Интервью - Гудвин, создатель и переводчик WordPress тем, автор wpbot.ru и goodwinpress.ru. Wordpress goodwin

Журнальная тема для WordPress - Just Good News

jgnJust Good News — новая тема от Гудвина, предназначенная для создания новостного сайта или ведения блога.

Что интересного есть в этой теме?

1. адаптивный дизайн
  2. страница новостей, на которой можно вывести до 114 записей в 14 рубриках
  3. двухколоночный блог с 3 видами анонсов
  4. комбинированный блог (включает блог + несколько компонентов страницы новостей)
  5. липкое меню
  6. липкий сайдбар
  7. сайдбар можно включить слева, справа или отключить совсем, дифференцированно
  8. подсчет просмотров публикаций
  9. лайки для публикаций и создание рейтинга наиболее популярных записей
  10. система размещения контекстной рекламы Google Adsense (медийные баннеры в различных форматах)
  11. 3 встроенных виджета (баннеры и рейтинг записей)
  12. кнопки для расшаривания, внутренняя навигация, блок «Об авторе», хлебные крошки, похожие или свежие записи в каждой публикации
  13. иконки Font Awesome в десктопном меню
  14. подписка на обновления, встроенный загрузчик плагинов
  15. блокировка replytocom во избежание дублей в выдаче
  16. готова к локализации, содержит готовый перевод на украинский язык
  17. валидная верстка, валидные стили, никаких ссылок и зашифрованного кода
  18. отличное мобильное меню
  19. возможность перекрасить основные элементы темы, не влезая в код
  20. в комплекте подробная инструкция по работе с темой и бесплатная персональная техподдержка

Ознакомиться с более полным описанием шаблона можно прямо на демо-сайте — перейдите по ссылке.

великий создатель и переводчик шаблонов для WordPress!

Привет, друзья! Сегодня у нас в гостях человек, который первый попал в мой собственный список авторитетных блоггеров. Встречайте, Алексей Гудвин (Goodwin)! Я уверен, большинство из Вас знает его по шаблонам для WordPress, наверняка, кто-то даже использует его тему или перевод. Гудвин - это тот человек, кем я восхищался в первую очередь сразу после того, как создал свой первый блог и до сих пор продолжаю восхищаться. С его проектами я познакомился намного раньше, чем с блогом того же самого Алексея Терехова и других. Что такое SEO я даже не знал :),

Goodwin

Именно на блоге Алексея я оставил один из своих первых комментариев в блогосфере (ох, какая ностальгия 🙂 ):

wpbot

Никогда бы не подумал, что я когда-то буду брать интервью у таких великих людей, как Гудвин. Спасибо, Алексей, большое!

Интервью с Goodwin (Гудвин)

1. Привет, Алексей, великий и ужасный Гудвин :). Сразу напрашивается вопрос, скажи, пожалуйста, почему ты подобрал именно такой ник? Если быть честным, когда я только начинал, то самое первое имя, которое запомнилось среди блоггеров, было твое. Гудвин – действительно клево.

Приветствую, коллега, прежде всего - спасибо за это интервью. Я давно знаю твой сайт и считаю, у него отличная репутация, поэтому мне приятно, что мое новое интервью появится на wpnew.ru. Что касается моего ника, тут все просто. Любая городская субкультура использует ник-нэймы, или псевдонимы в своей среде. Когда я был моложе (а трава, как известно, была зеленее), я тусовался в разных субкультурах - это был мой способ знакомства с жизнью и налаживания социальных связей. Начинал я среди поклонников Толкина, участвовал в ролевых играх и т.п. - Гудвин идет с тех пор, этот ник ко мне прилип как-то, мне он нравится.

Литературный Гудвин, если разобраться, совсем не великий, и уж конечно не ужасный. Он просто трюкач и механик, если мы вспомним сказку, однако он создал себе имидж великого и ужасного, для того, чтобы ловчее обделывать свои дела. Мне по душе дуализм, который представляет этот персонаж, я вообще люблю подобные символы и архетипы. Поэтому с охотой отзываюсь на Гудвина, а тот факт, что некоторые на полном серьезе считают это моей настоящей фамилией, еще больше меня забавляет. Кроме того, как ты сам сказал, это узнаваемая фишка. Алексеев в сети пруд пруди, зато все знают, кто такой Goodwin )) Хотя, правда, в мире WordPress стали появляться какие-то существа, которые представляются как Gudvin и тоже делают шаблоны... правда, так писать неправильно... да и шаблоны у них дерьмовые )))

2. Свои первые шаблоны для сайтов я искал только на твоем wpbot.ru. Они действительно очень качественные и низкий поклон за то, что ты делаешь. Кстати, когда подбирал себе домен на этот блог, тоже хотел сделать его таким коротким, аналогичным твоему. Меня интересует вот что: скажи, почему именно создание и перевод шаблонов? Почему ты выбрал это направление?

