Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Национальная программа оптимизации вскармливания


Программа по оптимизации вскармливания

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ

ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Руководители программы
Баранов А.А

Тутельян А.В.

директор ГУ Научного центра здоровья детей РАМН, Москва. профессор, Председатель Исполкома Союза педиатров России академик РАМН

директор ГУ Научно-исследовательского института питания РАМН, академик РАМН

Координаторы программы
Чумакова О.В. заместитель директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, профессор
Конь И.Я. профессор, руководитель Отдела детского питания ГУ Научно-исследовательского института питания РАМН, Москва
Боровик Т.Э профессор, руководитель отделения питания здорового и больного ребёнка Научного центра здоровья детей РАМН, Москва
Экспертный совет:

СОДЕРЖАНИЕ

№№ Название раздела
Введение 5
1 Питание беременных женщин 9
2 Питание кормящих матерей 16
3 Естественное вскармливание 19
4 Смешанное и искусственное вскармливание 30
5 Организация прикорма 35
6 Питание при железодефицитной анемии 40
7 Профилактика и лечение рахита 45
8 Питание при гипотрофии 49
9 Диетотерапия и диетопрофилактика пищевой аллергии 56
10 Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста и их диетическая коррекции 66
11 Питание при непереносимости углеводов 74
12 Питание при целиакии 80
13 Питание при муковисцидозе 84
14 Микробиоценоз кишечника и питание ребенка 87
15 Диетотерапия при острых кишечных инфекциях 96
16 Вскармливание недоношенных детей 103
17 Питание при фенилкетонурии 114
18
Диетотерапия при галактоземии 118
Приложения 124
ВВЕДЕНИЕ

Рациональное питание детей играет ключевую роль в обеспечении их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Однако, питание российских детей первого года жизни в настоящее время во многих случаях является неадекватным и характеризуется недостаточной распространенностью грудного вскармливания, ранним введением в питание неадаптированных молочных смесей, неоптимальными сроками назначения и ассортиментом продуктов прикорма.

До настоящего времени современные принципы охраны и поддержки грудного вскармливания Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» внедряются недостаточно и не всегда выполняются в полном объеме, лишь 50% субъектов Российской Федерации включились в Инициативу, что, в конечном счете, влияет на распространенность и длительность кормления грудью. Так, по данным Минздравсоцразвития РФ, в 2006 г в Российской Федерации доля детей, находившихся на грудном вскармливании к числу детей, достигших 1 года, составляет от 3 до 6 мес. – 40,3%, от 6 до 12 мес. – 36,4% (рис. 1).

Рисунок 1. Доля детей, находящихся на грудном вскармливании, к числу детей, достигших возраста 1 год.

Проведенные многоцентровые исследования по выявлению особенностей вскармливания детей в основных регионах Российской Федерации, свидетельствуют о том, что искусственное вскармливание с рождения получали 2,5% детей, в возрасте 1 мес.- 11,6%, в 2 мес. в 18,5%, в 3 мес. – 26,2% (табл. 1).

Таблица 1.

Распространенность искусственного вскармливания в регионах (%)

(обобщенные данные)

Возраст детей, мес. Распространенность

искусственного вскармливания

0 2,5
1 11,6
2 18,5
3 28,2
4 32,0
5 37,6
6 46,1

При анализ данных об особенностях организации прикорма детям также выявлены отклонения в последовательности и сроках продуктов и блюд прикорма по сравнению с действующими методическими указаниями «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни, МЗ РФ, №225, 1999» (табл. 2).

Таблица 2.

Средние сроки введения продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни

в Российской Федерации (месяцы)

Продукты и блюда прикорма Средние сроки введения Рекомендуемые сроки введения продуктов и блюд прикорма
Плодоовощные соки 4,3 3
Фруктовые пюре 4,6 3
Каши 6 5
Овощное пюре 5,5 4
Мясо 7,2 7
Молоко 7,3 8
Кефир 6,9 8
Творог 6,5 5
Желток яичный 6,5 6
Рыба 7,5 8

К числу неблагоприятных тенденций следует отнести факт раннего введения в питания детей кефира и цельного молока, которые в ряде случаев используются уже с 3-4 месяцев. Другой особенностью организации прикорма является относительно более позднее введение в питание мясных и рыбных пюре, творога, яичного желтка. Отмечено также более частое использование продуктов домашнего приготовления. Вместе с тем преимущество продуктов промышленного производства не вызывает сомнения, учитывая их гарантированные состав, качество, безопасность и высокую пищевую ценность (табл. 3).

Таблица 3.

Сравнительная частота использования продуктов и блюд прикорма промышленного

и домашнего приготовления в питании детей первого года жизни

Виды продуктов и блюд прикорма Только промышленного производства, % Только домашнего приготовления, %
Плодоовощные соки 16 – 66 1 – 47
Фруктовые пюре 9 – 34 6 – 47
Каши 19 – 40 11 – 51
Овощное пюре 13 – 32 6 – 47
Молоко молочная кухня 6 – 46 магазин 1 – 34
Кефир молочная кухня 5 – 47 магазин 5 – 60
Творог 5 – 35 21 – 74
Мясное пюре 11 – 35 17 – 55

Нарушения в организации вскармливания детей первого года жизни являются одной из причин значительной распространенности таких алиментарно-зависимых заболеваний как, анемия, гипо- и паротрофия, рахит, пищевая аллергия и служит преморбидным фоном для возникновения и хронического течения заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и др. Динамика распространенности алиментарно-зависимых заболеваний за 5 лет по данным статистического анализа Минздравсоцразвития РФ представлена в таблице 4.

Таблица 4.

Выявленные алиментарно-зависимые заболевания у детей первого года жизни (%)

по данным профилактических осмотров

Заболевания Годы
2002 2003 2004 2005 2006
Анемия 39,2 46,2 49,84 50,44 46,62
Рахит II-III степени 29,3 51,97 50,97 55,31 51,05
Расстройства питания 35,5 38,5 38,29 37,03 32,51

Все это свидетельствует о необходимости проведения дальнейшей работы по организации поддержки грудного вскармливания путем более активного внедрения Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ по охране и поддержке грудного вскармливания в работу родовспомогательных служб и детских лечебно-профилактических учреждений, принятию «Правил маркетинга заменителей грудного молока в учреждениях здравоохранения Российской Федерации», адресной помощи дополнительным питанием беременным и кормящим женщинам из социально незащищенных семей.

Назрела необходимость оптимизация сроков и последовательности введения прикорма в зависимости от продолжительности грудного вскармливания и состояния здоровья ребенка

Все это свидетельствует о необходимости пересмотра Методических указаний по вскармливанию детей первого года жизни с учетом современных научных данных, появления новых отечественных и зарубежных продуктов, обогащенных биологически активными компонентами (нуклеотидами, длинноцепочечными жирными кислотами, пре- и пробиотиками), витаминно-минеральными комплексами.

