Экономико-математическая модель оптимизации кормопроизводства. Экономико математическая модель оптимизации кормопроизводства


Экономико-математическая модель оптимизации кормопроизводства

Экономико-математическая модель оптимизации кормопроизводства

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

. Краткая характеристика ООО ДМИТРИЕВСКИЙ Уфимского района Рб

.1Природно-климатические условия хозяйства

.2Производственно-экономическая характеристика хозяйства:

1.2.1Земельные ресурсы и их использование

1.2.2Динамика и структура основных и оборотных фондов

1.2.3Трудовой потенциал предприятия

1.2.4Специализация и интенсификация производства

2. Разработка экономико-математической модели оптимизации кормопроизводства для заданного поголовья животных

.1 Постановка задачи

.2 Исходная информация

2.3 Система переменных

.4 Система ограничений

.5 Целевая функция

3. Анализ результатов решения экономико-математической задачи

.1 Экономический анализ

3.2 Экономико-математический анализ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Библиографический список

Приложения

Введение

Для экономистов предприятий аграрно-промышленного комплекса важно знать теорию и владеть практическими инструментами экономико-математического моделирования (ЭММ), поскольку при помощи данной науки можно построить и рассчитать экономико-математическую модель, которая сможет помочь в любых ситуациях, когда необходимо принять правильное решение. Математическая модель может помочь учесть множество различных факторов и характеристик от которых может зависеть данная проблема. При анализ данной модели можно найти оптимальный план решения и, соответственно, минимизировать затраты. ЭММ включает в себя методы различных наук, таких, как кибернетика, экономика, статистика и многие другие.

Основная цель курсового проекта - закрепление теоретических знаний и проверка способности и готовности студентов применять полученные знания для решения конкретных практических вопросов сельскохозяйственного производства с использованием экономико-математических методов и ЭВМ, приобретение навыков выражать в математической форме основные условия задачи, собирать и обрабатывать для этих целей необходимую информацию, проводить экономический и экономико-математический анализ оптимального плана, делать обоснованные выводы.

В данной курсовой работе представлена экономико-математическая модель оптимизации кормопроизводства для заданного поголовья коров на примере ООО Дмитриевский Уфимского района РБ

1. Краткая характеристика ООО дМИТРИЕВСКИЙ Уфимского района Рб

1.1Природно-климатические условия хозяйства

ООО «Дмитриевский» создано в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», Гражданским кодексом РФ и осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом и действующим на территории РБ законодательством.

. Землепользование общества расположено в южной лесостепи в северо-западной части Уфимского района, в 15 км от г.Уфы. Материально-техническое снабжение предприятия и сдача сельскохозяйственной продукции осуществляется через пункты, расположенные в г.Уфе. Транспортное сообщение осуществляется по асфальтированной дороге.

Землепользование предприятия представлено единым земельным массивом, вытянутым с северо-запада на юго-восток на 25 километров. Общая площадь земель ООО «Дмитриевский» составляет 11751га. Освоенность территории составляет 89,8%, распаханность - 65,5%, что говорит об интенсивном использовании земельного фонда. По климатическим условиям хозяйство относится к 4-му агроклиматическому району Западной Башкирии и характеризуется следующими данными: сумма активных температур 2200-2300 С, продолжительность вегетационного периода 136-139 дней, осадков за это время 200-250 мм. Продолжительность безморозного периода 120-130 дней. Гидротермический коэффициент изменяется от 0,8 до 1,2. Термические условия обеспечивают произрастание теплолюбивых полевых, технических и овощных культур.

Рельеф хозяйства в целом представлен холмисто-волнистой равниной. Для такого типа рельефа характерны равные водораздельные площади, склоны, с более осложненными верхними и средними частями, переходящие в широкие понижения или в пойму рек.

Водораздельные площади широкие, вытянутые в основном с юго-запада на северо-восток. Склоны различной экспозиции и крутизны. Осложненность отдельных склонов микролощинами водной эрозии.

Почвенный покров представлен в основном черноземами выщелоченными и черноземами типичными. Из других почв наиболее распространены черноземы типичные карбонатные и луговочерноземные типичные, серые лесные.

Наличие склонов крутизной > 3 ° , расчлененность овражно-балочной системой, а также хозяйственное использование земель без соблюдения противоэрозийных мер привели к развитию эрозионных процессов.

Всего подвержено эрозии 2231 га, эрозионно-опасных 3386 га. Естественная растительность на территории хозяйства сохранилась в основном по крутым покатым склонам водоразделов, балок, низинным и заболоченным участкам . Наиболее распространенными типами и модификациями суходолов нормального увлажнения являются разнотравно-мятликовые, низкотравно-мятликовые, низкотравные.

Заболоченные участки приурочены к наиболее пониженным участкам представлены сорнотравно-дернистоосоковой модификацией с очень низким качеством травостоя. Оценки пашни по продуктивности совхоз-заводе несколько ниже, чем в районе и составляет соответственно 33,6 и 34,4 баллов.

1.2 Производственно-экономическая характеристика хозяйства

.2.1 Земельные ресурсы и их использование

Земля является основным средством производства. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития как отдельного предприятия, так и для всей экономики страны.

В ООО Дмитриевский следующая структура сельхоз угодий (таблица 1).

Таблица 1 Состав и структура земельного фонда ООО Дмитриевский

Показатели2006 г.2007 г.2008 г.2008 г. к 2006 г.,%площадь, гав % к итогуплощадь, гав % к итогуплощадь, гав % к итогуОбщая земельная площадь117561001175610011751100105,4в т.ч. с/х угодий1055689,81055689,81055189,8100из них: пашни692158,9692158,9691958,9100сенокосы10188,610188,610188,6100пастбища261722,3261722,3261422,2100лесные массивы и древесные кустарники5995,15995,15995,1100прочие земли2191,92191,92191,914,61

Из данных таблицы 2.1 видим, что за прошедшие 3 года общая площадь земель в 2008 году по сравнению с предыдущими годами снизилась на 5 га за счет передачи земель в аренду нефтяникам.

По прежнему большую часть занимают сельскохозяйственные угодья, которые составили в 2008 году 89,8%. Пашня занимает 58,9%., это говорит о высокой распаханности земли. Площадь сенокосов составила 8,6%, а пастбищ - 22,2 %.

1.2.2Динамика и структура основных и оборотных фондов

Основные фонды - это средства производства, которые участвуют в процессе производства несколько циклов (длительное время) и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции по частям по мере износа. Изношенная часть стоимости - это амортизация. Все основные средства по характеру участия в процессе производства делятся на основные производственные и непроизводственные фонды. Производственные фонды ООО Дмитриевский представлены в таблице 2.

Таблица 2 Производственные фонды ООО Дмитриевский, тыс. руб.

ГодыНа начало годаПоступилоВыбылоНа конец годатыс. руб.%тыс. руб.%12345678Здания20063239231,8912-3240430,3420073240432,96-158441656016,8120081656016,82--1656015,93Сооружения20061196111,781897-1385812,97200713858170615281403614,2520081403614,26350-1438613,84Машины и оборудование20063801737,43125810343824135,8020073824135,80652615674320043,8720084320043,871273704440342,71Транспортные средства200643784,31615--49934,67200749934,6713120049245,0200849245,00168017364316,19Рабочий скот20063420,34154434530,4220074530,422131365300,5420085300,54-2083220,31Производственный и хозяйственный инвентарь2006310,03--310,032007310,03-1300,032008300,03--300,03Продуктивный скот20061074210,58579635171302112,1920071302112,19417718561534215,5820081534215,58391012891796317,28Многолетние насаждения20062810,28--2810,2620072810,26--2810,2920082810,29--2810,27Другие виды основных средств200634283,37101-35293,30200735293,3031-35603,61200835603,6231-35913,45Итого200610157210098334594106811100200710681110012784211329846310020089846310072441740103967100

Основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения разделены на 11 групп, где они группированы по функциональному признаку и по признаку начисления амортизации.

группа - здания (производственные помещения - животноводческие помещения, склады, хранилища) .

группа - сооружения (мелиоративные сооружения, силосные башни, склады, хранилища)

группа - передаточные устройства (ЛЭП, связь, телефон, водопровод)

В сумме эти три группы должны составлять 55-60 %

Здания и сооружения в 2006г. на конец года составляли 43,30 %, в 2008г. - 29,77 %.

группа - машины и оборудования (тракторы, комбайны, плуги, доильные установки). Эта группа должна составлять 17-25%.