Следует акцентировать, что в настоящее время wpbot.ru заморожен и не обновляется, потому что я сконцентрирован на другом проекте - goodwinpress.ru. Что касается твоего вопроса, сейчас я работаю сам на себя в онлайне, а было время, когда никому не известный Goodwin работал на дядю, занимал почетную должность директора по развитию в фирме и тащил на себе груз неблагодарной работы, в том числе и по обслуживанию корпоративного сайта.

На сайте было 150 или 200 html страниц, и мне приходилось вручную редактировать каждую, например, после нового года, когда надо было поменять дату в подвале. Я сидел как буратино и редактировал каждый файл, ради изменения пары цифр, ругаясь нехорошими словами. Так я пришел к пониманию того, что такое CMS, какая нужная и шикарная эта штука )) Внес изменение в файл - и оно применилось ко всем динамическим страницам, которые построены на его основе. В то время в ходу были совсем древние версии WordPress, а шаблонов к ним было очень мало. Некоторые блогеры переводили по 1-2 темы в месяц и раздавали их, чтобы сделать что-то хорошее (ну и немного ТИЦ прокачать). Я заинтересовался WP, сделал свои первые сайты на этом движке, и как любой блогер в то время, столкнулся с острой нехваткой качественных шаблонов. Нынешняя индустрия шаблонов тогда еще не существовала, например, даже журнальные (magazine) темы еще не появились. А те, что были, представляли собой очень жалкое зрелище. Я шерстил буржунет в поисках приличных тем для себя, копил, локализовал их, а когда накопился определенный багаж этих тем - решил выкладывать их в сети для других людей. Тогда я еще работал в оффлайне, ничего не знал о монетизации, это было просто хобби, желание сделать что-то хорошее для других. Так появился wpbot.ru, один из лучших коллекторов шаблонов для WordPress в рунете в свое время.

Потом я осознал, что на блогах можно делать деньги. Я уволился с работы и стал делать дела только в сети. Это был риск, но просиживать в офисе и учить морских коньков как быть хорошим менеджером.... скука смертная. В итоге я сконцентрировался на wpbot и поставил это дело на добрую основу. Во-первых, я брал только бесплатные темы. Выкладывать ворованное я всегда брезговал, это не для меня. Во-вторых, я старался договариваться с авторами, по возможности, и многие темы были локализованы и выложены с их полного согласия. В-третьих, я старался искать наиболее интересные шаблоны. Горжусь тем, что такая популярная тема, как Arthemia появилась в рунете благодаря моей работе. В-четвертых, я старался изучить шаблон, сделать демку и составить инструкцию по установке и настройке, а также очень много времени провел, отвечая на комментарии пользователей, и помог многим людям. Да, я не был первым в этом деле, до меня был прекраснейший сайт blogstyle.ru, на который я ровнялся. Но даже сейчас, несмотря на то, что wpbot.ru не обновлялся уже года два, на нем всегда много народа.

Создание своих шаблонов пришло позже, когда локализация наскучила и захотелось добиться чего-то нового.

3. Как ты справляешься с завалом писем? Я уверен, к тебе ссыпятся миллионы писем с просьбой помочь. Удаление контактов с wpbot помогло решить проблему?

Когда у меня было много свободного времени, я постоянно отвечал на комментарии на wpbot и на личные сообщения. Потом, когда времени стало меньше, я сократил свою поддержку в пользу других дел. Многим это не понравилось, народ возмутился.... но легко возмущаться, придя домой с работы, получив получку в конверте от хозяина, и в ус не дуя с вечера пятницы до утра понедельника. В настоящее время я не занимаюсь бесплатным обслуживанием чужих шаблонов, более того - я прикрыл комментарии и на goodwinpress.ru. Ведь я занимаюсь продажей собственных коммерческих тем, и все мое время поглощено поддержкой клиентов. У меня большая клиентская база. Например, за прошлый год я получил более 11 тысяч входящих писем, в каждом из них - вопрос, проблема, просьба о помощи. Поэтому с почтой действительно завал, но я занимаюсь этой работой сам - внимательно и заботливо. Без праздников и выходных. Это не проблема - это суть работы.