В связи с этим представляется чрезвычайно важным и актуальным создание и реализация Национальной программы «Оптимизация питания детей первого года жизни в Российской Федерации», которая позволит объективно оценить сложившуюся ситуацию с питанием детей, на основании полученных данных разработать и внедрить в широкую практику здравоохранения современные рекомендации по питанию здоровых и больных детей грудного возраста.

Цель программы

Оптимизация питания детей первого года жизни как один из ключевых подходов к улучшению состояния здоровья детского населения Российской Федерации.

Задачи программы

  1. оценить характер питания детей первого года жизни в различных регионах России, используя унифицированный подход
  2. внедрить современные организационные технологии по поощрению, поддержке и охране грудного вскармливания в работу родовспогательных служб и детских лечебно-профилактических учреждений РФ
  3. разработать подходы к оптимизации питания беременных женщин и кормящих матерей, включая использование адресной помощи.
  4. оптимизировать схему вскармливания, включая сроки введения, ассортимент продуктов и блюд прикорма, а также внедрить ее в педиатрическую практику совершенствовать методы профилактики и диетотерапии алиментарно-зависимых заболеваний, функциональных нарушений пищеварения, пищевой аллергии, синдрома нарушенного кишечного всасывания, острых кишечных инфекций и при отдельных видах наследственной патологии у первого года жизни
  5. разработать единую программу обучения и совершенствования знаний по вопросам питания здоровых и больных детей первого года жизни для студентов высших медицинских учебных заведений, врачей-педиатров и организаторов здравоохранения
  6. разработать «Правила маркетинга заменителей грудного молока в учреждениях здравоохранения Российской Федерации» на основе Международного свода правил маркетинга заменителей грудного молока (1981).
  7. разработать, утвердить и внедрить нормативно-методические документы по организации питания здоровых и больных детей, беременных и кормящих женщин
  8. изменить и внедрить нормативно-методические документы по статистической отчётности с использованием показателей, которые позволят получить наиболее полное и достоверное представление о существующей практике по организации питания детей первого года жизни
  9. создать систему контроля организации адекватного питания здоровых и больных детей грудного возраста.
Ожидаемые результаты реализации программы:
  • повысить знания врачей-педиатров, неонатологов, акушеров-гинекологов по вопросам питания здоровых и больных детей первого года жизни, беременных женщин и кормящих матерей, за счет широкого внедрения данной программы в практическое здравоохранение.
  • внести изменения в обучающие программы медицинских ВУЗов по вопросам организации детского питания
  • обеспечить адресную помощь малоимущим и социально незащищенным семьям, беременным женщинам, кормящим матерям и детям первых трех лет жизни
  • увеличить распространенность грудного вскармливания в Российской Федерации на 30%
  • снизить распространенность алиментарно-зависимой патологии среди детей раннего возраста на 15%, за счет оптимизации их питания, включающего использование современных продуктов промышленного производства, обогащенных витаминно-минеральными комплексами, пре- и пробиотиками, нуклеотидами, длинноцепочечными жирными кислотами
  • улучшить состояние здоровья детей грудного и раннего возраста за счет снижения уровня заболеваемости и предупреждения инвалидизации путем внедрения современных технологий организации рационального и лечебно-профилактического питания
До настоящего времени в России подобного рода программы не разрабатывались.1.

1. ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Питание женщины во время беременности призвано обеспечить правильное течение, благоприятной исход беременности и поддерживать оптимальное состояние здоровья женщины, тем самым способствовать нормальному формированию, росту и развитию плода.

Неправильное питание в период беременности наряду с другими причинами может привести к тяжелым последствиям – выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии.

Дефицит отдельных макро- и микронутриентов во внутриутробном периоде влияет не только на формирование плода, но и отрицательно сказывается на дальнейшем состоянии здоровья ребенка и является фактором риска развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте (табл. 5).

Таблица 5.

Виды дефицитных состояний и возможные последствия для плода*

Дефицитные состояния Нарушения развития плода
Белково-энергетический дефицит Внутриутробная гипотрофия, задержка развития головного мозга
Дефицит длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, нарушение соотношения ω-3 и ω-6 ПНЖК Нарушение развития ткани головного мозга и сетчатки глаза.

Отставание в росте, кожные нарушения, нарушения

репродуктивной функции, жировая дегенерация

печени, нарушение когнитивных функций

Дефицит фолиевой кислоты Дефекты развития нервной трубки (мозговая грыжа, анэнцефалия и др.), замедленный рост энтероцитов
Дефицит витамина А Врожденные пороки развития
Дефицит йода Нарушение нервно-психического развития (при тяжелых формах – врожденный кретинизм)
*И.Я Конь с соавт, 2004, В.Б. Спиричев, 2004

В последние годы большое влияние уделяется дефициту цинка в период беременности. Так, в экспериментальных исследованиях был выявлен его выраженный тератогенный эффект: аномалии развития мозга, расщелина верхней челюсти, аномалии развития сердца, легких, мочеполовой системы. Показано влияние дефицита цинка на развитие эмбриона и плода посредством нескольких механизмов, включающих снижение клеточной пролиферации, снижение синтеза белка, увеличение активности свободно радикальных процессов, клеточного апоптоза, снижение связи с гормонами и факторами транскрипции.

Дефицит цинка у беременной женщины сопровождается снижением иммунитета, повышенной заболеваемостью, увеличивает частоту осложнений беременности и рецидивов хронических заболеваний

Механизмы влияния дефицита железа в период беременности на рост и развития плода к настоящему времени недостаточно изучены. Однако клинические наблюдения показывают увеличения риска преждевременных родов у беременных с железодефицитной анемией. Есть мнение, что содержание кислорода в крови беременной женщины влияет на развитие плаценты и содержание в ней гормонов. Другой возможной причиной преждевременных родов у женщин с низкой обеспеченностью железом является индуцированная гипоксией стрессовая реакция организма.

Кроме того, дефицит железа отрицательно влияет на иммунитет беременной женщины и увеличивает риск инфекции у матери, при этом снижается активность фагоцитов и нейтрофилов и уменьшается бактерицидное действие клеток киллеров (NK). Считается, что дефицит железа по-разному влияет на иммунные клетки. Например, более выражено влияние дефицита железа на клеточный иммунитет, чем на синтез антител. В то же время инфекции у беременных являются одним из основных факторов риска преждевременных родов.

Следует отметить, что помимо железа другие эссенциальные микроэлементы определяют иммунный ответ и их дефицит предрасполагает к развитию инфекционного заболевания (таб. 6)

Таблица 6.