Из нашей таблицы видно, что их у нас 42,71%.

группа - транспортные средства (грузовые автомобили, тракторные тележки). Должно быть 4 %.

группа - рабочий скот. Эта группа должна составлять 1,5-2 %, по нашей таблице- 0,31%.

группа - продуктивный скот- 6-8 %.У нас эта группа составляет 12-17%

группа - инструменты

группа - многолетние культурные насаждения

группа - капитальные вложения по повышению плодородия

группа - прочие средства (инвентарь стоимость которой составляет более 100000 руб.)

Структура фондов не остается постоянной. Она зависит от специализации хозяйства, от характера воспроизводства фондов (списания и поступления).

Оборотные активы хозяйства представлены в таблице 3

Таблица 3 Оборотные активы

2006г.2007 г.2008 г.тыс. руб.%тыс. руб.%тыс. руб.%Производственные оборотные фонды10091293,2210679694,6612091095,3Производственные запасы5045646,615339847,338072563,6в т.ч. сырье, материалы и др. аналогичные ценности1616114,932279020,201876914,8животные на выращивании и откорме1984818,341993217,6655564,4Незавершенное производство25252,3324522,1727422,2Готовая продукция и товары для перепродажы1192211,0182247,291311810,3Фонды обращения73386,7860245,3459784,7НДС по приобретенным ценностям12491,150000Дебиторская задолженность (плата за которые ожидается в течение 12 месяцев после отчетной даты)47994,4347324,1953024,2Денежные средства12901,1912921,156760,5ИТОГО оборотных средств108250100112820100126888100

В структуре оборотных средств производственные оборотные фонды составляли 93,22% и фонды обращения - 6,78% в 2006г. В 2008г. производственные фонды увеличились на 2,08% и составили 95,3% .Соответственно уменьшились фонды обращения, которые составили 4,7%. В производственных фондах большая доля приходится на производственные запасы. В 2006г. они составили 46,61% , в 2008г. -43,60%.

Основные фонды постоянно находятся в движении, часть их списывается, объекты вводятся в действие.

Показатели движения и использования приводится в таблице 4

Таблица 4 Движение и использование основных фондов

Показатели2006г.2007г.2008г.2008 в % к 2006г.Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб.100366104191102637102,2Поступило основных фондов тыс. руб.4635983312784276Выбыло, тыс. руб.5139459421132+ 4 разаКоэффициент обновления0,040,090,13+ 0,09Коэффициент выбытия0,050,040,2+ 0,15Фондовооруженность,тыс.руб/чел.256410319124,6Фондообеспеченность,тыс.руб/га9,59,99,7+ 0,2Фондоотдача0,510,540,6+ 0,09Фондоемкость1,941,841,6- 0,34

Поступление основных фондов в 2008 году составило на сумму 12784 тыс. руб., из них машины и оборудования - 6526 тыс. рублей, продуктивный скот - 4177 тыс. рублей. В хозяйстве с усиленными темпами идет обновление основных средств, поэтому в четыре раза увеличился объем выбывших основных средств, в два раза увеличился объем поступивших основных средств. Фондовооруженность за анализируемый период увеличилась на 24,6 %. Фондоотдача (объем реализованной продукции на 1 рубль основных фондов) ежегодно повышается, соответственно фондоемкость снижается.

1.2.3Трудовой потенциал предприятия

Трудовые ресурсы хозяйства представляют собой совокупность физических возможностей, знаний и практического опыта людей в трудоспособном возрасте, работающие пенсионеры, подростки и т.д. для работы на производстве (оказании услуг).

Трудовые ресурсы являются важным фактором, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Об обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами можно судить по данным таблицы 5

Таблица 5 Наличие трудовых ресурсов в хозяйстве, чел.

Показатели2006 г.2007 г.2008 г.2008 г. в % к 2006 г.Среднегодовая численность работников, всего 392 354 322 82,1Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 319 281 267 83,7в том числе рабочие постоянные25722420981,3из них: трактористы-машинисты44413170,4операторы машинного доения41433380,5скотники к р с303131103,3работники свиноводства233150,0Служащие62575893,5из них: руководители23202086,9специалисты322932100Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах 38 37 30 78,9Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений 6 8 5 83,3Работники торговли и общественного питания29282068,9

Среднегодовая численность работников в хозяйстве в 2008году уменьшилась по сравнению с 2006 годом на 17,9%. Этот факт обусловлен множественными факторами: миграция населения из села в город, резкое отличие уровня жизни городского населения от сельского, низкий уровень заработной платы, отсталая техническая оснащенность хозяйства, и другие негативные явления в социальной инфраструктуре.

Количество работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 2008 году составило 267 человек, против 319 в 2006 году, снижение составляет 52 человека или 16,3%.

Тенденция на снижение численности сельскохозяйственных работников сохраняется и держится на уровне 15-20% ежегодно.

Постоянные работники тоже уменьшаются, за анализируемый период на 18,7%, в 2007 году на 26,6%.

В 2008 году уволились трактористы-машинисты в количестве 10 человек, операторы машинного доения - 10 человек, если такими темпами будет в дальнейшем идти миграция, то через 3 года в совхозе работать будет некому. Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется показателями динамики численности, коэффициентом использования рабочего времени, производством продукции на 1 работника и т.п.

Использование трудовых ресурсов приведено в таблице 6

Таблица 6 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов

Показатели2006 г.2007 г.2008 г.2008 г. в % к 2006 г.Отработано всего, тыс. чел /час.82377868683,0На 1 работника чел/час.209921982130101,5Коэффициент использования рабочего времени1,091,131,09-Получено валовой продукции (по себестоимости), тыс.руб. 60621 71826 79706 131,4в т.ч. на 1 работника, тыс. руб.154,6202,9247,5160,0Среднемесячная зарплата 1 работника, руб.383654306620170,0Нагрузка на 1 работника: - сельхозугодий, га - пашни, га - скота, усл. гол. 26,9 17,6 2,4 29,8 19,5 2,4 32,8 21,5 2,6 +5,9 +3,9 +0,2

Со снижением численности наблюдается рост использования нормативного фонда рабочего времени одним работником, а также увеличение нагрузки на 1 работника сельхозугодий и пашни. Со снижением численности наблюдается рост использования нормативного фонда рабочего времени одним работником, а также увеличение нагрузки на 1 работника сельхозугодий и пашни.

В 2008 году на 1 работника отработано 2130 часов, коэффициент использования рабочего времени составил 1,09.

Уровень среднемесячной заработной платы в хозяйстве ежегодно растет, даже этот рост заработной платы (70%) в 2008 году к уровню 2006 года не спасает положения с обеспеченностью рабочей силой.

Производительность труда - способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции или затратами труда на единицу продукции.

Показатели производительности труда приведены в таблице 7

кормопроизводство оптимизация экономический модель

Таблица 7 Уровень производительности труда

Показатели2006г.2007г.2008г.2008г. в % к 2006г.Произведено валовой продукции в сопос. ценах 1994 г., тыс. руб. 6929 8627 7870 113,5В т.ч. на 1 работника18,917,624,4138,6на 1 чел/час, руб.9,28,411,5136,9Затраты труда на 1ц, чел/час.:- зерна0,640,660,52-0,12- картофеля0,830,730,72-0,11- овощей1,111,021,04-0,07- молока5,655,85,4-0,25- прироста живой массы: - крупного рогатого скота38,830,329,1-9,7- свинины74,069,067,0-7

В 2008 году валовая продукция в сопоставимых ценах 1994 года к уровню 2006 года повысилась на 13,5%, производительность труда повысилась на 38,6% в связи с сокращением численности работников и ростом валовой продукции. Наблюдается сокращение затрат труда на единицу производимых зерна, овощей, картофеля, молока, прироста живой массы крупного рогатого скота, свиней.

1.2.4 Размеры и специализация хозяйства

Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности сельского хозяйства и его специализации соответствуют свои определенные размеры предприятия.

Главными показателями размера сельскохозяйственного предприятия является объем валовой продукции, производимой за год в стоимостном выражении, стоимость реализованной продукции. Дополнительными являются показатели площади земельных угодий; сумма основных средств производства; численность работников; поголовье животных.

