Битрикс. Установка на Openserver. Openserver для битрикс


Битрикс. Установка на Openserver

27.02.2018

В данной статье мы рассмотрим как можно установить сайт на Битрикс в OpenServer. OpenServer — это портативная серверная платформа и программная среда, созданная специально для веб-разработчиков с учётом их рекомендаций и пожеланий. Имеет большие возможности по настройке и администрированию компонентов.

P.S. Я бы советовал Вам использовать «1C-Битрикс: Виртуальная машина» так как это уже готовый виртуальный сервер, полностью настроенный, протестированный и адаптированный для оптимальной работы с продуктами «1С-Битрикс». 

Сегодня посмотрим с какими ошибками мы столкнемся при установке. Данный урок будет записан на видео, а в статье размещу коды для устранения ошибок.

Для решения проблем с параметрами php при проверке Вы находите значения mbstring.internal_encoding и  mbstring.func_overload и меняете их на новые (сразу, так как в видео для наглядности менялись по частям).

mbstring.internal_encoding = UTF-8 mbstring.func_overload = 2 max_input_vars = 10000Для решения проблем с MySQL, добавляете в указанные файлы код. Нет смысла код дублировать в статью, когда он уже есть в справочной системе.

P.S. Так же пока не советую использовать версию php 7.2, так как в данной версии mbstring.func_overload считается устаревшим и при не нулевом значении будет выбрасываться Deprecation notice. А сейчас в битриксе при работе в uft-8 кодировке значение mbstring.func_overload = 2 является обязательным.

site-ontop.ru

Устанока CMS Bitrix на локальный OpenServer – ЗАПИСКИ КРАСНОДАРСКОГО СИСАДМИНА

Появилась необходимость в обслуживании сайта на Bitrix. Небольшой мануал по настройке тестового локального web-сервера под Windows и установке на нем пробной версии CMS Bitrix.

Скачать Openserver — Оф.сайтСкачать Bitrix — Бизнес_16.5.4

Установка OpenServer не вызывает затруднений.

Настраиваем локальные домены:

Копируем установочные файлы CMS на локальный хост:

Запускаем установку Bitrix:

Установка не вызывает затруднений. Остановлюсь на моменте указания базы данных mySQL. Можно использовать предустановленного пользователя root (по умолчанию), но я создам отдельного пользователя mySQL и базу данных вручную. Запускаем PhpMyAdmin, вход по умолчанию — root с пустым паролем:

Первым делом, меняем пароль для root:

Создаем нового пользователя и новую базу. Можно все отдельно делать, а можно разом. Выбрал второй вариант:

Заполняем сведения о новом мользователе MySQL и Новой базе в установщике Bitrix:

Сложностей с дальнейшей установкой не возникает.

В финальном этапе нужно создать пользователя — администратора CMS:

Выбор, установка и настройка шаблона сложностей так же не вызывает. Сайт готов к работе:

Вот и все, ничего сложного!

trakrd.ru

Как установить "Битрикс". Часть 1. Подготовка

Здравствуйте! Позволю себе начать небольшую серию статей о CMS 1С-Битрикс. 

1. Выбираем WEB-сервер

Напомню, что Битрикс использует ряд технологий, среди которых PHP и, как правило, MySQL. Эти технологии требуют наличия так называемого WEB-сервера. Как известно, на WEB-серверах располагаются сайты, эти сайты занимают определённое дисковое пространство на сервере и за это пространство нужно платить деньги, а сами сервера находятся где-то далеко, в таком месте, в которое мы никогда не попадём. Но WEB-сервер можно "собрать" (т.е. настроить специальное программное обеспечение) самостоятельно на своём домашнем или рабочем компьютере. В последнее время большой популярностью пользуются так называемые "сборки". Это пакет уже настроенных на работу друг с другом программ, который устанавливается на компьютер и обеспечивает работу сайтов как на Битриксе, так и на других CMS (например, Joomla!, Drupal и т.д.). Существует очень много сборок, но по сути все они выполняют одну и ту же функцию - обеспечивают работу сайта. Наибольшее распространение у нас получили такие "сборки" как Денвер и XAMPP. В последнее время набирает популярность "сборка" Open Server. Она проста в установке и настройке и, что может быть очень важным, она на русском языке. Возьмём эту сборку на вооружение. Итак, приступим к практике!

2. Скачиваем Open Server

На данный момент существует 3 комплектации Open Server версии 4.8.9.: Open Server Full, Open Server Mini и Open Server Apps Pack. Отличаются они друг от друга "наполнением", т.е. количеством программ внутри пакета. Для установки и работы Битрикса вполне подойдёт Open Server Mini. Скачиваем Open Server Mini 4.8.9. с официального сайта или используем любой другогй источник. В результате получаем файл open_server_4_8_9_mini.exe.

3. Устанавливаем Open Server

 Запускаем файл open_server_4_8_9_mini.exe. Производим установку по умолчанию. 

Установка Open Server
 
Установка Open Server
Замечу, что установщик распаковывает файлы не прямо в корень диска С:\, а создаёт папку С:\OpenServer.