Влияние дефицита микроэлементов на состояние иммунной системы (Powell , 2000)

Микроэлемент Влияние дефицита
Железо Снижение цитотоксической активности фагоцитов и пролиферации Т1 лимфоцитов
Цинк Снижение пролиферации и функциональной активности Т-лимфоцитов
Селен Снижение продукции антител, синтеза цитокинов, пролиферации лимфоцитов
Медь Снижение фагоцитарной активности, продукции антител. Пролиферации Т-лимфоцитов и числа В-клеток

Причины дефицита меди у беременной женщины это: воспалительный процесс, инфекционные заболевания, диабет, гипертония, использование высоких доз цинка и фруктозы Снижение содержания меди у беременной женщины уменьшает доставку этого микроэлемента плоду. Выраженный дефицит меди в период беременности может привести к ранней смерти эмбриона и глубоким аномалиям развития.

Таким образом, в настоящее время не вызывает сомнений, что обеспечение беременных женщин адекватным количеством всех микронутриентов играет важную роль в нормальном течении беременности, предупреждении преждевременных родов и благоприятном нутритивном статусе новорожденного ребенка.

Опасен не только дефицит, но и избыточное потребление некоторых микронутриентов, особенно витамина А, отличающего токсичностью в больших дозах.

Питание женщины во время беременности должно быть полноценным и разнообразным, полностью соответствуя физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии как самой женщины, так и растущего плода с учетом срока гестации. Рекомендуется сохранение пищевых стереотипов, сформированных у женщин до наступления беременности (если питание женщины было достаточно адекватным). Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины.

В первом триместре беременности, когда плод еще невелик, а женщина продолжает вести обычный образ жизни, потребности в основных пищевых веществах и энергии существенно не изменяются и соответствуют рекомендуемым физиологическим нормам для женщин детородного возраста. Во втором и третьем триместре беременности, когда плод достигает больших размеров, для его нормального развития, а также для роста плаценты, матки, грудных желез требуется дополнительное количество энергии, белка, кальция, железа, витаминов (табл. 7). Для адекватной моторной активности кишечника необходимо дополнительное поступление пищевых волокон.

Таблица 7.

Рекомендуемые нормы физиологических потребностей

в основных пищевых веществах и энергии женщин детородного возраста

и беременных во втором и третьем триместрах *

Пищевые вещества и энергетическая ценность рациона Базовая потребность женщины

18-29 лет

Дополнительная потребность при беременности Всего при беременности
Энергия, ккал 2200 350 2550
Белки, г

в т.ч. животного происхождения, г

66 36 30 20 96 56
Жиры, г 73 12 86
Углеводы, г 318 30 348
Минеральные вещества:
Кальций, мг 800 300 1100
Фосфор, мг 1200 450 1650
Магний, мг 400 50 450
Железо, мг 18 20 38
Цинк, мг 15 5 20
Йод, мг 0,15 0,03 0,18
Витамины:
С, мг 70 20 90
А, мкг ретинол, экв. 800 200 1000
Е, мг 8 2 10
D, мкг 2,5 10 12,5
В1, мг 1,1 0,4 1,5
В2, мг 1,3 0,3 1,6
В6, мг 1,8 0,3 2,1
РР, мг ниацин, экв. 14 2 16
Фолат, мкг 200 200 400
В12, мкг 3 1 4
* Нормы потребности в пищевых веществах и энергии утв. Главным санитарным врачом СССР 28 мая 1991 г. № 5786-91

Указанные количества пищевых веществ и энергии в основном обеспечиваются соответствующим набором продуктов (табл. 8).

Таблица 8.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин

(г, брутто)*

Продукты Количество
Хлеб пшеничный 120
Хлеб ржаной 100
Мука пшеничная 15
Крупы, макаронные изделия 60
Картофель 200
Овощи 500
Фрукты свежие 300
Соки 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица 170
Рыба 70
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности 500
Творог 9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное 25
Масло растительное 15
Яйцо 0,5 шт.
Сыр 15
Чай 1
Кофе 3
Соль 5
Химический состав рационов:
Белки, г

в т.ч. животные, г

96

60

Жиры, г

в т.ч. растительные., г

90

23

Углеводы, г 340
Энергетическая ценность, ккал 2556

*Разработаны ГУ НИИ питания РАМН, утв. Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства, и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 16.05.2006 №15-3/691-04

Учитывая высокую потребность беременных женщин в витаминах и минеральных веществах, и тот факт, что их содержание в натуральных продуктах недостаточно, особенно в зимне-весенний период, целесообразно назначать витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных женщин или специализированные обогащенные продукты.

С этой целью могут использоваться «Витрум пренатал/форте», «Мадонна» в гранулах, «Матерна», «Мультитабс перинатал», «Копмливит мама», «Прегнавит», «Теравит», «Элевит пронаталь», которые рекомендуется принимать в течение беременности курсами. Подбор осуществляется индивидуально. При выборе поливитаминного препарата следует обращать внимание на присутствие отдельных составляющих и их количество. Так, некоторые препараты не содержат йода, концентрация железа может отличаться в 4 раза. При повышенном уровне витамина А (от 300 до 500% суточной нормы) продолжительность курса должна быть ограничена.

Однако предпочтение следует отдавать специализированным продуктам, обогащенным витаминами и минеральными веществами. Умеренный уровень внесения данных нутриентов (около 30% суточной потребности) позволяет использовать их на протяжении всего периода беременности. Особо нуждаются в назначении продуктов данной группы беременные женщины с недостаточным и нерациональным питанием, страдающие хроническими заболеваниями, анемией, а также при наличии тяжелых гестозов, многоплодной беременности (табл. 9). Таблица 9.

Химический состав и энергетическая ценность специализированных продуктов

для беременных и кормящих женщин

(в 100 мл готовой смеси)

Химический состав «Фемилак»

(Нутритек, Россия)

«МDМил Мама» (Летри де Краон, Франция) «АГУ МАМА»

(витаминизиро-ванное молоко)

(Вимм-Билль-Данн, Россия)

«АнНАМАРИЯ»

(Москва Златоглавая, Россия)

«Дамил Мамам»

(НТИ, Дания)

«Мадонна»

(Валетек, Россия)

«Амалтея»

(CBMBV, Голландия)

Белки, г 4,5 4,3 2,6-2,8 5,0 4,8 5,1 3,0
Жиры, г 3,1 2,2 3,5-2,5 1,0 1,0 0,3 3,7
Углеводы, г 10,0 10,1 4,7 11,2 10,6 16,0 4,3
Витамины + + + + + + +
Минеральные вещества + + + + + + +
Энергетическая ценность, ккал. 90 80 53 – 62 72 68 85 63
Основа продукта коровье молоко коровье молоко коровье молоко коровье молоко коровье молоко изолят соевого белка козье

молоко

Поделитесь с Вашими друзьями:

zodorov.ru

Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации - Программа

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ

ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Руководители программы

Баранов А.А

Тутельян А.В.