4. Я посмотрел на статистику переходов с моего сайта, твой сайт там основался на первых позициях, более 700 переходов каждый месяц на твой wpbot.ru :). Интересная статистика, это больше, чем переходы на мои собственные сайты. Заставляет задуматься о полезности сайта. Как ты думаешь, «хорошим добрым словом» проще продвинутся, чем, например, покупая ссылки, статьи? Много ли прошло времени после создания твоего wpbot.ru, пока на него начали «течь» естественные ссылки, переходы с других сайтов?

Что касается полезности доброго слова - это факт. Несмотря на постоянную смену алгоритмов ПС, до сих пор естественные ссылки играют важную роль, а в последнее время все большее значение приобретают поведенческие факторы. Поэтому сайт для людей с хорошей репутацией будет высоко котироваться, особенно по сравнению с теми, чье место в топе зависит от непрерывности ежемесячного бюджета. Посмотри на сайты по шаблонам в рунете - из них 95 процентов это шлак, который сделан анонимусами для впаривания новичкам ворованных шаблонов с закодированными ссылками. Я давно не занимаюсь уже локализацией, но постоянно вижу такие сайты. Сам я никогда не кодировал свои ссылки в переводных темах. Никогда не продвигал с помощью локализованных тем свои сателлиты. Никогда не брал деньги за то, чтобы всунуть в локализованные шаблоны чужие ссылки - хотя таких предложений получал по несколько штук в неделю. Постоянно подчеркивал, что мою локализаторскую ссылку можно удалить - бесплатно и без всяких согласований. Умнож это на качество тем и на время, которое потрачено на их поддержку - это и будет ответ о статистике, репутации и трафике. Однажды ребята с нашего самого основного веб-мастерского форума, который славен своими конкурсами и сообществом профессионалов (не буду называть какого, и так поймете), предложили купить у меня wpbot ))). Это тоже показатель.

Этот сайт довольно быстро оброс тицем, я его монетизировал и получил хорошие деньги - глупо было не воспользоваться. Но эта прибыль всегда зависела от того, сколько тем локализовано, какого качества, и, конечно, от того, сколько человек захочет поблагодарить, и оставит локализаторскую ссылку на мой сайт открытой.

5. Работаешь ли ты в «оффлайне» или твой доход идет только с интернета? Если работаешь и там, и там, то почему ты не хочешь забросить на работу в реальной жизни?

Да, как я уже говорил, я работаю только в сети, из интернета идет весь доход, на который живу я и моя семья. Сейчас это примерно 60/40 - доход от продажи шаблонов и связанной с ними работы / продажа ссылок.

6. Как ты относишься к тайм-менеджменту? Поделись, пожалуйста, парой секретов того, как все успеть?

В самом начале завел себе доску, на которой набросал план работы и другие важные точки. Теперь составляю планы в планшете - просто способ не забыть о важных вещах и сделать их вовремя. Но это, конечно, не бог весть какое подспорье )) Мои советы тебе не помогут, потому что я не имею обыкновения торопиться в своих делах и стараться вместить весь мир в одну минуту. Единственное, что заставит меня форсировать процессы, теряя уши по пути, это проблемы и вопросы клиентов. А в своих делах не гонюсь за графиком, верю в удачу больше, чем в систему.

7. Есть ли у тебя люди, с которыми ты работаешь? Или ты «волк-одиночка»? Если есть, то в какой области, если не секрет (может кто-то занимается переводом, кто-то поддержкой)?

Да, я все делаю сам. Когда мне надоело поддерживать wpbot и я захотел больше времени проводить на goodwinpress, я искал человека, которому бы мог передать работу на wpbot - на определенных условиях... но те кандидаты, которые сами находили меня, не устраивали по уровню нужной мне компетенции... а те, к кому я обращался сам, не интересовались такой мелкой работой. Поэтому впбот сейчас заморожен, до поры, до времени. Не всегда удобно все делать самому - нет выходных, нет отпуска. Зато есть и плюсы - не нужно делиться прибылью, не нужно никого контролировать, и, самое главное, я уверен в том уровне поддержки, которые получат мои клиенты. Но у меня есть друзья, с которыми я советуюсь по коду, или когда нужно решение, или критический взгляд. Например, это Slaffik, автор сайта cosydale.com, который является самым главным ресурсом по BuddyPress в рунете.