В таблице 8 представлены показатели размера хозяйства

Таблица 8 Показатели размера ООО «Дмитриевский»

Показатели2006г.2007г.2008г.2008 в % к 2006г.Объем произведенной продукции в натуре, т:-зерновые (в весе после доработ.)9322901710273110,2-картофель461840354680101,3-овощи открытого грунта18221673132772,8-молоко287728993121108,5-прирост КРС25613113653,1Стоимость товарной продукции в фактических ценах реализации, тыс. руб. 56392 63864 109782 194,7Поголовье КРС, голов22392026209593,5в т.ч. коров930930930100,0

Как видно из данных таблицы 8, основные сельскохозяйственные продукты, как зерно, молоко, картофель в 2008 году идут с ростом, однако поголовье крупного рогатого скота снижается, хотя поголовье коров не снижается.

Специализация хозяйства - это сосредоточенность средств производства и рабочей силы на производстве определенных видов продукции. В сельскохозяйственном предприятии она обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответственном сокращении других. Она характеризует производственное направление зоны или хозяйства. Цель специализации - создание условий для достижения более высокой производительности труда, повышение эффективности производства, высокого качества продукции, рационального и бережного использования всех имеющихся ресурсов (трудовых, земельных, природных, ресурса времени).

Таблица 9 Состав и структура товарной продукции в ООО «Дмитриевский», тыс. руб.

Виды продукции2006 г.2007 г.2008г.В среднем за 3 годаВ % к итогу123456Зерно58877130734767888,8Подсолнечник--9003000,4Картофель986012797150081255516,4Овощи открытого грунта53083900401344075,7Прочая продукция растениеводства12812251129842685,6Продукция в перер.виде--10213400,4Итого по растениеводству2233624052395782865537,4Мясо КРС15775259481038825,0Свиней3995621323640,5Лошади-2215982730,3Молоко цельное9342137191116612,2Продукция животноводства в переработанном виде2278421880376132742635,8Итого по животноводству2569430059450643360643,8Работы и услуги60498070251401308617,0Прочая продукция производства23131683-13321,7Всего563926386410978276679100,0

Как видно из данных таблицы 9, основной отраслью является переработка продукции скотоводства (35,8%), картофель занимает не последнее место в хозяйстве (16,4%), зерновые (8,8%).

Основным показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является коэффициент специализации. Он рассчитывается следующим образом:

100

Кс = -------------------------- , где

?yi (2i-1)

- доля товарной продукции отдельных отраслей;

i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Коэффициент специализации, равный 0,20 означает низкий уровень специализации.

2. Разработка экономико-математической модели оптимизации кормопроизводства для заданного поголовья животных

2.1Постановка задачи

ООО совхоз-завод Дмитриевский располагает следующими ресурсами: 6919 га пашни, 1018 га сенокосов, 2614 га пастбищ.

Определить оптимальный план производства кормов в расчете на заданное поголовье животных, т.е. определить площадь посева зерновых на корм , зернофуражных, корнеплодов, кукурузы, многолетних и однолетних трав, площадь естественных угодий. Рассчитать необходимый объем кормов по видам и определить соответствующую потребность в материально-денежных средствах.

Планируется произвести не менее 33200 ц молока. Средняя продуктивность составляет 3500 кг молока в год. Кормами собственного производства обеспечены 376 голов КРС . Согласно нормативам кормления на 1 ц. молока необходимо затратить 1,25 ц. кормовых единиц; на 1 кормовую единицу необходимо обеспечить 105 грамм переваримого протеина.

2.2Исходная информация

Сведения о выходе кормов с посевных площадей и естественных угодий, а также затраты на их производство, представлены в таблице 10.

Таблица 10 Исходные данные к задаче

Виды кормовУрожайность, ц/гаСодержание в 1 ц кормаСтоимость 1 ц корма, руб.к.ед., цПП, кгОзимая рожь24,11,810,2191,35Яровая пшеница33,11,810,2313,69Ячмень39,71,310,8267,00Овса38110,6273,00Горох23,61,1719,5251,13Картофель187,20,311,4204,02Многолетние травы на сено19,50,495,450,19Многолетние травы на зеленый корм146,70,212,613,98Однолетние травы на зеленый корм108,30,192,118,99Кукуруза на силос183,30,181,118,73Солома11550,21,011Сено естественных сенокосов3,50,373,759,62Зеленый корм естественных пастбищ1200,181,94,90Зеленый корм улучшенных пастбищ47,930,172,03,89

Примерная годовая структура рациона кормления животных представлена в таблице 11 .

Таблица 11 Годовая потребность 1 гол животных в питательных веществах и примерная структура кормления

ПоказателиКоровык.ед.,ц%Требуется на одну голову к.ед., ц П.П., кг 30,93 324,76 100 -Концентрированные корма, не менее Концентрированные корма, не более4,64 7,7315 25Корнеплоды, не менее Корнеплоды, не более1,55 4,645 15Силос, не менее Силос, не более9,28 12,3730 40Грубые корма, не менее Грубые корма, не более3,09 6,1910 20Зеленые корма, не менее Зеленые корма, не более4,64 9,2820 30

2.3Система переменных

Х1- Площадь посева озимой ржи, га;

Х2- Площадь посева яровой пшеницы, га;

Х3- Площадь посева ячменя, га;

Х4- Площадь посева овса, га;

Х5- Площадь посева гороха, га;

Х6- Площадь посева картофеля, га;

Х7- Площадь посева многолетних трав на сено, га;

Х8- Площадь посева многолетних трав на зеленый корм, га;

Х9- Площадь посева однолетних трав на зеленый корм, га;

Х10 - Площадь посева кукурузы на силос, га;

Х11 - Площадь естественных пастбищ, га;

Х12 - Площадь естественных сенокосов, га;

X13 - Площадь улучшенных пастбищ, га;

Х14 - Количество озимой ржи в рационе коров, ц;

Х15 - Количество яровой пшеницы в рационе коров, ц;

Х16 - Количество ячменя в рационе коров, ц;

Х17 - Количество овса в рационе коров, ц;.

Х18 - Количество гороха в рационе коров, ц;

Х19 - Количество картофеля в рационе коров, ц;

Х20 - Количество сена многолетних трав в рационе коров, ц;

Х21 - Количество зеленого корма многолетних трав в рационе коров, ц;

Х22 - Количество зеленого корма однолетних трав в рационе коров, ц;

Х23 - Количество силоса кукурузного в рационе коров, ц;

Х24 - Количество соломы в рационе коров, ц;

Х25 - Количество сено естественных сенокосов в рационе коров, ц;

X26 - Количество зеленого корма с естественных пастбищ,ц;

Х27 - Количество зеленого кормас улучшенных пастбиш в рационе коров, ц;

Х28 - Поголовье коров, гол.

2.4Система ограничений

  1. По наличию и использованию пашни, га

Х1+Х2+Х3+Х4+Х5+Х6+Х7+Х8+Х9+Х10 ? 6919

  1. По площади сенокосов, га

Х12 ? 1018

  1. По площади пастбищ, га

Х13+X17 ? 2614

  1. По производству и использованию озимой ржи, ц

,1Х1 ? Х14

  1. По производству и использованию яровой пшеницы, ц

,1Х2 ? Х15

  1. По производству и использованию ячменя, ц

,7Х3 ? Х16

  1. По производству и использованию овса, ц

Х4 ? Х17

  1. По производству и использованию гороха, ц

,6Х5 ? Х18

  1. По производству и использованию картофеля, ц

,2Х6 ? Х19

  1. По производству и использованию кормов многолетних трав на сено, ц

,5Х7 ? Х20

  1. По производству и использованию многолетних трав на зеленый корм, ц

,7Х8 ? Х21

  1. По производству и использованию однолетних трав на зеленый корм, ц

,3Х9 ? Х22

  1. По производству и использованию силоса кукурузного, ц

,3Х10 ? Х23

  1. По производству и использованию соломы, ц

,1X2+39,7Х3+38Х4? Х24

  1. По производству и использованию сена естественных сенокосов, ц

,5Х12 ? Х25

  1. По производству и использованию зеленого корма с естественных пастбищ,ц

,93X11 ? X26

  1. По производству и использованию зеленого корма с улучшенных пастбиш, ц

X13 = X27

  1. По питательности годового рациона коров, ц к. ед.

,8X14+1,8X15+1,3X16+X17+1,17X18+0.31X19+0,49X20+0,21X21+

+0,19X22+0,18X23+0,2X24+0,37X25+0,18X26+0,17X27 ? 30,93X28

  1. По содержанию переваримого протеина в годовом рационе коров, кг

,2Х14+10,2Х15+10,8Х16+10,6Х17+19,5Х18+1,4Х19+5,4Х20+2,6Х21+ +2,1Х22+1,1Х23+1Х24+3,7Х25+1,9Х26+2Х27 ? 324,76Х28

  1. По содержанию концентрированных кормов в годовом рационе коров, не менее, ц к. ед.