директор ГУ Научного центра здоровья детей РАМН, Москва. профессор, Председатель Исполкома Союза педиатров России академик РАМН

директор ГУ Научно-исследовательского института питания РАМН, академик РАМН

Координаторы программы

Чумакова О.В.

заместитель директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, профессор

Конь И.Я.

профессор, руководитель Отдела детского питания ГУ Научно-исследовательского института питания РАМН, Москва

Боровик Т.Э

профессор, руководитель отделения питания здорового и больного ребёнка Научного центра здоровья детей РАМН, Москва

Экспертный совет:

Абольян Л.В.

д.м.н., руководитель научно-практического центра по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания

Булатова Е.М.

профессор кафедры поликлинической педиатрии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга

Болотова Н.В.

профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии Саратовского государственного медицинского университета

Вялкова А.А.

профессор, заведующая кафедрой педиатрии Оренбургской медицинской академии Росздрава

Грибакин С.Г.

профессор кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии постдипломломного образования

Жданова Л.А

профессор, заведующая кафедрой педиатрии Ивановской государственной медицинской академии Росздрава

Захарова И. Н.

профессор педиатрии Российской медицинской академии постдипломломного образования

Захарова Н.И.

профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского Университета дружбы народов

Ильин А.Г.

д.м.н., руководитель научно-организационного отдела ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Кованова Н.Н.

к. м. наук, ответственный секретарь Исполкома Союза педиатров России

Коровина Н.А.

профессор, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии постдипломломного образования

Ладодо К.С.

профессор, главный научный сотрудник Научного центра здоровья Москва

Мазанкова Л.Н.

профессор, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

Мальцев С.В.

профессор, заведующий кафедрой педиатрии Казанской государственной медицинской академии

Мухина Ю.Г.

профессор, руководитель курса диетологии и нутрициологии при кафедре педиатрии № 2 Российского государственного медицинского университета, Москва

Нетребенко О.К.

профессор кафедры педиатрии № 2 с курсом гастроэнтерологии и нутрициологии Российского государственного медицинского университета, Москва

Санникова Н.Е.

профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Уральской медицинской академии

Сорвачева Т.Н..

профессор, заведующая кафедрой питания детей и подростков Российской медицинской академии постдипломломного образования

Тимофеева А.Г

к.м.н., Ученый секретарь ГУ НЦЗД РАМН

Фурцев В.И.

к.м.н., доцент кафедры детских болезней Красноярской государственной медицинской академии

Хавкин А.И.

профессор, заведующий отделением лечебно-профилактической помощи Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ

Яцык Г.В.

академик РАЕН, профессор, д.м.н. руководитель отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН, Москва

Ответственный секретарь

Скворцова В.А.

д.м.н., ведущий научный сотрудник ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

СОДЕРЖАНИЕ

№№

Название раздела

Введение

5

1

Питание беременных женщин

9

2

Питание кормящих матерей

16

3

Естественное вскармливание

19

4

Смешанное и искусственное вскармливание

30

5

Организация прикорма

35

6

Питание при железодефицитной анемии

40

7

Профилактика и лечение рахита

45

8

Питание при гипотрофии

49

9

Диетотерапия и диетопрофилактика пищевой аллергии

56

10

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста и их диетическая коррекции

66

11

Питание при непереносимости углеводов

74

12

Питание при целиакии

80

13

Питание при муковисцидозе

84

14

Микробиоценоз кишечника и питание ребенка

87

15

Диетотерапия при острых кишечных инфекциях

96

16

Вскармливание недоношенных детей

103

17

Питание при фенилкетонурии

114

18

Диетотерапия при галактоземии

118

Приложения

124

ВВЕДЕНИЕ

Рациональное питание детей играет ключевую роль в обеспечении их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Однако, питание российских детей первого года жизни в настоящее время во многих случаях является неадекватным и характеризуется недостаточной распространенностью грудного вскармливания, ранним введением в питание неадаптированных молочных смесей, неоптимальными сроками назначения и ассортиментом продуктов прикорма.

До настоящего времени современные принципы охраны и поддержки грудного вскармливания Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» внедряются недостаточно и не всегда выполняются в полном объеме, лишь 50% субъектов Российской Федерации включились в Инициативу, что, в конечном счете, влияет на распространенность и длительность кормления грудью. Так, по данным Минздравсоцразвития РФ, в 2006 г в Российской Федерации доля детей, находившихся на грудном вскармливании к числу детей, достигших 1 года, составляет от 3 до 6 мес. – 40,3%, от 6 до 12 мес. – 36,4% (рис. 1).

Рисунок 1. Доля детей, находящихся на грудном вскармливании, к числу детей, достигших возраста 1 год.

Проведенные многоцентровые исследования по выявлению особенностей вскармливания детей в основных регионах Российской Федерации, свидетельствуют о том, что искусственное вскармливание с рождения получали 2,5% детей, в возрасте 1 мес.- 11,6%, в 2 мес. в 18,5%, в 3 мес. – 26,2% (табл. 1).

Таблица 1.

Распространенность искусственного вскармливания в регионах (%)

(обобщенные данные)

Возраст детей, мес.

Распространенность

искусственного вскармливания

0

2,5

1

11,6

2

18,5

3

28,2

4

32,0

5

37,6

6

46,1

При анализ данных об особенностях организации прикорма детям также выявлены отклонения в последовательности и сроках продуктов и блюд прикорма по сравнению с действующими методическими указаниями «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни, МЗ РФ, №225, 1999» (табл. 2).

Таблица 2.

Средние сроки введения продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни

в Российской Федерации (месяцы)

Продукты и блюда прикорма

Средние сроки введения

Рекомендуемые сроки введения продуктов и блюд прикорма

Плодоовощные соки

4,3

3

Фруктовые пюре

4,6

3

Каши

6

5

Овощное пюре

5,5

4

Мясо

7,2

7

Молоко

7,3

8

Кефир

6,9

8

Творог

6,5

5

Желток яичный

6,5

6

Рыба

7,5

8

К числу неблагоприятных тенденций следует отнести факт раннего введения в питания детей кефира и цельного молока, которые в ряде случаев используются уже с 3-4 месяцев. Другой особенностью организации прикорма является относительно более позднее введение в питание мясных и рыбных пюре, творога, яичного желтка. Отмечено также более частое использование продуктов домашнего приготовления. Вместе с тем преимущество продуктов промышленного производства не вызывает сомнения, учитывая их гарантированные состав, качество, безопасность и высокую пищевую ценность (табл. 3).

Таблица 3.