8. Насколько трудно содержать поддержку проданных тем? Ведь, наверняка, многие обращаются по так называемым «пустякам», про которые можно найти очень подробное решение, воспользовавшись поиском? Как ты справляешься с этим?

Для большинства моих коммерческих тем составлены подробнейшие иллюстрированные инструкции. В них черным по белому расписано - что за шаблон, из чего состоит, как его правильно установить, как настроить. Дается список возможнных проблем и их решения. Размещена дополнительная информация по редактированию, безопасности, улучшению быстродействия сайта. Эти инструкции отвечают на самые основные вопросы, с которыми может обратиться клиент.

Но писем тоже хватает - это и новички, которые затрудняются с поиском решения, но знают, что могут на меня положиться. И спецы, которые найдут опечатку или незакрытую кавычку и сигналят мне об этом. Есть манипуляторы, которые оторвали от себя двадцать баксов и считают, что я теперь должен целовать им ноги и работать на их площадках или круглосуточно и бесплатно консультировать ))) Если вопросы касается моего продукта - я всегда помогу, пустяк это или что-то действительно важное. Но если вопрос не касается меня и я не обязан его обслуживать - вежливо сообщаю об этом (хотя, черт возьми, очень часто в постскриптуме укажу на решение).

9. Занимаешься ли ты фрилансом? То есть, может кому-то делаешь верстку, кому-то редактируешь шаблон?

Нет. Уже давно нет. Просто некогда. Иногда только в порядке исключения могу что-то сделать, если свободен. Но это бывает очень редко. Деньги не мотивируют, а времени мало. Иногда бывают смешные случаи - новичок покупает шаблон и просит установить его на сайт. Это не проблема, соглашаюсь. Захожу на сайт - вижу, что на нем нет движка, ставить некуда. Начинаешь копать - а тарифный план у него такой, что в нем даже 1 базы данных нет.... Вот начинается волокита...

10. Как ты относишься к ссылкам на создателей шаблонов? Например, если я удалю ссылку на создателя шаблона, нарушу ли я какую-то лицензию? А, если ссылку поставлю в rel=”nofollow”?

О, это вообще неоднозначный вопрос. Тут столько нюансов! Однозначного короткого ответа дать нельзя. Гиперссылка это основа интернета. Убери ее - и сеть умрет. Однако, мы знаем, что ссылка это также и ценность, которая может выражаться во вполне конкретном денежном эквиваленте. Поэтому вопрос ссылок это всегда тема для холивара, которого я бы хотел избежать. Но если емко, все зависит от условий, которые выдвигает автор шаблона - мы говорим сейчас не только обо мне, а об авторах в целом. Как правило, почти все оговаривают условие использования продукта только при наличии кредитса.

Я за то, чтобы ссылка на автора была. Пусть в ноиндекс и нофоллоу, пусть не передает вес, но чтоб была. С другой стороны, я сам не навязываю. Была пара неудачных опытов, в результате которых я понял, как нужно делать. Я поставлю свой кредитс, потому что это мой продукт, а вы делайте с ним что хотите. Оставите - спасибо. Нет - я не настаиваю.

В инструкции к моим платным темам прямо указано, что мою ссылку можно удалить. Но я знаю таких наших отчественных авторов шаблонов, которые даже в своих платных темах (которые, кстати, стоят больше моих) запрещают ссылку удалять. Это мне не очень понятно.

Ну а что касается моих бесплатных тем, любой может за копейки получить от меня разрешение на снятие ссылки, а заодно и получить право на персональную техподдержку - опять же, по желанию.

На счет лицензии... тут вопрос еще более запутанный. По какой лицензии должны распространяться темы для WP? Особенно с учетом того, что без самого движка тема никому не нужна и работать не будет. И с тем, что любой шаблон сделан на основе программного кода, который принадлежит Automattic и, соотвественно, также должен соответствовать GPLv2? Сейчас много неразберихи в этом деле, некоторые студии, производящие темы для WP, оказываются лицензировать свой продукт на условиях, которые диктует WordPress Foundation, например, как авторы знаменитого фреймворка Thesis, а те посылают их на х Serendipity (BSD лицензия) или Habari (Apache лицензия)... Точка в этом вопросе еще не поставлена.