,8Х14+1,8Х15+1,3Х16+1Х17+1,17Х18 ? 4,64Х28

  1. По содержанию концентрированных кормов в годовом рационе коров, не более, ц к. ед.

,8Х14+1,8Х15+1,3Х16+1Х17+1,17Х18 ? 7,73Х28

  1. По содержанию корнеплодов в годовом рационе коров, не менее, ц к. ед.

,31Х19?1,55Х28

  1. По содержанию корнеплодов в годовом рационе коров, не более, ц к. ед.

,31Х19? 4,54Х28

  1. По содержанию силоса в годовом рационе коров, не менее, ц к.ед.

,18Х23 ? 9,28Х28

  1. По содержанию силоса в годовом рационе коров, не более, ц к .ед.

,18Х23 ? 12,37Х28

  1. По содержанию грубых кормов в годовом рационе коров, не менее, ц к.ед.

,49Х20+0,2Х24+0,37Х25?3,09Х28

  1. По содержанию грубых кормов в годовом рационе коров, не более, ц к. ед.

,49Х20+0,2Х24+0,37Х25?6,19Х28

  1. По содержанию зеленых кормов в годовом рационе коров, не менее, ц к. ед.

,21Х21+0,19Х22+0,18Х26+0,17Х27 ? 4,64Х28

  1. По содержанию зеленых кормов в годовом рационе коров, не более, ц к.ед.

,21Х21+0,19Х22+0,18Х26+0,17Х27 ? 9,28Х28

. По поголовью коров, гол.

Х28 ?376

2.5Целевая функция

Критерий оптимальности- Минимум затрат, руб.

=191,35Х14+313,692Х15+267Х16+273Х17+251,Х18+204,02Х19+50,19Х20+13,98Х21+ +18,99Х22+18,73Х23+11Х24+59,62Х25+4,9Х26+3,89Х27 ? min.

Матрица моделей приведена в Приложении А.

3.Анализ результатов решения экономико-математической задачи

.1Экономический анализ

В результате разработки экономико-математической модели по оптимизации кормопроизводства для заданного поголовья животных было получено оптимальное решение, то есть были получены площади посевов кормовых культур и угодий, количество кормов по видам, необходимых для выращивания 376 голов коров. (Приложения А)

Площади посева культур, полученные по оптимальному плану, фактические площади посева и их структура представлены в таблице 12.

Таблица 12 Фактические площади посева и по оптимальному плану и их структура

ПоказателиФактическая площадь, гаПлощадь по оптимальному плану ,гаОзимая рожь448-Яровая пшеница1318-Ячмень1015-Овса357-Горох13068,35Картофель25017,54Многолетние травы на сено616243,58Многолетние травы на зеленый корм887-Однолетние травы на зеленый корм889-Кукуруза на силос150105,76Зел.корма естественных пастбищ149-Зел.корма улучшенных пастбищ890171Итого7099606,23

В оптимальном плане наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают площади многолетних трав на сено 243,58 га, что составляет 40,2 % от площади пашни.

В оптимальный план не вошли яровая пшеница ,озимая рожь, ячмень, овес, многолетние травы на зеленый корм , однолетние травы на зеленый корм и зеленые корма естественных пастбищ.

Виды кормов, их количество, себестоимость и характеристика кормов для коров представлены в таблице 13

Таблица 13 Производство кормов по оптимальному плану

ПоказателиКоличество, цК. ед., цП. п., кгСебестоимость,руб.Горох1613,11887,331454,7404878Картофель1880582,82632383557Сено многолетних трав47492327,425649281145Силос кукурузный19384,93489,321323364242Зел.корма с улуч. пастбищ-34894105079844Итого-11775,8122108,71513666

В оптимальном плане затраты на кормопроизводство для 376 гол. коров составили 1513666 рублей, на одну голову затраты составляют 4025,70 руб.

3.2 Экономико-математический анализ

Данный анализ проводится с помощью двойственных оценок ограничений.

Площадь пашни имеет нулевую оценку, следовательно, данный ресурс не является дефицитным, то есть при увеличении площади пашни на 1 га или уменьшении на 1 га, значение целевой функции не изменится.

Площадь естественных сенокосов и пастбищ имеют также нулевую двойственную оценку, хотя они и используются полностью.

Поголовье коров идет по нижней границе, в связи с тем что целевая функция идет на минимум затрат. В свою очередь, при увеличении поголовья на 1 корову затраты увеличатся на 4025,70 руб.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данном курсовом проекте решалась задача оптимизации структуры посевных площадей таким образом, чтобы в полной мере обеспечить кормами заданное поголовье животных при минимальных затратах, и обеспечить реализацию продукции растениеводства, чтобы получить максимально возможную прибыль.

Продуктивность животных в значительной степени зависит от уровня кормления . Известно, что затраты питательных веществ кормов на обеспечение жизнедеятельности животных примерно одинаковы даже при разной их продуктивности.

Для увеличения производства и снижения себестоимости кормов, обеспечивающего более высокую рентабельность производства продукции животноводства, важно определить наиболее рациональный тип кормопроизводства и кормления животных. Это связано с выбором кормовых культур. Разные кормовые культуры дают разное количество продукции с единицы площади и на единицы вложенного труда и средств. Следовательно, для организации прочной и экономической кормовой базы необходимо выращивать такие кормовые культуры, которые в данных условиях обеспечат наиболее высокий выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га посева при более низких материальных и трудовых затратах.

В результате решения задачи было получено оптимальное решение, то есть были получены площади посевов кормовых культур и угодий, количество кормов по видам, необходимых для выращивания 376 голов коров.

При этом затраты составят 1513666 рублей, на одну голову затраты составляют 4025,70 руб.

Таким образом при увеличении поголовье молочного стада на 1 голову затраты увеличатся на 4025,70 руб. соответственно.

По моему мнению, хозяйству целесообразно закупить дополнительно 100 коров, с целью расширения производства.

. В хозяйстве фактический рацион кормления не удовлетворяет зоотехническим требованиям кормления , следовательно, хозяйство нерационально использует свою кормовую базу и несет необоснованно большие затраты. Запланированные рационы кормления рациональны для всех видов и групп животных, его можно принять к реализации.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Бережная Е.В., Бережной В.И. Математические методы моделирования экономических систем: Учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 2001.- 368 с.
  2. Виленский А.К. Экономика предприятий. - М.: Издат, 2006.- 412 с.
  3. Кашапов К.Н. Организация c/х предприятий. - М.: АЕК, 2004. - 326 с.
  4. Практикум по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве /Под ред. А.Ф.Карпенко. - М.: Агропромиздат, 1985. - 269 с.
  5. Практикум по кормопроизводству /Под ред. С.Н Надежкин. - М.: Мир, 2005. - 386 с.
  6. Справочник агронома-экономиста. - М, 2006. - 217 с.
  7. Соловьев А.А. Экономика с/х предприятий. - М.: МосИздат, 2003.- 411 с.
  8. Топоров Г.В. Основы кормопроизводства. - М.: Мир, 2001. - 318 с.

diplomba.ru

Исходная информация для составления экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормового рациона

Для разработки экономико-математической модели данной задачи необходимо подготовить следующую информацию

наличие кормов по видам;

содержание питательных веществ в единице корма;

требуемое количество питательных веществ в рационе;

максимально и минимально возможные нормы скармливания отдельных видов кормов;

себестоимость кормов или цены приобретения.

