2002г. | 2003г. | |
1. Стоимость ВП с.-х. (в соп. ценах), млн. руб. | 822 | 695 | -790 | 96,1 | 113,7 |
2. Произведено, ц: молока | 17425 | 16050 | 14984 | 86.0 | 93.3 |
мяса | 839 | 664 | 720 | 85.8 | 108.4 |
зерна | 3277 | 4581 | 5320 | 1.62р. | 1.16р. |
корнеплодов | 3300 | 3500 | 4000 | 121.0 | 114.3 |
силосных | 22989 | 33670 | 26940 | 117.2 | 80.0 |
3. Среднегодовая численность работников в с.-х., чел. | 167 | 136 | 155 | 92.8 | 114.0 |
в т. ч. в животноводстве | 80 | 90 | 90 | 112.5 | 100.0 |
4. Площадь с.-х. угодий, га | 1973 | 1961 | 1970 | 99.8 | 100.5 |
в т. ч. пашни | 1449 | 1439 | 1430 | 98.7 | 99.4 |
5. Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х. назначения, млн. руб | 14963 | 44486 | 42198 | 2.8р. | 94.8 |
6. Поголовье КРС - всего, гол. | 1023 | 982 | 1057 | 103.5 | 107.6 |
в т. ч. коров | 470 | 470 | 470 | 100.0 | 100.0 |
7. Надой на 1 корову, кг | 3707 | 3415 | 3188 | 86.0 | 93.4 |
Таблица 1.3 Экономические показатели деятельности хозяйства.
Показатели | Годы | 2004г. в % к | |||
2002г. | 2003г. | 2004г. | 2003г. | 2003г. | |
1. Уровень производства | |||||
производство на 100 га с.-х угодий, млн. руб.: ВП | 41.66 | 35.44 | 37.31 | 89.6 | 105.3 |
Товарной продукции | 96.49 | 133.35 | 186.24 | 1.9р. | 1.4р. |
Прибыли от реализации | +13.5 | -15.3 | -13.7 | - | - |
2. Производительность и Оплата труда: ВП с.-х. на 1 чел.-ч., руб. | 3637.2 | 3130.6 | 2975.7 | 81.8 | 95.1 |
Оплата 1 чел.-ч., руб. | 1657.9 | 2391.9 | 2433.2 | 1.4р. | 101.7 |
3. Эффективность производственных затрат: | |||||
Производство ВП на 100 руб. затрат в с.-х., руб. | 120.8 | 116.7 | 126.5 | 104.7 | 108.4 |
уровень рентабельности + убыточности (-) % | +3 | -10.3 | -6.8 |
www.referatnatemu.com
Разработка экономико математической модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного
Российский государственный аграрный университет - МСХА им.К.А.Тимирязева Калужский филиал Кафедра экономической кибернетики КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине: Моделирование социально-экономических процессов с/х на тему: «разработка экономико-математической модели оптиматизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере СПК «Алешинский» мещовского района» Калугаоглавление Введение глава 1. Разработка экономико-математической модели 1.1 Постановка задачи 1.2 Система переменных 1.3 Система ограничений 1.4 Математическая модель 1.5 Входная информация 1.6 Числовая экономико-математическая модель Глава 2. Определение структурных сдвигов и эффективности оптимального плана 2.1 Анализ решения экономико-математической модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия 2.2 Анализ двойственных оценок Выводы и предложения
Введение В условиях рыночной экономики важным фактором, влияющим на конечные результаты производства, является поиск более выгодных сочетаний и соотношений различных отраслей, поскольку успех деятельности любого предприятия определяется, прежде всего, правильным выбором специализации. При этом необходимо исходить из конкретных условий функционирования хозяйства и ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Цель данной курсового проекта заключается в определении оптимального состава и размеров отраслей растениеводства и животноводства, при которых объём прибыли от реализации товарной продукции был бы максимальным. В соответствии с поставленной целью ставились и решались следующие задачи: • анализ и оценка сложившейся производственной структуры хозяйства • оптимизация производственной структуры анализируемого предприятия, то есть определение наиболее выгодного для хозяйства сочетания отраслей • оптимизация рационов кормления сельскохозяйственных животных с учетом фактически сложившейся кормовой базы и приобретения кормов со стороны Объектом исследования является СПК «Алешинский» Мещовского района. Оптимальная производственная структура включает в себя затраты основных видов ресурсов : материально-денежных, трудовых, а также то поголовье скота и те площади сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают выполнение гарантированных поставок, и дополнительное производство тех видов продукции, которые позволяют максимизировать прибыль. Основными источниками информации послужили: • годовые отчёты хозяйства за – 2002-2004гг. • материалы по паспортизации животноводческих ферм • статистическая отчётность При разработке курсового проекта были использованы следующие методы и способы исследования: ü монографический ü экономике - математическое моделирование
