Что такое релевантность? Релевантность это что такое
Что такое релевантность
При продвижении сайта в поисковых системах (Гугл или Яндекс), используется примерно 200 различных факторов. Окей, про 199 из них, я поговорю в другой раз. Сегодня, только про один из таких факторов – релевантность. О том, что это за такое умное словечко, читаем дальше, но сразу скажу, речь будет идти именно о сайтах и о поисковых системах.
Что такое релевантность.
Давайте глянем на определение релевантности глазами Википедии.
Стоп стоп стоп. А что такое семантическое? Что за документ и т.д.. Давайте что-нибудь попроще, с использованием обычных, простых слов.
Релевантность – это то, насколько верно и точно, отвечает страница сайта на вопрос пользователя, заданный в поисковике. Ищет пользователь – «что такое релевантность», нашел эту страницу, все понял, разобрался – значит, эта страница является релевантной данному поисковому запросу. Вот и все.
Можно и по другому изобразить эту ситуацию. Вы в незнакомом городе и вам нужно проехать из точки А, в точку Б. Вы спрашиваете у прохожего, как доехать в точку Б. Он вам объясняет. Если, по его объяснению, вы смогли проехать туда, куда вам нужно, значит, вами был получен релевантный ответ вашему запросу.
Зачем это все?
Конечно, у вас может возникнуть и этот резонный вопрос. Отвечаю. В интернете, полным полно всяких разных сайтов с кучей страниц. И каждый день, каждый час, минуту и секунду, самые разные пользователи, задают самые разные вопросы. И каждый из этих пользователей, должен получить правильный ответ.
Сложность заключается в том, что это, не всегда возможно. Могут выскочить самые разные нюансы. Снова возьмем аналогию с проездом из точки А, в точку Б. Если вы в реальной жизни решите спросит несколько человек, как доехать, то можете быть уверенным, что вы получите самые разные ответы. Не верите — проверьте. И самое интересное то, что при этом, все они могут быть правильными. Ведь по городу, можно проложить разные маршруты.
Релевантность страниц поиска.
Ну а теперь, перейдем к сайтам. При поиске, на большинство вопросов, нет одного, универсального ответа. Но нужно понять одну простую вещь – главная и по сути, единственная задача поисковиков — дать самый правильный ответ на конкретный вопрос пользователя. И вот именно для этого, служит понятие релевантности страницы. Смотрите пример нерелевантной выдачи Яндекса, он просто не умеет работать с такими запросами.
Если бы разговор был бы вживую человека с человеком, то здесь проблем не будет. Но в интернете, такое невозможно – масштабы не те. А значит, отвечать должна машина. И чтобы ответить правильно на вопрос, она должна оценить каждую страницу, и выдать в поиске именно ту страницу, которая дает наилучший ответ для пользователя.
Что касается вебмастеров, то каждый из них, должен иметь полное представление, о чем именно, каждая конкретная страница его сайта. И если он хочет получить посетителей с поисковых систем, то вебмастер должен понимать, на какой именно вопрос, отвечает та или иная страница его сайта.
Вполне может случиться ситуация, что страница может и не ответить на вопрос, или на самом деле, ответить на совсем другой вопрос.
Что такое релевантные ссылки
Надеюсь, вы уже поняли, что такое релевантность. Но давайте пойдем немного дальше. Как оценивают поисковики текст на релевантность? Для начала, они проводят сам анализ текста. Если в нем нужные словосочетания и прочее. Как раз, те 200 факторов, про которые я упомянул в самом начале. На самом деле, даже сами создатели поисковых алгоритмов, могут до конца не знать, на что именно и в какой степени, обращают внимание поисковики.
Другим важным критерием для оценки релевантности страницы, являются ссылки. Надеюсь, вы знаете, что такое анкор. Так вот, релевантная ссылка, это просто ссылка с нужным анкором. Например, ссылка ведущая на это сайт, может быть с таким анкором «релевантность», «что такое релевантность» и так далее.
Раньше, значение анкора, было просто огромным. На сегодняшний день, ввиду злоупотреблений, данный вид ссылок, уже не играет своей былой роли. А может стать и отрицательным фактором, поскольку у поисковиков, много фильтров для определения злоупотреблениями.
Как проверить релевантность страницы запросу
Ну и напоследок. Как узнать, является ли страница релевантной тому, или иному запросу? Для начала, необходимо самому прочитать текст на свежую голову. И самому себе ответить, ответила ли страница на поставленный вопрос. Можно и знакомых спросить. Ну а можно и просто, воспользоваться онлайн сервисами. Например сервисом — megaindex.ru
Таким образом, благодаря этому сервису, вы сможете узнать, является ли ваша страница релевантной.