Сравнительная частота использования продуктов и блюд прикорма промышленного

и домашнего приготовления в питании детей первого года жизни

Виды продуктов и блюд прикорма

Только промышленного производства, %

Только домашнего приготовления, %

Плодоовощные соки

16 – 66

1 – 47

Фруктовые пюре

9 – 34

6 – 47

Каши

19 – 40

11 – 51

Овощное пюре

13 – 32

6 – 47

Молоко

молочная кухня 6 – 46

магазин 1 – 34

Кефир

молочная кухня 5 – 47

магазин 5 – 60

Творог

5 – 35

21 – 74

Мясное пюре

11 – 35

17 – 55

Нарушения в организации вскармливания детей первого года жизни являются одной из причин значительной распространенности таких алиментарно-зависимых заболеваний как, анемия, гипо- и паротрофия, рахит, пищевая аллергия и служит преморбидным фоном для возникновения и хронического течения заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и др. Динамика распространенности алиментарно-зависимых заболеваний за 5 лет по данным статистического анализа Минздравсоцразвития РФ представлена в таблице 4.

Таблица 4.

Выявленные алиментарно-зависимые заболевания у детей первого года жизни (%)

refdb.ru

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ

Абольян Л.В. д.м.н., руководитель научно-практического центра по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания
Булатова Е.М. профессор кафедры поликлинической педиатрии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга
Болотова Н.В. профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии Саратовского государственного медицинского университета
Вялкова А.А. профессор, заведующая кафедрой педиатрии Оренбургской медицинской академии Росздрава
Грибакин С.Г. профессор кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии постдипломломного образования
Жданова Л.А профессор, заведующая кафедрой педиатрии Ивановской государственной медицинской академии Росздрава
Захарова И. Н. профессор педиатрии Российской медицинской академии постдипломломного образования
Захарова Н.И. профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского Университета дружбы народов
Ильин А.Г. д.м.н., руководитель научно-организационного отдела ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Кованова Н.Н. к. м. наук, ответственный секретарь Исполкома Союза педиатров России
Коровина Н.А. профессор, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии постдипломломного образования
Ладодо К.С. профессор, главный научный сотрудник Научного центра здоровья Москва
Мазанкова Л.Н. профессор, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования, Москва
Мальцев С.В. профессор, заведующий кафедрой педиатрии Казанской государственной медицинской академии
Мухина Ю.Г. профессор, руководитель курса диетологии и нутрициологии при кафедре педиатрии № 2 Российского государственного медицинского университета, Москва
Нетребенко О.К. профессор кафедры педиатрии № 2 с курсом гастроэнтерологии и нутрициологии Российского государственного медицинского университета, Москва
Санникова Н.Е. профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Уральской медицинской академии
Сорвачева Т.Н.. профессор, заведующая кафедрой питания детей и подростков Российской медицинской академии постдипломломного образования
Тимофеева А.Г к.м.н., Ученый секретарь ГУ НЦЗД РАМН
Фурцев В.И. к.м.н., доцент кафедры детских болезней Красноярской государственной медицинской академии
Хавкин А.И. профессор, заведующий отделением лечебно-профилактической помощи Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ
Яцык Г.В. академик РАЕН, профессор, д.м.н. руководитель отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН, Москва
Ответственный секретарь
Скворцова В.А. д.м.н., ведущий научный сотрудник ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
     

mykonspekts.ru

Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации

Подобный материал:

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ

ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Руководители программы
Баранов А.А

Тутельян А.В.

директор ГУ Научного центра здоровья детей РАМН, Москва. профессор, Председатель Исполкома Союза педиатров России академик РАМН

директор ГУ Научно-исследовательского института питания РАМН, академик РАМН

Координаторы программы
Чумакова О.В. заместитель директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, профессор
Конь И.Я. профессор, руководитель Отдела детского питания ГУ Научно-исследовательского института питания РАМН, Москва
Боровик Т.Э профессор, руководитель отделения питания здорового и больного ребёнка Научного центра здоровья детей РАМН, Москва
Экспертный совет:
Абольян Л.В. д.м.н., руководитель научно-практического центра по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания
Булатова Е.М. профессор кафедры поликлинической педиатрии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга
Болотова Н.В. профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии Саратовского государственного медицинского университета
Вялкова А.А. профессор, заведующая кафедрой педиатрии Оренбургской медицинской академии Росздрава
Грибакин С.Г. профессор кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии постдипломломного образования
Жданова Л.А профессор, заведующая кафедрой педиатрии Ивановской государственной медицинской академии Росздрава
Захарова И. Н. профессор педиатрии Российской медицинской академии постдипломломного образования
Захарова Н.И. профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского Университета дружбы народов
Ильин А.Г. д.м.н., руководитель научно-организационного отдела ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Кованова Н.Н. к. м. наук, ответственный секретарь Исполкома Союза педиатров России
Коровина Н.А. профессор, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии постдипломломного образования
Ладодо К.С. профессор, главный научный сотрудник Научного центра здоровья Москва
Мазанкова Л.Н. профессор, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования, Москва
Мальцев С.В. профессор, заведующий кафедрой педиатрии Казанской государственной медицинской академии
Мухина Ю.Г. профессор, руководитель курса диетологии и нутрициологии при кафедре педиатрии № 2 Российского государственного медицинского университета, Москва
Нетребенко О.К. профессор кафедры педиатрии № 2 с курсом гастроэнтерологии и нутрициологии Российского государственного медицинского университета, Москва
Санникова Н.Е. профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Уральской медицинской академии
Сорвачева Т.Н.. профессор, заведующая кафедрой питания детей и подростков Российской медицинской академии постдипломломного образования
Тимофеева А.Г к.м.н., Ученый секретарь ГУ НЦЗД РАМН
Фурцев В.И. к.м.н., доцент кафедры детских болезней Красноярской государственной медицинской академии
Хавкин А.И. профессор, заведующий отделением лечебно-профилактической помощи Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ
Яцык Г.В. академик РАЕН, профессор, д.м.н. руководитель отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН, Москва

Ответственный секретарь

Скворцова В.А. д.м.н., ведущий научный сотрудник ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

СОДЕРЖАНИЕ

№№ Название раздела
Введение 5
1 Питание беременных женщин 9
2 Питание кормящих матерей 16
3 Естественное вскармливание 19
4 Смешанное и искусственное вскармливание 30
5 Организация прикорма 35
6 Питание при железодефицитной анемии 40
7 Профилактика и лечение рахита 45
8 Питание при гипотрофии 49
9 Диетотерапия и диетопрофилактика пищевой аллергии 56
10 Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста и их диетическая коррекции 66
11 Питание при непереносимости углеводов 74
12 Питание при целиакии 80
13 Питание при муковисцидозе 84
14 Микробиоценоз кишечника и питание ребенка 87
15 Диетотерапия при острых кишечных инфекциях 96
16 Вскармливание недоношенных детей 103
17 Питание при фенилкетонурии 114
18 Диетотерапия при галактоземии 118
Приложения 124
ВВЕДЕНИЕ

Рациональное питание детей играет ключевую роль в обеспечении их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Однако, питание российских детей первого года жизни в настоящее время во многих случаях является неадекватным и характеризуется недостаточной распространенностью грудного вскармливания, ранним введением в питание неадаптированных молочных смесей, неоптимальными сроками назначения и ассортиментом продуктов прикорма.