ü сравнения ü применение относительных величинГлава I Разработка экономико-математической модели 1.1 Постановка задачи СПК «Алешинский» - это организация, созданная сельскохозяйственными производителями на основе добровольного членства, для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту продукции, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Климат хозяйства умеренно-континентальный, относится к 1 климатическому району Калужской области, отличающийся более низкими температурами. Из неблагоприятных агроклиматических условий следует отметить поздние весенние заморозки, наблюдающиеся во второй декаде мая, а в отдельные годы и в начале июня, представляющие большую опасность для теплолюбивых культур. В летний период два-три раза в десять лет попадают засушливые сезоны. Вероятность лет с суховеями средней интенсивности –54%, интенсивных –5%. Абсолютный годовой максимум температуры воздуха +29оС, абсолютный минимум –33оС. продолжительность безморозного периода 135-140 дней. Сумма продолжительных температур выше 10о 2000-2100о. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом 135-140 дней. Максимальная высота снежного покрова 38 см. Наступление безморозного периода по средним многолетним данным приходятся на 9-11 мая. По влагообеспеченности Мещовский район можно отнести к зоне умеренного увлажнения. Сумма осадков за вегетационный период (с мая по сентябрь) составляет 340 мм, годовая сумма 620 мм, за май июнь месяцы 125 мм. Полное оттаивание почвы происходит к концу апреля, полная спелость почвы в период первой половины мая. Климатические условия Мещовского района вполне благоприятны для возделывания с.-х. культур. Поверхность территории хозяйства представляет пологоволнистую равнину, пересеченную сетью балок. С.-х. угодья расположены мелкими контурами или сравнительно крупными, но не правильной формы, что затрудняет более производительно использовать с.-х. технику. Естественные кормовые угодья расположены в основном на низинных местах среди мелколесья. Для экономической характеристики хозяйства следует привести данные характеризующие основные экономические показатели деятельности объекта исследования (табл. 1.1)
Таблица 1.1 Размер и структура товарной продукции (в ценах фактической реализации).
Показатели | Размер денежной выруч -ки, млн. руб. | Структура денежной выручки в % к итогу | ||||
2002г. | 2003г.. | 2004г. | 2002г.. | 2003г.г. | 2004г.. | |
1 Растениеводство-всего | 9.52 | 10.0 | 39.0 | 0.5 | 0.38 | 1.06 |
в т.ч. полеводство (зерно) | 7.01 | 10.0 | 39.0 | 0.37 | 0.38 | 1.06 |
прочая продукция | 2.51 | - | - | 0.13 | - | - |
2 Животноводство-всего | 1762.69 | 2326.0 | 2563.0 | 92.59 | 88.95 | 69.85 |
их них скотоводство | 1750.71 | 2312.0 | 2542.0 | 91.96 | 88.41 | 69.28 |
в т. ч молоко | 1559.07 | 2054.0 | 2212.0 | 81.90 | 78.55 | 60.29 |
мясо | 191.64 | 258.0 | 330.0 | 10.06 | 9.86 | 8.99 |
прочая продукция | 11.98 | 14.0 | 21.0 | 0.63 | 0.54 | 0.57 |
3 Работы и услуги | 131.47 | 279.0 | 1067.0 | 6.91 | 10.67 | 29.09 |
В целом по с.-х. производству | 1903.68 | 2615.0 | 3669.0 | 100.00 | 100.00 | 100.00 |
Таблица 1.2 Размеры производства хозяйства.
Показатели | Годы | 2004г. в % к | |||
2002г.. | 2003г. | 2004г. | 2002г. | 2003г. | |
1. Стоимость ВП с.-х. (в соп. ценах), млн. руб. | 822 | 695 | -790 | 96,1 | 113,7 |
2. Произведено, ц: молока | 17425 | 16050 | 14984 | 86.0 | 93.3 |
мяса | 839 | 664 | 720 | 85.8 | 108.4 |
зерна | 3277 | 4581 | 5320 | 1.62р. | 1.16р. |
корнеплодов | 3300 | 3500 | 4000 | 121.0 | 114.3 |
силосных | 22989 | 33670 | 26940 | 117.2 | 80.0 |
3. Среднегодовая численность работников в с.-х., чел. | 167 | 136 | 155 | 92.8 | 114.0 |
в т. ч. в животноводстве | 80 | 90 | 90 | 112.5 | 100.0 |
4. Площадь с.-х. угодий, га | 1973 | 1961 | 1970 | 99.8 | 100.5 |
в т. ч. пашни | 1449 | 1439 | 1430 | 98.7 | 99.4 |
5. Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х. назначения, млн. руб | 14963 | 44486 | 42198 | 2.8р. | 94.8 |
6. Поголовье КРС - всего, гол. | 1023 | 982 | 1057 | 103.5 | 107.6 |
в т. ч. коров | 470 | 470 | 470 | 100.0 | 100.0 |
7. Надой на 1 корову, кг | 3707 | 3415 | 3188 | 86.0 | 93.4 |
Таблица 1.3 Экономические показатели деятельности хозяйства.