11. Какие правила при выборе шаблона ты считаешь «золотыми»? Например, для меня важно, чтобы текст был черным, а фон белым и т.п.

Правила.... Правила либо задаются авторитетами, либо вырабатываются самой жизнью и практикой. Но эти два подхода могут и противоречить друг другу - и пойди разберись. Шрифты, фоны - все это фломастеры - на вкус и цвет разные для каждого. Мне вот тоже не нравятся сайты, где на черном фоне серыми буквами... Как-то я делал сайт на wordpress для одной фирмы, там директор был ужасный сноб и гламурный подонок, для него главным фетишем была показная роскошь, поэтому он и сайт заказал под стать себе - чтобы копировал стилистику Верту, на черном фоне с золотыми финтифлюшками. Как в анекдоте - мыши плакали, кололись, но кактус жрали - так и я: через определенные интервалы времени переключался тупо на главную страницу гугла, потому что она белая и пустая - настолько глаза уставали. Но наверняка найдутся любители такого дела и среди посетителей. Поэтому - фломастеры. Даже валидность и соответствие w3c уже не являются правилами. Поэтому единственные "золотые" вещи, которые я могу озвучить уверенно, это стремление к кроссбраузерности и кроссплатформенности.

12. Уникальный дизайн: все за и против? Может просто стоит покупать премиум дизайны за небольшую цену (до 100$), чем тратить на уникальный почти 1000$?

Все упирается только в бюджет. Готовые решения стоят дешево, поэтому стоят на потоке. Хотите эксклюзива - заказывайте уникальный дизайн, либо переделывайте шаблон до неузнаваемости, если опыт есть и знания. Другое дело, что WordPress в рунете, по моему мнению, это очень нишевой продукт. Его используют для того, чтобы с минимальными затратами сделать сайт с нуля, не прибегая (по возможности) к помощи дорогостоящих специалистов и не тратя время на изучение языков программирования. Это на wordpress.org нам могут рассказывать, как New York Times, Nokia и какие-то другие монстры, не стесненные в средствах, юзают WP, потому что это очень круто. У нас же средний пользователь - новичок, для которого бюджет это основной критерий. Отсюда и ниша, о которой я говорю. Отсюда же растут ноги у того пренебрежительного отношения к WP и шаблонам у различных так называемых сетевых авторитетов.

Однако, нельзя умолчать и о том, что множество дизайн-студий делают сайты на основе шаблонов )) Конечный потребитель-то не в курсе.

13. Какие планы у тебя на будущее? Если не секрет, поделись парочкой?

Никакого секрета нет. У меня накопилось много шаблонов, которые я начал делать в разное время, но по разным причинам остановился. Некоторые скриншоты опубликованы у меня на гугл плюсе. Я хочу разобрать их, доделать и выложить бесплатно на goodwinpress.ru.

14. Спасибо за ответы на вопросы. Чтобы ты хотел пожелать блоггерам, в особенности начинающим? Куда двигаться и в каком направлении?

Я бы хотел сказать, что любой, кто сделал себе блог/сайт, пусть даже совсем новичок (площадка-то у нас сегодня - wpnew!) - пусть помнит о том, что из разряда потребителей контента он стал теперь создателем контента. Это важно, на мой взгляд. Все мы делаем интернет, мы и наши сайты это и есть интернет. Поэтому двигайтесь в сторону наибольшей ответственности, достоверной информации, безопасности в сети.

Еще раз спасибо огромное за интервью! Я очень рад, что ты так все так подробно и понятно ответил на мои вопросы. Желаю развития твоим проектам и пусть твои прекрасные темы для WordPress радуют нас с каждым днем. Глянул на один из твоих последних шаблонов на WP Product - это просто супер! Честно, я просто обожаю подобные шаблоны (светлые, аккуратные, современные), это просто бомба! Всем-всем-всем рекомендую ознакомиться с шаблонами Гудвина, пожалуй, лучше его в России Вы не сыщете. Однозначно, Алексей - №1 в Рунете. Блин, мне действительно захотелось поставить WP Product на один из своих блогов, только вот не знаю на какой. Еще один создать что ли? :)))