До настоящего времени современные принципы охраны и поддержки грудного вскармливания Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» внедряются недостаточно и не всегда выполняются в полном объеме, лишь 50% субъектов Российской Федерации включились в Инициативу, что, в конечном счете, влияет на распространенность и длительность кормления грудью. Так, по данным Минздравсоцразвития РФ, в 2006 г в Российской Федерации доля детей, находившихся на грудном вскармливании к числу детей, достигших 1 года, составляет от 3 до 6 мес. – 40,3%, от 6 до 12 мес. – 36,4% (рис. 1).

Рисунок 1. Доля детей, находящихся на грудном вскармливании, к числу детей, достигших возраста 1 год.

Проведенные многоцентровые исследования по выявлению особенностей вскармливания детей в основных регионах Российской Федерации, свидетельствуют о том, что искусственное вскармливание с рождения получали 2,5% детей, в возрасте 1 мес.- 11,6%, в 2 мес. в 18,5%, в 3 мес. – 26,2% (табл. 1).

Таблица 1.

Распространенность искусственного вскармливания в регионах (%)

(обобщенные данные)

Возраст детей, мес. Распространенность

искусственного вскармливания

0 2,5
1 11,6
2 18,5
3 28,2
4 32,0
5 37,6
6 46,1

При анализ данных об особенностях организации прикорма детям также выявлены отклонения в последовательности и сроках продуктов и блюд прикорма по сравнению с действующими методическими указаниями «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни, МЗ РФ, №225, 1999» (табл. 2).

Таблица 2.

Средние сроки введения продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни

в Российской Федерации (месяцы)

Продукты и блюда прикорма Средние сроки введения Рекомендуемые сроки введения продуктов и блюд прикорма
Плодоовощные соки 4,3 3
Фруктовые пюре 4,6 3
Каши 6 5
Овощное пюре 5,5 4
Мясо 7,2 7
Молоко 7,3 8
Кефир 6,9 8
Творог 6,5 5
Желток яичный 6,5 6
Рыба 7,5 8

К числу неблагоприятных тенденций следует отнести факт раннего введения в питания детей кефира и цельного молока, которые в ряде случаев используются уже с 3-4 месяцев. Другой особенностью организации прикорма является относительно более позднее введение в питание мясных и рыбных пюре, творога, яичного желтка. Отмечено также более частое использование продуктов домашнего приготовления. Вместе с тем преимущество продуктов промышленного производства не вызывает сомнения, учитывая их гарантированные состав, качество, безопасность и высокую пищевую ценность (табл. 3).

Таблица 3.

Сравнительная частота использования продуктов и блюд прикорма промышленного

и домашнего приготовления в питании детей первого года жизни

Виды продуктов и блюд прикорма Только промышленного производства, % Только домашнего приготовления, %
Плодоовощные соки 16 – 66 1 – 47
Фруктовые пюре 9 – 34 6 – 47
Каши 19 – 40 11 – 51
Овощное пюре 13 – 32 6 – 47
Молоко молочная кухня 6 – 46 магазин 1 – 34
Кефир молочная кухня 5 – 47 магазин 5 – 60
Творог 5 – 35 21 – 74
Мясное пюре 11 – 35 17 – 55

Нарушения в организации вскармливания детей первого года жизни являются одной из причин значительной распространенности таких алиментарно-зависимых заболеваний как, анемия, гипо- и паротрофия, рахит, пищевая аллергия и служит преморбидным фоном для возникновения и хронического течения заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и др. Динамика распространенности алиментарно-зависимых заболеваний за 5 лет по данным статистического анализа Минздравсоцразвития РФ представлена в таблице 4.

Таблица 4.

Выявленные алиментарно-зависимые заболевания у детей первого года жизни (%)

по данным профилактических осмотров

Заболевания Годы
2002 2003 2004 2005 2006
Анемия 39,2 46,2 49,84 50,44 46,62
Рахит II-III степени 29,3 51,97 50,97 55,31 51,05
Расстройства питания 35,5 38,5 38,29 37,03 32,51

geum.ru

Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации

Абольян Л.В.

д.м.н., руководитель научно-практического центра по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания

Булатова Е.М.

профессор кафедры поликлинической педиатрии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга

Болотова Н.В.

профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии Саратовского государственного медицинского университета

Вялкова А.А.

профессор, заведующая кафедрой педиатрии Оренбургской медицинской академии Росздрава

Грибакин С.Г.

профессор кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии постдипломломного образования

Жданова Л.А

профессор, заведующая кафедрой педиатрии Ивановской государственной медицинской академии Росздрава

Захарова И. Н.

профессор педиатрии Российской медицинской академии постдипломломного образования

Захарова Н.И.

профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского Университета дружбы народов

Ильин А.Г.

д.м.н., руководитель научно-организационного отдела ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Кованова Н.Н.

к. м. наук, ответственный секретарь Исполкома Союза педиатров России

Коровина Н.А.

профессор, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии постдипломломного образования

Ладодо К.С.

профессор, главный научный сотрудник Научного центра здоровья Москва

Мазанкова Л.Н.

профессор, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

Мальцев С.В.

профессор, заведующий кафедрой педиатрии Казанской государственной медицинской академии

Мухина Ю.Г.

профессор, руководитель курса диетологии и нутрициологии при кафедре педиатрии № 2 Российского государственного медицинского университета, Москва

Нетребенко О.К.

профессор кафедры педиатрии № 2 с курсом гастроэнтерологии и нутрициологии Российского государственного медицинского университета, Москва

Санникова Н.Е.

профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Уральской медицинской академии

Сорвачева Т.Н..

профессор, заведующая кафедрой питания детей и подростков Российской медицинской академии постдипломломного образования

Тимофеева А.Г

к.м.н., Ученый секретарь ГУ НЦЗД РАМН

Фурцев В.И.

к.м.н., доцент кафедры детских болезней Красноярской государственной медицинской академии

Хавкин А.И.

профессор, заведующий отделением лечебно-профилактической помощи Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ

Яцык Г.В.

академик РАЕН, профессор, д.м.н. руководитель отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН, Москва

Ответственный секретарь

Скворцова В.А.

д.м.н., ведущий научный сотрудник ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

studfiles.net

Национальная программа оптимизации питания

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ВРАЧЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОБЛЕМЕ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

 

 

С целью уточнения общепринятой практики рекомен-

рены этими рекомендациями. Выявленные отклонения

 

даций по питанию детей после достижения ими 12 меся-

пищевого поведения от правил рационального питания

 

цев был проведен опрос участковых педиатров и роди-

демонстрируют необходимость разработки более четких

 

телей детей в возрасте от 1 года до 3 лет в 10 городах

и понятных рекомендаций. Более 90% врачей поддержи-

 

Российской Федерации (РФ) — Москве, Иваново, Яро-

вают идею создания национальной программы по органи-

 

славле, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске, Казани,

зации питания детей старше 12 месяцев жизни.