Показатели | Годы | 2004г. в % к | |||
2002г. | 2003г. | 2004г. | 2003г. | 2003г. | |
1. Уровень производства | |||||
производство на 100 га с.-х угодий, млн. руб.: ВП | 41.66 | 35.44 | 37.31 | 89.6 | 105.3 |
Товарной продукции | 96.49 | 133.35 | 186.24 | 1.9р. | 1.4р. |
Прибыли от реализации | +13.5 | -15.3 | -13.7 | - | - |
2. Производительность и Оплата труда: ВП с.-х. на 1 чел.-ч., руб. | 3637.2 | 3130.6 | 2975.7 | 81.8 | 95.1 |
Оплата 1 чел.-ч., руб. | 1657.9 | 2391.9 | 2433.2 | 1.4р. | 101.7 |
3. Эффективность производственных затрат: | |||||
Производство ВП на 100 руб. затрат в с.-х., руб. | 120.8 | 116.7 | 126.5 | 104.7 | 108.4 |
уровень рентабельности + убыточности (-) % | +3 | -10.3 | -6.8 |
åaij.Xj = Xi (i Î In) jÎN aij - норма внесения минеральных удобрений на 1 raj-той культуры хj - требуемое количество минеральных удобрений i-того вида In - множество видов минеральных удобрений б) баланс органических удобрений: åaijXj £ åVijXjjÎN jÎD аij - доза внесения органических удобрений на 1 raj-той культуры Vij - выход органических удобрений i-того вида от одной среднегодовой головы j-того вида животных 7. Моделирование использования производственных помещений в животноводстве aij Xj £ Вi + хiaij -количество скотомест для содержания одной головы j-того вида животных Вi - количество скотомест в хозяйстве Xi - дополнительное строительство 8. Моделирование использования капитальных вложений: åauiXi + åauiXi £ ВujÎI2 jÎInaui - затраты капитальных вложений на единицу пополняемого ресурса, Вu - общий объём капитальных вложений, In.- множество производственных помещений в животноводстве, 9. Моделирование гарантированного производства товарной продукции VpjXj ³ Qp (p Î P) Qp- плановое задание по реализации продукции р- вида, Vpj - выход товарной продукции в расчёте на единицу j-того вида деятельности растениеводства или животноводства VpjXj - Xp = QpХр- сверхплановая продажа продукции р-вида 10. Моделирование дополнительных требований к растениеводству и животноводству. а) по допустимым размерам отдельных видов деятельности растениеводства или животноводства: Xj³£ AjAj - допустимый размер j-того вида деятельности б) по соотношению размеров отдельных видов деятельности, в растениеводстве (по обеспечению сельскохозяйственных культур предшественниками) Xj £ åxjjÎr г — подмножество культур предшественников • в животноводстве: Xj³£ qjåXj (j Î D) qj- удельный вес отдельных половозрастных групп скота в общем поголовье животных данного вида D - множество видов скота 11. Моделирование условий по определению стоимостных показателей: åcmjXj = Xm,(m Î M) jÎJ
Сmj, - выход товарной продукции
М - множество стоимостных показателей 1.5 Входная информация Входная информация, необходимая для составления экономике - математической модели, включает в себя всю числовую информацию, представленную в нижеследующих таблицах. Таблица 1.4 Объём ресурсов.Наименование ресурсов | Объём | Источник |
1. Сельскохозяйственные угодья, га: пашня | 1430 | годовой отчёт ф№9 |
естественные сенокосы | 187 | |
естественные пастбища | 290 | |
2. Трудовые ресурсы, тыс. чел.-ч. -всего | 412 | годовой отчёт ф№5 |