36. Постановка экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормопроизводства.Ответственным моментом в математическом моделировании эк процессов является правильная постановка задачи.Постановка задачи предполагает четкую эк формулировку, включая цель решения, установление планового периода, выяснение известных параметров объекта и те кол-ные значения, которые можно определить, их производственно - экономические связи, а также множество факторов и условий, определяющих моделируемый объект.Цель решения задачи выражается количественно конкретным показателем, называемым критерием оптимальности. Он должен соответствовать эк сущности решаемой задачи. При этом необходим всесторонний и глубокий кач-ный анализ существа задачи и точная формулировка цели ее решения.Эк формулировка постановки задачи по оптимизации кормопроизводства на с/х предприятиибудет выглядеть как: требуется найти такую структуру производства кормов, которая обеспечивала бы все поголовье скота кормами, а материально - технические затраты на корма были бы минимальными.В кач-ве переменных величин в данной модели задачи принимаются:1)в растениеводстве - площади посева сельскохозяйственных культур;2)переменные по объему покупных кормов, производству соломы и зерноотходов на корм, ц.Критерий оптимальности - минимум затрат материально - технических средств на пр-во кормов - позволит определить такой режим кормопроизводства, при котором достигается снижение себестоимости кормов, что способствует повышению эффект-ти пр-ва.Решение задачи позволяет определить:1)размер и структуру посевных площадей зернофуражных и кормовых культур;2) кормовой баланс, в котором потребность в кормах и их производство сбалансированы по кормовым единицам и переваримому протеину;3)структуру расхода кормов;4)потребность в материально - денежных средствах для производства кормов на заданное поголовье.Оптимальное решение позволяет получить всю необходимую информацию для оценки эффект-ти оптимального плана пр-ва.

37 Структурная математическая запись экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормопроизводства.За основные неизвестные в данной задаче принимается количество кормов, включаемых в суточный рацион.

На переменные накладываются следующие группы ограничений:

· по содержанию питательных веществ в рационе;

· по пределам включ. отд. групп кормов в рацион;

Технико-экономическими коэффициентами при основных переменных Xj в этих ограничениях являются показатели содержания питательных веществ в единице каждого вида корма, а в правой части неравенств записывается потребное количество каждого вида питательных веществ для животных.

В дополнительных ограничениях по пределам скармливания отд. видов кормов или групп кормов коэффициенты при основных неизвестных показывают содержание кормовых единиц в каждом виде корма указанной группы, а коэффициентами при вспомогательной неизвестной являются нижние и верхние границы содержания отдельных групп кормов в рационе выраженных в долях единицы.

Ограничения по включению отдельных видов кормов в состав группы кормов формулируют с использованием алгебраических преобразований.

Целевая функция (мин. себестоимости) представлена след. образом: Zmin=x1+x2+……+x10+x11+x12

Запись экономико-математической модели в структурном видеЦелевая функция:

, где Cj – себестоимость или цена приобретения j-го вида корма; Xj – искомое количество j-го вида корма в составе суточного рациона.

Ограничения (условия):

4. Питательных веществ в рационе содержится не менее необходимого количества:

, где Aij – содержание i–го питательного вещества в единице j-го вида корма; Bi – суточная потребность животного в i–ом питательном веществе.

Отдельные группы кормов включаются в рацион в зоотехнически обоснованных границах:

 

, где

ahj , bhj – соответственно минимально и максимально допустимый удельный вес h-ой группы кормов в общей питательности рациона, выраженной в кормовых единицах;

Ahj – содержание кормовых единиц в единице измерения j-го вида корма h- ой группы кормов.,

5. В рационе соблюдаются соотношения отдельных видов кормов и кормовых добавок

, где

Wij , W'ij–коэффициенты пропорциональности между группами кормов.

6. Вспомогательного ограничения по общему количеству кормовых единиц в единиц в рационе

, где – суммарное количество кормовых единиц в рационе. Условие неотрицательности переменных Xj >= 0, >=0

 

Подготовка входной информации для экономико-математической задачи по оптимизации структуры кормопроизводства.

Для разработки экономико-математической модели данной задачи необходимо подготовить следующую информацию

наличие кормов по видам;

содержание питательных веществ в единице корма;

требуемое количество питательных веществ в рационе;

максимально и минимально возможные нормы скармливания отдельных видов кормов;

себестоимость кормов или цены приобретения.

В системе моделей оптимального планирования сельского хозяйства на уровне предприятия также важное место занимает модель оптимизации производственно-отраслевой структуры. Она дает возможность определять основные параметры разви­тия производства для текущего и перспективного планирова­ния, может использоваться для анализа сложившейся струк­туры производства, позволяющего выявить более целесообраз­ные пути использования ресурсов и возможности увеличения объемов производства продукции, опираясь на фактические данные за предшествующие годы. Модель оптимизации производственной структуры агропро­мышленного предприятия является состав­ной частью модели оптимизации развития и размещения агро­промышленного объединения. С другой стороны, она включает в себя как важнейшую составную часть (блок) модель опти­мизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия. Кроме этого, в модель входят блоки промышленной переработки сельскохозяйственной продукции и связи меж­ду сельскохозяйственным и промышленным производством. В подсистеме моделей агропромышленного предприятия мо­дель оптимизации его производственной структуры входит в центральный блок. В этот же блок входят модели оптимизации территориального размещения по подразделениям совхоза-за­вода и линейно-динамическая оптимизации темпов и пропор­ций производства по годам пятилетки. В подготовительный блок включены модели, предназначен­ные для расчетов прогнозирования уровня и темпов роста уро­жайности сельскохозяйственных культур, продуктивности жи­вотных, себестоимости продукции, фондоемкости, производи­тельности труда, объемов производственных ресурсов — земель­ных, трудовых, основных фондов, капитальных вложений; усло­вий и каналов реализации готовой продукции. Выходная ин­формация совокупности моделей подготовительного комплекса является входной для моделей центрального блока. В свою очередь, выходная информация моделей централь­ного блока служит входной для заключительного, или детали­зирующего, блока: оптимизации состава и использования ма­шинно-тракторного и автомобильного парка, промышленного оборудования консервного производства, плана перевозок гру­зов и др. Также при моделировании сельскохозяйственных предприятий часто используется экономико-математическая модель. Экономико-математическая модель оптимизации про­изводственной структуры может решать­ся целый ряд различных экономико-математических задач как на уровне сельскохозяйственного предприятия и его подразделений (оптимизация основных показате­лей плана организационно-хозяйственного устройства, производственной программы хозяй­ства, внутрихозяйственного размещения производства), так и на региональном уровне (оптимальной специали­зации и размещения производства по территории в рай­оне, области, республике). Эта модель позволяет также решать ряд других вопросов, которые детализируют сельскохозяйственное производство — оптимизацию состава машинно-тракторного парка, использование минеральных удобрений и др. Модель оптимизации производственной структуры вклю­чает в себя как составные части некоторые более прос­тые модели или их отдельные компоненты — оптимиза­ции кормовых рационов, структуры стада, структуры посевных площадей и в наибольшей степени — оптими­зации плана кормопроизводства.



infopedia.su

Экономико-математическая модель оптимизации кормопроизводства - Дипломная работа

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

. Краткая характеристика ООО ДМИТРИЕВСКИЙ Уфимского района Рб

.1Природно-климатические условия хозяйства

.2Производственно-экономическая характеристика хозяйства:

1.2.1Земельные ресурсы и их использование

1.2.2Динамика и структура основных и оборотных фондов

1.2.3Трудовой потенциал предприятия

1.2.4Специализация и интенсификация производства

2. Разработка экономико-математической модели оптимизации кормопроизводства для заданного поголовья животных

.1 Постановка задачи

.2 Исходная информация

2.3 Система переменных

.4 Система ограничений

.5 Целевая функция

3. Анализ результатов решения экономико-математической задачи

.1 Экономический анализ

3.2 Экономико-математический анализ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Библиографический список

Приложения

 

Введение

 

Для экономистов предприятий аграрно-промышленного комплекса важно знать теорию и владеть практическими инструментами экономико-математического моделирования (ЭММ), поскольку при помощи данной науки можно построить и рассчитать экономико-математическую модель, которая сможет помочь в любых ситуациях, когда необходимо принять правильное решение. Математическая модель может помочь учесть множество различных факторов и характеристик от которых может зависеть данная проблема. При анализ данной модели можно найти оптимальный план решения и, соответственно, минимизировать затраты. ЭММ включает в себя методы различных наук, таких, как кибернетика, экономика, статистика и многие другие.

Основная цель курсового проекта - закрепление теоретических знаний и проверка способности и готовности студентов применять полученные знания для решения конкретных практических вопросов сельскохозяйственного производства с использованием экономико-математических методов и ЭВМ, приобретение навыков выражать в математической форме основные условия задачи, собирать и обрабатывать для этих целей необходимую информацию, проводить экономический и экономико-математический анализ оптимального плана, делать обоснованные выводы.