 

Астрахани, Красноярске, Чите, Якутске.

 

 

 

 

 

Анализ более 1000 анкет показал, что, по мнению

Табл. 3. Результаты опроса родителей, имеющих детей

 

врачей, большая часть детей 1–3лет (77%) имеют несба-

 

в возрасте 1–3лет жизни по проблеме рационального

 

лансированный рацион. Почти все респонденты уделяют

 

питания

 

 

 

внимание вопросам питания детей старше 1 года и отме-

 

 

 

 

 

Число

 

 

чают, что 9 из 10 родителей задают вопросы по питанию

Результаты опроса родителей

 

 

респондентов, %

 

 

врачу. Однако не все врачи убеждены, что детям после

 

 

 

 

 

 

 

1 года необходимо специальное питание, хотя с алимен-

Получают грудное молоко

26

 

 

тарно-зависимымисостояниями в этом возрасте стал-

после 1 года жизни

 

 

 

 

 

киваются более 90% опрошенных. К положительным

Получают смеси, для детей старше

37

 

 

моментам следует отнести тот факт, что 66% врачей реко-

1 года жизни (третьи формулы)

 

 

 

 

 

мендуют продолжать грудное вскармливание после 1 года

 

 

 

 

Молочные продукты, которые

 

 

 

жизни и использовать в этом возрасте детские молочные

 

 

 

получает ребенок:

 

 

 

смеси и другие специализированные продукты. Мнение

 

 

 

• цельное коровье молоко

55

 

 

врачей о сроках перехода на «общий стол» существенно

• козье молоко

8,4

 

10

разнится между регионами: в среднем 1/3 советует пере-

• творог

88,5

 

 

ход на «общий стол» по достижению одного года (29%).

• кисломолочные продукты

82,6

 

 

Разброс данных по срокам перехода на «общий стол»

• сыр

52,7

 

 

(от 17 до 54%), видимо, связан с недостаточно точным

Получают детские каши

79

 

 

определением понятия «общий стол» (табл. 2).

промышленного производства

 

 

 

 

 

 

Опрос показал, что родители не имеют четкого пони-

Используют в питании продукты

 

 

 

мания принципов сбалансированного питания детей вто-

промышленного производства:

 

 

 

рого и третьего года жизни. Так, 55,7% детей на втором году

• плодоовощные

63

 

 

жизни начали получать «недетские» продукты, а более

• мясные

48

 

 

половины детей — кондитерские изделия (табл. 3). При

Используют в питании ребенка

 

 

 

выборе питания родители чаще ориентируются на реко-

преимущественно продукты

34

 

 

мендации педиатра, и более 80% опрошенных удовлетво-

промышленного производства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В сроках и последовательности

 

 

 

Табл. 2. Результаты опроса врачей по проблеме

введения продуктов родители

 

 

 

рационального питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет

ориентировались:

 

 

 

 

 

 

 

• на рекомендации педиатра

73

 

 

 

Результаты опроса врачей

Число

 

• желание ребенка

22,5

 

 

 

респондентов, %

 

• свой выбор

32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Считают, что современные дети

 

 

Пищу ребенку с общего стола начали

 

 

 

 

в возрасте 1–3лет жизни получают

33

 

давать:

 

 

 

 

рациональное питание

 

 

• до 1 года

13,4

 

 

 

 

 

 

• от 1 года до 2 лет

60

 

 

 

Рекомендуют продолжить грудное

66

 

 

 

 

• старше 2 лет

18

 

 

 

вскармливание после 1 года жизни

 

 

 

 

 

 

• еще не давали

8,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуют специальные молочные

81

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество приемов пищи у ребенка

4,9

 

 

 

смеси для детей старше 1 года жизни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть ночные кормления

36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуют детям старше 1 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

жизни специализированные продукты

80

 

Соблюдают режим кормлений

70,5

 

 

 

промышленного производства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Докармливают ребенка в перерывах

53

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Считают, что дети, достигшие 1 года

 

 

между основными приемами пищи

 

 

 

83

 

 

 

 

 

жизни, нуждаются в особом питании

 

 

 

 

 

 

 

Ребенок начал получать кондитерские

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Считают, что ребенок должен

 

 

изделия:

 

 

 

 

переходить на общий стол:

 

 

• до 1 года

3

 

 

 

• после 1 года

29

 

• от 1 года до 2 лет

56,5

 

 

 

• после 2 лет

35

 

• старше 2 лет

28

 

 

 

• после 3 лет

36

 

 

 

 

 

 

 

Ребенок начал получать продукты,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Считают важным обращать внимание

 

 

не предназначенные для детского

 

 

 

 

на состояние питания детей раннего

98

 

рациона:

 

 

 

 

возраста

 

 

• до 1 года

4

 

 

 

 

 

 

• от 1 года до 2 лет

55,7

 

 

 

Считают необходимым создание

 

 

 

 

 

 

• старше 2 лет

40

 

 

 

национальной программы

 

 

 

 

 

93,5

 

 

 

 

 

 

 

Удовлетворены советами педиатра по

 

 

 

 

оптимизации питания детей

 

 

 

 

 

 

 

84,4

 

 

 

от 1 года до 3 лет жизни в РФ

 

 

вопросам питания ребенка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

studfiles.net

Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ

ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Руководители программы
Баранов А.А

Тутельян А.В.

директор ГУ Научного центра здоровья детей РАМН, Москва. профессор, Председатель Исполкома Союза педиатров России академик РАМН