На сегодня все. Надеюсь, вам интервью также очень понравилось, как и мне. В будущем же я все планирую брать интервью у таких же интересных, необычных людей российской блогосферы. Спасибо за внимание, друзья, всего хорошего вам!

wpnew.ru

Гудвин, создатель и переводчик Wordpress тем, автор wpbot.ru и goodwinpress.ru

Сайт дня: куда пойти учиться

Сегодняшний гость shakin.ru - Алексей aka Гудвин, известный в рунете создатель и переводчик тем WordPress. Основные проекты Гудвина - WPbot.ru и Goodwinpress.ru, на которых вы найдете не только темы, созданные и переведенные Гудвином, но и массу полезных советов, касающихся всего, что связано с темами WordPress.

Итак, встречайте - Гудвин, создатель и переводчик WordPress тем!

Привет, Гудвин! Сначала традиционный вопрос - где живешь, сколько тебе лет, на кого учился, чем сейчас занимаешься?

Здравствуйте! Мне 31 год, живу в Петербурге. Мой рабочий путь был долог и труден, в прошлом я дефектолог и профессиональный менеджер, а сейчас я всецело посвятил себя Сети.

Алексей, скажи, какова история твоего ника - Goodwin и названия домена одного из твоих сайтов - wpbot.ru?

Я недавно рассказывал об этом на блогстайл.ру... С ранних лет своей жизни я ушел в субкультуру и участвовал в различных неформальных течениях, в которых твое настоящее имя либо ничего не значит, либо открывать его нежелательно. Все пользовались псевдонимами или никами.

У меня были разные имена, но вот когда-то, в прежние лихие юношеские времена, когда я немного хипповал, жил в лесу и был неформал, я принимал участие в ролевых игрищах, которые устраивались различными толкиновскими сообществами и другими субкультурными организациями - по Властелину Колец, Ведьмаку и т.п.

Одна из игр была по Волшебнику Изумрудного города, я играл персонажа Гудвина, и с тех пор этот ник ко мне прилип, я пользуюсь только им уже много-много лет.

Что касается wpbot.ru - тут ничего интригующего нет, я искал простое, короткое имя домена, которое воплощало бы тематику WordPress, тематику Сети, легко запоминалось и диктовалось - все как обычно.

Какие еще проекты ты ведешь в интернете?

Мой основной проект сейчас - это Goodwinpress.ru, сайт, на котором я представляю свои собственные авторские шаблоны для движка WordPress. Я долго занимался локализацией, изучил этот вопрос на высоком уровне и создание своих тем стало, само собой, следующим логическим шагом. На ГудвинПресс выложено сейчас 4 мои бесплатные темы - Commander, Simpatika, Kassandra и Kalina, на подходе пятый шаблон, Emulator.

Создание шаблонов для вордпресс это моя основная работа сейчас, я делаю простые, элегантные и функциональные темы, постоянно совершенствуюсь и развиваю технологии для создания лучшего русского мега-шаблона ))) Мой магнум опус еще впереди, но шаблоны, которые выложены уже сейчас, украсят любой блог и сделают его красивым и оригинальным.

Какую музыку предпочитаешь?

Я меломан и люблю разную музыку, кроме того, я сам музыкант, работаю в стиле synth-pop. Обожаю синтезаторы, клавишные. И самая родная музыка - именно электронная. Я фанат Depeche Mode уже лет 16-17 и загрызу любого, кто скажет, что эта группа не самая лучшая банда на Земле )))))

Какая у тебя самая любимая тема WordPress?

Если брать мои собственные шаблоны, я больше всего люблю шаблон Kassandra. Если брать зарубежные шаблоны, я люблю шаблон Arthemia, я локализовал его первым в России, и свою популярность эта тема получила именно с wpbot.ru. Она произвела в свое время определенную революцию в умах, и не смотря на то, что это достаточно старый шаблон, он пользуется стабильным интересом в Рунете.

Какое расположение сайдбара ты больше любишь - слева или справа?

В этом вопросе у меня нет предпочтений. Самое главное, чтобы сайдбар был. И был вместительный )))

Какая у тебя любимая цветовая гамма?

Я люблю лично сочетание белый/оранжевый и черный/белый/серый.