Ну вот и все на сегодня. Надеюсь, вам было интересно, и вы все поняли. Ну а если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.
Loading...web-ru.net
Что такое релевантность?
Есть такое понятие, как релевантная статья, наверняка слышали, а многие знают, что это такое. Понятие релевантность допустимо в различных сферах деятельности, мы будем говорить применительно к статьям, которые пишем на сайт/блог. Кто читал мой пост, как писать статьи наверняка знает, что написать статью мало, она должна быть оптимизирована лучшим образом под поисковые системы. Вот собственно я и ответил на вопрос что такое релевантность. Релевантность — это соответствие вашей статьи поисковому запросу в поисковой выдаче.
Перед тем как статья залетит в индекс, она уже должна быть оптимизирована на 100%, именно в процентах выполняется проверка релевантности страницы. Наша задача уметь писать такие статьи, но это не значит что нужно постоянно при написании об этом думать. Я всегда пишу что думаю, а уже после того, как текст написан, начинаю над ним работать. И первое, что я делаю — это подвожу статью к 100% релевантности запросу. Помните, это очень важно. Не релевантные статьи никогда не попадут в ТОП поисковой выдачи. Хотя может, и попадут, но через некоторое время слетят с вершины.
Проверка релевантности страницы
На примере статьи «Кто такой сеошник«, мы и научимся проверять релевантность. Я буду использовать сервис Мегаиндекс — http://audit.megaindex.ru, который предоставляет возможность выявлять релевантность страниц. Мегаиндекс, вообще один из моих любимых сервисов, на нём я так же отслеживаю позиции в поисковых системах.
Зарегистрируйтесь в MegaIndex и добавьте свой домен, не беспокойтесь — это всё бесплатно.
После добавления домена нажмите начать
Потом нажмите кнопку «Еще«, появиться всплывающее меню, в котором будет нужный нам пункт «Релевантность«
Далее, вбиваете «Запрос» и «Url«. Вот как у меня:
Вот, что получается:
По крайней мере, я вижу, что повышать релевантность мне уже некуда. Вы спросите: «Почему, ведь она составляет всего 75%?». Да, согласен. Но, есть одно но… Смотрите…
Видите, все галочки стоят, кроме одной — это параметр «Мета тег keywords«. Почему я его не заполняю? Да все просто. Недавно я нашел материал, в котором было сказано, что Google, а затем и Яндекс отказались от индексации данного тега. Теперь, грубо говоря, он ни на что не влияет. Но как советуют, лучше его совсем убрать с сайта, чтобы не мешал индексации. Яндекс и Google отказались от этого параметра, чтобы хозяева сайтов/блогов не могли манипулировать поисковыми системами. Лично я убрал все теги, со всех статей.
Идем дальше…
Мы здесь можем видеть фактически статистику или характеристику нашей статьи, разбитую на некие разделы. Именно на эти данные нужно смотреть в первую очередь, когда происходит проверка релевантности страницы.
- Знаков на странице и слов на странице.
- Вхождений слов из запроса в заголовке. Это заголовок статьи, в котором обязательно должен быть прописан наш запрос.
- Вхождений слов из запроса в статье. Показывает сколько раз я употребил в статье слова кто — 7, такой — 3, сеошник — 4. Склонения слов также учитываются.
- Морфологически точных вхождений запроса. Это точный наш запрос.
- Точных вхождений запроса. Здесь всё понятно, наш запрос без всяких склонений должен присутствовать в тексте статьи.
- Морфологические вхождения запроса в рамках пассажа. В наш запрос между словами нужно вставить ещё слово или два.
Посмотрите на картинку:
В общем, если бы не параметр «keywords«, то статья имела бы релевантность 100%. Я надеюсь, что скоро уберут данный параметр из этого списка.
Сейчас практически все мои новые статьи не требуют дополнительной доработки. Видимо приучился писать правильно. И Вы приучитесь. Я также надеюсь, что вы поняли, что такое релевантность, и как сделать проверку релевантности страницы, а если что-то непонятно, задавайте вопросы в комментариях. Настоятельно рекомендую пользоваться сервисом MegaIndex.ru, который не только проверяет соответствие статей поисковикам, но и многое другое.
С Уважением, Сергей Курников
infobizworld.ru
Релевантность - это... Что такое Релевантность?