4. Начинаем работу с Open Server

После установки заходим в папку С:\OpenServer
Папка С:\OpenServer
Для удобства создаём ярлык для файла Open Server и помещаем его на рабочий стол.  С помощью этого ярлыка (двойным кликом) начинаем работу с Open Server. При первом запуске нам предложат выбрать язык интерфейса
Выбор языка интерфейса
а также предложат ознакомиться с руководством пользователя Open Sever
Руководство пользователя Open Sever
Управлять Open Sever`ом и его утилитами будем с помощью специального значка, который находится в области уведомлений, вернее, с помощью меню этого значка (меню вызывается одиночным нажатием любой - левой или правой - кнопки мыши). В данный момент значок красного цвета. Цвет значка соответствует состоянию сервера: если значок красный - сервер не запущен, если зелёный - запущен, если жёлтый - сервер в состоянии перезапуска.
Сервер не запущен

 

5. Необходимые настройки сервера

Перед первым запуском нам необходимо внести некоторые изменения в настройки сервера. Для этого вызываем меню сервера, выбираем пункт "Настройки". В открывшемся окне выбираем вкладку "Модули" и в разделе "РНР" в выпадающем меню выбираем 5.3.27
Настройка сервера
Версию РНР мы изменили из-за того, что Битрикс не работает с версиями РНР ниже 5.3. Нажимаем кнопки "Сохранить" и "Закрыть".

6. Запускаем Open Server

Вызываем меню сервера и выбираем пункт "Запустить". В результате получаем сообщение об успешном запуске
Сервер запущен
Проверить, работает ли сервер, очень просто. Достаточно открыть любой браузер, в адресной строке ввести слово localhost и нажать Enter. В результате вы получите сообщение о том, что сервер работает, в виде такой страницы:
Страница localhost

 

7. Создаём локальный сайт

Мы увидели страницу приветствия. Эта страница по сути - локальный сайт. Настало время создать свой собственный сайт! Вызовите меню сервера и выберите пункт "Папка с сайтами". Откроется окно с существующими сайтами, вернее, в нашем случае - с одним сайтом. Этот сайт - localhost.
Папка с сайтами
Создадим здесь свою папку и назовём её mybitrixsite.local. 
Папка с сайтами
С помощью имени папки mybitrixsite.local мы будем обращаться к нашему новому локальному сайту, т.е. когда мы введём в браузере в строке адреса имя mybitrixsite.local, наш локальный WEB-сервер поймёт, что обращаются к нему и что нужно отобразить сайт, который "лежит" в папке mybitrixsite.local, которая, в свою очередь, находится в папке domains. Вывод: если мы создали для нового сайта папку с именем mybitrixsite.local, то и в браузере мы должны обращаться к этому сайту по имени mybitrixsite.local.На самом деле вы можете выбрать и любое другое имя, но принято использовать такую систему имён (с доменом .local) чтобы избежать путаницы.

8. Качаем дистрибутив Битрикса

Существует несколько дистрибутивов Битрикса. Друг от друга они отличаются функционалом (количеством модулей и, соответственно, возможностей). Мы рассмотрим версию Стандарт. На данный момент актуальная версия - 12.5.1. Качаем её с официального сайта. Для загрузки выбираем файл в формате .ZIP. Загруженный файл standard_encode_php5.zip распаковываем в нашу папку mybitrixsite.local. В результате в ней должно появиться вот такое содержимое:
Распакованный дистрибутив Битрикса
После того, как дистрибутив распакован, желательно перезапустить Open Server.
Перезапуск Open Server`а

 

9. Создание базы данных MySQL и пользователя этой базы данных.

CMS 1С-Битрикс для своей работы использует базы данных. Как правило, это базы данных под управлением MySQL. В базе данных Битрикс хранит информацию, обеспечивающую работу системы, пользовательскую информацию и т.д. Чтобы приступить к установке Битрикс, мы должны создать базу данных, а также создать пользователя этой базы. В составе Open Server уже существует система управления базами данных MySQL. Но управлять ею "в чистом виде" можно лишь с помощью интерфейса командной строки. Это весьма неудобно, поэтому была создана специальная утилита PhpMyAdmin, которая призвана облегчить процесс управления MySQL`ем. Эта утилита также входит в состав Open Server. Добавлю, что утилита PhpMyAdmin доступна на подавляющем большинстве реальных WEB-серверов (если не на всех), которые используют MySQL. Поэтому процедура создания базы данных и пользователя этой базы для нашего локального WEB-сервера практически не отличается от такой же процедуры для реальных серверов ("на хостинге"). Итак, приступим. Вызываем утилиту PhpMyAdmin:
Вызываем утилиту PhpMyAdmin
В новой вкладке вашего браузера вы увидите форму авторизации. В поле "Пользователь" вписываем root, поле "Пароль" оставляем пустым и нажимаем ОК: Откроется страница PhpMyAdmin. На ней переходим на вкладку "Базы данных" На этой странице мы видим форму создания новой базы данных, а так же список уже созданных баз данных. В поле под надписью "Создать базу данных" (1) вписываем имя нашей будущей базы. Пусть это будет, к примеру, mybitrixbase. На самом деле, вы можете использовать любое другое имя. Главное - запомнить это имя, т.к. оно потребуется при установке самой системы Битрикс. В выпадающем списке "Сравнение" (2) выбираем "cp1251_general_ci". Это означает, что базу мы создаём в кодировке Windows-1251. Нажимаем кнопку "Создать".
Создание базы данных
База данных создана, теперь её можно увидеть в списке баз данных:
База данных создана
Теперь приступим к созданию пользователя нашей новой базы. Нажимаем на название базы данных ("Перейти к базе данных"): Переходим во вкладку "Привилегии": Нажимаем на ссылку "Добавить нового пользователя": Заполняем поля формы: Обратите внимание, что имя пользователя и пароль нужно запомнить, т.к. они будут нужны при установке Битрикс (как и имя базы данных). Также обратите внимание, что в разделе "База данных для пользователя" должен быть установлен флажок напротив пункта "Выставить полные привилегии на базу данных "mybitrixbase". Если его там нет - установите.
Добавление нового пользователя
Внизу страницы жмём кнопку "ОК". База данных и пользователь этой базы созданы.На этом подготовка окончена, в следующей статье разберём установку Битрикса на наш локальный сервер.

bitrix-beginner.blogspot.com


Prostoy-Site | Все права защищены © 2018 | Карта сайта