В данной курсовой работе представлена экономико-математическая модель оптимизации кормопроизводства для заданного поголовья коров на примере ООО Дмитриевский Уфимского района РБ

 

1. Краткая характеристика ООО дМИТРИЕВСКИЙ Уфимского района Рб

 

1.1Природно-климатические условия хозяйства

 

ООО Дмитриевский создано в соответствии с Федеральным законом Об обществах с ограниченной ответственностью, Гражданским кодексом РФ и осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом и действующим на территории РБ законодательством.

. Землепользование общества расположено в южной лесостепи в северо-западной части Уфимского района, в 15 км от г.Уфы. Материально-техническое снабжение предприятия и сдача сельскохозяйственной продукции осуществляется через пункты, расположенные в г.Уфе. Транспортное сообщение осуществляется по асфальтированной дороге.

Землепользование предприятия представлено единым земельным массивом, вытянутым с северо-запада на юго-восток на 25 километров. Общая площадь земель ООО Дмитриевский составляет 11751га. Освоенность территории составляет 89,8%, распаханность - 65,5%, что говорит об интенсивном использовании земельного фонда. По климатическим условиям хозяйство относится к 4-му агроклиматическому району Западной Башкирии и характеризуется следующими данными: сумма активных температур 2200-2300 С, продолжительность вегетационного периода 136-139 дней, осадков за это время 200-250 мм. Продолжительность безморозного периода 120-130 дней. Гидротермический коэффициент изменяется от 0,8 до 1,2. Термические условия обеспечивают произрастание теплолюбивых полевых, технических и овощных культур.

Рельеф хозяйства в целом представлен холмисто-волнистой равниной. Для такого типа рельефа характерны равные водораздельные площади, склоны, с более осложненными верхними и средними частями, переходящие в широкие понижения или в пойму рек.

Водораздельные площади широкие, вытянутые в основном с юго-запада на северо-восток. Склоны различной экспозиции и крутизны. Осложненность отдельных склонов микролощинами водной эрозии.

Почвенный покров представлен в основном черноземами выщелоченными и черноземами типичными. Из других почв наиболее распространены черноземы типичные карбонатные и луговочерноземные типичные, серые лесные.

Наличие склонов крутизной > 3 , расчлененность овражно-балочной системой, а также хозяйственное использование земель без соблюдения противоэрозийных мер привели к развитию эрозионных процессов.

Всего подвержено эрозии 2231 га, эрозионно-опасных 3386 га. Естественная растительность на территории хозяйства сохранилась в основном по крутым покатым склонам водоразделов, балок, низинным и заболоченным участкам . Наиболее распространенными типами и модификациями суходолов нормального увлажнения являются разнотравно-мятликовые, низкотравно-мятликовые, низкотравные.

Заболоченные участки приурочены к наиболее пониженным участкам представлены сорнотравно-дернистоосоковой модификацией с очень низким качеством травостоя. Оценки пашни по продуктивности совхоз-заводе несколько ниже, чем в районе и составляет соответственно 33,6 и 34,4 баллов.

 

1.2 Производственно-экономическая характеристика хозяйства

 

.2.1 Земельные ресурсы и их использование

www.studsell.com

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Экономико-математическая модель оптимизации кормопроизводства

Экономико-математическая модель оптимизации кормопроизводства

курсовая работа

В данном курсовом проекте решалась задача оптимизации структуры посевных площадей таким образом, чтобы в полной мере обеспечить кормами заданное поголовье животных при минимальных затратах, и обеспечить реализацию продукции растениеводства, чтобы получить максимально возможную прибыль.

Продуктивность животных в значительной степени зависит от уровня кормления . Известно, что затраты питательных веществ кормов на обеспечение жизнедеятельности животных примерно одинаковы даже при разной их продуктивности.

Для увеличения производства и снижения себестоимости кормов, обеспечивающего более высокую рентабельность производства продукции животноводства, важно определить наиболее рациональный тип кормопроизводства и кормления животных. Это связано с выбором кормовых культур. Разные кормовые культуры дают разное количество продукции с единицы площади и на единицы вложенного труда и средств. Следовательно, для организации прочной и экономической кормовой базы необходимо выращивать такие кормовые культуры, которые в данных условиях обеспечат наиболее высокий выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га посева при более низких материальных и трудовых затратах.

В результате решения задачи было получено оптимальное решение, то есть были получены площади посевов кормовых культур и угодий, количество кормов по видам, необходимых для выращивания 376 голов коров.

При этом затраты составят 1513666 рублей, на одну голову затраты составляют 4025,70 руб.

Таким образом при увеличении поголовье молочного стада на 1 голову затраты увеличатся на 4025,70 руб. соответственно.

По моему мнению, хозяйству целесообразно закупить дополнительно 100 коров, с целью расширения производства.

. В хозяйстве фактический рацион кормления не удовлетворяет зоотехническим требованиям кормления , следовательно, хозяйство нерационально использует свою кормовую базу и несет необоснованно большие затраты. Запланированные рационы кормления рациональны для всех видов и групп животных, его можно принять к реализации.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Бережная Е.В., Бережной В.И. Математические методы моделирования экономических систем: Учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 2001.- 368 с.

Виленский А.К. Экономика предприятий. - М.: Издат, 2006.- 412 с.

Кашапов К.Н. Организация c/х предприятий. - М.: АЕК, 2004. - 326 с.

Практикум по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве /Под ред. А.Ф.Карпенко. - М.: Агропромиздат, 1985. - 269 с.

Практикум по кормопроизводству /Под ред. С.Н Надежкин. - М.: Мир, 2005. - 386 с.

Справочник агронома-экономиста. - М, 2006. - 217 с.

Соловьев А.А. Экономика с/х предприятий. - М.: МосИздат, 2003.- 411 с.

Топоров Г.В. Основы кормопроизводства. - М.: Мир, 2001. - 318 с.

em.bobrodobro.ru

Экономико-математическая модель оптимизации кормопроизводства - Дипломная работа стр. 4

мма основных средств производства; численность работников; поголовье животных.

В таблице 8 представлены показатели размера хозяйства

 

Таблица 8 Показатели размера ООО Дмитриевский

Показатели2006г.2007г.2008г.2008 в % к 2006г.Объем произведенной продукции в натуре, т:-зерновые (в весе после доработ.)9322901710273110,2-картофель461840354680101,3-овощи открытого грунта18221673132772,8-молоко287728993121108,5-прирост КРС25613113653,1Стоимость товарной продукции в фактических ценах реализации, тыс. руб. 56392 63864 109782 194,7Поголовье КРС, голов22392026209593,5в т.ч. коров930930930100,0

Как видно из данных таблицы 8, основные сельскохозяйственные продукты, как зерно, молоко, картофель в 2008 году идут с ростом, однако поголовье крупного рогатого скота снижается, хотя поголовье коров не снижается.

Специализация хозяйства - это сосредоточенность средств производства и рабочей силы на производстве определенных видов продукции. В сельскохозяйственном предприятии она обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответственном сокращении других. Она характеризует производственное направление зоны или хозяйства. Цель специализации - создание условий для достижения более высокой производительности труда, повышение эффективности производства, высокого качества продукции, рационального и бережного использования всех имеющихся ресурсов (трудовых, земельных, природных, ресурса времени).

 

Таблица 9 Состав и структура товарной продукции в ООО Дмитриевский, тыс. руб.

Виды продукции2006 г.2007 г.2008г.В среднем за 3 годаВ % к итогу123456Зерно58877130734767888,8Подсолнечник--9003000,4Картофель986012797150081255516,4Овощи открытого грунта53083900401344075,7Прочая продукция растениеводства12812251129842685,6Продукция в перер.виде--10213400,4Итого по растениеводству2233624052395782865537,4Мясо КРС15775259481038825,0Свиней3995621323640,5Лошади-2215982730,3Молоко цельное9342137191116612,2Продукция животноводства в переработанном виде2278421880376132742635,8Итого по животноводству2569430059450643360643,8Работы и услуги60498070251401308617,0Прочая продукция производства23131683-13321,7Всего563926386410978276679100,0

Как видно из данных таблицы 9, основной отраслью является переработка продукции скотоводства (35,8%), картофель занимает не последнее место в хозяйстве (16,4%), зерновые (8,8%).

Основным показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является коэффициент специализации. Он рассчитывается следующим образом:

 

100

Кс = -------------------------- , где

Σyi (2i-1)

- доля товарной продукции отдельных отраслей;

i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Коэффициент специализации, равный 0,20 означает низкий уровень специализации.