Релева́нтность (лат. relevo — поднимать, облегчать) в информационном поиске — семантическое соответствие поискового запроса и поискового образа документа.[1] В более общем смысле, одно из наиболее близких понятию качества «релевантности» — «адекватность», то есть не только оценка степени соответствия, но и степени практической применимости результата, а также степени социальной применимости варианта решения задачи.[источник не указан 732 дня]
Виды релевантности
Содержательная релевантность
Соответствие документа информационному запросу, определяемое неформальным путем.[1]
Формальная релевантность
Соответствие, определяемое путем сравнения образа поискового запроса с поисковым образом документа по определенному алгоритму.[1]
Одним из методов для оценки релевантности является TF-IDF-метод. Его смысл сводится к тому, что чем больше локальная частота термина (запроса) в документе (TF) и больше «редкость» (то есть чем реже он встречается в других документах) термина в коллекции (IDF), тем выше вес данного документа по отношению к термину — то есть документ будет выдаваться раньше в результатах поиска по данному термину. Автором метода является Gerard Salton (в дальнейшем доработан Karen Sparck Jones).[источник не указан 732 дня]
Пертинентность
Пертине́нтность (лат. pertineo — касаюсь, отношусь) — соответствие найденных информационно-поисковой системой документов информационным потребностям пользователя, независимо от того, как полно и как точно эта информационная потребность выражена в тексте информационного запроса. Иначе говоря, это соотношение объёма полезной информации к общему объёму полученной информации.[1]
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 Словарь по кибернетике / Под редакцией академика В. С. Михалевича. — 2-е. — Киев: Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии имени М. П. Бажана, 1989. — 751 с. — (С48). — 50 000 экз. — ISBN 5-88500-008-5
См. также
Литература
Релевантность - это... Что такое Релевантность?
Релева́нтность (лат. relevo — поднимать, облегчать) в информационном поиске — семантическое соответствие поискового запроса и поискового образа документа.[1] В более общем смысле, одно из наиболее близких понятию качества «релевантности» — «адекватность», то есть не только оценка степени соответствия, но и степени практической применимости результата, а также степени социальной применимости варианта решения задачи.[источник не указан 732 дня]
Виды релевантности
Содержательная релевантность
Соответствие документа информационному запросу, определяемое неформальным путем.[1]
Формальная релевантность
Соответствие, определяемое путем сравнения образа поискового запроса с поисковым образом документа по определенному алгоритму.[1]
Одним из методов для оценки релевантности является TF-IDF-метод. Его смысл сводится к тому, что чем больше локальная частота термина (запроса) в документе (TF) и больше «редкость» (то есть чем реже он встречается в других документах) термина в коллекции (IDF), тем выше вес данного документа по отношению к термину — то есть документ будет выдаваться раньше в результатах поиска по данному термину. Автором метода является Gerard Salton (в дальнейшем доработан Karen Sparck Jones).[источник не указан 732 дня]
Пертинентность
Пертине́нтность (лат. pertineo — касаюсь, отношусь) — соответствие найденных информационно-поисковой системой документов информационным потребностям пользователя, независимо от того, как полно и как точно эта информационная потребность выражена в тексте информационного запроса. Иначе говоря, это соотношение объёма полезной информации к общему объёму полученной информации.[1]
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 Словарь по кибернетике / Под редакцией академика В. С. Михалевича. — 2-е. — Киев: Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии имени М. П. Бажана, 1989. — 751 с. — (С48). — 50 000 экз. — ISBN 5-88500-008-5
См. также
Литература
xzsad.academic.ru
Релевантность - это... Что такое Релевантность?