директор ГУ Научно-исследовательского института питания РАМН, академик РАМН

Координаторы программы
Чумакова О.В. заместитель директора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, профессор
Конь И.Я. профессор, руководитель Отдела детского питания ГУ Научно-исследовательского института питания РАМН, Москва
Боровик Т.Э профессор, руководитель отделения питания здорового и больного ребёнка Научного центра здоровья детей РАМН, Москва
Экспертный совет:
Абольян Л.В. д.м.н., руководитель научно-практического центра по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания
Булатова Е.М. профессор кафедры поликлинической педиатрии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга
Болотова Н.В. профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии Саратовского государственного медицинского университета
Вялкова А.А. профессор, заведующая кафедрой педиатрии Оренбургской медицинской академии Росздрава
Грибакин С.Г. профессор кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии постдипломломного образования
Жданова Л.А профессор, заведующая кафедрой педиатрии Ивановской государственной медицинской академии Росздрава
Захарова И. Н. профессор педиатрии Российской медицинской академии постдипломломного образования
Захарова Н.И. профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского Университета дружбы народов
Ильин А.Г. д.м.н., руководитель научно-организационного отдела ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Кованова Н.Н. к. м. наук, ответственный секретарь Исполкома Союза педиатров России
Коровина Н.А. профессор, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии постдипломломного образования
Ладодо К.С. профессор, главный научный сотрудник Научного центра здоровья Москва
Мазанкова Л.Н. профессор, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования, Москва
Мальцев С.В. профессор, заведующий кафедрой педиатрии Казанской государственной медицинской академии
Мухина Ю.Г. профессор, руководитель курса диетологии и нутрициологии при кафедре педиатрии № 2 Российского государственного медицинского университета, Москва
Нетребенко О.К. профессор кафедры педиатрии № 2 с курсом гастроэнтерологии и нутрициологии Российского государственного медицинского университета, Москва
Санникова Н.Е. профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Уральской медицинской академии
Сорвачева Т.Н.. профессор, заведующая кафедрой питания детей и подростков Российской медицинской академии постдипломломного образования
Тимофеева А.Г к.м.н., Ученый секретарь ГУ НЦЗД РАМН
Фурцев В.И. к.м.н., доцент кафедры детских болезней Красноярской государственной медицинской академии
Хавкин А.И. профессор, заведующий отделением лечебно-профилактической помощи Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ
Яцык Г.В. академик РАЕН, профессор, д.м.н. руководитель отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН, Москва

Ответственный секретарь

Скворцова В.А. д.м.н., ведущий научный сотрудник ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

СОДЕРЖАНИЕ

№№ Название раздела
Введение 5
1 Питание беременных женщин 9
2 Питание кормящих матерей 16
3 Естественное вскармливание 19
4 Смешанное и искусственное вскармливание 30
5 Организация прикорма 35
6 Питание при железодефицитной анемии 40
7 Профилактика и лечение рахита 45
8 Питание при гипотрофии 49
9 Диетотерапия и диетопрофилактика пищевой аллергии 56
10 Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста и их диетическая коррекции 66
11 Питание при непереносимости углеводов 74
12 Питание при целиакии 80
13 Питание при муковисцидозе 84
14 Микробиоценоз кишечника и питание ребенка 87
15 Диетотерапия при острых кишечных инфекциях 96
16 Вскармливание недоношенных детей 103
17 Питание при фенилкетонурии 114
18 Диетотерапия при галактоземии 118
Приложения 124
ВВЕДЕНИЕ

Рациональное питание детей играет ключевую роль в обеспечении их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Однако, питание российских детей первого года жизни в настоящее время во многих случаях является неадекватным и характеризуется недостаточной распространенностью грудного вскармливания, ранним введением в питание неадаптированных молочных смесей, неоптимальными сроками назначения и ассортиментом продуктов прикорма.

До настоящего времени современные принципы охраны и поддержки грудного вскармливания Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» внедряются недостаточно и не всегда выполняются в полном объеме, лишь 50% субъектов Российской Федерации включились в Инициативу, что, в конечном счете, влияет на распространенность и длительность кормления грудью. Так, по данным Минздравсоцразвития РФ, в 2006 г в Российской Федерации доля детей, находившихся на грудном вскармливании к числу детей, достигших 1 года, составляет от 3 до 6 мес. – 40,3%, от 6 до 12 мес. – 36,4% (рис. 1).

Рисунок 1. Доля детей, находящихся на грудном вскармливании, к числу детей, достигших возраста 1 год.

Проведенные многоцентровые исследования по выявлению особенностей вскармливания детей в основных регионах Российской Федерации, свидетельствуют о том, что искусственное вскармливание с рождения получали 2,5% детей, в возрасте 1 мес.- 11,6%, в 2 мес. в 18,5%, в 3 мес. – 26,2% (табл. 1).

Таблица 1.

Распространенность искусственного вскармливания в регионах (%)

(обобщенные данные)

Возраст детей, мес. Распространенность

искусственного вскармливания

0 2,5
1 11,6
2 18,5
3 28,2
4 32,0
5 37,6
6 46,1

При анализ данных об особенностях организации прикорма детям также выявлены отклонения в последовательности и сроках продуктов и блюд прикорма по сравнению с действующими методическими указаниями «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни, МЗ РФ, №225, 1999» (табл. 2).

Таблица 2.

Средние сроки введения продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни

в Российской Федерации (месяцы)

Продукты и блюда прикорма Средние сроки введения Рекомендуемые сроки введения продуктов и блюд прикорма
Плодоовощные соки 4,3 3
Фруктовые пюре 4,6 3
Каши 6 5
Овощное пюре 5,5 4
Мясо 7,2 7
Молоко 7,3 8
Кефир 6,9 8
Творог 6,5 5
Желток яичный 6,5 6
Рыба 7,5 8

К числу неблагоприятных тенденций следует отнести факт раннего введения в питания детей кефира и цельного молока, которые в ряде случаев используются уже с 3-4 месяцев. Другой особенностью организации прикорма является относительно более позднее введение в питание мясных и рыбных пюре, творога, яичного желтка. Отмечено также более частое использование продуктов домашнего приготовления. Вместе с тем преимущество продуктов промышленного производства не вызывает сомнения, учитывая их гарантированные состав, качество, безопасность и высокую пищевую ценность (табл. 3).

Таблица 3.

Сравнительная частота использования продуктов и блюд прикорма промышленного

и домашнего приготовления в питании детей первого года жизни

Виды продуктов и блюд прикорма Только промышленного производства, % Только домашнего приготовления, %
Плодоовощные соки 16 – 66 1 – 47
Фруктовые пюре 9 – 34 6 – 47
Каши 19 – 40 11 – 51
Овощное пюре 13 – 32 6 – 47
Молоко молочная кухня 6 – 46 магазин 1 – 34
Кефир молочная кухня 5 – 47 магазин 5 – 60
Творог 5 – 35 21 – 74
Мясное пюре 11 – 35 17 – 55

Нарушения в организации вскармливания детей первого года жизни являются одной из причин значительной распространенности таких алиментарно-зависимых заболеваний как, анемия, гипо- и паротрофия, рахит, пищевая аллергия и служит преморбидным фоном для возникновения и хронического течения заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и др. Динамика распространенности алиментарно-зависимых заболеваний за 5 лет по данным статистического анализа Минздравсоцразвития РФ представлена в таблице 4.

Таблица 4.

Выявленные алиментарно-зависимые заболевания у детей первого года жизни (%)

по данным профилактических осмотров

Заболевания Годы
2002 2003 2004 2005 2006
Анемия 39,2 46,2 49,84 50,44 46,62
Рахит II-III степени 29,3 51,97 50,97 55,31 51,05
Расстройства питания 35,5 38,5 38,29 37,03 32,51

www.rushkolnik.ru


Prostoy-Site | Все права защищены © 2018 | Карта сайта