🔥 Кстати! Я решил провести летнюю распродажу и сделать хорошую скидку своим читателям. Только три дня, 26, 27 и 28 июня, мою книгу SEO Винчестер можно купить со скидкой 50%, то есть не за 1830, а всего за 915 рублей. При этом вторую книгу SEO Коллайдер (обычная цена 1960 рублей) вы получаете в подарок. То есть за 915 рублей вы получаете две книги. Суммарная скидка получается 75%. Обе книги я обновил и дополнил в июне 2018. Для получения скидки напишите мне на [email protected] с темой "Лето".

Гудвин, ты сторонник резинового дизайна или фиксированной ширины?

Я сторонник фиксированной ширины, но на самом деле считаю это не принципиальным. Просто мне нравится, когда сайт четко встал в середине страницы. Иногда я вижу резиновые сайты, особенно это страницы интернет- магазинов, которые отвратительно размазываются по экрану.  В работе я использую два компьютера с разной диагональю монитора, и когда смотришь такую площадку с шириной экрана, скажем, 1440 пикселов, - это не производит приятного впечатления.

Свои темы я делаю шириной 1000 или 1010 пикселов, основываясь на совокупной статистике всех своих сайтов, и убежден, что на данном витке рунета эта оптимально. Но это мое персональное мнение.

Сколько тем ты в общей сложности перевел и сколько создал сам? Сколько в среднем занимает времени локализовать тему? Создать тему?

Шаблонов я локализовал много, около 400. Некоторая часть из них лежит на wpbot.ru, но основное количество - это работы, сделанные на заказ, их я нигде не выкладываю, потому что берегу интересы своих клиентов. Сам я создал 12 шаблонов, 4 лежит на goodwinpress.ru, 1 я выложить не имею права, потому что это тема, которая выиграла 3 место на конкурсе mywordpress.ru, по условиям участия я не могу ее выкладывать, хотя ее часто у меня спрашивают. Остальные готовые темы ждут своего часа или используются на клиентских сайтах.

Локализация еще год назад занимала полчаса. Сейчас темы стали сложнее, час или полтора в зависимости от сложности контрольной панели.

Кроме того, поймите, локализовать шаблон может любой, в этом нет ничего геройского или недосягаемого. Популярность мне принесло не это. Самое главное не локализовать, а протестировать тему, понять, как работют все ее механизмы и быть готовым ответить человеку на вопросы по использованию этого шаблона или помочь, если возникла проблема. Вот что самое основное. И время отнимает именно это.

Что касается моих тем, то создание шаблона это 1-2 дня, если четко знаешь, что хочешь в итоге получить и есть вдохновение. И еще дней 5 на обтачивание, тестирование и устранение багов.

Если не секрет, по какой схеме ты создаешь темы WordPress? Где черпаешь вдохновение?

Схема везде одинаковая )))))) Шапка+контейнер+основной блок+боковая колонка+подвал ))))))))))) А вдохновение приходит всегда по-разному, я тоже недавно рассказывал об этом... Не так давно я просто серфил по Сети и случайно увидел интересный фрагмент бэкграунда - соль с перцем, мне так понравилась эта фактура, что я буквально за ночь сделал разметку и написал стили для темы, на создание которой меня вдохновил этот фон. Это шаблон Simpatika, можете сами его глянуть.

Как ты решаешь проблемы кроссбраузерности тем создаваемых тобой WordPress?

Для любого кодера или вебмастера кроссбраузерность это основная проблема, и конечно же, мне не удалось миновать ее. Суть проблемы в том, что не все браузеры достаточно хороши. Главный минус некоторых программ в том, что они по-разному воспринимают и отображают стили CSS.

Самый бестолковый это, как знают все, Internet Explorer. В то время, например, когда браузер Safary уже настроен на работу с CSS 3, иешка до сих пор не может проглотить синтаксис CSS 2.1 и вместо того, чтобы просто корректно отображать код, она несет отсебятину и добавляет в код то, чего в нем не было и нет.

Например, ошибка двойного поля, она была исправлена только в версии IE7, когда браузер по каким-то причинам, ведомым только его создателям, сам удваивает размер поля у плавающих элементов. Это самый основной баг, например, вы создаете блок с отступом 10 пикселов, а браузер, собака, показывает его как 20 пикселов.