 

2. Разработка экономико-математической модели оптимизации кормопроизводства для заданного поголовья животных

 

2.1Постановка задачи

 

ООО совхоз-завод Дмитриевский располагает следующими ресурсами: 6919 га пашни, 1018 га сенокосов, 2614 га пастбищ.

Определить оптимальный план производства кормов в расчете на заданное поголовье животных, т.е. определить площадь посева зерновых на корм , зернофуражных, корнеплодов, кукурузы, многолетних и однолетних трав, площадь естественных угодий. Рассчитать необходимый объем кормов по видам и определить соответствующую потребность в материально-денежных средствах.

Планируется произвести не менее 33200 ц молока. Средняя продуктивность составляет 3500 кг молока в год. Кормами собственного производства обеспечены 376 голов КРС . Согласно нормативам кормления на 1 ц. молока необходимо затратить 1,25 ц. кормовых единиц; на 1 кормовую единицу необходимо обеспечить 105 грамм переваримого протеина.

 

2.2Исходная информация

 

Сведения о выходе кормов с посевных площадей и естественных угодий, а также затраты на их производство, представлены в таблице 10.

 

Таблица 10 Исходные данные к задаче

Виды кормовУрожайность, ц/гаСодержание в 1 ц кормаСтоимость 1 ц корма, руб.к.ед., цПП, кгОзимая рожь24,11,810,2191,35Яровая пшеница33,11,810,2313,69Ячмень39,71,310,8267,00Овса38110,6273,00Горох23,61,1719,5251,13Картофель187,20,311,4204,02Многолетние травы на сено19,50,495,450,19Многолетние травы на зеленый корм146,70,212,613,98Однолетние травы на зеленый корм108,30,192,118,99Кукуруза на силос183,30,181,118,73Солома11550,21,011Сено естественных сенокосов3,50,373,759,62Зеленый корм естественных пастбищ1200,181,94,90Зеленый корм улучшенных пастбищ47,930,172,03,89

Примерная годовая структура рациона кормления животных представлена в таблице 11 .

 

Таблица 11 Годовая потребность 1 гол животных в питательных веществах и примерная структура кормления

ПоказателиКоровык.ед.,ц%Требуется на одну голову к.ед., ц П.П., кг 30,93 324,76 100 -Концентрированные корма, не менее Концентрированные корма, не более4,64 7,7315 25Корнеплоды, не менее Корнеплоды, не более1,55 4,645 15Силос, не менее Силос, не более9,28 12,3730 40Грубые корма, не менее Грубые корма, не более3,09 6,1910 20Зеленые корма, не менее Зеленые корма, не более4,64 9,2820 30

2.3Система переменных

 

Х1- Площадь посева озимой ржи, га;

Х2- Площадь посева яровой пшеницы, га;

Х3- Площадь посева ячменя, га;

Х4- Площадь посева овса, га;

Х5- Площадь посева гороха, га;

Х6- Площадь посева картофеля, га;

Х7- Площадь посева многолетних трав на сено, га;

Х8- Площадь посева многолетних трав на зеленый корм, га;

Х9- Площадь посева однолетних трав на зеленый корм, га;

Х10 - Площадь посева кукурузы на силос, га;

Х11 - Площадь естественных пастбищ, га;

Х12 - Площадь естественных сенокосов, га;

X13 - Площадь улучшенных пастбищ, г

www.studsell.com

Экономико-математическая модель оптимизации кормопроизводства - Дипломная работа стр. 5

а;

Х14 - Количество озимой ржи в рационе коров, ц;

Х15 - Количество яровой пшеницы в рационе коров, ц;

Х16 - Количество ячменя в рационе коров, ц;

Х17 - Количество овса в рационе коров, ц;.

Х18 - Количество гороха в рационе коров, ц;

Х19 - Количество картофеля в рационе коров, ц;

Х20 - Количество сена многолетних трав в рационе коров, ц;

Х21 - Количество зеленого корма многолетних трав в рационе коров, ц;

Х22 - Количество зеленого корма однолетних трав в рационе коров, ц;

Х23 - Количество силоса кукурузного в рационе коров, ц;

Х24 - Количество соломы в рационе коров, ц;

Х25 - Количество сено естественных сенокосов в рационе коров, ц;

X26 - Количество зеленого корма с естественных пастбищ,ц;

Х27 - Количество зеленого кормас улучшенных пастбиш в рационе коров, ц;

Х28 - Поголовье коров, гол.

 

2.4Система ограничений

 

  1. По наличию и использованию пашни, га

 

Х1+Х2+Х3+Х4+Х5+Х6+Х7+Х8+Х9+Х10 ≤ 6919

 

  1. По площади сенокосов, га

 

Х12 ≤ 1018

 

  1. По площади пастбищ, га

 

Х13+X17 ≤ 2614

 

  1. По производству и использованию озимой ржи, ц

 

,1Х1 ≥ Х14

 

  1. По производству и использованию яровой пшеницы, ц

 

,1Х2 ≥ Х15

 

  1. По производству и использованию ячменя, ц

 

,7Х3 ≥ Х16

 

  1. По производству и использованию овса, ц

 

Х4 ≥ Х17

 

  1. По производству и использованию гороха, ц

 

,6Х5 ≥ Х18

 

  1. По производству и использованию картофеля, ц

 

,2Х6 ≥ Х19

 

  1. По производству и использованию кормов многолетних трав на сено, ц

 

,5Х7 ≥ Х20

 

  1. По производству и использованию многолетних трав на зеленый корм, ц

 

,7Х8 ≥ Х21

 

  1. По производству и использованию однолетних трав на зеленый корм, ц

 

,3Х9 ≥ Х22

 

  1. По производству и использованию силоса кукурузного, ц

 

,3Х10 ≥ Х23

 

  1. По производству и использованию соломы, ц

 

,1X2+39,7Х3+38Х4≥ Х24

  1. По производству и использованию сена естественных сенокосов, ц

 

,5Х12 ≥ Х25

 

  1. По производству и использованию зеленого корма с естественных пастбищ,ц

 

,93X11 ≥ X26

 

  1. По производству и использованию зеленого корма с улучшенных пастбиш, ц

 

X13 = X27

 

  1. По питательности годового рациона коров, ц к. ед.

 

,8X14+1,8X15+1,3X16+X17+1,17X18+0.31X19+0,49X20+0,21X21+

+0,19X22+0,18X23+0,2X24+0,37X25+0,18X26+0,17X27 ≥ 30,93X28

 

  1. По содержанию переваримого протеина в годовом рационе коров, кг

 

,2Х14+10,2Х15+10,8Х16+10,6Х17+19,5Х18+1,4Х19+5,4Х20+2,6Х21+ +2,1Х22+1,1Х23+1Х24+3,7Х25+1,9Х26+2Х27 ≥ 324,76Х28

 

  1. По содержанию концентрированных кормов в годовом рационе коров, не менее, ц к. ед.

 

,8Х14+1,8Х15+1,3Х16+1Х17+1,17Х18 ≥ 4,64Х28

  1. По содержанию концентрированных кормов в годовом рационе коров, не более, ц к. ед.

 

,8Х14+1,8Х15+1,3Х16+1Х17+1,17Х18 ≤ 7,73Х28

 

  1. По содержанию корнеплодов в годовом рационе коров, не менее, ц к. ед.

 

,31Х19≥1,55Х28

 

  1. По содержанию корнеплодов в годовом рационе коров, не более, ц к. ед.

 

,31Х19≤ 4,54Х28

 

  1. По содержанию силоса в годовом рационе коров, не менее, ц к.ед.

 

,18Х23 ≥ 9,28Х28

 

  1. По содержанию силоса в годовом рационе коров, не более, ц к .ед.

 

,18Х23 ≤ 12,37Х28

 

  1. По содержанию грубых кормов в годовом рационе коров, не менее, ц к.ед.

 

,49Х20+0,2Х24+0,37Х25≥3,09Х28

 

  1. По содержанию грубых кормов в годовом рационе коров, не более, ц к. ед.

 

,49Х20+0,2Х24+0,37Х25≤6,19Х28

 

  1. По содержанию зеленых кормов в годовом рационе коров, не менее, ц к. ед.

 

,21Х21+0,19Х22+0,18Х26+0,17Х27 ≥ 4,64Х28

 

  1. По содержанию зеленых кормов в годовом рационе коров, не более, ц к.ед.

 

,21Х21+0,19Х22+0,18Х26+0,17Х27 ≤ 9,28Х28

 

. По поголовью коров, гол.