в т. ч. в напряжённые периоды (сентябрь) | 34.6 | |
привлечённые трудовые ресурсы | 4.9 | |
3. Пополнение кормовых ресурсов: пополнение комбикорма, т | 250 | БП ф№14 |
заготовка сена на стороне, т | 60 | |
4. Объём минеральных удобрений, т д. в. | 135 | БП ф№7 |
в т. ч азотных | 60 | |
фосфорных | 43 | |
калийных | 32 | |
5. Сельскохозяйственная техника: тракторы | 22 | статистическая отчётность ф№6-мех. |
грузовые автомобили | 14 | |
зерноуборочные комбайны | 2 | |
кормоуборочные комбайны | 2 | |
6. Производственные помещения в животноводстве: коровники, скотоместа | 600 | материалы по паспортизации ферм |
телятники, скотоместа | 700 | |
7. Объём капиталовложений, тыс. руб. | 265.7 | БП ф№32 |
8. Объём возможной трансформации естественных пастбищ в пашню | 90 | - |
Таблица 1.5 Реализация продукции, т
Виды продукции | Всего | по договорам |
Зерно - всего | 44.2 | 40.0 |
в т. ч. пшеница озимая | 30.6 | 28.4 |
овёс | 13.6 | 11.6 |
Молоко | 1249 | 1000 |
Мясо (включая реализацию на племя) | 67.2 | 59.5 |
Культуры | Урожайность, ц/га | Производственные затраты, тыс. руб. | Затраты труда , чел.-ч. | Нормы внесения удобрений , ц. д. в. | ||||
всего | в сентябре | N | Р | К | органика | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Пшеница Озимая | 16.0 | 544.0 | 20.5 | 3.1 | 0.4 | |||
Овёс | 15.0 | 628.0 | 20.4 | 0.41 | - | - | - | - |
Кормовые кор неплоды (КК) | 200.0 | 1400 | 290.0 | 174.0 | 1.1 | 0.8 | 0.7 | 10 |
Силосные культуры | 224.5 | 664.8 | 27.5 | 1.2 | 0.9 | 0.9 | 20 | |
Однолетние травы: сено | 16.5 | 243.2 | 35.4 | 1.3 | 1.5 | 1.2 | ||
на сенаж | 120.0 | 387.6 | 30.7 | - | 1.3 | 1.5 | 1.2 | - |
на зелёный корм | 120.0 | 245.7 | 20.2 | 1.3 | 1.5 | 1.2 | ||
Многолетние травы: на сено | 21.7 | 271.2 | 22.4 | 1.2 | 0.9 | 1.1 | ||
на сенаж | 220.0 | 268.8 | 54.7 | - | 1.2 | 0.9 | 1.1 | - |
на зелёный корм | 220.0 | 171.3 | 28.4 | 3.1 | 1.2 | 0.9 | 1.1 | |
на семена | 2.0 | 673.5 | 50.0 | - | 1.2 | 0.9 | 1.1 | 15 |
Естественные сенокосы | 17.0 | 125.7 | 22.6 | |||||
Естественные пастбища | 55.0 |
Таблица 1.7 Распределение продукции растениеводства, ц (в расчёте на 1 га).
Культуры Угодья | Урожайность ц/га | Отходы, убыль, потери | Семена | Продукция на реализацию | Продукция на корм | ||||
норма высева | страховые запасы | всего | страх. запас | На корм | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
Пшеница: товарная | »16.0 | 2.0 | 0.3 | 13.7 | |||||
комбикорм | 16.0 | - | 2.0 | 0.3 | - | 13.7 | 1.44 | 12.26 | |
Овёс: товарный | 15.0 | 2.0 | 0.3 | 12.7 | |||||
фуражный | 15.0 | - | 2.0 | 0.3 | - | 12.7 | 1.56 | 11.14 | |
солома | 15.0 | 1.5 | - | - | - | 13.5 | 2.35 | 11.15 | |
КК | 200.0 | 18.0 | - | - | - | 162.0 | - | 162.0 | |
Силосные | 224.5 | 89.8 | - | - | - | 134.7 | - | 134.7 | |
Однолетние травы: сено | 16.5 | 1.65 | 14.85 | 2.16 | 12.69 | ||||
на сенаж | 120.0 | 66.0 | - | - | - | 54.0 | - | 54.0 | |
на з / корм | 120.0 | - | - | - | - | 120.0 | - | 120.0 | |
Многолетние травы: | |||||||||
на сено | 21.7 | 2.17 | - | - | - | 19.53 | 3.56 | 15.97 | |
на сенаж | 220.0 | 121.0 | - | - | - | 99.0 | - | 99.0 | |
на з / корм | 220.0 | - | - |
baza-referat.ru