Релева́нтность (лат. relevo — поднимать, облегчать) в информационном поиске — семантическое соответствие поискового запроса и поискового образа документа.[1] В более общем смысле, одно из наиболее близких понятию качества «релевантности» — «адекватность», то есть не только оценка степени соответствия, но и степени практической применимости результата, а также степени социальной применимости варианта решения задачи.[источник не указан 732 дня]
Виды релевантности
Содержательная релевантность
Соответствие документа информационному запросу, определяемое неформальным путем.[1]
Формальная релевантность
Соответствие, определяемое путем сравнения образа поискового запроса с поисковым образом документа по определенному алгоритму.[1]
Одним из методов для оценки релевантности является TF-IDF-метод. Его смысл сводится к тому, что чем больше локальная частота термина (запроса) в документе (TF) и больше «редкость» (то есть чем реже он встречается в других документах) термина в коллекции (IDF), тем выше вес данного документа по отношению к термину — то есть документ будет выдаваться раньше в результатах поиска по данному термину. Автором метода является Gerard Salton (в дальнейшем доработан Karen Sparck Jones).[источник не указан 732 дня]
Пертинентность
Пертине́нтность (лат. pertineo — касаюсь, отношусь) — соответствие найденных информационно-поисковой системой документов информационным потребностям пользователя, независимо от того, как полно и как точно эта информационная потребность выражена в тексте информационного запроса. Иначе говоря, это соотношение объёма полезной информации к общему объёму полученной информации.[1]
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 Словарь по кибернетике / Под редакцией академика В. С. Михалевича. — 2-е. — Киев: Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии имени М. П. Бажана, 1989. — 751 с. — (С48). — 50 000 экз. — ISBN 5-88500-008-5
См. также
Литература
muller.academic.ru
Релевантность - это... Что такое Релевантность?
Релева́нтность (лат. relevo — поднимать, облегчать) в информационном поиске — семантическое соответствие поискового запроса и поискового образа документа.[1] В более общем смысле, одно из наиболее близких понятию качества «релевантности» — «адекватность», то есть не только оценка степени соответствия, но и степени практической применимости результата, а также степени социальной применимости варианта решения задачи.[источник не указан 732 дня]
Виды релевантности
Содержательная релевантность
Соответствие документа информационному запросу, определяемое неформальным путем.[1]
Формальная релевантность
Соответствие, определяемое путем сравнения образа поискового запроса с поисковым образом документа по определенному алгоритму.[1]
Одним из методов для оценки релевантности является TF-IDF-метод. Его смысл сводится к тому, что чем больше локальная частота термина (запроса) в документе (TF) и больше «редкость» (то есть чем реже он встречается в других документах) термина в коллекции (IDF), тем выше вес данного документа по отношению к термину — то есть документ будет выдаваться раньше в результатах поиска по данному термину. Автором метода является Gerard Salton (в дальнейшем доработан Karen Sparck Jones).[источник не указан 732 дня]
Пертинентность
Пертине́нтность (лат. pertineo — касаюсь, отношусь) — соответствие найденных информационно-поисковой системой документов информационным потребностям пользователя, независимо от того, как полно и как точно эта информационная потребность выражена в тексте информационного запроса. Иначе говоря, это соотношение объёма полезной информации к общему объёму полученной информации.[1]
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 Словарь по кибернетике / Под редакцией академика В. С. Михалевича. — 2-е. — Киев: Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии имени М. П. Бажана, 1989. — 751 с. — (С48). — 50 000 экз. — ISBN 5-88500-008-5
См. также
Литература
dvc.academic.ru
Релевантность - это... Что такое Релевантность?
Релева́нтность (лат. relevo — поднимать, облегчать) в информационном поиске — семантическое соответствие поискового запроса и поискового образа документа.[1] В более общем смысле, одно из наиболее близких понятию качества «релевантности» — «адекватность», то есть не только оценка степени соответствия, но и степени практической применимости результата, а также степени социальной применимости варианта решения задачи.[источник не указан 732 дня]
Виды релевантности
Содержательная релевантность
Соответствие документа информационному запросу, определяемое неформальным путем.[1]
Формальная релевантность
Соответствие, определяемое путем сравнения образа поискового запроса с поисковым образом документа по определенному алгоритму.[1]
Одним из методов для оценки релевантности является TF-IDF-метод. Его смысл сводится к тому, что чем больше локальная частота термина (запроса) в документе (TF) и больше «редкость» (то есть чем реже он встречается в других документах) термина в коллекции (IDF), тем выше вес данного документа по отношению к термину — то есть документ будет выдаваться раньше в результатах поиска по данному термину. Автором метода является Gerard Salton (в дальнейшем доработан Karen Sparck Jones).[источник не указан 732 дня]
Пертинентность
Пертине́нтность (лат. pertineo — касаюсь, отношусь) — соответствие найденных информационно-поисковой системой документов информационным потребностям пользователя, независимо от того, как полно и как точно эта информационная потребность выражена в тексте информационного запроса. Иначе говоря, это соотношение объёма полезной информации к общему объёму полученной информации.[1]
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 Словарь по кибернетике / Под редакцией академика В. С. Михалевича. — 2-е. — Киев: Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии имени М. П. Бажана, 1989. — 751 с. — (С48). — 50 000 экз. — ISBN 5-88500-008-5
См. также
Литература
brokgauz.academic.ru