 

Х28 ≥376

 

2.5Целевая функция

 

Критерий оптимальности- Минимум затрат, руб.

=191,35Х14+313,692Х15+267Х16+273Х17+251,Х18+204,02Х19+50,19Х20+13,98Х21+ +18,99Х22+18,73Х23+11Х24+59,62Х25+4,9Х26+3,89Х27 → min.

 

Матрица моделей приведена в Приложении А.

 

 

3.Анализ результатов решения экономико-математической задачи

 

.1Экономический анализ

 

В результате разработки экономико-математической модели по оптимизации кормопроизводства для заданного поголовья животных было получено оптимальное решение, то есть были получены площади посевов кормовых культур и угодий, количество кормов по видам, необходимых для выращивания 376 голов коров. (Приложения А)

Площади посева культур, полученные по оптимальному плану, фактические площади посева и их структура представлены в таблице 12.

 

Таблица 12 Фактические площади посева и по оптимальному плану и их структура

ПоказателиФактическая площадь, гаПлощадь по оптимальному плану ,гаОзимая рожь448-Яровая пшеница1318-Ячмень1015-Овса357-Горох13068,35Картофель25017,54Многолетние травы на сено616243,58Многолетние травы на зеленый корм887-Однолетние травы на зеленый корм889-Кукуруза на силос150105,76Зел.корма естественных пастбищ149-Зел.корма улучшенных пастбищ890171Итого7099606,23

В оптимальном плане наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают площади многолетних трав на сено 243,58 га, что составляет 40,2 % от площади пашни

www.studsell.com

Курсовая работа: Экономико-математическая модель оптимизации кормопроизводства

Составление рациона, который полностью удовлетворял бы биологические потребности животного в питательных веществах и имел минимальную стоимость. Исследование структурной, компактной моделей задачи оптимизации размещения сельскохозяйственного производства. Краткое сожержание материала:

Размещено на

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра информационных технологий и систем

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине Экономико-математические модели в землеустройстве

на тему: «Экономико-математическая модель оптимизации кормопроизводства»

Выполнил: студент Углова И.Д.

Проверил: Абашин А. А.

Нижний Новгород 2011 год

Оглавление

Введение

1. Ввод переменных

2. Исходные данные

3. Ограничения

4. Матрица

5. Оптимальное решение

6. Характеристика ограничений

7. Анализ характеристики ограничений

8. Структурная (компактная) модель задачи оптимизации кормопроизводства

Заключение

Библиографический список

Введение

Экономико-математические методы и моделирование -- это важный инструмент совершенствования хозяйственного механизма в целом, а также планирования и оперативного управления.

Экономико-математическая модель -- эта модель, которая изучает экономический объект, явление или процесс. Она выявляет определенные закономерности и дает возможность сознательно использовать объективные экономические законы при планировании и организации производства, то есть позволяет находить и устанавливать определенный экономический порядок.

Моделирование позволяет экспериментировать с системой, меняя её характеристики и исследуя поведение.

Экономико-математическая модель позволяет имитировать поведение системы в широком диапазоне изменяющихся условий, включая и такие, которые в реальной жизни наблюдать трудно. Кроме того, за оптимально короткое время на ЭВМ рассчитывают варианты решений, на исследования которых в практических условиях потребовались бы годы. При этом моделирование позволяет вести как бы диалог с системой, вводя новые дополнительные условия и ограничения.

Экономико-статистическое моделирование осуществляется в следующем порядке:

1) определение цели решаемой задачи, экономический анализ н выявление факторов, влияющих на целевой результат;

2) определение математической формы связи независимых переменных (факторов) и результата;

3) сбор необходимых данных и их обработка;

4) вычисление параметров экономико-статистической модели;

5) анализ полученных данных, экономическая оценка и интерпретация модели.

Оптимизация размещения с/х производства -- одно из первых классических направлений применения экономико-математических методов планировании сельского хозяйства.

Экономико-математическую задачу можно сформулировать следующим образом: из имеющихся в хозяйстве кормов, а так же приобретенных кормов и кормовых добавок составить рацион, который полностью удовлетворял бы биологические потребности животного в питательных веществах и имел минимальную стоимость.

Постановка экономико-математической задачи делится по следующему основному варианту с учетом наиболее типичных требований:

1 - определить оптимальный рацион кормления скота. Для обеспечения заданной продуктивности рацион должен содержать не менее необходимого количества питательных веществ при зоотехнически допустимом соотношении отдельных групп и видов кормов. Содержание отдельных кормов не должно превышать установленного уровня.

Второй вариант - определить оптимальный рацион кормления с соблюдением всех условий, установленных для первого варианта, исключая ограничения по зоотехнически допустимому содержанию отдельных видов кормов. Но это приведет к практическому приемлемому варианту только тогда, когда будет учитываться по возможности большее количество питательных веществ в кормах.

По этим вариантам критерием оптимальности служат показатели экономичности рациона. Наиболее распространенным показателем экономичности является суммарная стоимость кормов рациона, следовательно критерием оптимальности будет минимальная стоимость рациона.

Целевая установка задачи - составить из имеющихся кормов и кормовых добавок наиболее дешевый рацион кормов и кормовых добавок - наиболее дешевый рацион кормления.

1. Ввод переменных

сельскохозяйственный рацион животное стоимость

Х1 - площадь зернофуражных культур, га.

Урожайность зернофуражных культур - 15,8 ЦКЕ. Выход протеина - 1,4 ц/га. По зерновым культурам выход концентратов составил (зерно) - 12,9 ц/га, грубых кормов (солома) - 2,9 ц/га.

Х2 - площадь многолетних трав на сено, га.

Урожайность сена - 32,2 ц/га. Коэффициент перевода в кормовые единицы -0,5. Выход с га - 16,1 ЦКЕ. Выход протеина - 1,25 ц/га.

Х3 - площадь силосных культур, га.

Выход с га - 31,2 ЦКЕ. Выход протеина - 1,8 ц/га.

Х4 - площадь многолетних трав на зеленый корм, га.

Выход с га - 20,4 ЦКЕ. Выход протеина - 1,1 ц/га.

Х5- поголовье коров в молочном стаде, гол.

Годовая потребность на одну корову - 30 ЦКЕ, потребность в протеине 3,5 ц. Х6 - поголовье молодняка КРС, гол.

Годовая потребность - 14,3 ц. К.Е., потребность в протеине 1,4 ц.

Х7- свиноводство, гол.

Потребность по свиноводству определяется по отдельным половозрастным группам. Потребность в расчете на 1 сложную (структурную) свиноматку - потребность всего свиноводства - 98,57 ЦКЕ, потребность в протеине 9,58 ц.

2. Исходные данные

Площадь пашни, традиционно отводимой под кормовые культуры 4200 га. В предприятии имеются остатки кормов от прошлого года (зерно и сено). Остатки кормов от прошлого года - 1500 ЦКЕ, в том числе концентраты - 950 ЦКЕ. и грубые корма - 550 ЦКЕ. В этих кормах содержится - 121 ц. протеина.

3. Ограничения

1. Ограничение по пашне:

х1 + х2+ х3 +х4 ? 4200

2. Ограничение балансовое по ЦКЕ:

-15,8х1 - 16,1х2 - 31,2х3 - 20,4х4 + 30х5 + 14,3х6 + 98,57х7 ? 1500

3. Ограничение по балансу протеина в ц. :

-1,4х1 - 1,25х2 - 1,8х3 - 1,1х4 + 3,5х5 + 1,4х6 + 9,58х7 ? 121

По животноводству задаются нижняя и верхняя границы потребления отдельных групп кормов в годовом рационе (в % и в ЦКЕ.) - таблица 1.

Таблица 1

Группы кормов

Молочное стадо (х5)

Молодняк КРС (х6)

min %

max %

min %

max %

%

ЦКЕ

%

ЦКЕ

%

ЦКЕ

%

ЦКЕ

Концентраты, в ц. К.Е.

15

4,5

27

8,1

17

2,43

23

3,29

Грубые корма, в ц. К.Е.

6

1,8

20

6

15

2,15

21

3

Сочные корма, в ц. К.Е.

34

10,2

49

14,7

20

2,86

26

3,72

Зелёные корма, в ц. К.Е.

24

7,2

27

8,1

31

4,43

40

5,72

Итого

23,7

36,9

www.tnu.in.ua


Prostoy-Site | Все права защищены © 2018 | Карта сайта