Или другая дурость - если блок содержит курсив, то IE шестой версии сам по себе увеличивал ширину этого блока. Есть и другие ошибки, и другие глупые браузеры. Даже Опера - отличный браузер, современный и четкий, но почему он до сих пор не умеет воспроизводить код закругленных углов? Для того, чтобы бороться с этими несообразностями, я изучаю много технической литературы, покупаю книги в компьютерных магазинах,они у меня всегда под рукой и пестрят закладками и пометками.

Моя CSS библия - это труд Дэвида Макфарланда, он научил меня многим приемам, в том числе и борьбе с глупыми браузерами )))) Конечно, для читателей Вашего блога это не очень значимая проблема, потому что блоггеры и другие люди, живущие в Сети, юзают нормальные браузеры, но если мы берем частный сектор или коммерческий - тут завал.

Я недавно проверял статистику одного клиентского сайта, перед тем, как менять его дизайн, и у меня волосы на всем теле дыбом встали, когда я увидел, что на этот корпоративный сайт люди некоторые захотят еще при помощи - сядьте крепко и держитесь за что-нибудь! - Internet Explorer 5! Разумеется, в таких тяжелых случаях нужно учесть интересы и таких пользователей, хотя всегда велик соблазн забить, пусть эти люди подтягиваются сами.

В последнее время темы WordPress становятся все сложнее. Слайдеры, разнообразные миниатюры, контрольная панель темы, широкие возможности по настройке - уже неотъемлемый атрибут многих современных тем. Как ты думаешь, в каком направлении будут развиваться темы WordPress?

Это интересный и сложный вопрос. Персонально я думаю, что основной уклон будет происходить в увеличение возможностей пользователя по настройке темы. Я имею в виду разветвленную контрольную панель. Сейчас в шаблонах они уже широко используются, особенно в платных премиум темах.

Сейчас через интегрированную контрольную панель можно вставить рекламу, логотип, текст, назначить рубрики и страницы, но уже есть такие темы, которые позволяют юзеру манипулировать внешним видом площадки, расположением блоков, цветом и т.п.

Мне в этом посчастливилось в свое время - поскольку я дружу со многим авторами вордпресс тем из-за рубежа, в прошлом году меня пригласили в качестве бета-тестера шаблона Flexibility, в котором пользователь мог из контрольной панели управлять количеством сайдбаров, шириной блоков, назначить цвет, шрифт, размер шрифта всех блоков, заголовков и т.п. Очень много функций. Причем эта тема была бесплатной!

Как ты относишься к тому, что на Западе многие создатели тем помимо своей ссылки помещают 2-3 спонсорские и затем кодируют их?

У меня к этому четкое отношение - автор шаблона может делать все, что хочет. Если он хочет кодировать - это его святое право. Тем более, если это его кормит. Пользователь сам решит, юзать такой шаблон, или нет.

На самом-то деле, мало кто будет такую тему использовать, так что автор подобного шаблона рискует тем, что его детище не получит такого распространения, какого оно, может быть, и заслуживает. Другое дело, когда разные пингвины берут чужие шаблоны и кодируют их со своими г*вноссылками. Этого я вообще не переношу, и в помощь людям, которые сталкиваются с таким палевом, я написал статью на боте: http://www.wpbot.ru/?p=772 , почитайте, коль есть желание.

Сам я свои шаблоны не кодирую. Если блоггер порядочный, он сохранит мою ссылку. Если человек хочет удалить, пусть удаляет. С другой стороны, если ты рубишь бабло на сапе, и лишние ВС тебе во вред - просто закрой авторский кредитс в ноиндекс, а удалять авторские ссылки - это жлобство. Причем прошу обратить внимание - именно авторские, не локализаторские.

Переводчик в данном случае - никто, вы можете стереть его линк, не спрашивая. А вот автора нужно уважать. Я вижу это по-своему. Никто, скажем, не будет в свой частной картинной галерее соскабливать автограф с полотна Гогена или Айвазовского, не так ли? Этот автограф придает солидность и престиж. Я стремлюсь к тому, чтобы люди гордились тем, что на них работал Гудвин. Или что они используют шаблон от Гудвина. И у меня это получается.

Большое спасибо за интервью и замечательные темы WordPress, Гудвин! Что бы ты хотел пожелать читателям shakin.ru?

Спасибо и Вам за такую возможность. Пожелать бы я хотел, чтоб индексация вас не подводила, и на rss было побольше людей. Продолжайте писать интересно. Успехов!

Глобатор

Десерт на сегодня - слайдшоу из прозрачных заставок для рабочего стола: